Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 15:51  
Об этом можно было просто догадаться — по эпиграфу. Ну и эти бонусы превращают литературу для головы в задачники с ответами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 15:58  

цитата swgold

Об этом можно было просто догадаться — по эпиграфу.

Ну, я все больше по содержанию предпочитаю судить :)

цитата swgold

Ну и эти бонусы превращают литературу для головы в задачники с ответами.

Поэтому читаю после того, как.

новичок

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:08  
Что-то я не помню в "Комментариях" таких уж явных подсказок. Там же в основном речь об истории создания и так далее. Другое дело — офлайн-интервью, где даются конкретные ответы на конкретные вопросы.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:41  
Ребят как вам обитаемый остров планирую его заказать на озоне, но думаю стоит ли, фильм мне во всяком случае не сильно понравился, довольно посредственный вышел. а вот насчет книги думаю может лучше будет но не уверен.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 18:47  

цитата Lens Lark

может лучше будет но не уверен.

Книга будет лучше
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 19:03  

цитата bbg

Книга будет лучше

Спасибо, в принципе я так думал книги практически всегда лучше.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 21:53  

цитата tick

Он был по ведомству Каммерера-Сикорски
Исключительно Сикорски, как, верно, помните.
Чем КОМКОН-2 занимается — всем, что представляет опасность для Земли потенциально. Приглядывают за рисковыми учеными, инопланетными артефактами, к ним стекается информация о необъяснимых происшествиях, они выезжают на спонтанные убийства, вдохновленные древними головоногими...

цитата ЖвМ

к счастью, нам в Комконе-2 достаточно редко приходится иметь дело с прогрессорами.
. Но приходится, не так ли?

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:14  

цитата Dentyst

А я думаю — это был шальной арбалетный болт.

Смерть Киры была случайной, не запланированной. Но последовала она никак не от шальных стрел.
Румата орал из дома, что всех поубивает как собак. Конным монахам это со стороны первого мечника мира сильно не понравилось. Они стали стрелять туда, откуда грозили. В свете факелов, снизу вверх и с однозначным желанием причинить вред.
Гораздо более интересно поведение старого Муги. Именем короля! — но дверь откроет только угроза сжечь дом.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:23  
ааа иии

цитата

Смерть Киры была случайной, не запланированной. Но последовала она никак не от шальных стрел.

Это как это понимать? А от чего же ещё?
Как-то Ваш ход мыслей от меня ускользает.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:29  

цитата Nicolle

на мечах с ним драться боялись.

Да. Именно поэтому и стреляли — на авось.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:34  

цитата Terminator

Дежурная.
цитата
Я уронила таз — и вдруг в коридоре шаги.
Из учителей, скорее всего. Прозвище "Дева Катя" не для старшеклассницы. И "А Дева Катя вообще ничего, верно?" — на отношения типа семпай-кохай (как у Анки с неким мальком, уровня "заставила зубами стрелы выдергивать") не похоже. Зато для училки-воспитательницы-вожатой в самый раз. А если учесть возможность шантажа Генрихом с метеостанции... ноги дважды в день заставить мыть она может, а тут рот заткнуть постесняется?
Может быть, что Дева Катя интернатская воспитаница. Но маловероятно.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:34  

цитата likvor

Как вы считаете: кто убил Киру?

Монахи убили. По скудоумию и из-за отвратительно низкой дисциплины, не понимая толком, как выполнить приказ (внезапно возникший непредвиденный фактор — хозяин!), начали стрелять на авось.
Версия Переслегина — красивый апокриф, мне понравилась, однако:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:41  
Dentyst
Стреляли осознанно, надеялись попасть в Румату.
Случайно попали в Киру. Вот зачем она у окна оказалась???? Вопрос этот со школьных лет мучает. Или боязнь за любимого полностью отключила разум?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:45  

цитата galaxy56

Случайно попали в Киру. Вот зачем она у окна оказалась? Вопрос этот со школьных лет мучает.

Рояль, батенька, типичный авторский рояль...
–––
не поверишь: всё украдено до нас

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 22:55  

цитата Dentyst

Это как это понимать? А от чего же ещё?
Стрелявшие не имели в виду угробить именно Киру ( за которой их, скорее всего, и послали). Мишенью однозначно был тот, кто угрожал и обе стрелы выпущены разом и специально. "Шальная" — сиречь, случайная, выпущенная наобум, в белый свет, как в копеечку. Здесь они, пусть и с малой дистанции, приходятся точно в проем окна.

цитата galaxy56

Причем именно из-за отвратительно низкой дисциплины
Приказов насчет Руматы у них нет, они не хотели его застать дома. Но теперь-то что? Стоять и ждать, когда тебя, воина господа, убьет какой-то аристократишко? Никто не имеет привилегий перед Орденом, особенно таких. Характерно, что Румата не стал лезть наружу, а ждет, пока враги сломают дверь, чтобы сразу перейти к ближнему бою.
То, что с дисциплиной у Ордена хорошо, Стругацкие подчеркивают неоднократно ( в отличие от тех монахов, которые охотятся за рабами). А вот отношение к своему месту в мире у них явно особое. Скорее всего, оно взялось отсюда:

цитата перевод Стругацкого

И вот три монаха с вычерненными зубами, в панцирях с полным прикладом, при копьях и алебардах за поясом взялись за руки, рванулись вперед с лихими воплями и прыгнули. Они ухватились за верхушки бамбуковых стволов и с криком «Эйтц!» попытались подтянуться, но ведь Бэнкэй только что срубил эти стволы под корень, и монахов накрыло с головой, понесло и ударило о камни, и больше их не было видно. Прахом легли они в водяную могилу. А когда на том берегу, высоко на склоне горы, дружным хохотом разразились шестнадцать воинов, братия только подавленно молчала.
Потом Преподобный Хитака сказал:
— Это дело рук дурака по имени Бэнкэй. И дураками мы будем, если останемся здесь еще хоть недолго. А если идти вверх по течению в обход, на это уйдет несколько дней. Давайте лучше вернемся в храм и все хорошенько обсудим.
Никто не сказал на это: «Стыдно! Один за другим прыгнем в реку и умрем!» Все сказали: «Правильно, так и сделаем». И они повернули назад по собственному следу.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 23:43  
ааа иии, если Вы не в состоянии прочитать цитату до конца — это проблема. Недвусмысленно указано на статус Девы Кати. Соотнести этот статус с поведением, которое никак не вяжется с Учительским — пара пустяков. Дальше можете выдумывать что угодно, лично я полностью потерял интерес к подобному стилю общения.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 23:43  
Лично для меня Трудно быть богом лучшее произведение братьев Стругацких, по моему апогей всего их творчества. А Румата Эсторский получился джовольно интересным персонажем если не сказать гениальным, в общем не жалею что купил эту книгу ничуть.

философ

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 23:48  

цитата Lens Lark

Лично для меня Трудно быть богом лучшее произведение братьев  Стругацких

Не в обиду, но Вы явно еще не все прочли у АБС, чтобы делать такой вывод...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 23:51  
Terminator, ну, я прочёл всё... Не по одному разу, за редким исключением. Остался при таком же мнении: ТББ — лучшее.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июня 2014 г. 23:51  

цитата likvor

Остался при таком же мнении: ТББ — лучшее.

Аналогично.
Страницы: 123...663664665666667...197919801981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх