автор |
сообщение |
Sawyer898 
 магистр

|
24 июля 2015 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странник27 стоп. Уже говорили на эту тему. Из Эндера выращивали полководца. Со всеми вытекающими. Ему подчинялись только его друзья по военной академии, им свой авторитет Эндер показал. Остальные пилоты и непилоты получили приказ — слушать пацана. И все. цитата ааа иии А кто командует Эндером, кто дает ему вводные и т.п.? Вот они. Сам Кард понял уязвимость данной схемы и настрочил "Тень" — но потом.
у Эндера была задача — уничтожить жукеров. Какие еще вводные?
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
24 июля 2015 г. 05:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здрасьте, коллеги. Думал я написать отзыв, но передумал;) Ибо, отзывы я пишу на книги, которые моего труда (в написании отзыва) заслуживают. Сей же опус — нет. Забавно, что он столько лет проходил мимо меня. Ну, и проходил бы дальше... Надо же было мне в мои-то годы приобщиться к нему (Сэм — тебе на заметку: будь поразборчивее в чтиве). Знакомство с сим опусом может стать классным примером неоправданных ожиданий. Щас (сознательный мисспелл) поясню. Уж сколько раз твердили мне... И разливались в экивоках, и автора превозносили до небес, где воссияет в славе Великий и Безумный,сообщение модератора цензура , Хайнлайн! Да, только, жупелом всё оказалось... Ладно, ща обычным языком. Итак: роман откровенно слабый. Попытка "написать, как Хайнлайн" — из всех щелей торчит. НФ-идея, положенная в основу романа — откровенно слаба. Даже пошлостью от нее тянет, бр-р-р. Попытка автора перекинуть мостик между старой фантастикой "золотого века" и новыми (на тот момент) поп-корновыми потребителями — беспомощна. Сам текст романа представляет собой довольно бездарную компиляцию из Хайнлайна и новомодных (тогда) закосов под Стерлинга (неуклюжая попытка киберпанка — это резкий провал Карда). Уже следующий том не выдерживает никакой критики вообще:( Может, Карду надо своей фигнёй в ихней (сознательное просторечье) общине мормонов заниматься, а не пытаться писать? Резюме: глупость на глупости, и непонятно каким боком распиаренный роман. Нифига там нету. Да в одном ногте персонажей саги о Гарри Поттере (каковая — вовсе не эталон психологической достоверности героев) — больше жизни, чем в этом картонном Эндере. Резюме: читать нужно, чтобы понять, что такое плохая фантастика литература в принципе.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 июля 2015 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Ключевые решения принимал он. Ни одного ключевого решения, — состав флота, численность подразделений, подчиненность и проч. назначения, даты развертывания, начала действий, организация снабжения и/или целеполагание — в этой войне Эндер не принял. Сравните с финалом "Игрока" Бэнкса, в котором демонстрируется, что такое стратегия.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Sawyer898 
 магистр

|
24 июля 2015 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии Эндеру они подавались через Мэйзера Ракхейма вроде. Если память мне не изменяет, перед каждым боем к нему подсаживался Ракхейм, описывал задачу и они "играли". Таким образом вводных (спасибо за пояснение) как таковых не было, процесс инструктажа подавался Ракхеймом как условия задачи. SamAdness вкусовщина в чистом виде. Как минимум первые два романа основного цикла об Эндере хороши. Психологизмом Кард и не хочет заниматься, то что он прописывает (в первом романе) это поведение детей в условиях муштрования их в военной академии. Какой там психологизм? Дальше, да — Кард решил замахнуться на семейные дрязги и философию с этикой, попытку назвать удачной нельзя, в 60% книжных дрязг у Карда кроме раздражения ничего не вызывают. Но опять же — в "Игре..." лишнего, на мой взгляд, ничего нет. Если бы Кард не решил писать продолжения — превозносили бы еще выше. И вы бы сказали — замахиваетесь на весь цикл или только на первый роман?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
|
Aynur 
 новичок

|
|
Sawyer898 
 магистр

|
24 июля 2015 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aynur скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) нет, Джейн властвует в теле одна. Потому что Джейн нигде не описывает айю или память Вэл, как это было с айю Эндера. Тем более в момент первой попытки Джейн "войти" в тело Вэл было отторжение у Вэл (как и у Эндера).
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
24 июля 2015 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898 Дальше, да — Кард решил замахнуться на семейные дрязги и философию с этикой, попытку назвать удачной нельзя, в 60% книжных дрязг у Карда кроме раздражения ничего не вызывают. Вот уж действительно, "все видят один текст, но читают разные книги". На мой вкус, "Голос тех, кого нет" — одна из лучших книг американской фантастики. И психологизм там есть, только не "душевный стриптиз" в духе современных (недо)писателей, а настоящий, когда НФ перерастает в Большую литературу.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
странник27 
 авторитет

|
24 июля 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ни одного ключевого решения, — состав флота, численность подразделений, подчиненность и проч. назначения, даты развертывания, начала действий, организация снабжения и/или целеполагание — в этой войне Эндер не принял. Сравните с финалом "Игрока" Бэнкса, в котором демонстрируется, что такое стратегия.
Решение угробить весь флот и рискнуть сверпушкой ради одного шанса попасть в планету — это не ключевое решение? Круто.
|
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
24 июля 2015 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич под дальше я имею ввиду "Ксеноцид", в котором еще терпимо, и "Дети Разума", где все очень плохо. Я считаю что Кард чем дальше пишет тем хуже видит стоп. И если "Ксеноцид" отлично разбавлялся побочными линиями, то в "Детях..." с психологизмом явный перебор. Особенно у семейства Рибейра.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 июля 2015 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Решение угробить весь флот и рискнуть сверпушкой ради одного шанса попасть в планету — это Суэнвик, Периодическая таблица научной фантастики, 12, Mg, Магний, 24.312.: "Эндер подобрал геймпад, сдвинул силы вдоль семи векторов за раз, запустил плазменные торпеды, и внезапно добрая четверть флота Пришельцев запылала".  Ключевые решения принимают до, а не во время. Напомните, Эндер решает угробить флот ради шанса или чтобы от него, наконец, отвязались? Эндера зовут командующим, но по сути он — оператор. Машинка для тактических задач, средство передвижения огоньков по экрану. Его победа — фантдопущение из серии "кольцо в вулкан и всё ОК", оно практически не имеет отношения к развитию военных действий, тем решениям и усилиям, которые пришлись на долю истинных командующих — в окрестностях Багдада уже, вроде, поздновато принимать ключевые решения по вторжению в Ирак, не так ли? На всякий случай — да, знаю, он победил и именно его решение вдарить оказалось решающим.
|
|
|
странник27 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
странник27 
 авторитет

|
25 июля 2015 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии а1 — убит.
Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии, раз вы все аргументы игнорируете. Считаете, что Эндер бездарное ничтожество — считайте ради бога мне то что.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 июля 2015 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата странник27 Считаете, что Эндер бездарное ничтожество Не так. Полагаю книгу "Игра Эндера" вздором. А как персонаж Эндер выполнен достаточно качественно и вполне вписывается в ряд чудо-мальчиков западной фантастики — Хайнлайна, Херберта... Риордана.
|
|
|
SamAdness 
 философ

|
16 августа 2015 г. 04:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Полагаю книгу "Игра Эндера" вздором.
Снимаю шляпу! Вот, блин, я целых пол-экрана написал, а вы всё сказали пятью словами, найдя стопроцентно точное определение сего опуса.
цитата Sawyer898 Как минимум первые два романа основного цикла об Эндере хороши.
Чем? Не, я не прикалываюсь; реально интересно — чем они хороши? Чего я там не увидел? Не говоря ни о чем другом, их же читать скучно! (а это — приговор, имхо, не только фантастическому роману, но и любой беллетристике ваащще). Ну (украду словечко у ааа иии ) — вздор же. Кстати, странно сие видеть от автора оч-чень неплохих рассказов. С другой стороны, судя по занудной "Люди на краю пустыни", в большом формате Кард работать просто не умеет — ну, не его это, наверное. И, оставаясь в рамках темы, вернусь к "Эндеру". Что сделал в сем романе Кард? Собрал кучу штампов. Причем, даже не из НФ(Как раз НФ-составляющая его опуса — удручающе слаба), а из, так сказать, мейнстрима, Большой, сообщение модератора [текст сообщения вырезан цензурой] , Литературы (что ты, сообщение модератора [текст сообщения вырезан цензурой] ). Причем, мейнстрима в худшем значении этого слова: эдакая вышла компиляция из всяких там типа бёрджессов (с их Очень Богатым Внутренним Миром и Сложным, блин, Психологизмом Непринятых Миром Ушлёпков) и наркотических глюков всяких кизи, лири и прочих кастанед. Плюс еще зарождающийся и дико модный киберпанк попытался к этому своему месиву прикрутить (не прижился он там, конечно). И из каждого штампа он взял самое убщеупотребительное (чего изволите? — Кушать подано). Вот и получился романчик эдакий премиальный и общеупотребительный. Лень мне писать дальше, приведу лишь еще музыкальную аналогию: в 86 и в 88 годах группа Металлика записала гениальные альбомы, и слушали их тысячи людей. А в 91 та же группа записала альбомчик, который слухали уже миллионы, вплоть до быдла на дискотеках, и наполучала за него всяких сраных "грэмми" и тому подобного сообщение модератора [текст сообщения вырезан цензурой] . Аналогия, думаю, прозрачна. Дикси.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
16 августа 2015 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SamAdness вкусовщина, о ней спорить будем? "Игра Эндера" вышла с интересным подтекстом, как бы банально это не звучало. События в Академии и сама игра — только антураж для того что хочет сказать Кард. Мне книга отлично зашла. Язык и стиль повествования. Мормон Кард не стал пускаться во все тяжкие со своей религией (он начнет это делать в "Детях Разума"). Кард написал шикарную книгу о муштровании, манипуляции, природе власти, геноциде и т.д. и т.п. На мой взгляд заложенные идеи доходят до читателя как надо а это уже признак того что автор старался не зря. Вы умудрились пройтись по Берджессу, Кизи и Кастанеде. Не угодил Кард? Металлику я считаю крайне безвкусной группой с крайне слабой техникой игры и удручающим вокалом. Джеймса Хэтфилда вообще гнать надо от музыки. Но ничего же, играют.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 августа 2015 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора SamAdness получает предупреждение от модератора 2.3. Мат, намеренное искажение языка.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
странник27 
 авторитет

|
|