автор |
сообщение |
ullaeg 
 авторитет

|
10 октября 2015 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не присутствовал, не считал. Это сделали за вас. В "Комментариях к пройденному" написано: "Юрий Флейшман, проделавший воистину невероятную в своей кропотливости работу по сравнению чистовой рукописи романа с детгизовским его изданием, обнаружил 896 разночтений – исправлений, купюр, вставок, замен... Восемьсот девяносто шесть!" цитата ааа иии И они были стерты. Качественно. На разницу в подходах уже указал, но... Попробуйте, всё же, сравнить два указанных выше фрагмента. Да, не Незнайка и не "Встреча на Эльбе", однако — неужели непохоже? Ну, не знаю, стоит ли говорить о "похоже", если сходство обеспечено внешним обстоятельством непреодолимой силы — цензурой, которая унифицировала тексты до состояния приемлемой "похожести" с господствующей доктриной, и, соответственно, друг с другом. То есть тексты приобретали свойство "похожести" не в силу сходства предпочтений разных авторов, а силу необходимости выполнить ряд условий на "похожесть" с господствующей доктриной. Кто-то выполнял их априорно, самостоятельно, кто-то потом, под давлением — но выполняли все. Если тут и есть тема для разговора, то только об эффективности и предпочтениях цензоров, но это совсем другая история. И тема. 
|
|
|
tick 
 авторитет

|
10 октября 2015 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев А сам Папа — глава старого банкирского клана.
цитата ааа иии Можно узнать источник столь любопытной информации? Спрашивали? Отвечаем. цитата Восстановленная версия Папа, крупнейший потомственный финансист, глава целого клана банкиров и промышленников, Это когда Максим и Зеф едут на войну в арестантском вагоне и рассуждают о политике, глава 17.
P.S. Выпиливание текстов Стругацких из публичного пространства продолжается. Теперь http://lib.ru/STRUGACKIE/ перебрасывает на http://www.rusf.ru/abs/ Раньше на либ.ру были все тексты АБС (пусть и с переносами). Судя по оформлению цитат, тут многие пользовались именно http://lib.ru/STRUGACKIE/
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 октября 2015 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просто многие заранее скачали "Эталонные тексты" с русф.ру/абс
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
tick 
 авторитет

|
10 октября 2015 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar просто многие заранее скачали "Эталонные тексты" с русф.ру/абс
Ну не знаю. Безлимитный интернет, все дела. Проще открыть вкладу браузера, чем искать локальный файл на диске.
Кстати, вот только сейчас подумалось, что эпизод с тем вагоном мог отражать личные воспоминания Аркадия Натановича.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 октября 2015 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg сходство обеспечено внешним обстоятельством непреодолимой силы — цензурой По-моему, Вас занесло. Сильно. Весьма. На самый край.![8-]](/img/smiles/blush.gif) Есть сюжетная тема, которую условно можно назвать "космонавт из коммунистической формации в мире чистогана". Развивается она разными писателями по-разному, но с прохождением одних знаковых ситуаций, что у АБС, что у Носова, а частично и у Беляева. Используя стиль Аарне: "при первой встрече в ГГ тычут ружьем/спускают собак", "ГГ теряет все снаряжение и не тужит", "Не знает, что за все надо платить", "Попадает в опасную ситуацию, но его выручает случайный знакомый", "Оказывается в тюрьме вместе с этим знакомым", "Благодаря своим свойствам становится ценным для негодяев", "Разрушает Систему" и т.п. Где здесь место влиянию цензуры? Вариант известных еще со времен Просвещения похождений очередного чистого и неиспорченного "Простодушного".
цитата ullaeg Юрий Флейшман, проделавший воистину невероятную Ничего невероятного в сличении текстов нет. Тем более, такого объема. Некоторые фантлабовцы тоже самое проделывают с переводами потолще и ради чистого удовольствия, насколько понимаю. Со стороны профессионального востоковеда и переводчика это просто комплимент фану.
цитата ullaeg В "Комментариях к пройденному" написано Занятно В заметке, предваряющей ОО в текстовском издании 1993 года говорится про "более семи сотен (!) отклонений". Видимо, работа была продолжена. Нормальная литературоведческая работа. Для изменений каторжник=>воспитуемый, лейтенант=> ротмистр, на которые Вы, вроде, усиленно намекаете, то для таких правок и существует слово «редактирование». Как в той же заметке — "подвергался множественным нападкам цензоров и редакторов", "по настоятельному требованию издательского начальства". А что воспринимается это «Это кровь, — говорит, — проливается, — Кровь моя, — ты дурак!..», так свое же, родное. У Прашкевича, впрочем, тираж по нож пускали... это хуже. Наверно.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 октября 2015 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Это когда Максим и Зеф едут на войну в арестантском вагоне Спасибо.
цитата Terminator На деле там — явно выраженный государственный капитализм. Где это ярко выражено — не припомню. Были упоминания менеджмента? Государственных предприятий, монополии? Зато упоминался "Патриотический Союз Промышленности и Финансов". Да, всего лишь название непонятно чего, но это "и" при госкапитализме, как главной форме собствености? Вообще, существование гос.капитализма при технокриптократии крайне сомнительно, в условиях постапока, когда многое держится на остаточках — тем более.
цитата Terminator Тоталитаризм — это исключительно политическая составляющая строя. Довольно убогий тоталитаризм, следует заметить.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 октября 2015 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии По-моему, Вас занесло. Сильно. Весьма. На самый край. ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Есть сюжетная тема, которую условно можно назвать "космонавт из коммунистической формации в мире чистогана". Да, такая тема есть, но ОО оказался в ней не корысти ради, а токмо волею цензуры: "Суть же инструкций, предложенных авторам к исполнению, сводилась к тому, что надлежит убрать из романа как можно больше реалий отечественной жизни..." (с, КкП) Так и родился, обсуждаемый здесь, "мир чистогана"... а кто его родил-то? Цензура. Далее хотелось бы отметить, что... цитата ааа иии для таких правок и существует слово «редактирование» ... явно некорректно, тут ведь не просто слова меняли, хотя и их тоже, тут один мир другим заменили, и сделали это вовсе не сами авторы и не по собственной воле. Поэтому я и пишу о том, что "похожесть" в ОО наносная, обеспечена, так сказать, внешним вмешательством.
|
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
10 октября 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Так и родился, обсуждаемый здесь, "мир чистогана"... а кто его родил-то? Цензура.
А вот как сказать. Ведь те самые слова о Папе — главе клана промышленников и банкиров присутствовали в изначальном варианте, а потом (в издании 1971 года) цензура их-то и выкинула (хотя в других местах упоминание о промышленниках и банкирах осталось). Так что нельзя сказать, что капитализм на Саракше возник велением цензуры. Он изначально у авторов был. Цензура лишь постаралась "германизировать" мир Саракша, но вовсе нельзя сказать, что
цитата ullaeg один мир другим заменили
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
11 октября 2015 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кунгурцев А вот как сказать. Ведь те самые слова о Папе — главе клана промышленников и банкиров присутствовали в изначальном варианте... Не знаю как вы, но я себя в праве не считаю оценивать степень воздействия на авторов ОО внешней силы, вынудившей их не только менять текст, но побудившей их помнить об этом событии, как об истории пренеприятнейшей.
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
12 октября 2015 г. 04:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё это, конечно, печально... Что цензура стала "соавтором", а авторам это не понравилось. Но большего значения, это не имеет. Повесть все равно людям понравилась. Мне, например. Ибо такие уж писатели, братья Стругацкие, что не смог противный цензор испортить книгу окончательно. Кишочка у него тоненька, видать, была. 
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
12 октября 2015 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Кишочка у него тоненька, видать, была. Или он искренне хотел добра. Чтобы книга всё-таки вышла.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мух 
 философ

|
12 октября 2015 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Ибо такие уж писатели, братья Стругацкие, что не смог противный цензор испортить книгу окончательно.
Вроде как, сами АБС (не помню сейчас, где именно) признавали, что некоторые правки оказались удачными. Например, замена "лейтенантов" и "капитанов" на "ротмистров" и "бригадиров", эвфемизм "воспитуемый"... Но те же вставные сцены с Отцами в издании, где я ОО впервые прочел, покромсали, конечно, беспощадно.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Кунгурцев 
 миротворец

|
12 октября 2015 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg побудившей их помнить об этом событии, как об истории пренеприятнейшей.
Разумеется неприятно, когда кромсают твоё произведение. Это я знаю по себе. Я, конечно, не писатель, но статейки в газеты пописывал. Но вот случилось так, что я некоторое время сам был редактором еженедельной газеты районного масштаба. И... ну да, сам резал вовсю чужое творчество. "Не мы такие, жизнь такая".
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
ullaeg 
 авторитет

|
12 октября 2015 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгенич Но большего значения, это не имеет. Имеет. "После этой публикации выход книжных изданий Стругацких был почти прекращен на целое десятилетие." (с)
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 октября 2015 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg После этой публикации выход книжных изданий Стругацких был почти прекращен на целое десятилетие
"Это вас, любезный, кто-то обманул" (с). Книжные публикации были перекрыты после нелегального выхода в ФРГ "Гадких лебедей". Подчеркиваю: нелегального и без ведома самих АБС.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
12 октября 2015 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Развивается она разными писателями по-разному, но с прохождением одних знаковых ситуаций, что у АБС, что у Носова, а частично и у Беляева. Используя стиль Аарне: "при первой встрече в ГГ тычут ружьем/спускают собак", "ГГ теряет все снаряжение и не тужит", "Не знает, что за все надо платить", "Попадает в опасную ситуацию, но его выручает случайный знакомый", "Оказывается в тюрьме вместе с этим знакомым", "Благодаря своим свойствам становится ценным для негодяев", "Разрушает Систему" и т.п.
Спасибо, сам-то я полушутливо, полуинтуитивно сравнил НнЛ и ОО. А тут действительно получается неожиданная, но явная параллель, начиная от «покушал – не заплатил». Именно, общая сюжетная линия!
цитата ullaeg Да, такая тема есть, но ОО оказался в ней не корысти ради, а токмо волею цензуры:
Думаю, что все-таки АБС сознательно поставили героя из передового-коммунистического общества в отсталое-закрытое-капиталистическое. Это явная антитеза. Как у Ефремова в Часе быка. Как бы потом не упражнялись позднейшие комментаторы, да и даже невольно сами авторы, глядя в прошлое. Иначе как вы объясните, например, «идеологический спор» в баре Микки-Маус в «стажерах»? В то время, в 60-х особо никем не оспаривалось превосходство социализма, а тем более коммунизма над капитализмом, это считалось само собой разумеющимся, насколько помню.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Terminator 
 философ

|
12 октября 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Именно, общая сюжетная линия

цитата Борис68 Думаю, что все-таки АБС сознательно поставили героя из передового-коммунистического общества в отсталое-закрытое-капиталистическое.
То есть, Вы серьезно... То есть, прям допускаете, что авторы сделали это сознательно, а не с бухты-барахты?  
цитата Борис68 Иначе как вы объясните, например, «идеологический спор» в баре Микки-Маус в «стажерах»?
Никак, потому что из другой книги и из другого времени по хронологии АБС.
цитата Борис68 В то время, в 60-х особо никем не оспаривалось превосходство социализма, а тем более коммунизма над капитализмом, это считалось само собой разумеющимся, насколько помню.
Если верить Вашему профилю, Вы 1968-го года рождения. Богатые у Вас, должно быть, воспоминания о 60-х.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Борис68 
 авторитет

|
12 октября 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Если верить Вашему профилю, Вы 1968-го года рождения. Богатые у Вас, должно быть, воспоминания о 60-х.
Ну, самые первые впечатления самые сильные И во многом они идут не от меня, а от родителей.
цитата Terminator То есть, Вы серьезно... То есть, прям допускаете, что авторы сделали это сознательно, а не с бухты-барахты?
Другого объяснения у меня нет. Зачем усложнять, когда все ясно и просто? В то время это было как черное — белое, коммунизм — капитализм. Вполне обыденно.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
Terminator 
 философ

|
12 октября 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 коммунизм — капитализм
Найдите хоть одну цитату на эту тему: коммунизм VS капитализм в ОО на момент пребывания там Максима.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|