Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 00:16  
про то, как сорокалетняя баба, пристегнутая наручниками, пускает сопли, вспоминая, как ее, десятилетнюю, папа то ли за грудь трогал, то ли не трогал -- "больше такого никто не напишет"?   да полно такой шняги! за что же еще дают премии всяких университетов?   да хоть -- из недавнего -- "о женщинах и соли".

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 00:47  
"Игра Джеральда" чтиво качественное, но скучное и просто сверх-затянутое. Даже отзыв маленький накатал. "Игра" должна была быть раза в три-четыре короче.

По поводу "больше такого никто не напишет" — типичный середняк от Кинга, и не самый удачный. Чего там такого уникального такого, что никто не напишет.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 01:55  
цитата Lady Charlyn
Теперь вижу, что Вы имеете в виду, но сама бы ни за что не увидела связи. Масса нюансов, которые всё-таки создают огромную разницу. Но интересное видение, спасибо.

Я эту вещь очень сильно не люблю, но если абстрагироваться от эмоций, то мне кажется, что Кинг там просто очень хотел написать что-то во имя Табиты. А сюжет какой-никакой прицепил только ради приличия, надергав из предыдущих книг.
цитата avsergeev71
ИМХО, "Игра" — вообще не про феминизм, хотя некоторые внешние признаки присутствуют. Там все значительно глубже и сложнее. Вообще "Игра" — одна из недооцененных вещей Кинга. А жаль, — больше такого никто не напишет. Увы, даже сам Кинг.

Многовато вот этого "все мужики — козлы, ну ладно, некоторые еще ничего, но тоже козлы".
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 06:25  
цитата Karnosaur123
мне кажется, что Кинг там просто очень хотел написать что-то во имя Табиты. А сюжет какой-никакой прицепил только ради приличия, надергав из предыдущих книг.

Все возможно. Но если уж сравнивать Розу с Лизи, то в моих глазах всё-таки выигрывает вторая история. Там и герои поживее, и сам сюжет интереснее.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 09:04  
цитата Torque1812
просто сверх-затянутое

А что у Кинга не затянутое? :-))) Вопрос если что — риторический.
цитата Torque1812
типичный середняк от Кинга, и не самый удачный.

Да я и не утверждаю, что это — шедевр всех времен и народов. Но что-то есть в нем, что меня в свое время очень зацепило.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 09:10  
цитата Karnosaur123
Многовато вот этого "все мужики — козлы, ну ладно, некоторые еще ничего, но тоже козлы".

Тут нужно сделать скидку на время написания романа. Сейчас это — повесточка, тогда (начало 90-х) было достаточно смело и в общем-то оригинально.
Вообще конечно, многие вещи (не только у Кинга) в свете сегодняшних реалий смотрятся по-другому. Но я в первый раз читал Кинга как раз тогда — в "святые 90-е". И тогда это было сильно. Хотя допускаю, что мои оценки предвзяты.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 09:38  
avsergeev71
цитата
А что у Кинга не затянутое?
Вкусовщина, для кото-то затянуто, а для кото-то вполне нормально. Вот, к примеру, я перечитывал недавно Бегущего человека и мне не хватило страниц в романе, хотелось бы, чтобы Кинг его подзатянул ещё.) Или взять хотя бы один из последних романов Позже. Ещё можно немало примеров привести. Я уже молчу про сборники повестей и рассказов. Во общем, на мой взгляд хватает у Кинга и динамичных вещей, и не затянутых.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 10:57  
цитата avsergeev71

Да штук десять романов можно найти без ведер воды: Кэрри, Кладбище д.ж., Зеленая миля, Куджо, Мизери и т.д.
Дедушка Стиви не всегда растекался мыслью по древу

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:05  
miron , eos , напоминаю, что вопрос был риторическим.
Произведения, перечисленные выше (за исключением, пожалуй, рассказов), тоже затянуты. Просто они — не сверх затянуты. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:16  
цитата avsergeev71

Хоть оно и риторическое, но заявление совсем не в тему.

Из последнего не затянуты как минимум Страна Радости, Возрождение, Позже.
Причем, в Возрождении вообще все очень странно. Начинал Кинг эпично, а в конце зачем-то обрубил.
И это при том, что роман получался неплохой, да и придумал он в нем что-то оригинальное (не знаю, может с этим электричеством было где-то уже, но я не встречал).
Под конец Кинг раскочегарился чуть-ли не до лавкравтианского хоррора, и казалось бы — можно развивать тему и писать очередной кирпич (хороший кирпич).
Но нет- все резко оборвалось.
А вот никчемного Билли Саммерса отчего бы не растянуть.
Так что тут еще можно добавить, что затянутость затянутости — рознь. Где-то ты эту затянутость читаешь с удовольствием (как частенько у "старого" Кинга), а где-то кроме раздражения и недоумения она ничего не вызывает.

Из старых незатянутых вспоминаются еще
Почти как бьюик, Побег из Шоушенка

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:18  
цитата eos
Да штук десять романов можно найти без ведер воды: Кэрри, Кладбище д.ж., Зеленая миля, Куджо, Мизери и т.д.
Дедушка Стиви не всегда растекался мыслью по древу
Глаза дракона
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:19  
eos И у позднего Кинга хватает вещей "без вёдер воды", тот же Позже, Страна Радости, Кто нашёл берёт себе. Да даже Под Куполом несмотря на обилие деталей и объём, читается динамично. А вот в Кладбище первая половина романа слегка затянута имхо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:23  
Пожалуй, затянутым считают то, что не интересно. А так как интересы у всех разные, то и мнения расходятся. И как это здорово, что творчество Кинга объединяет самых разных читателей.
–––
Элиас Канетти

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:28  
avsergeev71 Ну если у вас Кинг весь затянутый, то что тогда говорить о классических произведениях прошлых столетий) Так можно сказать про многих авторов. Мы же литературу читаем, а не киносценарии, где сплошная выжимка из динамичных сцен и нет месту рассуждениям автора.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:28  
цитата Lady Charlyn
Пожалуй, затянутым считают то, что не интересно

Ну, не совсем.
"Оно" роман однозначно затянутый, но хороший. "Под Куполом" тоже неплох, но ведь затянут. Или, там "Необходимые вещи"
цитата Lady Charlyn
И как это здорово, что творчество Кинга объединяет самых разных читателей.

Попса ведь :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:33  
цитата miron
Ну если у вас Кинг весь затянутый, то что тогда говорить о классических произведениях прошлых столетий

Кто ж спорит то? Попробуйте Коллинза перечитать, — Кинг покажется образцом динамики. :-)))
Заметьте, я не говорю, что затянутость Кинга — это всегда плохо. Она просто есть. А знак (плюс или минус) каждый пусть ставит сам.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:40  
цитата Firewalking
"Оно" роман однозначно затянутый, но хороший. "Под Куполом" тоже неплох, но ведь затянут. Или, там "Необходимые вещи"

Мне из этого ничего затяннутым не показалось.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:41  
цитата avsergeev71
Попробуйте Коллинза перечитать, — Кинг покажется образцом динамики

Попробуйте Конан Дойла почитать и Кинг покажется образцом НЕ динамики. :-)

Мне кажется так вот просто говорить, про то, что старое все было растянутое, а вот новое — динамичное — это вообще какое-то лютейшее утрирование.

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 11:53  
цитата Firewalking
Попробуйте Конан Дойла почитать и Кинг покажется образцом НЕ динамики.

Всегда есть исключения из правил.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2023 г. 13:35  
Тоже воспринимаю слово "затянутый" как негативное и таким творчество Кинга не считаю "априори", как тут утверждается. Чистое дело вкуса, а длинный — не всегда равно "затянутый". "Оно" для меня ни капли не затянут, больше скажу — мне его мало и с удовольствием прочитал бы еще больше.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх