Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 15:28  

цитата catheine

Что добавил этот диалог к сюжету? Для чего он нужен? Просто для создания атмосферы научности. За авторов неловко.

Диалог нужен для того, чтобы показать, что Саул не разбирается в реалиях МП, и для того, чтобы начать читателя готовить к тому, что Саул — из прошлого. А за читателя, который не понимает такой элементарщины — не столько неловко, сколько стыдно.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 15:38  

цитата Terminator

А за читателя, который не понимает такой элементарщины — не столько неловко, сколько стыдно.
Стыдно также за собеседника, не читающего сообщений, которые он комментирует. Обсуждается диалог между Комовым и Тойво из ВГВ.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 15:55  
catheine, а ведь правда, виноват, не разобрался. Диалог, разумеется, не добавляет научности, у него вообще другая цель — проложить мостик от ВГВ к Малышу. И к истории со Странниками, которая там произошла.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 16:02  
catheine назвала "бессмысленным ужасом" диалог из ВГВ

цитата

— Чем сейчас Майя Тойвовна занимается?
    — Ксенотехнологией.
    — Где? У кого?
    — В Сорбонне. Кажется, у Салиньи.

Лично я могу извлечь из этих 4 коротких строчек следующую информацию.

Во-первых, Майя не реализовала свой план, озвученный в Малыше и не стала Учителем.

Во-вторых, у нее всё в порядке с жизнью, несмотря на трагедию с Абалкиным. Она востребована как ученый. В мире коммунизма, где нет необходимости добывать себе пропитание на нелюбимой работе, она очевидно неплохо справляется со своими обязанностями, раз работает в Сорбонне у прославленного (известного по другим текстам Стругацких) Салиньи — того самого или же, возможно, представителя научной династии.

В-третьих, несмотря на ежедневные созвоны Тойво с мамой, он плохо осведомлен о её научной деятельности. Тут тоже есть над чем подумать, это очень любопытная черточка к характеру Тойво и его взаимоотношений с матерью.

В-четвертых, этот диалог ложится кирпичиком в здание социологии Мира Полудня, где основа социума — это научная и профессиональная деятельность. Человека определяют по тому, чем он занимается.

В черновиках главки "Двое с «Таймыра»" из романа "Полдень, XXII век" есть отрывок про профессии, цитата из НС1:

цитата

Первая публикация этой новеллы (в журнале «Урал») интересна тем, что в ней Стругацкие предполагают, как в будущем люди будут обращаться друг к другу:
— Как она тебя назвала? Писатель Славин?
— Они все зовут друг друга по профессии. — Женя засмеялся. — Обращение «товарищ» употребляется только к незнакомому человеку. И при знакомстве представляются: «Механик Иванов, агроном Сидоров».[56]
— Здорово, — сказал Кондратьев. — А как будут звать меня?
— Тебя? Тебя будут звать—звездолетчик Кондратьев. Или — штурман Кондратьев.

С помощью этого маленького "бессмысленного ужаса" можно проследить эту тенденцию (повышенное внимание к профессии как отражению социального статуса) на протяжении всей истории Мира Полудня.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 16:08  

цитата tick

В-третьих, несмотря на ежедневные созвоны Тойво с мамой, он плохо осведомлен о её научной деятельности. Тут тоже есть над чем подумать, это очень любопытная черточка к характеру Тойво и его взаимоотношений с матерью.

Это как раз нормально. Я, как гуманитарий, тоже только в самых общих чертах знаю, чем занимаются родители-физики. Так же, как и они в самых общих чертах знают, чем занимаюсь я. На взаимоотношения это никак не влияет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 16:14  
Terminator А я и не говорю, что это ненормально. Просто такие вещи, как имя начальника лаборатории, где работает мать Тойво, может всплывать в его разговоре с матерью чаще или реже. Судя по неуверенности Тойво, оно всплывает редко. Что даёт основания строить гипотезы о предпочтительных тематиках их разговоров (не о работе). :) Впрочем, это должно быть и так понятно из текста повести.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 16:17  
tick, Terminator, если так взглянуть, то да, имеет смысл.

цитата tick

интересна тем, что в ней Стругацкие предполагают, как в будущем люди будут обращаться друг к другу:
Так испокон веков обращаются друг к другу в арабских странах. Без деталей, просто род деятельности: учитель, инженер, мастер...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 18:17  
catheine

цитата

Что добавил этот диалог к сюжету? Для чего он нужен? Просто для создания атмосферы научности.

Нет, для создания атмосферы человечности. Комов нащупывает точки соприкосновения с собеседником помимо основного дела. Это сближает людей, делает общение более тёплым.
Неужели не поннятно?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 19:06  

цитата Dentyst

Нет, для создания атмосферы человечности. Комов нащупывает точки соприкосновения с собеседником помимо основного дела. Это сближает людей, делает общение более тёплым.
Неужели не поннятно?
Намерения понятны. Качество диалога — нет. Не буду трогать Успенского, раз у вас предрассудки в отношении юмористической фантастики, — Латынина. В ее ранних произведениях диалог плотный, реплики пригнаны друг другу, как кусочки паззла, ничего не болтается, все работает на цель. В поздних — бла-бла-бла, водичка пошла.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 19:16  
catheine

цитата

Намерения понятны. Качество диалога — нет.

Sapienti sat.
Может быть не в качестве диалога там суть?

цитата

Не буду трогать Успенского, раз у вас предрассудки в отношении юмористической фантастики

В отношении Успенского у меня предубеждений нет, ибо не считаю его автором юмористической фантастики. Так что — смело трогайте!;-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 19:38  

цитата Dentyst

Так что — смело трогайте!
У Успенского блестящие диалоги, что тут скажешь. Но я не могу сказать, что АБС должны у него учиться, потому что в "Понедельнике" у них с диалогами все нормально, да и в нелюбимой мною "Улитке" тоже. А потом какая-то то ли картонность, то ли лень.

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 21:03  
Terminator

цитата Terminator

Это неправда. Есть жена у Тойво, у Кондратьева. Была жена у Яшмаа.

Тут ключевое слово — была.

У Яшмаа — была, у Тойво — перестаёт быть, а ещё и у директора с Радуги...
А Кондратьев в Мире Полудня — пришелец из прошлого.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 21:49  
По поводу сексуальной жизни Горбовского. Наиболее вероятно, закончилась лет за 130 до ВГВ. Долгожитель — это когда в 90 сил как в 60, а не как в 20. Как пример, из ЖвМ "старикан (сто шестнадцать лет!) оставил в БВИ свой последний домашний адрес, сопроводив его таким характерным посланием: "Моя внучка и ее муж всегда будут рады принять по этому адресу любого из моих питомцев".
По поводу семейной жизни и всего остального: это ж коммунизм. "Отношения полов станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которое обществу нет нужды вмешиваться", по крайней мере, по мнению классика.
Определенная зависимость детей от родителей присутствует, что доказывает история Семеновых и отказ от фукаминизации, да и граждане МП далеко не классические коммунисты и воспитаны не в стране равноправия, но... вряд ли там ставят штамп в паспорте, а если не принимать мер для трансляции подобной информации, она останется в узком кругу причастных.
В МП вообще с информацией сложно — вон, Каммерер из Комкона-2, никогда не слышал о планете Лу. Хотя там работают прогрессоры — а они по его ведомству. Сергей Павлович Федосеев, учитель Абалкина — про голованов и Саракш, он спец по уральскому палеолиту.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 23:04  

цитата ЯэтоЯ

Тут ключевое слово — была.

Ключевое — "не важно". Абсолютно не важно для сюжетов МП, в каком отношении к институту брака находились главные герои. В сюжетах АБС всегда акцент делается на определенную проблему и на способы ее разрешения. Все остальное — фон, декорации, белый шум.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 23:16  

цитата Terminator

Абсолютно не важно для сюжетов МП, в каком отношении к институту брака находились главные герои.
Я где-то заикалась про институт брака?

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 23:22  
Terminator

цитата Terminator

Ключевое — "не важно". Абсолютно не важно для сюжетов МП, в каком отношении к институту брака находились главные герои. В сюжетах АБС всегда акцент делается на определенную проблему и на способы ее разрешения. Все остальное — фон, декорации, белый шум.

Ну дык а я об чём:

цитата ЯэтоЯ

Но вот надо ли в этом искать некие скрытые смыслы...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 23:33  
ааа иии

цитата ааа иии

По поводу семейной жизни и всего остального: это ж коммунизм.

цитата ааа иии

вряд ли там ставят штамп в паспорте,

Ну брак всё-таки существует и общая фамилия у супругов:

цитата

ничего о супругах Дымок не обнаружил

цитата

Не исключено, сказал он, что фамилия его родителей вовсе и не Дымок.
–––
"Это я" М. Щербаков;

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 2014 г. 23:41  

цитата catheine

Я где-то заикалась про институт брака?

Разве я где-то говорил про Ваше заикание?
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 07:27  

цитата ЯэтоЯ

существует и общая фамилия у супругов:
Уже сейчас это безразлично, соответствующая статья федерального закона напоминает этюд по комбинаторике. Традиция вместо обязаловки.
В МП есть люди, которые живут семьями, воспитывают в них детей и т.п. Отмечается ли это где-то, кроме их странички в БВИ, сопровождается некими ритуалами или нет, меняет ли социальный статус — неизвестно. Брак ли это с нашей точки зрения?
Зато важно кто чей ученик.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 10:01  

цитата ааа иии

Зато важно кто чей ученик.

Нет ли здесь сексуального подтекста?
Насколько сильна любовь Наставника и Ученика...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...660661662663664...198319841985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх