Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:21  
p-azarenkov

Если у Кинга существуют монстры в человеческом обличие, вроде Грега Стилсона из Мертвой зоны, то почему у писателя ужасов не может быть и реальных монстров вроде Пеннивайза ? А расказ Ящик, помните? Там был кто? Не мумия? Чудовище...

цитата

Конечно это не всегда удается — видеть другой слой повествования. Но чем больше читаешь, тем лучше это получается.

Умничать мы все горазды...Вы лучше в двух словах скажите, о чем книга Оно ? Не о борьбе и уничтожении в конечном счете монстра ? А вы мне о чем то второстепенном...
В любом фильме ужасов или книге ужасов мы всегда встречаем то, о чем вы писали выше. Но я о сюжете.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:24  

цитата dandi

Я не собираюсь ничего вам больше тут доказывать. Уже выше все написал.

цитата dandi

И вот еще..

:-)

цитата p-azarenkov

Да какие монстры? Это всего-лишь инструмент! фант.допущение! Кинг никогда не писал о монстрах.

Собственно, за это его и любим.
Но ладно, я тут подумал, что с моей стороны спорить об этом малость лицемерно, ибо сам не всегда далек. Я, например, никогда не видел смысла в аллюзиях, библейских отсылках и прочих элементах, превращающих прозу в сборник загадок для интеллектуалов и псевдоинтеллектуалов. Так для меня "Мастер и Маргарита" Булгакова, стала любопытной историей о чертовщине с говорящим котом)
Просто очевидность первого плана у Кинга вообще никаких сомнений не вызывала, даже у такого быдлана как я. Оказалось, и его кто-то не воспринимает. Ну ладно, люди разные.

цитата dandi

Вы лучше в двух словах скажите, о чем книга Оно ?

Ну если не ерничаете, а правда любопытствуете — просто откройте фантлабовские отзывы на роман и почитайте. Уверен, ответы найдутся.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:24  
domenges

цитата

бессмысленно спорить, на мой взгляд. Каждый увидит то, что он хочет, каким бы ни был замысел автора.

Согласен. Это как у каждого свои собственные страхи:-)

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:28  
C.C. Просто скажите мне о чем роман Оно, и все встанет на свои места.:-) А то так много ненужных слов написано:-)

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:31  
C.C.

цитата

Ну если не ерничаете, а правда любопытствуете — просто откройте фантлабовские отзывы на роман и почитайте. Уверен, ответы найдутся.

Там целые статьи прям) А я про два слова....:-)

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:39  
Хорошо. С чего весь спор ? Я лишь сказал, что считаю, что Оно во всех своих обличиях — не суть романа, а ключевой или главный персонаж. А эти неудачники просто завязаны на нем. По сюжету, появился клоун убийца который мучает и убивает детишек. Но заметим, что Оно убивал разных детишек...много кто пропал..это потом он взялся за неудачников. Суть романа, это борьба неудачников с Оно. А страхи, мысли, и тд все это обычное явление для книги ужасов. Вот и все.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:41  
dandi, в целом, вы правы, но Оно еще может воздействовать на взрослых, достаточно вспомнить расстрел на улице в 20 или 30хх, пожар в баре, и другие случаи. Неудачники, объединившись в детстве и вскоре в более взрослом возрасте, смогли победить зло с помощью взаимопомощи, дружбы, чего другие взрослые в Дерри не делали, игнорировали проблему в виде убийств и происшествий, устраиваемых Оно.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:46  
dandi, эта не та книга, о которой можно писать в двух словах.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:48  
C.C. Но Мускетти это удалось)

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 10:49  
domenges

цитата

Неудачники, объединившись в детстве и вскоре в более взрослом возрасте, смогли победить зло с помощью взаимопомощи, дружбы, чего другие взрослые в Дерри не делали, игнорировали проблему в виде убийств и происшествий, устраиваемых Оно.

Ну да. Но это, как часть общего сюжета книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 11:12  
Я согласен с тем, что Пеннивайз — главный двигатель сюжета, но замени его другим монстром, вампиром или демоном суть истории поменяется мало. Другое дело, затрагиваемые темы, такие как: история американской глубинки; отношения отцов и детей; история дружбы; преодоление страхов; тема взросления с идеей того, что взрослея мы теряем старых друзей и старые связи; идея о том, что дети меньше подвержены злу, чем взрослые и другие, делают книгу действительно уникальной.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 11:31  

цитата dandi

C.C. Но Мускетти это удалось)

Ох. Мускетти удалось снять атмосферный фильм ужасов. Недосказанностей в фильме вагон и маленькая тележка, это заметили даже те, кто книгу в глаза не видел. Хотя, наверное, вам бессмысленно что-либо втолковывать. Удачи с восприятием.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 12:59  
C.C.

Даже по первой трэш сцене из книги Оно становится ясно, о ком, и о чем книга. ( я про то, как клоун жестоко убил Джорджа ) Пеннивайз это не инструмент...Пеннивайз реальный монстр, вокруг которого крутится сюжет.
Инструментом я бы назвал Супергрипп из Противостояния. Появился, наделал делов, и пошел себе дальше. Исчез. А клоун это другое.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 13:07  
androkirl

цитата

Я согласен с тем, что Пеннивайз — главный двигатель сюжета, но замени его другим монстром, вампиром или демоном суть истории поменяется мало.

Кинг сначало выдумал Оно, а уже потом все остальное. А то есть, клуб неудачников и сам сюжет.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 13:13  

цитата Rheo-TU

Не забывайте, пожалуйста, что "Оно" — это еще и термин из психологии.
Подсознательное.

Вы не путаете Id c It? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 13:16  
Ну и, конечно, никакое Оно не герой, а просто, как біло верно замечено, сюжетный дивайс. То есть можно, конечно, сказать, что в романе "Война и мир" главный герой — война и/или мир, но это будет метафора.
Главный герой, который не развивается, не меняется внутренне, имеющий один-единственный мотив, чьими глазами мы видим события всего раз и при этом эта глава выглядит искусственной вставкой? Ну унылый был бы это роман, товарищи. Кинг таких не пишет.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 13:22  
penelope
Ну хорошо, пускай Пеннивайз не герой, но это ключевой персонаж книги. Так сойдет ? В клубе неудачников, если на то пошло, все равны. Нет такого героя который выделялся бы ярче других. Война и мир тут не уместна. Вы про явления, а тут реальное физическое существо Оно.

цитата

чьими глазами мы видим события всего раз и при

Да я в каждой главе чувствовал присутствие злобного монстра. Атмосферно. Книга пропитана им. Все эти диалоги, мысли...героев, и все такое, только о Пеннивайзе, и борьбе с ним.

цитата

Кинг таких не пишет.

Вы ошибаетесь, в последнее время, как раз таки и пишет.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 13:32  
Если бы роман Оно был о неразделенной любви, о дружбе, о детстве, или только об этом, я уверен, многие бы любители ужасов обошли ее стороной. Но благодаря такому многоранному и мастерски выписанному монстру многие и читают эту книгу. Ужасы тут на первых порах, а потом все другое. Как и в любой другой книге данного жанра. Иначе, читайте Тело того же Кинга:-)

цитата

Ключевой персонаж романа Стивена Кинга «Оно» и пожалуй наиболее знаменитый из всех плохих клоунов. Это самое «Оно» – некая метафизическая сущность, живущая одновременно как в своём недоступном для людей мире (сам Пеннивайз называет его «мёртвые огоньки»), так и в этом, где Оно кормится страхом и детьми. Гнездится под землёй, в сточном коллекторе и каналиизации. Первое появление Пеннивайза в городе Дерри, где происходит действие книги и фильма, состоялось в 1715 году. С тех пор «активные» периоды, сопровождающиеся сериями убийств, для Пеннивайза чередуются с периодами «спячки», которые продолжаются около двадцати семи лет. При этом злодейства Пеннивайза в Дерри остаются безнаказанными, так как Оно пагубно влияет на сознание местного населения и контролирует его. В мире людей Пеннивайз полиморфен, то есть может являться в любом обличии, но прикид адского клоуна является для него излюбленной оболочкой. Иные формы принимаются Пеннивайзом для запугивания своих жертв, в качестве которых он особо предпочитает детей, так как детские страхи легче воплотить в физическом образе.

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 16:33  
А роман "Зелёная миля" о ковре, он же в заголовке.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2018 г. 16:37  

цитата dandi

Но благодаря такому многоранному и мастерски выписанному монстру многие и читают эту книгу
боже мой, что вы несете.... "Оно" это книга о том как трудно взрослеть. Пеннивайз это метафора, как метафора может быть главным персонажем книги?

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх