автор |
сообщение |
Крафт 
 гранд-мастер

|
3 июля 2012 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ismagil, честно — нет. Но почему-то кто меня увидит по гражданке, сразу подозревает в принадлежности к внутренним органам... В смысле... Ну, в общем, Вы поняли.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
ismagil 
 магистр

|
|
zarya 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2012 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, ИМХО, зря связывают падение качества с Андронати. Скорее уж, это было связано с попыткой быть рыночно востребованным. Основная слава Лазарчука — оговорюсь сразу: слава абсолютно заслуженная — пришла к нему в эпоху, когда рыночные требования к фантастике только начинали формироваться. Манера Лазарчука писать непросто и многослойно, очевидно, не могла в ту пору, а сейчас тем более, обеспечить высокие тиражи. Я еще помню полемику тех лет, когда сетовали что титулованный вдоль и поперек сборник Иное НЕбо продается весьма ХРЕНОВО. Еле-еле. "Посмотри в глаза чудовищ" тоже были опубликованы в элитарной серии Вертикаль, которая сразу же и загнулась — после четвертой книги.
Поэтому сегодняшний Лазарчук, начиная где-то с Космополитов, или, коли на то пошло — с Х-файлов даже, это попытка автора влиться в рынок. Поэтому и получается хреново, что автор намеренно оглупляет текст, на мой взгляд. А Андронати тут не при чем, я считаю. Игра на понижение всегда опасна. Ибо старый преданный читатель эти попытки встретил недоуменно, а новый гм... с равнодушием. Нельзя быть наполовину беременным.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Terminator 
 философ

|
4 июля 2012 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, и так. Просто то, что с Андронати — читать не могу и все. А то, что один — спокойно. Так что, даже не знаю. Может, все-таки, что-то в консерватории поправить?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
kxmep 
 авторитет

|
4 июля 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Поэтому сегодняшний Лазарчук, начиная где-то с Космополитов, или, коли на то пошло — с Х-файлов даже, это попытка автора влиться в рынок.
А как же МСБИ?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
4 июля 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт, писал ведь уже:
цитата Дуэт Лазарчука и Успенского действительно хорош, но только пока к нему не добавляется Андронати.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
4 июля 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А как же МСБИ?
А что МБСИ? Ну тень прежнего Лазарчука. С чем из старого сравним? С Солдатами? С Чумой? Новым читателям неинтересен, а старых своих он уже отучил покупать свои книги не глядя. У меня Лазарчук всегда был в списке "берем не глядя". Когда я понял, что Лазарчука нужно из этого списка вычеркивать... это был очень неприятный момент. Но читать всякие Параграфы и Спирали. Увольте.
Скажем так: Иешуа лично на меня впечатления не произвел. И тем паче не дал мне ничего сравнимого по ощущениям с Лазарчуком, например, Кесаревны Отрады.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
5 июля 2012 г. 05:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а на меня произвел))) как адски нетривиальным языком (который тут все дружно записывают в сухость) так и издевательской нанорезьбой по матчасти. Когд сидишь, как дурак, и думаешь, "о, вот фанта... тьфу, это же было доказано там-то и тогда-то. Нет, вот наконец фантасти... тьфу, это гипотеза историка такого-то. Ну вот же... ап, опять похоже не допуск!!! это — вот отсюда!" Другая проблема, что тут надо хоть немножко этот самый бэкграунд знать, иначе не прикольно.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
|
etoneyava 
 миротворец

|
5 июля 2012 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Поэтому и получается хреново, что автор намеренно оглупляет текст, на мой взгляд.
Оглупляет, так? Ну, едва ли. Попробую пояснить. Вот Космополиты, или, скажем, Абориген. Ткань повествования многослойна? Так. Недосказанности многозначительные имеются? Отож. Ах, нет предложений на полстраницы?! Это — оглупление? Посмотрите правде в глаза: новых читателей Лазарь не снискал не потому, что упростил текст, а потому, что он просто не в состоянии писать для серости. Блин, да даже трижды коммерческая Спираль и то — не понята и не принята абсолютно всеми моими знакомыми, иже поклонники той серии, где она вышла. АГ не пишет для масс. Упрощение воспринято почитателями за оглупление, а неофитами.... нет неофитов. Оглупление читательских масс быстрее и недосягаемее авторского упрощения Лазарчука. Трагедия писателя, однако. Я понимаю: семью нужно кормить... И вот ещё: а с чего вы все взяли, что будут новые вершины? И те, что есть, уже — Гималаи.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 июля 2012 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Вот Космополиты, или, скажем, Абориген. Ткань повествования многослойна? Так. Недосказанности многозначительные имеются? Отож
Ну и что? Ну вот Абориген, а вот Солдаты Вавилона. И сразу видно, где что многослойно. Вот цЫкл Космополиты, а вот Кесаревна. Да рядом это все не валялось.
цитата etoneyava что он просто не в состоянии писать для серости.
Ага, по капле из себя выдавливает параграф, чудовищных людей в черном, жару, тьму, спирали, сейчас, говорят, в Обитаемый остров пишет. Через силу, полагаю. Это ВЫ МНЕ предлагаете смотреть правде в глаза? Для эстетов говорите работает?
цитата etoneyava и то — не понята и не принята абсолютно всеми моими знакомыми, иже поклонники той серии, где она вышла.
И заслуженно. Это бледная тень прежнего Лазарчука. Поделка, сляпанная на мастерстве. Имитация творчества.
цитата etoneyava Оглупление читательских масс быстрее и недосягаемее авторского упрощения Лазарчука.
Ой, перестаньте. А то в 90х, когда восходила звезда Лазарчука, ну все прям такие интеллектуалы были. Прям Шекспир и Гомер, два абзаца Толстого перед завтраком и полирнуть поверх Неточкой Незвановой. Вам не приходила в голову такая банальная мысль, что это вот декларируемое вами оглупление случилось и потому, что такие МАСТЕРА как Лазарчук стали писать Параграфы да Жару?
цитата etoneyava И вот ещё: а с чего вы все взяли, что будут новые вершины? И те, что есть, уже — Гималаи.
А кто тут взял? Это как раз большое горе: не будет никаких вершин. Будет сериальщина да очередные новеллизации.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
5 июля 2012 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что МБСИ? Ну тень прежнего Лазарчука
Увы, да. Бледная тень.
До сих пор, когда открываю его ранние рассказы — от каждой страницы просто мороз по коже, настолько мощно писал мужик. Просто писал что считал нужным, без оглядки на издателя и на потребителя.
А тут — жует чего-то, жует, мямлит, улыбается публике этак нерешительно. Вы ведь меня любите, правда? Я ведь вас здорово развлекаю? Не уходите, ну куда же вы, постойте, я еще и вот так умею!
Жалкое, обидное зрелище 
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
5 июля 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava он просто не в состоянии писать для серости
Угу, не в состоянии. А новеллизации молодежных комедий с тимати — они как-то сами рождаются, без его ведома.
Или, как в том анекдоте, "пишу и плачу" (с) ?
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
5 июля 2012 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean а на меня произвел))) как адски нетривиальным языком (который тут все дружно записывают в сухость) так и издевательской нанорезьбой по матчасти.
На меня тоже, кстати. Причем, насколько уж я ушлый читатель (или считаю себя таковым), но повелся таки на этот «Китирский кодекс» и нырнул в пучины гугла — рыть первоисточник :) Плюс много интересных трактовок и идей. Ирод там замечательный. У меня вообще сложилось впечатление, что это текст больше про Ирода, чем про Иисуса.
Очень интересный и оригинальный текст. Очень профессиональный, чувствуется предварительная работа — без дураков, а не как у нонешних письменников, перекомпилирующих статьи из вики (в лучшем случае).
Да и "Спираль" хороша, все тот же плотный слог, все тот же турбореализм. Скилл не пропьешь.
А вот "Все способные..." показались раздутыми. "Иное небо" полностью самодостаточно, лучшая книга у Лазарчука.
|
|
|