автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
11 апреля 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А не могли бы Вы дать ссылку на хронологию Полдня? Use the Google, Luke! Но, мой вам совет, не обращайте внимание на все эти хронологии. Даже людены, ставят открытие Саулы раньше катастрофы на Радуге, и делают забавные примечания: "?-событие ошибочно датировано в романах". Верные признаки того, что АБС и не задумывались над единой хронологией МП.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
tick 
 авторитет

|
11 апреля 2016 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А можно на все? На все не смогу. Вот, например, Михаила Назаренко из архива (исходная страничка уже не доступна). И еще одна, опубликованная в "Неизвестных Стругацких", авторы Е.Шкабарня-Богославский и С. Лифанов. Эту ищите сами, в принципе задачка решаемая. :) Та Хронология, что была на Википедии, содержит некоторые неточности, хотя в целом не лишена полезности. Есть её копии в других местах.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 апреля 2016 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick На все не смогу. Вот, например, Михаила Назаренко из архива (исходная страничка уже не доступна). И еще одна, опубликованная в "Неизвестных Стругацких", авторы Е.Шкабарня-Богославский и С. Лифанов. Эту ищите сами, в принципе задачка решаемая. :) Та Хронология, что была на Википедии, содержит некоторые неточности, хотя в целом не лишена полезности. Есть её копии в других местах. Спасибо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
11 апреля 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Первая хронология, которую прочитал я — Полёт над гнездом лягушки Вадима Казакова http://fantlab.ru/work77625 — ещё в каком-то фэнзине. Была у Переслегина — находил где-то в сети. Давно.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
12 апреля 2016 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Закройте глаза, хорошенько проморгайтесь и увидите, что таких аргументов не было.
Закрыл. Открыл. Проморгался. Нажал на оба глаза, временно ослеп, все такое. Посмотрел на все еще раз, об это ниже, а пока совет в обмен на совет — не попробовать ли вам воздерживаться от подобных реплик?
А теперь увиденное проморгавшимся взглядом:
цитата ааа иии В то время как Вадим, со всеми его шуточками и прибауточками, работает на постоянно ломающемся вычислителе. Который он же, — лингвист! — чинит.
В следующем контексте: ГСП вовсе не бесполезное занятие, а признание, которое в МП получают балерины, работающие "с людьми"(?), больше, чем у [таких, как Вадим], работающих "с наукой".
Далее, про Вадима же:
цитата ааа иии Важно само отсутствие сторонней техподдержки. Простейший показатель статусного характера. Случай лабораторной установки, которую может отладить только разработчик в случае структуральной лингвистики можно смело исключить.
Выделено мной. Крайне низкий статус Вадима, который "без сторонней техподдержки" (в оригинале, если что, вообще-то "Мы начинаем чинить вычислитель" без разблюдовки по докторам и техникам) подчеркнут еще раз.
Ну и вишенка:
цитата ааа иии Это показатель того, как к твоему рабочему времени и результату работы относятся другие. Важный. Хоть в КалТехе, хоть где. "Сам сломал, сам чини" — это планктон / пенсионер в лучшем случае.
Еще раз, "статус" Вадима — планктон/пенсионер в лучшем случае. Потому и только потому, что он, причем отнюдь не в одиночку, до утра чинит сломавшийся в ходе — рутины? напряженной работы? не вполне обычного эксперимента? — инструмент. Вадим не вдается в подробности.
(Кстати, почему бы это? Нечего сказать? Стесняется того, какой занимается фигней? Не способен объяснить простецу? Или:
цитата Саул Репнин И потом я прошу вас сказать не о сущности вашей работы, а о внешней форме, так сказать…
Но не будем отвлекаться.)
На что я и пытаюсь робко возразить — в Калтехах мы не обучались, однако то, что одно лишь участие ученого в ремонте установки понижает его статус до планктона, для меня большая новость. Выражения несколько другие, суть та же. Ан нет, это я, оказывается, фантомизирую дискуссию. Ну, вам виднее, конечно, что в 22-м веке оборот речи, что нет.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
12 апреля 2016 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander в 22-м веке
Ох, зацепился взглядом за собственную последнюю фразу. Тут ведь о хронологии МП речь зашла? Присоединяясь в целом к уже прозвучавшему мнению, что единая и непротиворечивая хронология вряд ли возможна, хотел только заметить, что ПкБ — одна из двух (наряду с П22В) книг, где приводится точная недвусмысленная датировка событий. И она очень даже интересна...
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 апреля 2016 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander В следующем контексте: ГСП вовсе не бесполезное занятие, а признание, которое в МП получают балерины, работающие "с людьми"(?), больше, чем у [таких, как Вадим], работающих "с наукой". В квадратных скобочках промах. Не Вадим. Если разжевывать тезис до неприлично мягкой кашки, то: ГСП дает реальные результаты. Мизерные, с точки зрения большой науки, но дает. Почему к ним нужно относиться как к ерунде и чем именно данное занятие хуже судьбы лаборанта, неясно. Более того, с точки зрения славы и т.п. материй ГСП дает вероятность успеха, какую не даст и искусство. Связь с искусством всплыла потому, что то, что Максим неплохо рисовал, озвучено как зарытый в землю талант, утраченный шанс. Видимо, как и в нашем мире, в МП выдумывать игрушки типа снип-снап-снурре или танцевать, — кордебалет он и есть кордебалет, двух прим на сцене не ищите, — более престижно, чем быть топографом комариных углов.
цитата i_bystander без разблюдовки по докторам и техникам) подчеркнут еще раз. Переносить акцент с оказания техподдержки на "доктору западло" Вам не стоило ни разу. Если гиперболизировать: представьте врача, который лезет (хорошо, пусть вместе с электриками, так даже лучше) чинить свет в операционной/автоклав. Чинит ночь напролет. О нет, ему не западло. Но с клиникой всё ясно.
|
|
|
i_bystander 
 авторитет

|
12 апреля 2016 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии цитата i_bystander В следующем контексте: ГСП вовсе не бесполезное занятие, а признание, которое в МП получают балерины, работающие "с людьми"(?), больше, чем у [таких, как Вадим], работающих "с наукой".
В квадратных скобочках промах. Не Вадим.
Допустим. Я лезу в исходный пост и вижу, что он заканчивается следующим утверждением (которое я в прошлый раз во избежание оверквотинга несколько подрезал):
цитата ааа иии Есть в МП всякие профессии. В том числе, забавники для академиков, балерины и т.п., от которых пользы столько же, если не меньше, но признания явно больше. Потому как работают с людьми, а не с наукой.
Помимо перечисленных персонажей (я, по правде говоря, не очень понял, кто такие "забавники для академиков", но следом за вами пускаю их по ведомству балерин) в нем также идет речь о: ГСП-шниках (вначале) и Вадиме-лингвисте (непосредственно перед данным пассажем). "С наукой" из этих ранее упомянутых работает Вадим. В последующих постах вы подробно раскрываете свою мысль о его, Вадима, низком статусе. Упирая, во всех трех, на ремонт вычислителя, что вызвало мое изумление, и вызывать не перестает. Хорошо, верю вам на слово, пусть в квадратных скобках будет не Вадим и балерин вы сравнили именно с ГСП-шниками. Просто попробуйте в следующий раз сразу писать ясней, тогда и разжевывать ничего не придется. Если что, о сравнительной ценности эмоциолистов и логиков можно почитать в той же ДР.
Вернемся тем не менее к Вадиму и его техподдержке, поскольку откликнулся я именно на это. Я не понимаю, в чем заключался перенос акцента. Вы трижды в той или иной форме упомянули ремонт вычислителя, минимум дважды — что участие ученого в ремонте свидетельствует о его низком статусе. И все еще полагаете, что перефразировать это в виде "ученому западло участвовать в ремонте" есть перенос акцента? Вольно вам. Якобы отсуствие техподдержки — это ваш домысел, с чего бы мне на нем акцентироваться?
Наконец, если гиперболизировать, то, может, не до абсурда? Я вполне в состоянии представить себе врача-специалиста, настраивающего, вместе с техниками, уникальный экспериментальный томограф. В данном случае он занимается своим делом, важным и "статусным". В вашем примере он занимается откровенно не своим. Между прочим, "ночь напролет" — это тоже довольно грубая натяжка, пусть даже в данном случае в общем-то объяснимая. Однако (а) не стоит бы исходить из того, что у Вадима так-таки рабочий день с девяти до шести, не считая выходных и государственных праздников, и (б) вычислительные центры, с которых АБС, надо думать, списали свой "вычислитель", в их время работали именно что круглосуточно, это было совершенно нормально, так и читалось. Сломали в три часа ночи — чиним до утра, а что? Работа такая. Не сломал бы — лежал бы на нем до утра и думал.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 апреля 2016 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Есть в МП всякие профессии. В том числе, забавники для академиков, балерины и т.п., от которых пользы столько же, если не меньше, но признания явно больше. Потому как работают с людьми, а не с наукой. Вот кстати насчет людей искусства ,а будут ли они вообще кому нибудь нужны в будущем? Я имею в виду ,что старых книг ,картин ,фильмов и тем более музыки будет СЛИШКОМ много.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 апреля 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель а будут ли они вообще кому нибудь нужны в будущем?
сообщение модератора Не надо абстрактно флудить в теме творчества Стругацких. И уж тем более обсуждать произведения других авторов.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 апреля 2016 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_bystander "С наукой" из этих ранее упомянутых работает Вадим. Исходная мысль — ГСП имеет отношение к науке. Они участвуют в картографировании неизвестного космоса, уж простите термин. И то, что, согласно ОО, быть лаборантом, заниматься искусством, чинить вычислитель/кабины нуль-Т более почетно/престижно, — хотя ну ничем по большому счету не отличается, а то и вовсе, потенциально хуже, — вносит такие же поправки в систему ценностей МП, как и процент педагогов в Мировом совете. цитата i_bystander кто такие "забавники для академиков" упоминается в ВГВ такой персонаж. Просто на язык пришелся, ничего особенного.
цитата i_bystander Я не понимаю, в чем заключался перенос акцента западло — это отношение к вопросу самого субъекта, выделение ремонтников и т.п. — отношение к нему ДРУГИХ. Принципиальная разница. Сравните, например стойку Бойцового Кота и доклад Попова Горбовскому в Малыше. Как Вадим слушает информатор и как тот же Попов зачитывает почту любимому ученику Мбоги.
цитата i_bystander представить себе врача-специалиста, настраивающего, вместе с техниками, уникальный экспериментальный томограф. Уникальность и экспериментальность в данном случае никак не подтверждается. Вадим — один из многих, почему он работает не на серийном? Неужели лингвисты не нашли бы названия для своего уникального экспериментального получше "вычислителя". Тут как раз жаргон был бы очень уместен.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 апреля 2016 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно в Понедельнике есть такая фразацитата Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи. Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить. Оба они были босы, увенчаны венками и закутаны в складчатые хитоны. Один держал в правой руке лопату, а в левой сжимал свиток пергамента. Другой опирался на киркомотыгу и рассеянно играл огромной медной чернильницей, подвешенной к поясу. Говорили они строго по очереди и, как мне сначала показалось, друг с другом. Но очень скоро я понял, что обращаются они ко мне, хотя ни один из них даже не взглянул в мою сторону. Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться стихосложению. цитата и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов Не подскажите это из какой именно утопии?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
tick 
 авторитет

|
15 апреля 2016 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Не подскажите это из какой именно утопии? Скорее всего, это искаженная цитата из "Утопии" Томаса Мора. цитата http://sezam-lj.livejournal.com/103013.html "Ни одна деревенская семья не имеет в своем составе менее сорока человек — мужчин и женщин, кроме двух приписных рабов". То есть, учитывая, что в рабство там за преступления обращают, не "каждый свободный имеет трёх рабов", а "каждая семья осуществляет трудовое перевоспитание двух преступников" :) У Стругацких много искаженных цитат, они многое творчески переосмысливали (или скорее всего, поленились лезть за точной цитатой. Хорошо звучит? Печатаем!).
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick У Стругацких много искаженных цитат... Как по мне, это не цитата, а перифраз. Что-то, типа: "Некоторые полагают, что Мир Полдня это мир в котором всё есть, ничего не надо делать и у каждого не менее трёх звездолетов".
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 08:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Если разжевывать тезис до неприлично мягкой кашки, то: ГСП дает реальные результаты. Мизерные, с точки зрения большой науки, но дает. Почему к ним нужно относиться как к ерунде и чем именно данное занятие хуже судьбы лаборанта, неясно. Более того, с точки зрения славы и т.п. материй ГСП дает вероятность успеха, какую не даст и искусство. Ну, так Мир Полдня это же не государство и, даже, не социум, а общество. А общество — это сумма услуг добровольно оказанных одними людьми другим людям. Вклад ГСП в сумму такого рода очевидно невелик, хотя бы в силу весьма ограниченного круга людей, которым такая услуга необходима, и возможно поэтому ГСП не особо котируется, хотя не так уж не особо как вы пытаетесь здесь представить.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
16 апреля 2016 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg это сумма услуг добровольно оказанных одними людьми другим людям Или, другими словами, в МП хорошая работа — работа в коллективе и на другие коллективы?
цитата ullaeg хотя не так уж не особо как вы пытаетесь Цитату размышлений Максима о ГСП уже приводили. Плюс, мнение из Малыша, что эпоха одиночных полетов заканчивается.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Как по мне, это не цитата, а перифраз. Перифраз — это иносказание. Не вижу иносказания в том, чтобы 2 раба заменить на 3 раба. Вот если бы кто-то сказал "даже самый последний трактор имел три сменных насадки", это был бы перифраз.
|
|
|