Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 23:16  
цитата Gorekulikoff
Начали про «Прогулку»
Вот я скажу про Прогулку. Мне роман не очень нравится.. Почему? Я не сильно понимаю смысл мероприятия. Я не про то что слишком жестоко. Вот битвы гладиаторов тоже жестоко в общем то.. Но факт. Это не соревнование. Это казнь. Соревнование пусть действительно жестокое. Со многими смертями. Это должен быть спорт именно. И главная угроза должна быть внутри спорта а не от пули тех снайперов. Зачем? Они. Ну и то что выживает один. Я представляю себя на месте зрителей и не понимаю. В чем смысл смотреть на избиение.. Подростков? Они даже не спортсмены профессиональные! То есть реально победа. Само выживание не особо от них и зависит. Удача. Была бы не знаю трасса опасная! Или там пройти каких каннибалов.. Но вот так просто отстреливать.. А смысл?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 23:18  
цитата URRRiy
. А идейно ближайшая аналогия марш смерти через Батаан американских военнопленных.
.
Вот, я согласна. Долгая прогулка это про войну, про участие в ней.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 23:32  
цитата URRRiy
А идейно ближайшая аналогия марш смерти через Батаан американских военнопленных.

Интересная аналогия, вполне себе ,возможно пришедшая в молодую и кудрявую голову Стива. Марши смерти — эти печальные явления имели место и в отношении американцев против индейцев,турок против армян, японцев против американцев , ну и немцев против евреев и советских пленных .Черпать мрачное вдохновение из реальной истории гомосапиенсов -"разумных ",рвущих друг друга в клочья — не перечерпать! Вот — чистый хоррор.Стив, с его фантазией ,может покурить в сторонке ....

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 23:42  
цитата
Роман Стивена Кинга «Долгая прогулка» был написан в 1966 году

Разгар войны с Вьетнамом, куда на смерть отправляют сотни пацанов. Единственная награда — жизнь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 00:24  
цитата Gorekulikoff
Ну не стал бы сэй Стивен американской Донцовой, но в тени все равно бы не затерялся. Талант и трудолюбие вывели бы его к читателю в любом случае.

Ну да, примерно на уровень Маккаммона.
цитата Дочь Самурая
Разгар войны с Вьетнамом, куда на смерть отправляют сотни пацанов. Единственная награда — жизнь.

ЕМНИП, сам автор эту параллель отрицал.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 00:59  
цитата Karnosaur123
Ну да, примерно на уровень Маккаммона.

О, древняя битва Маккаммон-Кинг! Не останавливайтесь!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 01:34  
цитата Т_ЕЛЕЦ
О, древняя битва Маккаммон-Кинг! Не останавливайтесь!

Да никакой битвы. Как я уже сказал, без Кубрика отношение к Кингу было бы как ко всем остальным хоррорщикам. То есть, как к второсортному автору.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 04:07  
цитата Karnosaur123
отношение к Кингу было бы как ко всем остальным хоррорщикам. То есть, как к второсортному автору.

Я бы не сказал что "Проклятая игра" Баркера, "Геноцид" Диша или "Сердце ангела" Хьёртсберга — второсортное чтиво.

А вот Кинг, ну не то что второсортный, скорее просто неяркий. Читать можно вполне, но сильных эмоций от его книг не получишь.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 04:21  
цитата Aleolyias
Читать можно вполне, но сильных эмоций от его книг не получишь

А если я получала?:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 04:30  
цитата Karnosaur123
сам автор эту параллель отрицал.

Вот сейчас попалось в статье об экранизации, которая будет осенью

цитата
В интервью Vanity Fair Кинг заявил:

«Вы пишете о своём времени, так что, конечно, это было у меня на уме. Но я никогда не думал об этом сознательно. Я писал что-то грубое. Это было безнадежно, и это то, что ты пишешь, когда тебе 19 лет, чувак. Ты полон энтузиазма и цинизма, и так оно и было».
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 06:09  
цитата просточитатель
цитата Gorekulikoff
Начали про «Прогулку»
Вот я скажу про Прогулку. Мне роман не очень нравится.. Почему? Я не сильно понимаю смысл мероприятия. Я не про то что слишком жестоко. Вот битвы гладиаторов тоже жестоко в общем то.. Но факт. Это не соревнование. Это казнь. Соревнование пусть действительно жестокое. Со многими смертями. Это должен быть спорт именно. И главная угроза должна быть внутри спорта а не от пули тех снайперов. Зачем? Они. Ну и то что выживает один. Я представляю себя на месте зрителей и не понимаю. В чем смысл смотреть на избиение.. Подростков? Они даже не спортсмены профессиональные! То есть реально победа. Само выживание не особо от них и зависит. Удача. Была бы не знаю трасса опасная! Или там пройти каких каннибалов.. Но вот так просто отстреливать.. А смысл?

сообщение модератора

просточитатель получает предупреждение от модератора
3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 06:41  
цитата Karnosaur123
цитата Дочь Самурая

ЕМНИП, сам автор эту параллель отрицал.

Точно помню, обсуждали это здесь пару лет назад, но лень искать. В общем и вкратце, мы тогда вроде не нашли ни прямых подтверждений ни столь же прямых опровержений того, что "Долгая Прогулка" — аллюзия или аллегория на Вьетнамскую войну. Но я тогда цитировал какие-то воспоминания Кинга про антивоенные настроения в студенческой среде и их влияние на него, Это было как раз во время написания ДП, так что более чем логично предположить, что оказало влияние и на роман.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 08:35  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 мая 08:37  

сообщение модератора

Yernar прикладываете английский текст — будьте добры приложить перевод

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 08:57  
Ведьмак Герасим
Ok.

I was still one of the “in it to win it” crowd — говоря современным языком, Кинг в 1966 году был зетником, который желал своей стране "победы над косоглазыми" (и не особо сомневался в правильности отправки солдат во Вьетнам). В 1966 году, на первом курсе универа, он еще был республиканцем (Кинг, как всем известно, из штата Мэна, где большинство — республиканцы, см. Two talented bastids). Это потом он стал демократом, противником войн и т.д. и т.п.

Короче говоря, при написании романа The Long Walk его интересовало поведение людей в экстремальной ситуации, как они поведут себя в смертельном соревновании.

Универ его, конечно, сильно изменил.

активист

Ссылка на сообщение 11 мая 09:27  
цитата Дочь Самурая
А если я получала?
И я.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 09:55  
цитата Дочь Самурая
А если я получала?

И я тоже. И до сих пор получаю. Как и сотни тысяч читателей по всему миру, включая, кстати, Россию (если судить по такому объективному показателю, как рейтинги продаж).

Так что разочарование г-на Карнозавра, неизбывную непонятливость велеречивого Просточитателя и равнодушие г-на Альиольяса наш Грандмастер, подозреваю, уж как-нибудь переживёт.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 10:01  
цитата Yernar
1966 году, на первом курсе универа, он еще был республиканцем (Кинг, как всем известно, из штата Мэна, где большинство —

А я и не утверждала, что это АНТИвоенный роман. Я говорю, что это про войну. Чисто молодые мужчины в экстремальных условиях, бессмысленное испытание, где нужно выжить, но выжить практически невозможно, и где выживание от тебя не зависит.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 10:02  
цитата Karnosaur123
без Кубрика отношение к Кингу было бы как ко всем остальным хоррорщикам. То есть, как к второсортному автору.

Сорта авторов — очень снобская категория, в которой обычному читателю лучше не пачкаться.

Но тем не менее, когда именно к Кингу было бы такое отношение? Сейчас или в восьмидесятые?

В восьмидесятых-девяностых Стиви и воспринимался в основном как автор «ужастиков», «король ужасов», «второсортный лучше-классику-почитай писака». Да, попсовый писака, но все же не нобелевский лауреат.

Претензии на что-то большее у него появились уже в нулевые, после аварии. Или это тоже заслуга Кубрика?
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 10:04  
цитата nickel
равнодушие г-на Альиольяса

Да меня тут скорее повеселила экстраполяция сугубо личного опыта на всех читателей)
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх