автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
silent-gluk 
 миродержец

|
15 января 2013 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, что продают — это бывает, а официально-то у них есть суперобложки или нет?.. А то я описание почитала на сайте, на свои тома посмотрела — про суперобложечность ничего не сказано...
|
|
|
lordalex 
 философ

|
15 января 2013 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый раз про супера к этому 2-х томнику слышу, а покупал его а Питере, только что вышедший. За 20 лет уж, наверное, супера появились бы где-нибудь. Не Перевертыш, чай
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor fales, это (финансирование рреволюционэров) — дань моде, да и "историческая правда". Все мало-мальски серьёзные страны финансируют таких деятелей.
Ну так и напишите господин Румата "наш сукин сын" и выполняет грязную работу, проливая морями кровь туземцев. А его противостояние с Ребой — это противостояние двух отморозков, один из которых (Реба) оказался умнее.
цитата Terminator Ну, подсчеты по количеству жертв авторами не велись
Почему же
Не было у Араты Красивого на великолепном высоком лбу этого уродливого лилового клейма – оно появилось после мятежа соанских корабельщиков, когда три тысячи голых рабов-ремесленников, согнанных на соанские верфи со всех концов Империи и замордованных до потери инстинкта самосохранения, в одну ненастную ночь вырвались из порта, прокатились по Соану, оставляя за собой трупы и пожары, и были встречены на окраине закованной в латы имперской пехотой...И были, конечно, у Араты Красивого целы оба глаза. Правый глаз выскочил из орбиты от молодецкого удара баронской булавы, когда двадцатитысячная крестьянская армия, гоняясь по метрополии за баронскими дружинами, сшиблась в открытом поле с пятитысячной гвардией императора, была молниеносно разрезана, окружена и вытоптана шипастыми подковами боевых верблюдов...И был, наверное, Арата Красивый строен как тополь. Горб и новое прозвище он получил после вилланской войны в герцогстве Убанском за два моря отсюда, когда после семи лет мора и засух четыреста тысяч живых скелетов вилами и оглоблями перебили дворян и осадили герцога Убанского в его резиденции; и герцог, слабый ум которого обострился от невыносимого ужаса, объявил подданным прощение, впятеро снизил цены на хмельные напитки и пообещал вольности; и Арата, уже видя, что все кончено, умолял, требовал, заклинал не поддаваться на обман, был взят атаманами, полагавшими, что от добра добра не ищут, избит железными палками и брошен умирать в выгребную яму...А вот это массивное железное кольцо на правом запястье было у него, наверное, еще когда он назывался Красивым. Оно было приковано цепью к веслу пиратской галеры, и Арата расклепал цепь, ударил этим кольцом в висок капитана Эгу Любезника, захватил корабль, а потом и всю пиратскую армаду и попытался создать вольную республику на воде... И кончилась эта затея пьяным кровавым безобразием, потому что Арата тогда был молод, не умел ненавидеть и считал, что одной лишь свободы достаточно, чтобы уподобить раба богу... Оценить порядок жертв вполне можно . Осбенно умиляет рассуждение о том, что мол Арата по молодсти еще не вполне годился на роль профессионального революцинера (считал, что одной лишь свободы достаточно), а вот когда он понял что свободы недостаточно, а надо (в дополнение к свободе) много много крови — тогда он вполне созрел. Цели тоже умиляют "Я выжгу золоченую сволочь, как клопов, всех до одного, весь их проклятый род до двенадцатого потомка. Я сотру с лица земли их крепости. Я сожгу их армии и всех, кто будет защищать их и поддерживать....на земле останутся только освобожденные рабы " Дон Румата конечно понимает что всех истребить не удастся, но саму попытку вполне одобряет — истребление классовых врагов до двенадцатого потомка дело правильное, и этому делу надо помогать.
цитата Terminator И лицемерие в данном случае — это подсчитывать литры крови, без учета условий и причин этих смертей
И какая причина? То что "Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости"? Арата вот свой человек, а остальных надо либо истребить, либо осчастливить с помощью Араты?
цитата Terminator Финансирование же пугачевцев местного разлива не особенно под запреты подпадает, поскольку укладываются в существующие исторические реалии
То есть если внеземная цивилизация начнет поставлять Шамилю Басаеву деньги и гексаген, одновременно спасая его с помощью летающих тарелок от рук злых спецназовцев — это будет нормально?
цитата Terminator Вообще, ТББ настолько явно проводит параллель между режимом Рэбы и фашизмом, что Ваше морализаторство по этому поводу выглядит дико
Эти паралели существуют главным образом в воспаленном сознании главного героя. А вот паралели между Аратой одиозными деятелями земной истории ему на ум никак не идут — отчего бы это? Ну и самого Румату есть с кем сравнить — ну там гг "Тихого американца". Тоже был идеалист
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
15 января 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales Эти паралели существуют главным образом в воспаленном сознании главного героя.
fales, эти мысли существуют, главным образом, в Вашем воспаленном сознании  Румата не помогал Арате никого убивать или устраивать какие-то революции. Он спасал его от виселицы и снабжал деньгами, а всё остальное вы придумали. цитата fales Дон Румата конечно понимает что всех истребить не удастся, но саму попытку вполне одобряет — истребление классовых врагов до двенадцатого потомка дело правильное, и этому делу надо помогать.
Мне очень жаль, что Вы не дочитали до слов, идущих страницей позже: цитата Ты еще не знаешь всего, подумал Румата. Ты еще тешишь себя мыслью, что обречен на поражение только ты сам. Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. [...] И по дороге ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов.
Трагедия "бога" не только в том, что он сам ничего не может, но и в том, что он понимает, насколько медленный ход у Истории, и как она выворачивает благие замыслы, и как ими мостится дорога в ад. И при этом знает, что отказаться идти по этой страшной дороге — значит остановиться — и значит похоронить надежду навсегда. Для вас жизнь проста, дай вам Бог никогда не узреть её сложности... 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
likvor 
 авторитет

|
15 января 2013 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales Ну так и напишите господин Румата "наш сукин сын" и выполняет грязную работу, проливая морями кровь туземцев. А его противостояние с Ребой — это противостояние двух отморозков, один из которых (Реба) оказался умнее.
Нельзя, тогда бы книгу не напечатали. Да и чисто по-человечески, имхо, авторам такое писать не хотелось. Лучше (и грамотней) подвести читателя к этой мысли самой логикой повествования. Вариант "сами авторы — с тогдашним своим мироощущением — считали Румату белым и пушистым" я не рассматриваю, хотя он тоже вполне реален.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Румата не помогал Арате никого убивать иkb устраивать какие-то революции. Он спасал его от виселицы и снабжал деньгами, а всё остальное вы придумали.
Внеземная цивилизация не помогала Шамилю Басаеву в терактах — она просто спасала его от смерти и снабжала деньгами (на новые теракты).
цитата ermolaev Мне очень жаль, что Вы не дочитали до слов, идущих страницей позже:
Так я и пишу, что Румата понимает что всех перебить не удастся. Однако продолжает помогать Арате, поскольку исходит из того, что чем больше Арата перебьет народу — тем лучше. Чего классовых врагов то жалеть?
цитата ermolaev Трагедия "бога"....
Ах бедный бедный. У тех людей которых по его милости вырезали или вырежут (до 12 колена) конечно никакой трагедии нет — так статистика. А вот трагедия организатора террора прогрессора — это конечно настоящая трагедия.
|
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Нельзя, тогда бы книгу не напечатали. Да и чисто по-человечески, имхо, авторам такое писать не хотелось
Излагать столь кровожадные идеи, никто Стругацких не заставлял — это их собственные тогдашние мысли. Конечно потом идеологическая мода изменилась и оказалось, что по мнению Бориса Стругацкого "генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".
|
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
15 января 2013 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales Так я и пишу, что Румата понимает что всех перебить не удастся.
Вот именно. Вы в упор не видите того, что написано, предпочитая увидеть то, что вам пришло в голову вследствии сложных ассоциаций  P.S. Впал в оффтоп. Посыпаю голову пеплом и ухожу 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Вот именно. Вы в упор не видите того, что написано, предпочитая увидеть то, что вам пришло в голову вследствии сложных ассоциаций
Так то что Румата финансирует "революционную деятельность" Араты со всеми вытекающими — это мне привиделось? Такого в романе нет? И то что Румата считает эту деятельность "прогрессивной" — такого тоже нет?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
15 января 2013 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fales, Вы таки уверенны, что проведённые вами параллели между Арканаром и современной Россией сколь-либо корректны? Вам не кажется, что у А.Б.С. описано куда более страшное время, где человеческая жизнь ценится куда меньше. И ваше "толстовство" (назовём это так, надеюсь вы не обидетесь) на том фоне смотрится несколько нелепо.
upd. И да, Басаев "прославился" захватом заложников в виде больницы в Будённовске (не говоря уж про школу в Беслане, за которую он взял на себя ответственность). Что-то не припомню я у Араты подобных "подвигов". В общем, просьба не передёргивать, откровенных троллей ни тут, ни где либо не любят.
Своя правда у Вас есть, но, по мне, вся она вписывается в моё определение Антона/Руматы как и.о. чуждого Бога. Да, он вне системы ценностей (в т.ч. моральных) Арканара, он вообще вне Арканара. Что его, в конце концов, и "сгубило", потому как, чисто по-человечески, у него на Арканаре появились не только друзья, но и любимая женщина, и всё "вышло из под контроля".
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
SerH 
 активист

|
15 января 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales что по мнению Бориса Стругацкого "генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского".
Это фантазия или действительно авторы, что то такое сказали? Если можно ссыль запостите полиз.
|
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Вы таки уверенны, что проведённые вами параллели между Арканаром и современной Россией сколь-либо корректны?
А это зависит исключительно от точки зрения. Борис Стругацкий например считал современную Россию чем то вроде Арканара, В.И. Ленин считал Арканаром царскую Россию, протопоп Аввакум — Русь после никоновской реформы . И в романе Арканар изображен адским адом поскольку Румата (вместе с авторами) его таким воспринимает. Для революционера — вполне распространенное мировосприятие. Нет конечно средневековый Арканар жесток — но как это оправдывает тех, кто делает его еще более жестоким?
цитата be_nt_all И ваше "толстовство"
У меня нет никакого толстовства. По мне так Арату надо сдать властям — чтобы его колесовали (или что там ему положено).
цитата be_nt_all Басаев "прославился" захватом заложников в виде больницы в Будённовске (не говоря уж про школу в Беслане, за которую он взял на себя ответственность). Что-то не припомню я у Араты подобных "подвигов".
Естественно потому, что в средневековом обществе брать в заложники школьников бесмысленно. Но вот как действовали собратья Араты в 14 веке (Жакерия)
Никогда не осмелюсь ни написать, ни рассказать как об ужасах, так равно и о непристойностях, каковые они творили с дамами. Среди прочих недостойных деяний они убили рыцаря, насадили его на вертел и поджарили. Это видели дама и дети. После того как десять или двенадцать из них изнасиловали даму, они силой ее заставили его есть. Потом они ее умертвили злой смертью.... Они вошли, гурьбой, без иного оружия, кроме палок с железными наконечниками и ножей, в дом одного рыцаря. И вломились в дом и убили его, и его жену, и его детей. Потом дом сожгли. Позже они пошли в один крепкий замок и поступили того хуже, ибо взяли рыцаря и весьма крепко привязали, и изнасиловали на его глазах даму и дочь. Потом они убили даму, беременную, и дочь, потом рыцаря и всех детей. И сожгли замок.
И чем это лучше Басаева?
|
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Это фантазия зелёного или действительно авторы, что то такое сказали? Если можно ссыль запостите полиз.
Только не "авторы", а персоонально Борис Стругацкий
Память о Великой Отечественной стала святыней. Не существует более ни понятия «правда о войне», ни понятия об «искажении исторической истины». Есть понятие «оскорбления святыни». И такое же отношение стремятся создать ко всей истории советского периода. Это уже не история, это, по сути, религия. С точки зрения верующего человека, с точки зрения церкви, не бывает искажения «правды Библии» — бывает покушение на святость, оскорбление веры, ересь. Библия Войны написана, и апокриф о предателе-генерале Власове в неё внесен. Все. Не вырубишь топором. Но с точки зрения «атеиста» нет здесь и не может быть ни простоты, ни однозначности. И генерал Власов — сложное явление истории, не проще Иосифа Флавия или Александра Невского; и ветераны — совершенно особая социальная группа, члены которой, как правило, различны между собою в гораздо большей степени, чем сходны.
Борис Стругацкий: «Возвращение в совок — итог путинского десятилетия» 08.02.2010, «Новая газета»
|
|
|
SerH 
 активист

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
15 января 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales И чем это лучше Басаева?
Тем, что примерно тем-же самым полны, к примеру, средневековые героические саги. Рыцари в те времена тоже оочень редко (читай -- никогда) соответствовали придуманному в просвящённые времена "рыцарскому" идеалу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
15 января 2013 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales в средневековом обществе брать в заложники школьников бесмысленно
сообщение модератора Ваши аналогии с чеченскими террористами совершенно неуместны, провоцируют бессмысленный флейм и ничего более. Заканчивайте.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
fales 
 активист

|
15 января 2013 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Рыцари в те времена тоже оочень редко (читай -- никогда) соответствовали придуманному в просвящённые времена "рыцарскому" идеалу.
Разумеется. Но Румата подвиги арканарских рыцарей как я помню не финансировал. А вот подвиги Араты — финансировал. И соответственно несет за них полную ответственность.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
15 января 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fales Но Румата подвиги арканарских рыцарей как я помню не финансировал. А вот подвиги Араты — финансировал. И соответственно несет за них полную ответственность.
А что должен был делать человек, выросший в мире победившего гуманизма, попавший в вот такое вот малосимпатичное средневековье? Принять буддизм? Самоубиться? Или всё же "ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать" (кстати, эпиграф к ещё одному из самых знаменитых романов Стругацких). Другой вопрос, как это самое "добро из зла" у Антона/Руматы получилось? Да, так себе. Так ведь о том и роман. Название "как бы намекает".
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
15 января 2013 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Вообще, ТББ настолько явно проводит параллель между режимом Рэбы и фашизмом, что Ваше морализаторство по этому поводу выглядит дико
Мне кажется Стругацкие здесь как раз делают такой фокус, чтобы все в это поверили. И Румата верит. И читатели. А Рэба всех переигрывает. Серые — это никакой не фашизм, это только инструмент Рэбы. Помните? "За серыми всегда приходят черные". Церковники-орден. Но, что хотели этим сказать АБС, мне не до конца ясно. Или то, что Рэба — просто гений-провокатор. Или то, что уничтожение культуры — это преддверие полного мракобесия (черные)? Или, может быть, то, что не следует искать простых аналогий?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|