автор |
сообщение |
Dentyst 
 миродержец

|
20 августа 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Представьте себе, что Вы шли по улице и увидели, как пьяный инвалид провалился в колодец. Ваши действия?
Пример некорректен. Алкоголизированного инвалида нельзя сравнивать с цивилизацией. Тем более, что прогрессорство это не помощь, а подтягивание-подстёгивание до уровня МП, считающегося на Земле идеалом. Ну и что, что по мнению коммунаров МП миры Саракша, Арканара, Гиганды пребывают в состоянии дикости и варварства. Не так уж и давно само человечество выбралось из такого же состояния. Неужели МП-шники считают, что без прогрессорского вмешательства перечисленные миры обречены на гибель? Или и человечеству кто-то помог выбраться из средневековья? Эти "отсталые" планеты всего-навсего идут по своему пути развития. Пргрессорское вмешательство не правомерно (по моему). "Можно научить медведя ездить на велосипеде. Но нужно ли это медведю?" (с)
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 августа 2015 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А зачем в космос летать, когда и тут можно поцивилизировать много кого? Задача прогрессорства — не "процивилизирование", не гуманитарная помощь, даже и не миссионерство. Прозвучавшие здесь аналогии ошибочны — ни Миклухо-Маклай, ни кому-она-там-мать Тереза не притворялись туземцами.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
20 августа 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst "Можно научить медведя ездить на велосипеде. Но нужно ли это медведю?" (с)
Можно голодному дать рыбу. Можно научить ловить рыбу. А можно и мимо пройти.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 августа 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Пргрессорское вмешательство не правомерно (по моему). Сложно сказать. Пример номер один: на Сауле двое землян ради поиска возможно выживших нарушили правило, согласно которому, обнаружив разумных. надо тихонечко смотаться. Пример номер два: Деятельность Жилина правомерна в Хищных вещах, а деятельность Корнея на Гиганде неправомерна?
цитата Dentyst Неужели МП-шники считают, что без прогрессорского вмешательства перечисленные миры обречены на гибель? В случае Саракша вероятность существенная.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 августа 2015 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Жилин в ХВВ дома у себя. Действует вполне в земных традициях. А разве можно сводить целую планету к уровню простого земного государства? На Сауле не было у ребят и Репнина и мысли о прогрессорстве. Итого: в ХВВ элементарный шпионаж, в ПкБ попытка помочь (дать рыбу голодному). К сожалению, это не примеры прогрессорства.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 августа 2015 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Ну, про Саракш, пожалуй, соглашусь. Но, почему не в открытую помогать выползти из кризиса. Вот проект "Ковчег", — тоже спасается население планеты, предстоит перевозка из одной планетной системы в другую. Там то уж, вероятнее всего, земляне действовали в открытую. Почему бы и на Саракше не попробовать открыться?
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 августа 2015 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Можно голодному дать рыбу.
Но, сами-то инопланетчики не считают себя голодными. Вот в чём дело-то. Кто в МП решает вопросы вмешательства во внутренние дела иных планет? И кто вообще решил, что земляне имеют на это право?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
21 августа 2015 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А что общего у пассионариев и прогрессоров, кроме спаренного "эс"?
Первая буква.
из википедии: Пассиона́рии — в пассионарной теории этногенеза люди, обладающие врождённой способностью адсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Судят о повышенной пассионарности того или иного человека по характеристике его поведения и психике.
Формулировка та ещё, но.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
21 августа 2015 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Но, сами-то инопланетчики не считают себя голодными.
Думаю, что это не совсем так. Кроме предоставления возможности выбора, нужно ведь и дать информацию о том из чего можно выбирать.
цитата Dentyst Кто в МП решает вопросы вмешательства во внутренние дела иных планет? И кто вообще решил, что земляне имеют на это право?
Полагаю, КОМКОН.цитата Dentyst Но, почему не в открытую помогать выползти из кризиса.
Меня тоже данный вопрос весьма интересует. "Час Быка"?
цитата Dentyst Вот проект "Ковчег", — тоже спасается население планеты, предстоит перевозка из одной планетной системы в другую. Там то уж, вероятнее всего, земляне действовали в открытую.
Думаю, что в открытую. Иное трудно представить.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 августа 2015 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Про "Час Быка" не стал поминать, — там всё плохо кончилось. Да и цивилизация-то по большому счёту одного корня с земной.цитата DESHIVA Кроме предоставления возможности выбора, нужно ведь и дать информацию о том из чего можно выбирать.
Хорошо, но предоставление такой информации, мне кажется, подразумевает открытость контакта. А прогрессорство ремесло тихушечное; как они (натурализованные прогрессоры) могут выдать информацию для выбора? Чтоб аборигены отнеслись к ней вполне серьёзно, а не как к маниловщине?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 августа 2015 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Вот проект "Ковчег", — тоже спасается население планеты, предстоит перевозка из одной планетной системы в другую. Там то уж, вероятнее всего, земляне действовали в открытую
Насколько я помню, должны были прибыть представители племён, но насколько они поняли, что их перемещают на другую ПЛАНЕТУ — это вопрос. Примерно как аборигенов двигали с острова на остров в Тихом океане: сообщили, что надо уезжать, собрали, переселили, а уж как там в папуасских верованиях переселение это отразится — это мало кто понял. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
21 августа 2015 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А прогрессорство ремесло тихушечное
Так я тут ваше недоумение полностью разделяю.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 августа 2015 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Вот такие мелкие несуразицы и вызвало у меня вопрос о правомерности существования института прогрессорства в МП. По странной ассоциации у меня сложилось впечатление, что доблестные прогрессоры готовят элементарные "цветные революции" на др. планетах. А примеры из арабского мира показывают к чему такое "прогрессорство" приводит. Но! Хорошо то, что понятие "прогрессор" у АБС только вспомогательное. Нет специального романа про их деятельность.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
21 августа 2015 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst По странной ассоциации у меня сложилось впечатление, что доблестные прогрессоры готовят элементарные "цветные революции" на др. планетах
Ну вот наконец то ... а я всё жду ну когда же декабристы будут поняты как прогрессоры ... да и все остальные русские революции в том числе ленин из немецкого опломбированного вагона чем не прогрессор ... ну и события в Москве 90-х ... :))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
21 августа 2015 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose вопрос не в том, на что прогрессорство похоже в земной истории, а в том, что когда сами земляне оказались в роли дикарей-туземцев (ЖвМ), то им это сильно не понравилось. "Что такое сверхдобро... ой-ой-ой... нас не надо тащить в сверх-светлое будущее..." И вопрос с Саракшем на самом деле открытый. Есть вероятность, скажем, что через пару поколений под таким "оглупляющим" воздействием произойдёт мутация-приспособление ментального порядка. Эволюция она такая эволюция... В СССР же приспособились к двоемыслию, некоторые даже высыпались на партийных собраниях. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
21 августа 2015 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand
Да я с вами согласен ... просто я придерживаюсь мнения: Не сотвори кумира ... прогрессоры ... саракшы ... всё это некие штампы более или менее удачные ... а в любом случае разумное существо ... в данном случае мы люди ... должны иметь своё мнение тогда обдурить нас будет труднее ... :))
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
21 августа 2015 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Насколько я помню, должны были прибыть представители племён, но насколько они поняли, что их перемещают на другую ПЛАНЕТУ — это вопрос.
Ответ в тексте «Малыша».
цитата АБС «Малыш» Впрочем, пантиан никто и не спрашивает. Они все равно ничего не понимают, космографии у них еще нет, даже самой примитивной. Так и не узнают они, что переселились на другую планету...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 августа 2015 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Жилин в ХВВ дома у себя. Нет, категорически. Чужак.
цитата Dentyst Действует вполне в земных традициях. О да.
цитата Dentyst А разве можно сводить целую планету к уровню простого земного государства? Типовой прием в НФ. И — государств в МП нет, зато есть посольство народа голованов на Земле. Следовательно, можно.
цитата Dentyst это не примеры прогрессорства Правильно, это были примеры о правомерности вмешательства.
цитата Dentyst Почему бы и на Саракше не попробовать открыться? Не знаю. Могу предположить. В ТББ упоминаются дискуссии на эту тему и показан результат: Арата, который постоянно требует помощи — в виде золота, оружия и личного спасения. Аналогично в ХВВ, разговор с представителем какой-то там диктатурки и в Граде, про отожравшихся в спа-центре финала. Видимо, АБС полагали, что в случае прямого вмешательства землянам придется взять на себя абсолютно всю ответственность за аборигенов: с ложечки кормить и ноги переставлять.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
21 августа 2015 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии цитата Dentyst Жилин в ХВВ дома у себя. Нет, категорически. Чужак.
Где же он чужак, если он там воевал? В интербригадах или как...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|