автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
1 сентября 2016 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А вообще Абалкин — сконструированный герой. АБС пытались сконструировать иной разум
Они пытались сконструировать подозрительного героя. В чем преуспели даже больше, чем того хотели.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 сентября 2016 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst АБС не пытались сконструировать иной разум, а пытались они побудить читателя думать.
И я о том же.
цитата Terminator Они пытались сконструировать подозрительного героя
Я как раз о том, что личность Абалкина не имеет опоры в реальности, поэтому нет смысла обсуждать именно его как героя. Двухголовый Юл из Экспедиции в преисподню и то реальней.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я как раз о том, что личность Абалкина не имеет опоры в реальности, поэтому нет смысла обсуждать именно его как героя. Двухголовый Юл из Экспедиции в преисподню и то реальней. То есть его и жалеть совсем не надо?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я как раз о том, что личность Абалкина не имеет опоры в реальности, поэтому нет смысла обсуждать именно его как героя. Двухголовый Юл из Экспедиции в преисподню и то реальней. Ну во Лейнстер даже живую планету смог описать https://fantlab.ru/work33518 эту идею потом использовал Лем.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 сентября 2016 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель То есть его и жалеть совсем не надо?
Можно и нужно. Но речь ведь шла о том хороший он парень или не очень. Я считаю, что он не совсем человек, поэтому на этот вопрос ответить невозможно.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 2016 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я считаю, что он не совсем человек, поэтому на этот вопрос ответить невозможно. Почему? Какая разница человек или живой океан. Главное его поступки.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
1 сентября 2016 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Какая разница человек или живой океан. Огромная. Гуманизм — чисто человеческая игрушка. Субъективно и объективно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 сентября 2016 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Какая разница человек или живой океан
Солярис тоже над героем от души поглумился. И в этом он действует совершенно по-человечески. Предполагается, что он человеков как бы исследовал, а это у нас считается уважительной причиной.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
1 сентября 2016 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Солярис тоже над героем от души поглумился. И в этом он действует совершенно по-человечески.
Плохо читали, или плохо поняли. Ничего там человеческого не было.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
цитата amlobin Солярис тоже над героем от души поглумился. И в этом он действует совершенно по-человечески. Предполагается, что он человеков как бы исследовал, а это у нас считается уважительной причиной. Кхм. Я то не про Солярис, я про Эйликс. Одинокую планету.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
цитата amlobin И в этом он действует совершенно по-человечески. Предполагается, что он человеков как бы исследовал,
Вот именно — предполагается. Неизвестно даже, живой он о нет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
1 сентября 2016 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Солярис — дама?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
amlobin 
 миродержец

|
1 сентября 2016 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ничего там человеческого не было
Вполдне человеческое желание ставить острые эксперименты методом тыка. А то, что он (или она) футбол не смотрит и пива не пьет, так это в нем (или в ней) не главное.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
1 сентября 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я как раз о том, что личность Абалкина не имеет опоры в реальности, поэтому нет смысла обсуждать именно его как героя. Двухголовый Юл из Экспедиции в преисподню и то реальней.
С таким подходом художественную литературу (а тем паче — фантастику) лучше вообще не читать.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
1 сентября 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вполдне человеческое желание ставить острые эксперименты методом тыка. А то, что он (или она) футбол не смотрит и пива не пьет, так это в нем (или в ней) не главное.
Ответил в теме Лема.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
penelope 
 авторитет

|
|
Massaraksh 
 философ

|
3 сентября 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick bbg Massaraksh Dentyst Нарекаю вас АБС-диссидентами! :-D
О_о Меня можно назвать БНС-дисседентом, да и то, исключительно в шутку.
Просто тема Абалкина отлично служит разделителем тех кто предпочитает перебдеть от тех, кто "просто верит". Это не оценочные категории. Никакого негативного смысла я не вкладываю. Сам я из первых.
цитата amlobin Я себе так понимаю, что главный герой тут Сикорский с его выбором и спором с Бромбергом, а Абалкин так, сюжетный реквизит. Эта любимая Стругацкими тема антиконтакта, которой посвящен весь прогрессорский цикл.
Вы не поверите насколько я рад, что кто-то это, наконец, написал). Интересно, когда поднимут тему, почему именно "Волны гасят ветер" стала завершающей и не имела продолжений.
|
|
|
danita1 
 активист

|
3 сентября 2016 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Дело в Учителях почему они разрешают издеваться над ребенком?
Вопрос, конечно, интересный (с) Почему учитель Тенин исключительно ради того, чтобы уберечь своих любимчиков учеников от щелчка по самолюбию ("собственно, им ничего не грозит, их не пустят дальше Аньюдина", но над ними же после неудачного побега могут смеяться!), позволяет себе подставить другого подростка, чужого ученика? Почему учени кам внушается мысль о непогрешимости учителя ("ты лжёшь своему учителю — значит, ты можешь солгать всем нам!" — с пафосом заявляет Вальтеру Атос)? И почему — возвращаясь к нашим баранам — учитель Абалкина, будучи убеждён, что Абалкин быть прогрессором не должен, у него другое призвание, дошедший до комиссии областного уровня и "высеченный там. как мальчишка", ни слова не сказал об этом самому Абалкину? Дескать, "послушай меня, Лёва, я тебя 5 (или 10, или сколько ещё) лет учил; прогрессорство — не твоё; не торопись хотя бы, пожожди год или два, оглядись, ты же ничего ещё, кроме интерната вот этого, не видел, тебе ведь даже на выходные ходить было не к кому". Ах, но ведь это же непедагогично — говорить ученику, пусть формально бывшему, формально уже взрослому, что старшие могут быть неправы, могут ошибаться, могут обманывать, могут манипулировать тобой. Нельзя же уронить честь мундира. У учителя, впрочем, есть смягчающее обстоятельство. Он не знал, что его ученик — подкидыш; что именно этому ученику переиграть потом не позволят. И это его оправдывает. Но не обеляет 
|
|
|