Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 16:31  
С.Соболев Я бумажные книги никогда не читаю по двум причинам, во-первых, в большинстве из них мелкий шрифт, при моем зрении -9 глаза сильно устают много читать, во-вторых, я приучил себя читать определенное количество теста в день, ни больше, ни меньше, на планшете у меня это все точно отмеренно, а в бумажных книгах у всех разные размеры листа, размеры шрифта, сам шрифт, интервалы и пр. Вообще на мой взгляд бумажные книги уходят в прошлое, их можно покупать только если это какое-то красиво оформленное подарочное издание, либо нужно по тем или иным причинам чтобы книга была физически, так как электронные носители подчас ненадежны.

Вобщем буду читать объемный вариант, при моем темпе чтения это лишние 2-3 дня.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 18:19  
Karno

цитата Karno

во-вторых, я приучил себя читать определенное количество теста в день, ни больше, ни меньше

Круто... А если книга нравится безумно?
–––
Все эти эльфы, тролли... Чушь собачья... (с) Филип К. Дик "Король эльфов"

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 18:26  
crazyslayer Это и если книга нравится безумно, в зависимости от текста где-то 4 чтения по 40-45 минут каждый, разделенные 3-мя интервалами по 30 минут каждый. Естественно если книга понравится можно прочитать и больше, я как то 1984 прочитал за день, а при моем темпе сейчас на это ушло бы два дня, но одно дело читать запоем время от времени, другое дело читать каждый день, делая от силы один выходной в неделю.

Вообще на самом деле количество текста текстом, а вымерять сколько нужно читать очень трудно. Я тут сейчас читаю Тихий Дон Шолохова, пришлось снизить планку, очень много уникальных и старых слов, читать эту книгу запоем сложно. Неделю назад перечитывал Под Куполом того же Кинга, мне наоборот казалось что я читаю мало, очень легкий язык.
–––
Who is John Galt?
99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001%

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 19:58  
Закончил Извлечение троих. Цикл Темная башня меня просто удивляет и очень приятно. До этого из крупной формы читал у Кинга Воспламеняющая взглядом, Мертвая зона, пытался Оно и Куджо. Только первое относительно понравилось. Вытерпел таки Мертвую зону и просто устал ждать, когда в Оно или Куджо начнется что-то интересное.
Стрелок сразу завлек описанием мрачного мира и какой-то загадкой как ГГ, так и Черного человека. Извлечение понравилось еще больше — довольно бодрое повествование, экшен, внезапный для Кинга юмор, герои прорисованы просто отлично, сопереживаешь им с первых страниц. Решил для себя ограничится 5 книгами основного цикла. Все эти перетурбации с личностью Одетты достаточно описаны в Извлечении. Читать про ее метаморфозы целую Песнь Сюзанны, наверное, будет скучновато.
Темную башню не хочется читать из-за гибели полюбившихся персонажей ( может и хорошо, что концовку уже знаю ).

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:15  

цитата brokenmen

Закончил Извлечение троих. Цикл Темная башня меня просто удивляет и очень приятно.

Дальше пойдет все под откос, Стрелок и Извлечение это лучшие книги цикла (лично я и той, и той поставил 9), у ТБ хорошо только начало, Кинг не потянул создание собственной вселенной.
–––
Who is John Galt?

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:31  
"Колдун и кристал" , по моему, лучшая, и самая содержательная книга цикла.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:35  

цитата brokenmen

Закончил Извлечение троих.

Мы с Вами на уровне идём. Да, уж чего не отнять у Кинга, так это искусства рассказчика — очень легко по сравнению со "Стрелком" читается. Конечно, дальше у Кинга цикл очень неровный, но, опять же, из-за лёгкости чтения можно дочитать до конца. Но всё же, для меня"Колдун и кристалл" — отличная вещь! На уровне со "Стрелком".
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:37  
Karno dandi а для меня самая лучшая ,,Бесплодные земли", третья. Там Блейн Моно, загадки и ещё куча всего! :beer:
Вообще первые четыре книги цикла замечательные :cool!:

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 20:48  

цитата Karno

Дальше пойдет все под откос

Ну третью уж точно нужно читать — еще даже Джейка вторично не извлекли во второй.
Кстати, насчет концовки — что за мир в который попадает Сюзанна ? Эдди и Джейк там только выглядят как те, настоящие ?

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2019 г. 21:05  
Вспомнил про существование экранизации. Сделать Роланда черным — это просто кощунство какое-то.>:-|

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 10:10  

цитата brokenmen

Сделать Роланда черным — это просто кощунство какое-то.

Я тоже так думал. Потом посмотрел — чёрный Стрелок это са-а-а-а-амая маленькая проблема этого фильма. :-)))

цитата brokenmen

что за мир в который попадает Сюзанна ? Эдди и Джейк там только выглядят как те, настоящие ?

Есть и другие миры, кроме этого. (С) Джейк.
На ось Башни нанизано бесконечное количество миров, вот в один из них и попала Сюзанна. Эдди и Джейк там настоящие, хотя и не совсем те. ;-) Сюзанна попав в этот мир сама становится не той — буквально начинает жить заново, воспоминания о пережитых событиях стираются и т. п. Второй шанс как он есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 11:09  

цитата bubacas

чёрный Стрелок это са-а-а-а-амая маленькая проблема этого фильма

Плюсую.

цитата brokenmen

Вспомнил про существование экранизации.

Эт вы зря, советую поскорее забывать, тем более что это несложно. Может быть, грядущий сериал по "Колдуну и кристаллу" будет лучше.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 20:05  

цитата bubacas

Эдди и Джейк там настоящие, хотя и не совсем те.

Но в первой части, Стрелке, умерев в Нью-Йорке, в мир Роланда попадает один и тот же Джейк. Только что забывать начинает о своем прошлом мире, хотя и не сразу.

цитата bubacas

На ось Башни нанизано бесконечное количество миров

Нет ли здесь противоречия — обычно в фантастической литературе или параллельные миры с двойниками ( но разной судьбой — из-за разных вариантов одного итого же события ) или совсем разные миры ( в ТБ скорее это — мир Роланда отнюдь не один из вариантов нашего мира ). Тогда получается это не двойники, а они же, забывшие жизнь в мире Роланда и прошлую в Нью-Йорке, или нет ?

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 21:06  

цитата brokenmen

Но в первой части, Стрелке, умерев в Нью-Йорке, в мир Роланда попадает один и тот же Джейк.

Да. Но это же не единственный способ путешествовать между мирами. И не единственное изменение, которое может случится с человеком по воле Ка. Роланду вон вообще больше тысячи лет и ничего.
Сюзанна не умерла, она вошла в дверь, которую нарисовал для неё ... э-э-э-э, этот мальчик из "Бессоницы", забыл имя... немой художник по воле Башни. Или Ка. Кинг не конкретизировал. Дверь за которой Сюзанну будут ждать Джейк и Эдди. Короче, заслуженная награда в конце тяжёлых испытаний.

цитата brokenmen

Нет ли здесь противоречия

Вообще запросто. Кинг писал цикл... не помню... больше 20 лет что ли... Переделывал и естественно не прорабатывал каждую деталь.
Как я понимаю, это именно что двойники, поэтому собственно Сюзанна и вынужденна всё забыть, чтобы начать с чистого листа.
Технически... наверное... ничего не мешает этим Джейку и Эдди быть теми самыми Джейком и Эдди, реинкарнация и все дела... в принципе это абсолютно ничего не меняет.

цитата brokenmen

в ТБ скорее это — мир Роланда отнюдь не один из вариантов нашего мира

Роза вмещает буквально бесчисленное множество миров. Некоторые из них вообще непохожи на наш, а некоторые практически не отличаются. Вспомните как отец Каллагэн рассказывал о времени проведённом на дорогах.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 21:06  

цитата brokenmen

разные миры ( в ТБ скорее это — мир Роланда отнюдь не один из вариантов нашего мира ).

И да и нет. Космогония мира ТБ несколько сложнее. Насколько я помню, миры, в которых есть Нью-Йорк и копии главных героев называют срединными и в третьей книге Роланд сказал Сюзанне Дин, что её мир не сдвинулся. А мир Роланда ближе к ТБ, поэтому там магия и технологии тесно сплетены, а значит миры более уникальны, то есть двойников Роланда в других мирах нет. Но я могу ошибаться. Вообще, в ТБ, насколько я помню, противоречий хватает, особенно в последних книгах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2019 г. 21:23  
bubacas Mishel78
Спасибо вам за ответы :beer: ТБ — вещь головоломная

цитата bubacas

это именно что двойники

цитата bubacas

ничего не мешает этим Джейку и Эдди быть теми самыми Джейком и Эдди

А Ваше личное мнение какое, если задумывались об этом ?

цитата bubacas

Короче, заслуженная награда в конце тяжёлых испытаний.

Человек, потерявший память, — остается ли он сам собой. Тогда такая уж ли это награда ? Хотя, если учесть как Кинг обходится со своими персонажами — это конечно лучше смерти :-)

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2019 г. 10:21  

цитата brokenmen

А Ваше личное мнение какое, если задумывались об этом ?

Я воспринимал их именно как неких "параллельных" Джейка и Эдди. Они же, собственно говоря, братья, а оригинальные Джейк и Эдди из разного времени и естественно не родственники. Я не думаю, что их создали специально для Сюзанны, скорее всех троих просто свела вместе Ка или Башня. В мире ЧБ есть магия, а значит есть чудеса, а чудеса редко поддаются логическому и рациональному объяснению во всех деталях произошедшего. Тут скорее важен эмоциональный посыл.
Плюс, возможно (опять же ИМХО) столь необычные люди как Эдди и Джейк, отмеченные Ка, могут быть необычными во всех мирах. Почему нет... Возможно они как-то влияют друг на друга, не подозревая и не осознавая этого — отсюда и сны про скорую встречу с Сюзанной, и ощущение будто они были знакомы давным-давно и т. д. Мне нравится думать, что в дальнейшем у них появился и симпатичный, пушистый корги ;-), по кличке Малыш, на удивление умный и преданный.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2019 г. 11:11  

цитата brokenmen

Ваше личное мнение какое, если задумывались об этом ?

Задумывался. В кинговском Ка видны признаки ка(рмы). А карма, в свою очередь, это и есть судьба или предопределение. И

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ещё карма подразумевает собой и реинкарнацию. И при прочтении цикла, когда Роланд сравнивал Эдди и Сюзанну со своими друзьями юности, погибшими в битве на Иерехонском холме, то поневоле появлялась мысль, что извлечённые и есть его друзья, чьи души воплотились в данных мирах и временных отрезках.
Роль Джейка и Ыша мне не совсем понятна, но, возможно, что откроется при теперешнем прочтении цикла. Таковы мои соображения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2019 г. 21:33  

цитата bubacas

Я воспринимал их именно как неких "параллельных" Джейка и Эдди.

Наверное так и есть. По другому к тому же было бы слишком хэппи, не по кинговски.

цитата Mishel78

появлялась мысль, что извлечённые и есть его друзья

Вот это как то ускользнуло, хотя да — сравнивал Роланд старый ка-тет с новым.
Рад видеть точку зрения людей, видящих неочевидные вещи. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2019 г. 22:08  
Дочитал "Институт". Что ж, полностью согласен с мнением Сноу — скучно, пресно, шаблонно. Причем с самого начала, а не с середины. Долго не хотел я это признавать, но исписался Кинг. Не то, чтобы "плохо-плохо", но с логикой у романа беда, потому что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ставить в комнату современному ребенку, которого держишь в заточении, ноут с выходом в интернет и слабенькой защитой, которую он на раз-два обходит через аналог VPN-ки — блин, что ж сразу ему пистолет заряженный не положили. А то, как Стэкхаус не отдал команду немедленно отравить детей в туннеле, а смиренно дождался приезда "хороших парней", чтобы, как в кино, запустить обратный отсчет — это уже рояль размером со слона
, напряжения — ноль, персонажи картонные и угадать, кто из них не доживет до конца, можно с первого их появления, финал... никакой. Была парочка интересных идей, но сдулась. До конца еле осилил, экранизацию смотреть не буду.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх