Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 11:25  

цитата Цефтриаксон

Нет ли здесь сексуального подтекста?
Насколько сильна любовь Наставника и Ученика...

Наконец-то кто-то это сказал вслух!

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 13:19  

цитата Zharkovsky

А что всё вокруг да около ходить...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 14:32  

цитата Zharkovsky

Ну, кто-то же должен по-настоящему любить детей! :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 23:21  

цитата Цефтриаксон

Насколько сильна любовь Наставника и Ученика...
Ни на сколько. По интернату "Полдня" отношения больше похожи на борьбу, школота из пролога ТББ настроена скорее критично, Глумова и Абалкин по ЖвМ однозначно, не сказать еще хужей. Команда "Малыша" этот аспект не затрагивает, в ВГВ влипшие в эксперименты люденов в учителям за помощью не идут.
Сложилось зыбкое мнение, что эмоциональная привязанность к Учителям — это то, что Каммерер ожидает от других. И никогда не находит.
Шутки шутками, но имел в виду что, например, Комов — "ученик Мбоги". А не "сын того самого Комова".

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 23:31  

цитата ааа иии

По интернату "Полдня" отношения больше похожи на борьбу, школота из пролога ТББ настроена скорее критично, Глумова и Абалкин по ЖвМ однозначно, не сказать еще хужей.

В "Полдне" отношения с Учителями никак не напоминают борьбу. В ТББ Учителя вообще не поминаются. Про отношения Глумовой с Учителем ничего не известно, а Абалкин, в итоге, Учителю руки целовал.

цитата ааа иии

Сложилось зыбкое мнение, что эмоциональная привязанность к Учителям — это то, что Каммерер ожидает от других. И никогда не находит.

От каких "других"? Только от Абалкина. Не находит по понятной причине.

цитата ааа иии

Шутки шутками, но имел в виду что, например, Комов — "ученик Мбоги". А не "сын того самого Комова".

А Тойво, тем не менее, "сын той самой Глумовой".
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 02:01  

цитата ааа иии

вон, Каммерер из Комкона-2, никогда не слышал о планете Лу. Хотя там работают прогрессоры — а они по его ведомству.
Ошибочка, кстати. Комкон-2 не занимается прогрессорами, ими занимается Комкон-1 — Комиссия по контактам. А Комиссия по контролю занимается учеными-энтузиастами типа Флеминга или доброхотами типа Бромберга, готовыми раструбить и разгласить энтузиастам тайны, запрещённые Всемирным советом.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 02:47  
Товарищи! Я понимаю, что пишу оффтоп и отвлекаю вас от обсуждения сексуальных пристрастий Горбовского и других крайне важных в творчестве АБС вещей, но тем не менее спрошу.
Меня интересует именно мнение лаборантов, не надо ссылаться на тексты кого-либо, кроме АБС.
Как вы считаете: кто убил Киру?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:00  
Я таки думаю, что тут Переслегин правильно расписал. Киру убил РюкАрата Горбатый.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:02  

цитата likvor

Я кино недавно посмотрел: сама она застрелилась, из-за невыносимого примитивизма бытия :-)))
Сейчас нахожусь в процессе перечитывания, дочитаю — выскажу мнение (а то многие детали уже стерлись из памяти:-().

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:23  
heleknar, я на зря говорил: интересует именно мнение лаборантов, не надо ссылаться на тексты кого-либо, кроме АБС.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:32  
likvor а в тексте АБС нигде это и не написано
предполагайте что хотите :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:34  
heleknar, ну, в этом и прелесть текстов АБС. Я знаю мнение БНС, я знаком с версией Переслегина. Интересно кто к какой склоняется.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:36  
а что сказал по этому вопросу БНС?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 03:43  
heleknar, дон Рэба убил, есно, не лично, а как Путин.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 04:00  
ага, нашел

цитата

5. Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Борис Натанович!
      Не могли бы Вы рассказать, какие именно цели преследовал дон Рэба, организовывая нападение на дом Руматы (если, конечно, по авторскому замыслу это сделал именно он – но ведь в пьесе «Без оружия» все понятно однозначно)? Возражения Сергея Переслегина против такой трактовки, согласитесь, весьма убедительны, а я испытывал недоумение по этому поводу задолго до того, как прочитал их.

РВС
Пермь, Россия — 06/15/99 01:04:38 MSK

Насколько я помню, дон Рэба имел целью захватить в плен Киру, дабы потом использовать ее как орудие шантажа. Замысел не удался, главным образом, из-за отвратительно низкой дисциплины его монахов (характерной, впрочем, для феодальных дружин всех времен и народов). Кроме того, дон Рэба никак не ожидал, что Румата, отъехавший давеча аж в пределы Пьяного леса, ухитрится каким-то загадочным образом оказаться дома.
http://rusf.ru/abs/int_t20.htm

но, это уже не текст АБС, увы
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 07:32  

цитата tick

Комкон-2 не занимается прогрессорами
Ошибаетесь. Спятивший прогрессор, без кондиционирования вернувшийся на Землю, как раз по ведомству Каммерера.

цитата Terminator

В "Полдне" отношения с Учителями никак не напоминают борьбу.
Поединок умов — еще как напоминают.

цитата Terminator

В ТББ Учителя вообще не поминаются
Дева Катя кто?

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 07:37  

цитата likvor

цитата Трудно быть богом

Эй, кто там с арбалетами?

Монахи, кто. Двое причем — арбалет многозарядный был только у китайцев.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 07:59  
Андреевский концепт-арт к возможному сериалу по отдалённым мотивам СЗЧ:

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 10:18  

цитата ааа иии

Ошибаетесь. Спятивший прогрессор, без кондиционирования вернувшийся на Землю, как раз по ведомству Каммерера.
Он был по ведомству Каммерера-Сикорски ещё до того, как стал прогрессором, поэтому собственно... ну и ещё потому, что на Земле Комкон-1 плохо умел осуществлять следственно-разыскные мероприятия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 10:26  
likvor

цитата

А я думаю — это был шальной арбалетный болт. Как это называется "несчастный случай".
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь
Страницы: 123...661662663664665...198319841985    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх