Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 19:43  

цитата Цефтриаксон

А вот тут вы чисто фактологически ошибаетесь. Но это уже оффтоп

За ошибку извиняюсь, увлекся. Предлагаю калить сростень — мы говорим примерно об одном и том же, на как-то по разному ставим акценты.
Я только хотел сказать, что педагогика у АБС такая же фантастическая, как и многое другое.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 20:55  

цитата amlobin

Я только хотел сказать, что педагогика у АБС такая же фантастическая, как и многое другое.

Думаю, что они просто хотели сделать акцент на том, что если не изменить общество, то жить в изменённом обществе должны другие люди. А взять этих "других людей" не от куда — можно только воспитать.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 21:21  

цитата DESHIVA

взять этих "других людей" не от куда — можно только воспитать.
:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 21:49  

цитата Цефтриаксон

Педагогика тут лишь инструмент. Ей — ничего не нужно.
Педагогика — набор инструментов, которые нужно не только использовать по назначению, но и правильно выбрать. И это единственная серьезная причина, по которой учебник и телевизор педагога не заменят.

цитата Цефтриаксон

Будет задача производить восторженных болванчиков заточенных на альтруизм
Это в случае болванчиков. А если нужны артистичные умники с четко выраженными лингвистическими и метаматематическими способностями? Очень нужны, в количестве пять на 10 000 человек?

цитата Цефтриаксон

аналогия между автомобилем и воспитанником — предельно ложная.
Аналогия между условиями завода-производителя и последующей эксплуатацией. Тот же Каммерер — если его Учитель учил, что некрасивая женщина должна идти в клинику красоты, а оленя бить ножом, то это придает особенный вкус гипотезе альтруистичных болванчиков. Сикорски, Бромберг, Флеминг и т.п. — что, их спорить с решениями Мирового Совета Учителя учили. Комов известен как любимый ученик не своего Учителя, а д-ра Мбоги.
Если жизнь не поддерживает привитых в школе установок и правил, от них откажутся или сертезнейшим образом скорректируют. А болванчики... хотя в МП существует такая милая процедура, как психическое кондиционирование, позволяющая быстро и эффективно добиться возрващения в число альтруистов и самопожертвователей самого кровавого террориста, от института Учителей не отказываются.

цитата Цефтриаксон

особи с самоподдерживающейся
Будут воспроизводиться, пока условия не изменятся. А они изменятся.
И, когда там, где пасли свою фантастического вкуса говядину и растили пшеницу в рост человека влюбленные в свое дело люди, станет сухая степь, когда выяснится, что ментального пространства на всех не хватает, Учителя или должны будут среагировать, или исчезнуть. За неспособностью.
Правда, у МП есть одно существенное отличие от миров Сталки и компании, Ефремова и проч. — обратная связь. Ожидается, что вышедший за ворота учебного заведения, получивший профессию и ведущий нормальную взрослую жизнь будет поддерживать контакт с Учителем. А тот будет в курсе. Это открывает совершенно другие возможности и ставит иные цели, чем дотащить до ЕГЭ или обеспечить явку на призывной пункт.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2016 г. 22:19  

цитата DESHIVA

Думаю, что они просто хотели сделать акцент на том, что если не изменить общество, то жить в изменённом обществе должны другие люди. А взять этих "других людей" не от куда — можно только воспитать.
:-))):-D:-))) А как воспитать то? То что другие люди это и так понятно... То есть "коммунизм" невозможен.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 00:01  

цитата просточитатель

А как воспитать то? То что другие люди это и так понятно... То есть "коммунизм" невозможен.

И этот мир взвалив себе на плечи,
Чтоб выиграть все-таки последний бой,
Должны мы сами от самих себя отречься,
Самим себе пожертвовать собой.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 09:10  

цитата ааа иии

Педагогика — набор инструментов, которые нужно не только использовать по назначению, но и правильно выбрать. И это единственная серьезная причина, по которой учебник и телевизор педагога не заменят.

Здорово. но не вижу противоречия с моими процитированными словами.

цитата ааа иии

А если нужны артистичные умники с четко выраженными лингвистическими и метаматематическими способностями? Очень нужны, в количестве пять на 10 000 человек?

Болванчик — не значит что у него этого нет. Это лишь значит что у него есть точка, после надавливания на которую — он пойдёт куда будет надо. вместе с артистичностью, лингво- и математическими способностями.

цитата ааа иии

Если жизнь не поддерживает привитых в школе установок и правил, от них откажутся или сертезнейшим образом скорректируют.

Я больше о дошкольном оболванивании.
А кондиционирование... Была мысль, что прогрессоры и прочая дальняя разведка — это как раз загон для отбраковки болванчиков ;) они постоянно находятся в условиях не только позволяющих сбросить "токсины" не укладывающиеся в общую канву ,но и приводящие их к регулярным сеансам кондиционирования. И я не сказал бы что эта система плоха. Даже наоборот.

цитата ааа иии

Ожидается, что вышедший за ворота учебного заведения, получивший профессию и ведущий нормальную взрослую жизнь будет поддерживать контакт с Учителем. А тот будет в курсе. Это открывает совершенно другие возможности и ставит иные цели, чем дотащить до ЕГЭ или обеспечить явку на призывной пункт.

ну вот и один из механизмов самоподдержки и адаптации к новым условиям озвучен ;) Думаю он там не один такой.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 10:15  

цитата Цефтриаксон

Болванчик — не значит что у него этого нет. Это лишь значит что у него есть точка, после надавливания на которую — он пойдёт куда будет надо. вместе с артистичностью, лингво- и математическими способностями.
Неверно. Болванчики идеальные исполнители. Крестьяне ,простые рабочие ,солдаты... Но ученым им точно не стать.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 12:47  

цитата просточитатель

Но ученым им точно не стать.

Не могу спорить с верой :)

–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 13:39  
Жаль, что мы видим учителей у Стругацких уже готовых и успешных.
Не видно отбора в эту профессию, бывают ли учителя-неудачники, готовят ли людей к этой профессии...
Вообще-то у меня создалось впечатление, что учителя будущего(успешные) это вроде хороших писателей времен 60-70-х годов, у которых есть чему поучиться. И у тех и у других в прошлом какое-либо непедагогическое(неписательское) занятие, знание жизни и т.п.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 13:52  

цитата Dentyst

Не видно отбора в эту профессию, бывают ли учителя-неудачники, готовят ли людей к этой профессии...
Вообще-то у меня создалось впечатление, что учителя будущего(успешные) это вроде хороших писателей времен 60-70-х годов, у которых есть чему поучиться. И у тех и у других в прошлом какое-либо непедагогическое(неписательское) занятие, знание жизни и т.п.
Вот именно. А надо МНОГО...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 13:56  
Dentyst А Ташлинский лицей?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 14:11  
bbg
А что Ташлинский лицей?
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 14:15  
Там именно будущих Учителей и пытались готовить.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 14:22  

цитата Dentyst

Не видно отбора в эту профессию

А зачем (для чего) это было бы нужно авторам?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 14:22  
А, в этом смысле...
Ну, из других-то текстов между строк угадывается, что не в одной профподготовке дело. Нужно что-то еще. Конечно принцип АБС "необязательность объяснений" это хорошо, но хотелось бы более расширенного взгляда самих авторов на вещи. А то начнешь додумывать недоописанное и почтенная публика обвинит в ереси и пожжет на костре презрения:-).
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 14:24  
likvor

цитата likvor

зачем (для чего) это было бы нужно авторам?

Авторам незачем, наверное, но некоторым читателям было бы очень интересно.8:-0
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 15:39  
А. Стругацкий "Пепел Бикини": https://fantlab.ru/edition177977
Подробнее:
https://fantlab.ru/user125146/blog
Переиздание в книжной форме текста повести из хабаровского журнала "Дальний Восток" (№5-1956)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 16:04  

цитата монтажник 21

А. Стругацкий "Пепел Бикини"

Добрые вести!
А то как-то не везло этой повести. Ни отдельных книжных переизданий после 1958 года не было, ни в собрания сочинений повесть не включалась. И если «детгизовский» вариант можно у букинистов купить, то «дальневосточный» раздобыть трудновато нынче.
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2016 г. 16:41  
:beer::beer::beer:С ним и поработали — в том числе — благодаря некоторым:-D:beer:
Страницы: 123...898899900901902...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх