Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:14  
Смешно читать тех, кто судит о АБС не зная реальной жизни в СССР. Стругацкие были советскими писателями и отражали жизнь в СССР. Сейчас этих реалий нет, для того чтобы понять авторов уже требуется реальный, исторический комментарий. Пока я вижу в теме только фантазии.
Пример: название повести "Понедельник начинается в субботу". Сейчас это значение уже в целом выяснено, но уже в 70-е годы для студентов и школьников оно было непонятно. 5-дневную рабочую неделю ввели только в 1967 году.
Про "промывание мозгов" в СССР. Элементарный вопрос: каким образом можно было идеологически "промыть мозги" школьникам? Газет они не читали, политики и идеологии по радио и телевидению не слушали и вообще политикой не интересовались. Пионерская организация была "возрастной", а не идеологической, в основном. Советская идеология была только в СМИ, подавляющее число населения ей не интересовалось, а в особенности школьники и студенты. Про рабочих и крестьян и говорить нечего.
О "промывании мозгов" в СССР могут говорить только либо вруны-антисоветчики, либо те, кому как раз "промыли мозги" во времена перестройки и последующие 25 лет. Реальной жизни в СССР ни те, ни другие не знают.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:18  

цитата шерлок

О "промывании мозгов" в СССР могут говорить только либо вруны-антисоветчики, либо те, кому как раз "промыли мозги" во времена перестройки и последующие 25 лет. Реальной жизни в СССР ни те, ни другие не знают.

Я знаю, успел испытать на себе. Поэтому присоединяюсь:beer:
Лично я от идеологической накачки избавился легко и быстро, безо всяких душевных драм.
Это конечно объясняется юным возрастом — тем, кто прошел войну или строил БАМ, от нее отказаться труднее. Но это не зависит от качества или степени тотальности идеологии.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:25  

сообщение модератора

шерлок политические декларации не место для темы о творчестве Стругацких. Детальное обсуждение советских СМИ здесь неуместно.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:30  
amlobin Я лично никакой "идеологической накачки" не знал, как и все без исключения мои сверсники, да и вообще все, кого я знал в 70-80-е годы, хотя все были октябрятами-пионерами-комсомольцами. Как можно освободиться от того, чего не было? В СССР реальная жизни была отделена от СМИ. Идеологи занимались идеологией в СМИ, население в массе своей всей этой идеологией не интересовалось, занимаясь свой личной жизнью и карьерой.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:31  

цитата amlobin

Кто такие ОИ? Просветите пожалуйста.

раздел форума ) Где оч любят подобные рассуждения.

цитата amlobin

При чем тут это?

При том — что массовое вторжение государства (ну или аналогичных структур, пусть даже дистанцирующихся от этого термина) в вот этот самый период импринтинга — позволит модифицировать сознание поколений намного надёжнее любых других способов промывки мозгов.

Если вы не заметили — я ПРОТИВ этого ;) А не за.
Просто меня умиляют отдельные любители прогрессивного интернат-воспитания.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:36  
Любой писатель — это прежде всего его идеология, мировоззрение, кругозор. Исключая все эти конститутивные моменты писатель превращается в какой-то бессмысленный набор слов. Все классическое литературоведение занимается идеями писателей, потому что это то, что делает их актуальными и "бессмертными".
Исключение идеологии, политики и особенностей мировоззрения АБС их обессмысливают, как и любого другого писателя.
Стругацкие безусловно были идеологами и именно поэтому до сих пор читаются. Вне идеологии значение АБС обессмысливается.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:37  

цитата шерлок

Стругацкие безусловно были идеологами и именно поэтому до сих пор читаются. Вне идеологии значение АБС обессмысливается.

Стругацкие, безусловно, были очень большими Писателями, и поэтому до сих пор читаются. Идеология — шелуха.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:37  

цитата Цефтриаксон

меня умиляют отдельные любители прогрессивного интернат-воспитания.

Я тоже от него не в восторге и сомневаюсь в его реальной эффективности. Талантливый и энергичный педагог может используя этот самый эффект утенка сформировать у ребенка определенные идеологические ценности — но сколько их было таких педагогов. О массовом эффекте можно только мечтать, как АБС.
Но ценности — это далеко не все. Личность так точно не воспитаешь, тем более, что реальное содержание этого понятия формализовать в компетенции невозможно.

цитата шерлок

В СССР реальная жизни была отделена от СМИ.

Это так. Поэтому не стоит сильно рассчитывать на СМИ как средство промывания мозгов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:40  

цитата шерлок

Вне идеологии значение АБС обессмысливается

Я бы так не сказал. Они писали о людях, поэтому содержание их текстов плохо вписывается в их же идеологи. А проблемы, о которых они писали, актуальны и до сих пор.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:50  
amlobin Естественно, АБС писали о людях, как и любой значительный и даже малозначительный писатель. Человек же без своих значительных идей для них был безыдейным, то есть мещанином с мелкой и узкой бытовой идеологией. Все их главные персонажи имеют свои идеи и тем интересны до сих пор.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:51  

цитата amlobin

Но ценности — это далеко не все. Личность так точно не воспитаешь, тем более, что реальное содержание этого понятия формализовать в компетенции невозможно.

Вот потому я и говорю о "утёнке". Это иррациональный эффект. Что бы потом из этого утёнка не выросло — если импринтинг задан ИЗВНЕ и заранее известен — это можно использовать для последующей манипуляции личностью.
Это глубоко под идеологией. Под рацио. Под ценностями.

В случае родительского воспитания — этот эффект нивелируется огромным числом возможных сочетаний параметров. В случае стойла — это будет унифицированно.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 12:57  

цитата Цефтриаксон

это можно использовать для последующей манипуляции личностью.
Это глубоко под идеологией. Под рацио. Под ценностями.

Кто бы спорил. Только как технология воспитания ЭТО все равно не сработает. Можно ли труса заставить пожертвовать собой ради каких-то там заложенных извне ценностей? Или как с помощью импринтинга милосердным кого-то сделать?
Стругацким ведь нужны не просто согласные с ними, и даже не единомышленники. Как там тот же Носов говорил: "А мне, Пётр Викторович, чья попало поддержка не нужна. Я, Пётр Викторович, человек разборчивый".
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:09  

цитата amlobin

Можно ли труса заставить пожертвовать собой ради каких-то там заложенных извне ценностей? Или как с помощью импринтинга милосердным кого-то сделать?

Вы о отдельных людях. Я — о технологии.

А так — да. Трусостью труса тоже можно манипулировать. Например если зная болевые точки его психики — заставить его бояться скажем огласки — сильнее чем самопожертвования. итд итп.

Ближайший, хоть и очень примитивный аналог того, о чём я говорю — "закладки" в прошивке материнской платы. А ОС и запускаемые программы — это уже потом :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:10  

цитата bbg

Стругацкие, безусловно, были очень большими Писателями, и поэтому до сих пор читаются. Идеология — шелуха.

А что, в таком случае значит "очень большими Писателями"? Что нужно, чтобы писатель считался большим?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:15  

цитата ваена

А что, в таком случае значит "очень большими Писателями"? Что нужно, чтобы писатель считался большим?

Если его героям сопереживают.
Если Их вопросы, пусть и чуждые нам, мучают читателя и заставляют думать.
Ведь там человеческие вопросы и решения.
Помогать или не помогать? Тащить на себе или позволить набивать шишки? Поверить или проверить? И так далее. К идеологиям они имеют очень опосредованное отношение.
Как пример.
Достоевский, ПиН.
Какую идеологию исповедуют автор и герои? Идеологию, а не идеи...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:21  

цитата Цефтриаксон

А так — да. Трусостью труса тоже можно манипулировать.

Тогда придется каждым манипулировать отдельно. В масштабах общества это не сработает.
И опять же — как этот импринтинг гарантированно заложить? Дети-то все разные. Что одному травма психики на всю жизнь, другому полчаса поплакать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:24  

цитата amlobin

Дети-то все разные.

Как в анекдоте про автоматическую машинку для бритья "это до первого раза" (с)
Потому я и уточнил — что одно-два ПОКОЛЕНИЯ минимум.

Вот только основы формирования личности и устройство мозга — не настолько разное у детей. Это механизм близкий по "глубине" к препаратам или вивисекции.
Ну и для того и нужны талантливые разработчики технологии — чтобы это всё свести в единый комплекс.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:31  

цитата Цефтриаксон

Ну и для того и нужны талантливые разработчики технологии — чтобы это всё свести в единый комплекс.

Компьютерные и автомобильные технологии — плохая аналогия. В воспитании главная проблема — конкретизировать техническое задание. Кого воспитывать в масштабе поколения — великих воинов, примерных граждан, мяслящих личностей широкого профиля, тупых исполнителей? В обществе в целом нужные и те и другие и третьи — как их в одном пакете разложить?

цитата Цефтриаксон

одно-два ПОКОЛЕНИЯ минимум

вы можете привести пример, чтобы кто-то смог воспитать по заказу хотя бы два поколения с приемлемым массовым результатом?
У АБС в каждой новой книге описываются разные поколения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:40  

цитата amlobin

Кого воспитывать в масштабе поколения — великих воинов, примерных граждан, мяслящих личностей широкого профиля, тупых исполнителей? В обществе в целом нужные и те и другие и третьи — как их в одном пакете разложить?

Нет. Воспитывать поколение — уязвимое к определённому варианту идеологического воздействия. Скажем с эффективностью процентов эдак 50-60. Это более чем достойная процентовка. А так — и 20-30 хватит с головой.

цитата amlobin

вы можете привести пример, чтобы кто-то смог воспитать по заказу хотя бы два поколения с приемлемым массовым результатом?

Сев. Корея, Америка, СССР :), Китай, исламские государства. Локально — всякоразные династии.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 13:53  

цитата Цефтриаксон

Сев. Корея, Америка, СССР

Тогда почему СССР так легко развалился? Люди то еще живы. Насчет Америки тоже не уверен. Корея и Китай — общества традиционалистские, никакого коренного перелома идеологии там ИМХО не произошло.
Нацелить общество на конкретного врага или близкое светлое будущее можно, но это грозит идеологическим откатом в следующем поколении — как это у нас и произошло.
–––
Страницы: 123...896897898899900...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх