Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 20:34  

цитата Mario Puzo

Через пару лет уже появился Нейромант, который был на голову лучше
Дело хозяйское. МНе вся єта "классика киберпанка" не пошла от слова совсем. А вот Витки с Доннерджеком, Нажмите ввод, Всемогущий текст-процессор и еще парочка вещей — на ура.
(А вся Матрица вообще скатана у Дилэни, конкретно — из Падения башен, на минуточку 65 года вещица, когда о том, что есть компьютеры и всемирная сеть, даже их создатели еще понятия не имели...)

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 20:47  

цитата Kail Itorr

(А вся Матрица вообще скатана у Дилэни, конкретно — из Падения башен, на минуточку 65 года вещица, когда о том, что есть компьютеры и всемирная сеть, даже их создатели еще понятия не имели...)
Кхм... Симулакрон 3 1964 год Мир на проводе 1973 год
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 20:55  
просточитатель, Белая ворона, 1963...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 21:13  

цитата timofeikoryakin

Белая ворона, 1963..
Лечение 1945.. Ну и глава в Городе Саймака
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 21:14  
Kail Itorr в Витках гг подключался к компьютерным системам в уме. На мой взгляд это слишком наивная идея.)
(Ps матрица мне вообще не нравится)

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 22:48  
"Витки" — это конечно скорее Люди Х, чем настоящий киберпанк ) Но всё равно есть интересные и новаторские для того времени идеи, вроде самопроизвольного зарождения ИИ в сети. Ну и желязновский стиль ни с чем не спутаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 23:03  

цитата Mario Puzo

в Витках гг подключался к компьютерным системам в уме. На мой взгляд это слишком наивная идея
Там рядом два телепата, что как бы не менее наивно, а в принципе, поскольку нервная система человека представляет собой природную радиоантенну УКВ-стандарта (ничуть не выдумка, вопрос в фильтрах и чувствительности), ничего такого уж немыслимого ГГ Витков не делает (то, как он визуализирует весь процесс, спишем на личных подсознательных тараканов)...

цитата просточитатель

Лечение 1945.. Ну и глава в Городе Саймака
Это не то, тут просто "ушли в мир грез", причем индивидуальных. У Дилэни фишка (которую потом взяли в Матрицу) как раз в том, что управляющий компьютер делает всей спящей компании ОБЩУЮ симуляцию, ну и смерти организует вполне реальные смерти тех, кому по сюжету (и по формуле, не без того).

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2020 г. 23:55  

цитата Kail Itorr

Это не то, тут просто "ушли в мир грез", причем индивидуальных.
Тут да. В Симулякроне же нет. Хотя не совсем как в Матрице. 13 этаж помните? Это неточная но экранизация
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 00:05  
Товарищи, это всё хорошо, но может быть, частично перейдём в соответствующие темы?
В "Киберпанк", или в "Виртуальные реальности"?

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 09:24  
Kail Itorr даже если это и возможно в теории(подключиться к сети через свой мозг), то зачем это делать? Ведь все намного проще в наши дни.
Вот из-за этого в мир витков я не верю.
В отличие от Нейроманта, там Гибсон интереснее придумал)

Vramin согласен по поводу х-менов:)
Стиль есть стиль, но на мой взгляд у Желязны есть куда более интересные произведения.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2020 г. 22:34  
Этот разговор внезапно заставил меня сегодня в поездках перечитать "Витки". Получила настоящее удовольствие от прочтения. Это все неподражаемо:описанная красота виртуальной реальности, глубина моральных проблем, которые поднимают авторы (а вообще, здесь я подозреваю, в основном, одного), бьющее ключом жизнелюбие и неподражаемое чувство юмора (то и другое однозначно Желязны):

цитата

Что-то мне помогло. Однако думать, что именно и каким образом, было некогда. Сейчас я хотел только убраться от этой платформы подальше и побыстрей. Я бежал с тяжело колотящимся сердцем, надрывно втягивая в себя воздух.
Не знаю, долго ли; может быть, несколько минут. Затем я почувствовал дрожь под ногами и сперва решил, что где-то поблизости, за окрестными строениями, взлетает или садится самолет. Но дрожь усиливалась, и к ней прибавился звук — на меня несся вагончик.
Через секунду он вынырнул из-за поворота. Я видел, как пассажиры тщетно дергают аварийные рубильники. В мою сторону пока никто не смотрел. Я собирался отпрыгнуть с пути, когда вагон вдруг стал тормозить. Никакой платформы не было и в помине, но он остановился, открылись двери. Я подбежал и вскарабкался. Двери захлопнулись за мной, и вагон вновь набрал скорость, помчавшись в том направлении, откуда появился.
Ухватившись рукой за одну из свисающих петель, я стоял, пытаясь отдышаться. Все смотрели на меня. Я почувствовал безрассудное желание рассмеяться.
— Контрольные испытания, — пробормотал я. — К предстоящему визиту папы римского.
На меня продолжали смотреть, но вскоре показалась запруженная людьми платформа. Вагон остановился, как и положено; двери открылись. Я вышел, тут же затерявшись в толпе, пригладил волосы, поправил одежду и отряхнул пыль, прежде чем дать волю дрожи. Мною овладело желание повалиться на ближайшую скамейку. Но мгновение назад захлопнулся смертельный капкан — вращаются шестерни, пляшут рычаги, ходят противовесы, — а чье-то вмешательство поменяло передаточное число, изменило баланс сил в мою пользу, и все горести отступили перед блаженством жить… Было бы невежливо свести все это сейчас к нулю, свалившись на месте.
Я не свалился.

цитата

Меня снова тряхнуло. Черт бы побрал этих подростков! Безответственная глупость — вот что это такое. Некуда им девать свободное время. Нет чтобы заняться…
Чем? Кражей промышленных секретов?
Ладно. Положим, будучи молодым, я тоже совершал кое-какие социально неприемлемые поступки. Но, видимо, на то были причины, хотя я никак не мог их вспомнить.
:-D
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

философ

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 08:00  
Читал только Хроники Амбера, первое пятикнижье безусловно отличная цепляющая вещь, второе — уже какое то натянутое, неинтересное, ещё и без нормальной концовки. Я где то читал, что Желязны вообще не хотел писать про Мерлина и делал это тупо ради денег. Что ж, коли оно так, то это видно

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 08:13  

цитата Paul Atreides

Я где то читал, что Желязны вообще не хотел писать про Мерлина и делал это тупо ради денег.

Где? Насколько я знаю, "тупо ради денег" он это не писал
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 09:03  
Paul Atreides

цитата

Я где то читал, что Желязны вообще не хотел писать про Мерлина и делал это тупо ради денег.

На мой взгляд, даже если "ради денег", то писал Желязны всё равно умнее, чем подавляющее большинство авторов... ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 14:32  

цитата k2007

Где? Насколько я знаю, "тупо ради денег" он это не писал

Я где-то читала, что сам "Амбер" был начат на заказ — смутно, не помню где это читала, помню, что не раз. Что-то там про королей и принцев и так далее. Это, конечно, не означает достоверность, можно много раз пересказать одну и ту же ложь, но помню, что тогда, лет десять-пятнадцать назад, мне источник казался достоверным, и никто его не оспаривал. Я забыла о том, где и что это было, поскольку, ИМХО, это ничуть не умаляет от Амбера. Хроники Мерлина, хотя и по ряду параметров уступают хроникам Корвина (с моей точки зрения), тоже являются живой и неотъемлемой частью амберо-хаоситской истории. Дальше не хочется копаться.

цитата Seidhe

На мой взгляд, даже если "ради денег", то писал Желязны всё равно умнее, чем подавляющее большинство авторов... ;-)

:beer: Он, видимо, иначе не мог. От себя не уйти)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 14:37  
Фиа я не имею в виду, что он это писал для удовольствия в своем Виварии. Он был профессиональный писатель, он работал за деньги. Его слова об этом я сам читал в одной из Полярисовских книг. Просто я очень сомневаюсь, что он писал Хроники "тупо ради денег". Как тут говорилось раньше, ему за продолжение "Князя Света" предлагали миллион, он отказался
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 14:47  

цитата k2007

я не имею в виду, что он это писал для удовольствия

цитата k2007

работал за деньги. Его слова об этом я сам читал в одной из Полярисовских книг. Просто я очень сомневаюсь, что он писал Хроники "тупо ради денег"

Ну, тут, я подозреваю, "ради удовольствия" было вовсю...
А насчет "тупо ради денег" — это только слова, такая себе глупая формулировка, созданная теми и для тех, кому (пока?) не понятна мысль о жажде творчества. Спорить с ней, учитывая ее родной исходник, бессмысленно. Кто хочет слышать, как оно было, тот услышит. Всему свое время.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2020 г. 22:39  

цитата Фиа

Я где-то читала, что сам "Амбер" был начат на заказ — смутно, не помню где это читала, помню, что не раз. Что-то там про королей и принцев и так далее. Это, конечно, не означает достоверность

Недостоверно. Первые полтора тома "Амбера" были, как и "Создания Света и Тьмы", написаны для себя, в стол, и несколько лет лежали без движения.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2020 г. 00:15  
Ещё в шестидесятые?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2020 г. 00:25  

цитата Vramin

Ещё в шестидесятые?

Да, в 1967-м.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.
Страницы: 123...137138139140141...372373374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх