Сегодня пересматривал видео, думаю, известного всем Кургиняна, политолога, математика и просто образованного в лучшем и наивысшем смысле этого слова, человека, который, при первом просмотре всего этого, сильно удивил меня и даже поразил, начав с такой силой критиковать Стругацких, с какой я еще не сталкивался вообще — ну, не видел я раньше, да и не слышал таких эмоций (правда, в самом большом по хронометражу эпизоде он больше критиковал статью о писателях и журналистку, ее написавшую, и, как по мне, вполне заслуженно, особенно насчет "написанного для массового зрителя "Илиады" Гомера"). Но ладно, то эмоции, зато какие они окрашивают собою обоснования всего порицания творчества братьев! (хотя, как понял я, в основном лишь той части, что связана с циклом "Мир Полудня"). Отбросим даже то, с чего Кургинян обычно начинает свою критику — "они ужасные литераторы". Смотря, как по мне, с кем сравнивать, но спорить с такой интеллектуальной личностью я не стану. А вот уже дальше... "Они пропитаны спецслужбизмом", "Все мы знаем, кто был их куратором" (я один не знаю, кто был их куратором? Нет, ясное дело, что была цензура, ее проходили разные произведения, иногда, извините, почти всегда, вносились корректуры и изменения, во многом радикальные, но тут говорится о кураторах! То есть, авторы все-таки что-то имели такое, что какие кураторы, насколько я понял, аж КГБ, решили их использовать для распространения идеи добрых спецслужб), "что уж до их КОМКОН-2 и КОМКОН-5" (видимо, я забыл Стругацких, но разве был КОМКОН-5? Было ж два КОМКОНа, да и только... И, прошу вас, знатоки, напомните мне, почему появился второй на замену первого), "а их идеи о прогрессорстве... Насколько они аморальны! Уже из названия повести "ТББ" это видно" (стоп-стоп-стоп... Так, их произведения низшего сорта по уровню литературности и стили, приметили для использования в своих целях КГБ, так сказать, чтобы общеклассовое советское быдло, видимо, поверило в райское будущее с ангельскими спецслужбистами. Там были все эти ужасные идеи, которые, цитата, "настолько обедневшее в плане духовной пищи технократия СССР приняла на веру и создало прогрессорских перестройщиков, погубивших империю за великие аморальные идеалы". Ну как это вообще можно адекватно воспринимать? То есть не просто простой обыватель, у которого был доступ, так, к слову, ко всей мировой классической литературе и советской прозе высшего порядка, которую он активно зачитывал, поверил антилитературным недоавтором под патронажем КГБ, но и элита, у которой был гораздо более широкий доступ, даже, думается мне, к книгам не столь разрешенным, купился на их дурацкие недоидеи в дерьмовом исполнении? Но если эта магия и подействовала на лидеров перестройщиков, то почему в сторону разрушения? Стоп, ведь идея-то была в блаженной правоте КГБ, а тут как-то наоборот — ослушались же! Так не только наших эти недоучки-неписатели опростоволосили... Не только нашу страну овеяли своей отравой, но и Запад поглотили... Какие-то премии там, признания за, если верить Кургиняну, пропаганду спецслужбизма в хреновой с литературной точки зрения обертке? Как можно было-то Запад обмануть?), "из посыла повести "ТББ" о прогрессорстве все видно" (да как же видно? По мне, "ТББ" о том, что быть богом не возможно; не возможно и нельзя брать на себя роль небесных пасторов для менее развитых видов, пусть и вполне похожих на нас, вести их, как нам кажется, к высшим идеалам, ведь, не ясно еще, а правы ли эти идеалы, а даже если и правы, то когда человек воображает себя богом, тот обязательно даст о себе знать, разрушив все планы и поставив все на свои места. Сам читатель должен сделать для себя выводы из произведений, а автор должен дать почву, но ни как не ответ и свою оценку — все делает читатель!). Вообщем, я с многоуважаемым, в том числе и мною, Кургиняным не согласен абсолютно, ведь даже суждения в его логической цепочке о зле в творчестве Стругацких противоречат друг другу — довольно посредственные писатели, которых, с непонятного какого перепугу, использовали в целях просоветской пропаганды, положили основу конца СССР, да и еще своими "расширенными записочками от спецслужб" понравились и полюбились всему миру. Думаю, подобное уже обсуждалось в теме, но хочется и мне увидеть ваши мнения касательно суждений Кургиняна, возможно, даже согласие, в чем-то, или опровержение... И да, так были ли у Стругацких кураторы?
|