Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 14:11  
цитата Phantom_dream
едставлены как то, что Мерлин повествует Корвину
Надо перечитать.. Не помню.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 15:14  
цитата Kail Itorr
первые пять книг — это рассказ Корвина Мерлину после Битвы Падения Образа (как его ухитрился подслушать-записать стражник Роджер, спишем на тонкий авторский слух)
Если уж так рассуждать, то не рассказ, а поэма, написанная в пароксизме предвидения во время первого (первого по тексту Желязны) прохождения Паттерна. В принципе, известное место.
цитата
and even now, as I stand contemplating the Courts of Chaos, telling this story to the only one present to hear, that perhaps he may repeat it, that it will not die after I have died within; even now, I remember thee with love, city that I was born to rule…

Перевод мой:
цитата
Так и ныне — как предстал я пред Доменами Хаоса, их созерцая, так держу свой рассказ тому, кто со мной, и да слышит, кто, быть может, сумеет его повторить, дабы не сгинуло слово моё вслед за мною; ныне и присно — тебя вспоминаю с любовью, о, город, которым рождён я был править...

цитата k2007
все, пошла писать губерния
Выразимся комплИментарнее и комплЕментарнее: Есть ещё порох в Авалоне.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:11  
цитата isaev
не рассказ, а поэма, написанная в пароксизме предвидения во время первого (первого по тексту Желязны) прохождения Паттерна
Предвидение у амберитов работает ОЧЕНЬ криво и сугубо в Тир-на Ног-те. Обычные проползания Образа его не включают, только — в зависимости от настроя идущего — кучу флэшбеков из личного прошлого, которые могут быть связаны с настоящим моментом, но точно не с далеким будущим. Так что нет, место действительно известное, но — все первое пятикнижие это именно рассказ вусмерть уставшего Корвина свежеобретенному сыночку под стенами Двора Хаоса. Со всеми, как говорится, следствиями "недостоверного рассказчика", и да, этот аспект явно был задуман Желязны с самого начала (когда он еще считал, что Хроники будут трилогией).
цитата Phantom_dream
то, что Мерлин повествует Корвину
Не, "ответная любезность" Мерлина — оно при других обстоятельствах, Они гуляют по окрестностям Двора, никуда уже не торопятся, Мерлин отдыхает после схватки с мамочкой и братцем, Корвин дышит воздухом свободы впервые за -надцать месяцев или лет. Мерлин в этих обстоятельствах явно срезает углы, не углубляясь в рефлексию (что часто делает в тексте), но целиком и полностью искренен (Корвин таким не бывает даже с сыном, просто многовековая привычка не позволяет).

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 20:37  
Вставлю свои пять копеек.
Не говоря уже о различиях в воспитании и образовании, Корвин — воин и поэт, а Мерлин — инженер. Естественно, они по-разному смотрят на мир и по-разному воспринимают то, что видят. И это тоже не может не отразиться на манере изложения.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:11  
Этот постоянно повторяемый "недостоверный" источник, сколько можно, это не панацея. Это не значит, что все он наврал и ничего не было, иначе зачем вообще все это. Точно так же не значит, что Мерлин образец святой истины. Хроники пишут зачем-то и для каких-то читателей. Мерлин может жаждать славы писателя фантастики и все выдумать. Он может лгать, обелляя своих и очерняя врагов. И много всего, если использовать такой подход, вместо очевидного, что продолжение написано как повторение, по упрашиванию фанатов. То, что стражник Роджер представил свою книгу как повесть от лица Корвина, не значит, что в основе вранье. И к слову, вы неправы. Самый конец Хроник Амбера, я про канон, конечно, это то, что происходит уже после повествования у Бездны.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 21:12  
цитата Phantom_dream
тот постоянно повторяемый "недостоверный" источник, сколько можно, это не панацея.
"недостоверность" источника обесмысливает повествование. так можно все обьявить недостоверным
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 22:14  
цитата Phantom_dream
Самый конец Хроник Амбера, я про канон, конечно, это то, что происходит уже после повествования у Бездны
Ага, и в этом "самом конце" после того повествования уже и черная дорога в другом направлении уходит, и в Амбере "прошло много-много лет".
цитата просточитатель
"недостоверность" источника обесмысливает повествование
Отнюдь. Профи-историки подтвердят, любой единичный источник недостоверен, чтобы сложить картину некоего события, их нужно несколько с разных сторон, если этого нет — можно лишь строить версии.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 сентября 2023 г. 22:45  
В каком другом? Черная дорога как вела к Двору Хаоса, так и ведет. А вот Мерлин какой-то "не настоящий"
А Много лет я читаю как гиперболу или отсылку к дифференциалу времени. Но никому не известно в то время, остался ли тот Амбер вообще или нет, а по логике он раньше всего остального сгинул в волнах Хаоса. То, что происходит в Тенях, лишь тень того, что произошло в Амбере. Не пойму, на что вы намекаете? Что идиот недостоверный зачем-то лгал Мерлину о том, куда ведет черная дорога, несмотря на то, что они сидели у края этой дороги, и своими глазами любой дурак мог видеть, куда она ведет? А в чем ложь, и собственно сын сам оттуда, куда ведет.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 09:43  
А вот то, что по черной дороге амбериты теперь могут ходить без вреда для себя, это действительно нестыковка с предыдущими сведениями. Или это просто не реальность.
–––
Там твоя волна —

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 09:45  
Phantom_dream откуда взялась подобная мысль? Нет подобного в тексте пенталогии Мерлина. Зато есть упоминание, что присутствие Мерля и Найды сглаживает негативный эффект ЧД.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 09:57  
Не о тех книгах речь, в этом случае канон загадочен. Родственнички в конце битвы у Двора Хаоса переходят Бездну по черной дороге, спасаясь от шторма. И как это понимать, м?
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 09:58  
цитата Phantom_dream
Родственнички в конце битвы у Двора Хаоса переходят Бездну по черной дороге, спасаясь от шторма
Было такое!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 10:51  
Я ж написал, присутствие хаоситов нейтрализует негативное влияние ЧД. В ПХ достаточно было самого Мерля и ти'га, чтобы отключить влияние для всей группы. В частности, то что Мерлин является также адептом Логруса, даёт полный иммунитет к ЧД. Не сомневаюсь, что Дворкин, также без особых проблем прошёл бы по Дороге. Как и Бранд, вероятно и Оберон тоже. Скорее всего более никто из Амбера Логрус не проходил. Но если бы прошёл, то также получил постоянный иммунитет к Дороге.

В конце ДХ, когда народ массово эвакуировали во Дворы, их сопровождали, наверное, сотни хаоситов. Это дало всем проходившим временный иммунитет.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 11:07  
Какие дивные вещи. В книгах Мерлина черная дорога существовала при исправном Образе?
А с чего амбериты решили, что прохождение черной дороги безопасно, если рядом пленники? Корвин вроде не был убежден, в моменте когда Корвин прыгал туда спасать безликую леди, сжигаемую какими-то хаотическими субъектами.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 11:12  
цитата Phantom_dream
В книгах Мерлина черная дорога существовала при исправном Образе?
Но она и появилась когда Лабиринт сломался!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 11:24  
Phantom_dream остатки, да существовали. Местами как более-менее отчетливый кусок, местами не более чем следы шин на шоссе. Пати направлялась по дороге в погоню за зондер-командой Птенцов Дракона, которые похитили Корал и топали по остаткам ЧД в сторону Дворов. Союзные хаоситы, а не враждебные. Подробности не раскрываются, в голове Мерля как бы мимоходом мелькают мысли, что его и ти'га будет достаточно для нейтрализации эффекта.

Единственное, что мне до сих пор непонятно, почему команда Птенцов шла пешком через Тени, а не напрямую козырнулась сразу к начальству. Как будто они хотели, чтобы их догнали. Возможно Камень в Корал мешал.
просточитатель Узор второй раз не ломался. В тот момент, когда Люк орёт: — Чёрт, я пролил её! Это про чай, который им ранее доставил Образ Узора. Об этом говорится в Амберских рассказах, когда Люк убегает от разгневанного Образа Узора.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 11:57  
Остатки черной дороги и ходящие там хаоситы при якобы исправном Образе — это еще одна чепуха из цикла Мерлина, видимо, просто изумительная. Суперглюк мира Корвина. А союзных хаоситов рядом с амберитами никаких не было. У Двора. Пленные были там.
Гневающийся Образ это тоже смешно.
–––
Там твоя волна —

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 12:14  
цитата Phantom_dream
А союзных хаоситов рядом с амберитами никаких не было
Не помню таких...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 14:23  
просточитатель перечитай последние абзацы ДХ.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2023 г. 15:02  
цитата Кантор
перечитай последние абзацы ДХ.
Цитату можно?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...350351352353354...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх