автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark но событиям ТББ ведь предшествует история о Кеммере?
Наоборот, кмк. В ТББ они — наблюдатели, не имевшие права вмешиваться.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
30 июля 2015 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator В "Жуке..." используется название Комкон-1
Используется Каммерером в контексте. "КОМКОН-1", "Большой КОМКОН". Вряд ли одновременно, поскольку Комиссия по контактам пилотам визировала лицензии ещё за сто лет до событий "Попытки к бегству".
цитата Terminator Но, как я понимаю, деятельность Комкона-2 не афишируется
КОМКОН-2 организация не секретная, а всего лишь непопулярная, в смысле пиар-внимания к ней СМИ (плюс специфика работы "Второго": тайны личности). Глобально разные вещи.
(Вообще говоря, очень редко дискутируется описанная в "Мире Полудня" атмосфера автоматического, социально инстинктивного уже уважения к частной жизни. Приватность священна, я бы даже так сказал. Зато наоборот, прямо все помирают обсудить интернаты, спецслужбы и прочий фашизм АБС. Или коммунизм? Не помню, давно газеты не читал, забыл, как оно там у нас.)
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вообще говоря, очень редко дискутируется описанная в "Мире Полудня" атмосфера автоматического, социально инстинктивного уже уважения к частной жизни. Приватность священна, я бы даже так сказал.
Особенно забавно в свете этого заявления выглядит "Документ 14" за авторством Сандро Мтбевари из ВГВ.
цитата 9 мая к 21.30.
Окигбо Сиприан. Принял меня по контрольному адресу в 10.15. Встретил любезно, приветливо, хотя имел вид человека, занятого посторонними мыслями. Усадил меня в гостиной, сунул в руки стакан кокосового молока, выслушал мою легенду и сказал: «Бог мой, это же не смешно!» — после чего удалился куда-то в глубину дома с озабоченным видом. Я прождал его час, затем осмотрел дом. Никого не обнаружил. В кабинете, в обеих спальнях и в мансарде все окна были настежь, но следов под ними не оказалось. В мастерской окна были, напротив, плотно закрыты и зашторены металлическими жалюзи и было нестерпимо холодно (возможно, ниже минус пяти, вода в аквариуме покрылась корочкой льда). При этом никаких следов рефрижерирующего устройства. Халат, в котором С.Окигбо меня принимал, валялся на полу в кабинете. Я прождал хозяина еще два часа, затем опросил соседей.
Прямо-таки трепетное отношение к приватности.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Terminator 
 философ

|
30 июля 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В ТББ они — наблюдатели, не имевшие права вмешиваться.
Все верно, только ничего не "наоборот". После провала невмешательства в ТББ, стали вмешиваться. Началось прогрессорство, первыми были Сикорски с Маком. Ещё до появления термина.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Все верно, только ничего не "наоборот".
Ну так всё верно. Я исключительно про хронологию. Не события цикла про Каммерера хронологически ранее ТББ, а ровно наоборот.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
30 июля 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Используется Каммерером в контексте. "КОМКОН-1", "Большой КОМКОН". Вряд ли одновременно, поскольку Комиссия по контактам пилотам визировала лицензии ещё за сто лет до событий "Попытки к бегству".
Я, может, чего и не помню... Но мне казалось, что Комкон-2 должен был быть создан задолго до событий "Попытки...". По идее, он должен был появиться одновременно с первым запретом Мирового совета, только какого? Может, по поводу Массачусетской машины?
цитата Zharkovsky КОМКОН-2 организация не секретная, а всего лишь непопулярная, в смысле пиар-внимания к ней СМИ (плюс специфика работы "Второго": тайны личности). Глобально разные вещи.
Ну, я и не говорю, что секретная. Но когда Мак по легенде представляется сотрудником Комкора — никто не уточняет, какого...
|
|
|
Terminator 
 философ

|
30 июля 2015 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ну так всё верно. Я исключительно про хронологию. Не события цикла про Каммерера хронологически ранее ТББ, а ровно наоборот
А. Значит, я не так понял. Извините.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 июля 2015 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Комкон-2 был создан как минимум до обнаружения саркофага-инкубатора в 37 году. Сикорски выступал на заключительном заседании Комиссии по инкубатору 3 января 38 года и сказал следующее: "Как руководитель КОМКОНа-2, организации, ответственной за безопасность земной цивилизации в целом, <...>"
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
30 июля 2015 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Но мне казалось, что Комкон-2 должен был быть создан задолго до событий "Попытки...".
Ну разумеется, Комкон-2 был создан задолго до 22 апреля 2250г. :)
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osipdark А то я как-то уже подзабыл внутреннюю хронологию Полудня...
А нет никакой внутренней хронологии. Авторы в гробу видели всю хронологию. Они писали отдельные повести, а не цикл. Это фанаты потом в поте лица сочиняли внутреннюю хронологию, натягивая сову на глобус.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В ТББ они — наблюдатели, не имевшие права вмешиваться.
Читайте внимательно:
Самые опытные живут здесь уже двадцать два года. Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы то ни было предпринимать
Ко времени действия ТББ уже много чего разрешено. Даже похищать из-под стражи руководителя вооружённого восстания и вывозить его на вертолёте. Запрещено только убивать. А вот бить по кумполу не возбраняется:
Румата аккуратно закрыл за собой дверь, подошёл сзади к палачу и ударил его рукояткой меча по затылку.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Это фанаты потом в поте лица сочиняли внутреннюю хронологию
Если почитать ответы на вопросы поклонников Б. Стругацкого то там основной рефрен звучит ... да не помню я почему и зачем мы это написали ... так что скорее всего вы правы :))
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
30 июля 2015 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Особенно забавно
Вот я именно об этом: фашизм там, коммунизм, а то, чтО там написано у Стругацких на самом деле лучшим за пятьдесят лет счовременным литературным русским — "особенно забавно".
цитата Terminator Но когда Мак по легенде представляется сотрудником Комкора — никто не уточняет, какого...
Да, все воспринимают это как "большой КОМКОН".
>>Может, по поводу Массачусетской машины?
Ну там должно было накопиться какое-то количество глобальных технологических угроз, чтобы созрело и свелось в одну специализированную структуру. А вот КОМКОН-1 (в его первой версии) не мог не появиться сильно давно — основания для были обнаружены ещё во времена первых марсианских экспедиций — Фобос, Деймос, инопланетные базы на самом Марсе.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator В "Жуке..." используется название Комкон-1. Так что, может, и одновременно возникли.
КОМКОН-2! ... О, ваше иезуитство!.. Взять всем известную аббревиатуру — Комиссия по контактам с иными цивилизациями! Благородно, возвышенно! Прославлено! И спрятать за нею вашу зловонную контору! Комиссия по Контролю, видите ли!
Из этих слов Бромберга явно следует, что КОМКОН-2 был создан позже первого КОМКОНа, когда тот был уже всем известен.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев Ко времени действия ТББ уже много чего разрешено.
И чего же такого особенного разрешено Антону? Даже прищучить авантюриста Рэбу ему нельзя. Как там в первоисточнике — бескровное воздействие? Это не прогрессорство. Это даже не регрессорство.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
30 июля 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Короче, Максим Каммерер — это Антон-Румата, у которого не было вертолёта, полевого синтезатора "Мидас", любимой девушки и базовой теории феодализма. Буддисты одобряют! 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky а то, чтО там написано у Стругацких на самом деле лучшим за пятьдесят лет счовременным литературным русским — "особенно забавно".
Там много, что написано, авторитет. Иногда полезно перечитывать. Повести-то небольшие. Счовременный литературный русский...
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Как там в первоисточнике — бескровное воздействие?
Вот именно уже "воздействие". А не запрет "вообще что бы то ни было предпринимать". По поводу того, что разрешено Антону, можно прочитать его диалог с доном Рэбой. Там Рэба перечисляет всё, "в чём замечен дон Румата Эсторский за пять лет своей загробной жизни в Арканарском королевстве".
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непоправимый урон творчеству Стругацких нанесли их наследники ... в библиотеке Lib.ru даже имён их нет ... не существовали они в русской литературе ... чего тут обсуждать
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июля 2015 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose в библиотеке Lib.ru даже имён их нет ... не существовали они в русской литературе ... чего тут обсуждать
Библиотекой Lib.ru Рунет не ограничивается. Их полно в других библиотеках.
|
|
|