Дэн Симмонс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Дэн Симмонс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 10:17  

цитата Gelena

А вот делать выводы о совершенно незнакомом человеке, исходя из постов в форуме и книг-совсем не продуктивное. Я вот пишу периодически, что все бяки бякские, а может на самом деле я всех люблю и ратую за мир во всем мире. В глубине души. Ну где-то очень глубоко.
Ты уж прости, но посты и книги — это тоже проявления личности, причем важнейшие. Иногда на бумагу и дисплей выплескивают то, что никогда не сказали бы человеку в лицо. Внешность обманчива, бумага врет, на форумах все рисуются — ну и как вообще делать выводы о персоне?
Но это уже оффтоп.
–––
Джон умрет, а я буду жить


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 11:23  
Люди вообще лгут. Все. И это тоже цитата.
А когда говоришь правду — не верят.
Но художественные произведения, несмотря на то, что в большей или меньшей степени отражают внутренний мир автора, тем не менее — не то, что его собственная персона. К примеру, Фет был отвратительнейшим человеком, сделавшим за жизнь немало гадостей. Однако его поэзия — прекрасна.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 11:38  
Но сравнить эти две фигуры всегда интересно.
–––
Джон умрет, а я буду жить


магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 11:44  

цитата Mierin

Фет был отвратительнейшим человеком


А уж каким отвратительнейшим человеком по версии Симмонса был Уилки Коллинз! Просто представить невообразимо!


миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 12:08  
Если историческая справедливость существует, то Симмонсу за Коллинза еще воздастся)
–––
Джон умрет, а я буду жить


магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 12:30  
Попадает Симмонс в рай для писателей, а там его ждет Коллинз.

Ну, или не в рай. А Коллинз и там его ждет.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 12:43  
:-)))
Даже апология Диккенса не поможет...
–––
Джон умрет, а я буду жить


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 12:44  

цитата Pickman

Если историческая справедливость существует, то Симмонсу за Коллинза еще воздастся)

Ну собственно ничего уж совсем криминального Симмонс не написал — еще нам на лекциях по мировой лит-ре говорили о его пристрастии к опиуму, периодических галлюцинациях и запутанных отношениях с противоположным полом)) А все остальное — писательские додумки))
Дражайший Уилки тоже свою первую книжку написал не о ком нибудь, а о собственном папеньке)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 14:21  

цитата Pickman

Если историческая справедливость существует, то Симмонсу за Коллинза еще воздастся)
А Форману за Сальери, а Толстому за Наполеона и т.п. Конца краю не видно, содержательности в этих утверждениях маловато.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 14:28  
На то и существует ирония.
–––
Джон умрет, а я буду жить


миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 14:30  

цитата prouste

Толстому за Наполеона
А Святославу Логинову за Льва Толстого, а кому-то еще за Логинова :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 15:58  

цитата nalekhina

А в первой книге" всё открыто — что хочешь, то и додумывай, конец чудесный такой, с этой песенкой. Литературно очень красивый.

Да. Открытый конец — это тоже конец. Мне очень понравилось, а вот с первых страниц Падения Гипериона я почуял неладное.

цитата nalekhina

Мне показалось, что он либо не понимает, либо не согласен с тем, что в любой из мировых религий Бог — это высший разум и в гноссеологическом смысле: он не может быть выделен из контекста как объект исследования, т.к. либо находится за пределами этого контекста, либо полностью его включает.

В сущности, производная проблема часто возникает в киберпанке, например:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Над могилами спели несколько гимнов, но звучали они плоско, потому что эха не было. Она не нашла что сказать и только стояла, глядя на отмечавшие каждую могилу — невзрачный холмик песчаной земли — деревянные столбики. Она думала о терзаниях, какие, вероятно, постигли погибших перед кончиной. По крайней мере, муки не были долгими, сказала она себе, и когда они закончились, то закончилось и все остальное.

Может быть, поправила она себя мрачно. Ведь это была Виртуальная Реальность. Все это происходило внутри симулятора, и неважно, что она не могла подыскать этому убедительных доказательств. Как вообще можно изнутри симуляции судить, что на самом деле происходит с сознаниями умерших, какими бы ни были они при жизни?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 21:23  
Мне совершенны безразличны фобии и пристрастия Симмонса — детей не крестить, но то, что выпирает в текстах, невозможно не заметить. В Гиперионе — небольшой отрывок, просто пожать плечами и читать дальше. Падение ещё не читала. А уж "Дети ночи" — просто ни в какие ворота от начала до конца.


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 21:40  
FixedGrin, примеры не убедительны совершенно. В контексте "Гипериона" эти события смотрелись цельно. Вас смущает тот факт, что на одной планете оказались сунниты и шииты? Лично меня — нет. Может колонизация была насильственной, или часть суннитов, например, позднее была совращена адептами шиитского толка и т.д. Непримиримых противоречий нет. Мулла этот бесноватый из романа отлично вписывается в то, что мы видим вокруг — все эти муслимы с автоматами и обвешанные взрывчаткой каждый день на экранах. Кассад, кстати, палестинец. Ислам критиковали очень многие известные писатели, философы и т.д. Если Симмонс из их числа — пожалуйста. Симмонс еще по католической церкви проехался очень неплохо в Эндимионе — вот там католикофобия покруче в разы будет ваших надуманных примеров. Лично мне кажется, что положительно он относится только к дзен-буддизму. Если вы человек религиозный, так и скажите, тогда станет понятна ваша неприязнь.

P.S.

цитата FixedGrin

Так, господа отрицатели симмонсовой исламофобии. Продублированный и расширенный вариант ссылок на его аналитические заметки.

Хоть мой английский и не блещет, но прочитал. Обычная критика ислама (причем радикального), которой пруд пруди. Никакой исламофобии я не увидел. А отрицать то, что радикальный ислам представляет собой серьезную угрозу западному миру и с ним необходимо бороться, может только или мусульманин или недалекий очень толерантный человек. Нет, например дзен-фашизма, однако есть исламофашизм — Исламофашизм. Вы же не будете, надеюсь, призывать к толерантности к Гитлеру?


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 22:12  

цитата Vates

Мулла этот бесноватый из романа отлично вписывается в то, что мы видим вокруг — все эти муслимы с автоматами и обвешанные взрывчаткой каждый день на экранах. Кассад, кстати, палестинец.
Простите, что вмешиваюсь в диалог, но я точно вижу вокруг совсем не то, что видите Вы. И я прекрасно понимаю, что хотел сказать Симмонс, когда писал Гиперион. Не замечать в текстах его убеждений/ошибок может только очень простодушный читатель.
И Кассад совсем некстати палистинец.


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 22:17  

цитата maribass

я точно вижу

Возможно, ЭТО видите только Вы. Дело в том, что восприятие субъективно. Если Симмонс действительно выступает против радикального ислама, христианства, язычества (нужное подчеркнуть) — отлично. Умные люди всегда борются с мракобесием.


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 22:31  
Vates Из того, что прочла я, мне очевидно, что Симмонс не выступает, а путает круглое с красным.

цитата Vates

Умные люди всегда борются с мракобесием.
Вот оно что. Так бы сразу и сказали, а то я и не поняла сразу — где умные, где мракобесие.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 22:43  

цитата Vates

Вас смущает тот факт, что на одной планете оказались сунниты и шииты? Лично меня — нет. Может колонизация была насильственной, или часть суннитов, например, позднее была совращена адептами шиитского толка и т.д

х 2 because sometimes single facepalm is not sufficient

цитата Vates

Кассад, кстати, палестинец

Это его Симмонс так называет, но он вообще по сути марсианин. Палестина во вселенной Симмонса уже с 2038-го непригодна для обитания Homo sapiens, а кто виноват? Пр-р-равильно, фанатики-джихадисты.

цитата Vates

Если Симмонс из их числа — пожалуйста. Симмонс еще по католической церкви проехался очень неплохо в Эндимионе — вот там католикофобия покруче в разы будет ваших надуманных примеров

Про Эндимион/Восход Эндимиона я знаю, и из моих комментов в данной теме факт этого знания может быть установлен. Я согласен, что за изложенные в этой дилогии изыскания в области христианской теологии (например, гипотезу, что Христос не воскрес, а просто совершил хронопрыжок с одной мировой линии пространства-времени на другую) Симмонса Congregatio pro Doctrina Fidei лет так пятьсот назад без проблем предала бы огню.

Просто тема господства сумрачного католического гения™ над умами и душами для Флэшбэка, из-за которого оживилась тема, не имеет значения, поскольку действие этой книги происходит не в неосредневековом обществе. А вот тема исламофобии^W отношения к радикальному исламу — имеет. Кроме того, я не люблю обсуждать слишком очевидные аспекты сюжетной конструкции. Католикофобия режет глаз, а исламофобия^W отношение к радикальному исламу проведено Симмонсом в жизнь несколько изящнее.

цитата Vates

Лично мне кажется, что положительно он относится только к дзен-буддизму.

О, я тоже весьма положительно отношусь к дзен-буддизму, как и к остальным вероучениям сопоставимой философской глубины, практической правоприменимости и структурной сложности.

цитата Vates

Если вы человек религиозный, так и скажите, тогда станет понятна ваша неприязнь.

Я придерживаюсь слабого агностицизма. Мой интерес к той или иной религиозной системе проистекает от необходимости знакомиться и с этим аспектом культурной жизни человечества в эпоху, когда оно еще не покинуло Землю.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую


магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:07  

цитата Vates

Умные люди всегда борются с мракобесием.


Умные люди всегда борются с мракобесием.
Вернер Гейзенберг не боролся с маркобесием
Значит Вернер Гейзенбрег — неумный человек.

(В. Гейзенберг был выбран случайно, т.к. вспомнилось, что его еще и на экзамене по физике провалили, когда он уже работал в исследовательской группе с Борном. Можно подставить любого).
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:12  

цитата FixedGrin

я тоже весьма положительно отношусь к дзен-буддизму, как и к остальным вероучениям сопоставимой философской глубины, практической правоприменимости и структурной сложности.

:beer: Лично я считаю — оставим Симмонсу его убеждения. Ставить эти убеждения Симмонсу в вину — ошибка (в них нет ничего ужасного). "Гиперион" останется гениальным, несмотря на любые выпады на форумах или где-то еще. Разве может быть мелким ничтожеством человек, написавший истории Консула или Сола? Не-а.
Страницы: 123...6768697071...137138139    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх