автор |
сообщение |
Евгенич 
 философ

|
|
Евгенич 
 философ

|
13 июля 2015 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот думаю... Если какой-нибудь наш режиссер возьмется снимать "Хищные вещи века", то ведь обязательно повернет сюжет к теме о зомби-ходячих-мертвых. А потому, что модно. Вот бы у читателей была возможность на вето, если какой-нибудь горе-художник захочет испоганить хорошую вещь...
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
ваена 
 гранд-мастер

|
13 июля 2015 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Я тоже читал сначала журнальный вариант. Но там вставок вообще не было.
Вставки были, когда речь шла о синей папке. Только там не было книги целиком, а несколько маленьких отрывков. В результате, когда я читала "Град обреченный" появилось ощущение, что я книгу читала, но почему-то не помню. Позже осознала, что читала отрывки (игра в шахматы) в журнале "Знание сила и видела кусочки как раз в "Хромой судьбе". Что касается смешных моментов, то у меня самый любимый отрывок, как Петенька Скоробогатов написал на снегу "Рогожин, я Вас люблю!". Ну и всё из этого следующее.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
13 июля 2015 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ваена Только там не было книги целиком, а несколько маленьких отрывков.
Припоминаю... Там о Желтой Стене что-то было, да?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Евгенич 
 философ

|
13 июля 2015 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич наш режиссер возьмется снимать "Хищные вещи века"
Я вот, кстати, сам думал о сценарии. И у меня получилось, что фильм должен начинаться со сцены боёв, гибели товарищей Жилина и скорби по ним тех, кто остался в живых. Это нужно, чтобы показать действие слега. Когда Жилин "видит сон", то там его товарищи не гибнут. Там всё хорошо и даже враги — хорошие. С ними не приходится воевать, они типа, осознают, напрасность кровопролития и договариваются о перемирии...

|
|
|
sheiper 
 активист

|
13 июля 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич,главное,что заканчиваться он должен хорошо-хорошо!Типа победа над слегом в мировом масштабе,трудное,но прекрасное массовое перевоспитание Человеков Невоспитанных,и под самый конец,такой крутой Вертикальный Прогресс,такой ХЭППИЭНДИЩЕ,чтоб каждого дурака и мещанина проняло..   
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Есть ли вообще переводы этого произведения Готлиб на русский язык? Вот лично я впервые услышал про Готлиб и про какие-то ее вещи. Найти сходу ее, видимо, знаменитое и всем известное Sunburst в переводе — не смог... Ссылка пустая донельзя... Не забывайте, пожалуйста, что и Аркадий и Борис Натановичи свободно владели английским языком, а зарубежную фантастику в СССР всё же можно было достать, если знать где. "Sunburst" — роман довольно известный, считается первым заметным произведением в канадской национальной фантастике. Другой вопрос, действительно ли АБС его читали.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
sheiper 
 активист

|
13 июля 2015 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да,если читали,то это,разумеется,меняет всё.(Слава б-гу,что науке не известен ни один случай вранья Эйнштейна,или там Уотсон-Крика..Страшно представить..)
|
|
|
Ромарио11 
 новичок

|
13 июля 2015 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ваена Так получилось, что я читала "Хромую судьбу" отдельно, "Гадкие лебеди" отдельно. В журнальном варианте "Хромой судьбы" вставки были не из "Гадких лебедей", а из "Града обреченного". В результате современный вариант вызывает у меня некий внутренний протест, хотя все три книги входят в число любимых.
"Гадкие лебеди" мне тоже попадались. А вот журнальный вариант не видел....
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 июля 2015 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич "Sunburst" — роман довольно известный, считается первым заметным произведением в канадской национальной фантастике. Другой вопрос, действительно ли АБС его читали.
Сдается мне, что это все-таки совпадение (ИМХО). Как-то не были АБС замечены в использовании чужих миров, сценариев и т.п.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Сдается мне, что это все-таки совпадение Мне вот тоже так представляется. Однако было бы интересно почитать в "Комментариях к пройденному" о том, как на самом деле создавался "Пикник на обочине". Не исключено, что имела место заочная полемика с какой-нибудь из недавно прочитанных книг. (Вспомним, что название "Полдень, XXII век" АБС выбрали после чтения романа Нортон.)
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Как-то не были АБС замечены в использовании чужих миров, сценариев и т.п.
сравните атмосферы планет в
Аркадий и Борис Стругацкие Обитаемый остров 1969, повесть
и в
Хол Клемент Экспедиция «Тяготение» Mission of Gravity Роман, 1954 год; цикл «Месклинитский цикл» Перевод на русский: С. Бережков
а переводил, Клемента, как раз АНС
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
sheiper 
 активист

|
13 июля 2015 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ибо там находились, как Рэдклифф их называл, артефакты, мусор нечеловеческих существ, спустившихся на Землю. Они намекали на новые фантастические принципы, невиданные законы природы, сгустки энергии, которые не были ни веществом, ни радиацией. Моментально возник правительственный и коммерческий интерес — из-за них возникали конфликты, за них торговались. Все, что обнаруживали в Штатах, являлось собственностью федерального правительства, но указы правительства ни во что не ставились. Спекулируя, как навозный жук на объедках более развитых существ, Грэди и его сторонники находились практически без охраны. Нужна было нечеловеческая сила воли, не правда ли, чтобы возделывать вулканы, пытаться подобрать ключ к природе чужих? Большая часть человечества (Уолдрон находил эту фразу наиболее подходящей) корчилась, как змея с перебитой спиной. Свободные торговцы были, по крайней мере, равны крысам… они также жили за счет отходов более высоких существ..."
|
|
|
eos 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Как-то не были АБС замечены в использовании чужих миров, сценариев и т.п.
В откровенном плагиате нет, но вдохновлялись они не одним произведением западной н/ф.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
13 июля 2015 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, посмотрю. Хотя в мире "ОО" ничего особенного нет — обычная экологическая катастрофа. Вся фишка в башнях.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 июля 2015 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA я про атмосферную рефракцию, из-за которой горизонт кажется выше точки наблюдения до сих пор думаю, сможет ли человек дышать в такой атмосфере? у Клемента была гравитация в 700 земных на полюсах, 3 g на экваторе, температура -170 Цельсия и атмосфера из водорода и метана
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
13 июля 2015 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Но согласитесь, что "сталкер", "аномальная зона", "склад покрышек", "гараж с новенькими и ржавыми машинами". "гайки с бинтами" — это слишком много для случайного совпадения. Хотелось бы все-таки вернуться к вопросу: а там, в Sunburst, — есть слово "сталкер"? Потому что, если есть — то это будет катастрофа, достойная экранизации самим Эммерихом, а если нет, то администрация Фантлаба, после того как часы пробьют двенадцать, будет изобличёна в преступной двусмысленности и потакании вкусам низших сословий, фактом полной индифферентности к подобного рода заявлениям.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 июля 2015 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar я про атмосферную рефракцию, из-за которой горизонт кажется выше точки наблюдения Ну, это общеизвестно. АБС нужно было обосновать, почему никто не догадывается, что Максим — пришелец с другой планеты. Так появилась концепция мира, вывернутого на изнанку. Кроме космогонических представлений аборигенов между книгами Стругацких и Клемента нет ничего общего.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июля 2015 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора ullaeg Провокация обсуждений вида "этого конечно нет, но даже бы и было" ведут не к обсуждению творчества авторов, а к оффтопным склокам. Пожалуйста, воздержитесь от подобного.
|
|
|