автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg На примере Надежды
Пример нерелевантен. На Надежде была всепланетная экологическая катастрофа и пандемия генетической болезни. И в добавок — авторитарное правительство (как известно из отчёта Абалкина, руководство со Странниками контактировало: "Да их, наверное, никто не видел, кроме этих поганых предателей из правительства сорок лет назад…"). Куда было вывезено население и что там с ними сделали Странники — вилами по воде писано.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
14 сентября 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Куда было вывезено население и что там с ними сделали Странники — вилами по воде писано.
Вот именно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И почему вы уверены что это контакт, а не "идеологическая бомба замедленного действия"?
Потому что идеология — сугубо земное изобретение, прагматическая цивилизация подобной ерундой не занимается. Кстати, я совершенно не подразумевал, что подкидыши — это инструмент контакта. Это могли быть отходы какого-то натурного эксперимента, к примеру. Ведь контакт совершенно необязательно должен быть двусторонним.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor В рамках текста это отдаётся на откуп воображению читателя. (Собственно потому и убрали этот пролог из книги.) Я, вслед за авторами, считаю, что эти вопросы непринципиальны для идеи повести.
Согласен. Непринципиально. Принципиально важно то состояние перманентной паранойи в состоянии которой жил все эти годы Сикорский. Потому оно все и отдается на откуп воображению. И судя по тому что мы раз за разом возвращаемся к этой истории эффект достигнут на 200 процентов.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Тагоряне поступили гуманнее.
Тагоряне поступили прагматичнее и честнее. Сделать аборт — это честнее, чем рожать, зная наперёд, что искалечишь судьбу ребёнка.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Потому что идеология — сугубо земное изобретение, прагматическая цивилизация подобной ерундой не занимается. Да нет... Опасаться следует. Но Сикорски поступил одновременно плохо и глупо.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вот именно.
Только я исхожу из презумпции разумности, в отличие от вас. Никто надеждян не пускал на котлеты и не ставил над ними жутких экспериментов. Не потому, что Странники такие добрые, а потому, что это им нафиг надо. То есть, хуже им точно не сделали, если, конечно, не исходить из концепции анекдота "Родину, сынок, не выбирают".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Потому что идеология — сугубо земное изобретение, прагматическая цивилизация подобной ерундой не занимается.
Я бы не был так уверен. Чем занимается прагматическая цивилизация, это спорный вопрос.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, ответ такой же, что и bbg: не надо опасаться, но не потому, что Странники добренькие, а потому, что у них просто нет времени на такие глупости.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но Сикорски поступил одновременно плохо и глупо.
Это ситуация из которой нет этически безупречного выхода. Сикорски сделал, что мог и считал правильным.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, всё-таки прагматичная. Да нет, особого вопроса нет. Это давно известно, парадокс выведен кем-то из монстров зарубежной НФ в седую древность: практически всё своё время и энергию развитая прагматичная цивилизация тратит на передачу и переработку информации.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe у них просто нет времени на такие глупости
А на какие есть? Зачем-то же они этот инкубатор заложили? Нашли время.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Это ситуация из которой нет этически безупречного выхода. Есть. И не один вариант. а) уничтожить саркофаг. б) ВСЕ рассказать детям. И да ДЕТОНАТОРЫ спрятать подальше. В тайном месте. Под хорошей зашитой. И да следить за детьми. А что делать?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, читал. Увы, у Саймака описаны вполне себе гуманоидные дрязги цивилизаций, не превышающих 1-го типа по Кардашёву. А речь идёт о цивилизации где-то 3-го уровня. Не тот компот, совсем не тот.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Зачем-то же они этот инкубатор заложили?
цитата swealwe Это могли быть отходы какого-то натурного эксперимента, к примеру.
цитата amlobin А на какие есть?
цитата swealwe практически всё своё время и энергию развитая прагматичная цивилизация тратит на передачу и переработку информации.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 сентября 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А если конкретнее: создал научный цент и сохранил кадры, создал практически свою спецслужбу (фанк и др.) вошел в анонимную элиту. То есть, действовал гораздо эффективнее, чем Антон-Румата, для которого внедрение нижнего белья
Насчет создания научного центра в Стране, практикующей ментоскопию в качестве развлечения и создавшей индустрию башен с нуля, это очень и очень смелое предположение. Старые кадры были, если не Академия. Далее, создание особой контрразведки и термический барьер в тысячу градусов это недурно. Для выродка. К спасению планеты отношения они не имеют — даже в списке задач, озвученном Сикорски в том же самом месте, нет ни одной, которую можно было бы решить таким инструментом. Что же касается нижнего белья, то это достаточно крутое изменение местной культуры и одними дамами тут не обойдешься.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 сентября 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель ВСЕ рассказать детям. И да ДЕТОНАТОРЫ спрятать подальше. В тайном месте. Под хорошей зашитой. И да следить за детьми. А что делать?
И чем это отличается от варианта сикорски? Спрятать, следить и что? Единственный результат — сделать эксперимент еще острее. В авторском варианте до истины докопался один Абалкин, а в вашем варианте они все будут жить в подвешенном состоянии. Тогда уж надо отдать им эти детонаторы и начать молиться.
|
|
|