Игра Эндера обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Игра Эндера" - обсуждение книги и цикла»

"Игра Эндера" - обсуждение книги и цикла

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 04:36  
странник27 стоп. Уже говорили на эту тему. Из Эндера выращивали полководца. Со всеми вытекающими. Ему подчинялись только его друзья по военной академии, им свой авторитет Эндер показал. Остальные пилоты и непилоты получили приказ — слушать пацана. И все.

цитата ааа иии

А кто командует Эндером, кто дает ему вводные и т.п.? Вот они. Сам Кард понял уязвимость данной схемы и настрочил "Тень" — но потом.
у Эндера была задача — уничтожить жукеров. Какие еще вводные?

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 05:13  
Здрасьте, коллеги.
Думал я написать отзыв, но передумал;) Ибо, отзывы я пишу на книги, которые моего труда (в написании отзыва) заслуживают. Сей же опус — нет.
Забавно, что он столько лет проходил мимо меня. Ну, и проходил бы дальше... Надо же было мне в мои-то годы приобщиться к нему (Сэм — тебе на заметку: будь поразборчивее в чтиве).
Знакомство с сим опусом может стать классным примером неоправданных ожиданий. Щас (сознательный мисспелл) поясню.
Уж сколько раз твердили мне... И разливались в экивоках, и автора превозносили до небес, где воссияет в славе Великий и Безумный,

сообщение модератора

цензура
, Хайнлайн! Да, только, жупелом всё оказалось...
Ладно, ща обычным языком. Итак: роман откровенно слабый. Попытка "написать, как Хайнлайн" — из всех щелей торчит. НФ-идея, положенная в основу романа — откровенно слаба. Даже пошлостью от нее тянет, бр-р-р. Попытка автора перекинуть мостик между старой фантастикой "золотого века" и новыми (на тот момент) поп-корновыми потребителями — беспомощна. Сам текст романа представляет собой довольно бездарную компиляцию из Хайнлайна и новомодных (тогда) закосов под Стерлинга (неуклюжая попытка киберпанка — это резкий провал Карда). Уже следующий том не выдерживает никакой критики вообще:( Может, Карду надо своей фигнёй в ихней (сознательное просторечье) общине мормонов заниматься, а не пытаться писать?
Резюме: глупость на глупости, и непонятно каким боком распиаренный роман. Нифига там нету. Да в одном ногте персонажей саги о Гарри Поттере (каковая — вовсе не эталон психологической достоверности героев) — больше жизни, чем в этом картонном Эндере.
Резюме: читать нужно, чтобы понять, что такое плохая фантастика литература в принципе.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 07:30  

цитата странник27

Ключевые решения принимал он.
Ни одного ключевого решения, — состав флота, численность подразделений, подчиненность и проч. назначения, даты развертывания, начала действий, организация снабжения и/или целеполагание — в этой войне Эндер не принял.
Сравните с финалом "Игрока" Бэнкса, в котором демонстрируется, что такое стратегия.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 07:38  

цитата Sawyer898

Какие еще вводные?
Известное понятие.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 08:33  
ааа иии Эндеру они подавались через Мэйзера Ракхейма вроде. Если память мне не изменяет, перед каждым боем к нему подсаживался Ракхейм, описывал задачу и они "играли". Таким образом вводных (спасибо за пояснение) как таковых не было, процесс инструктажа подавался Ракхеймом как условия задачи.
SamAdness вкусовщина в чистом виде. Как минимум первые два романа основного цикла об Эндере хороши. Психологизмом Кард и не хочет заниматься, то что он прописывает (в первом романе) это поведение детей в условиях муштрования их в военной академии. Какой там психологизм? Дальше, да — Кард решил замахнуться на семейные дрязги и философию с этикой, попытку назвать удачной нельзя, в 60% книжных дрязг у Карда кроме раздражения ничего не вызывают. Но опять же — в "Игре..." лишнего, на мой взгляд, ничего нет.
Если бы Кард не решил писать продолжения — превозносили бы еще выше.
И вы бы сказали — замахиваетесь на весь цикл или только на первый роман?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 08:52  

сообщение модератора

SamAdness получает предупреждение от модератора
Мат
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

новичок

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 10:42  
Sawyer898 кажется,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

вэл слилась с джейн

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 12:08  
Aynur

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

нет, Джейн властвует в теле одна. Потому что Джейн нигде не описывает айю или память Вэл, как это было с айю Эндера. Тем более в момент первой попытки Джейн "войти" в тело Вэл было отторжение у Вэл (как и у Эндера).

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 13:49  

цитата Sawyer898

Дальше, да — Кард решил замахнуться на семейные дрязги и философию с этикой, попытку назвать удачной нельзя, в 60% книжных дрязг у Карда кроме раздражения ничего не вызывают.
Вот уж действительно, "все видят один текст, но читают разные книги". На мой вкус, "Голос тех, кого нет" — одна из лучших книг американской фантастики. И психологизм там есть, только не "душевный стриптиз" в духе современных (недо)писателей, а настоящий, когда НФ перерастает в Большую литературу.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 17:00  

цитата ааа иии

Ни одного ключевого решения, — состав флота, численность подразделений, подчиненность и проч. назначения, даты развертывания, начала действий, организация снабжения и/или целеполагание — в этой войне Эндер не принял.
Сравните с финалом "Игрока" Бэнкса, в котором демонстрируется, что такое стратегия.

Решение угробить весь флот и рискнуть сверпушкой ради одного шанса попасть в планету — это не ключевое решение? Круто.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 17:26  
Славич под дальше я имею ввиду "Ксеноцид", в котором еще терпимо, и "Дети Разума", где все очень плохо. Я считаю что Кард чем дальше пишет тем хуже видит стоп. И если "Ксеноцид" отлично разбавлялся побочными линиями, то в "Детях..." с психологизмом явный перебор. Особенно у семейства Рибейра.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 22:33  

цитата странник27

Решение угробить весь флот и рискнуть сверпушкой ради одного шанса попасть в планету — это
Суэнвик, Периодическая таблица научной фантастики, 12, Mg, Магний, 24.312.: "Эндер подобрал геймпад, сдвинул силы вдоль семи векторов за раз, запустил плазменные торпеды, и внезапно добрая четверть флота Пришельцев запылала". :-)
Ключевые решения принимают до, а не во время. Напомните, Эндер решает угробить флот ради шанса или чтобы от него, наконец, отвязались?;-)
Эндера зовут командующим, но по сути он — оператор. Машинка для тактических задач, средство передвижения огоньков по экрану. Его победа — фантдопущение из серии "кольцо в вулкан и всё ОК", оно практически не имеет отношения к развитию военных действий, тем решениям и усилиям, которые пришлись на долю истинных командующих — в окрестностях Багдада уже, вроде, поздновато принимать ключевые решения по вторжению в Ирак, не так ли?
На всякий случай — да, знаю, он победил и именно его решение вдарить оказалось решающим.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2015 г. 22:47  
ааа иии вообще-то я говорил про фильм и битву в его конце.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 07:43  

цитата странник27

вообще-то я говорил про фильм
а1 — убит.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2015 г. 22:22  

цитата ааа иии

а1 — убит.

Не вижу смысла в дальнейшей дискуссии, раз вы все аргументы игнорируете. Считаете, что Эндер бездарное ничтожество — считайте ради бога мне то что.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2015 г. 07:09  

цитата странник27

Считаете, что Эндер бездарное ничтожество
Не так. Полагаю книгу "Игра Эндера" вздором.
А как персонаж Эндер выполнен достаточно качественно и вполне вписывается в ряд чудо-мальчиков западной фантастики — Хайнлайна, Херберта... Риордана.

философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2015 г. 04:32  

цитата ааа иии

Полагаю книгу "Игра Эндера" вздором.

Снимаю шляпу! Вот, блин, я целых пол-экрана написал, а вы всё сказали пятью словами, найдя стопроцентно точное определение сего опуса.

цитата Sawyer898

Как минимум первые два романа основного цикла об Эндере хороши.

Чем? Не, я не прикалываюсь; реально интересно — чем они хороши? Чего я там не увидел?
Не говоря ни о чем другом, их же читать скучно! (а это — приговор, имхо, не только фантастическому роману, но и любой беллетристике ваащще). Ну (украду словечко у ааа иии ) — вздор же. Кстати, странно сие видеть от автора оч-чень неплохих рассказов. С другой стороны, судя по занудной "Люди на краю пустыни", в большом формате Кард работать просто не умеет — ну, не его это, наверное.
И, оставаясь в рамках темы, вернусь к "Эндеру". Что сделал в сем романе Кард? Собрал кучу штампов. Причем, даже не из НФ(Как раз НФ-составляющая его опуса — удручающе слаба), а из, так сказать, мейнстрима, Большой,

сообщение модератора

[текст сообщения вырезан цензурой]
, Литературы (что ты,

сообщение модератора

). Причем, мейнстрима в худшем значении этого слова: эдакая вышла компиляция из всяких там типа бёрджессов (с их Очень Богатым Внутренним Миром и Сложным, блин, Психологизмом Непринятых Миром Ушлёпков) и наркотических глюков всяких кизи, лири и прочих кастанед. Плюс еще зарождающийся и дико модный киберпанк попытался к этому своему месиву прикрутить (не прижился он там, конечно). И из каждого штампа он взял самое убщеупотребительное (чего изволите? — Кушать подано). Вот и получился романчик эдакий премиальный и общеупотребительный.
Лень мне писать дальше, приведу лишь еще музыкальную аналогию: в 86 и в 88 годах группа Металлика записала гениальные альбомы, и слушали их тысячи людей. А в 91 та же группа записала альбомчик, который слухали уже миллионы, вплоть до быдла на дискотеках, и наполучала за него всяких сраных "грэмми" и тому подобного

сообщение модератора

. Аналогия, думаю, прозрачна.
Дикси.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2015 г. 08:21  
SamAdness вкусовщина, о ней спорить будем? "Игра Эндера" вышла с интересным подтекстом, как бы банально это не звучало. События в Академии и сама игра — только антураж для того что хочет сказать Кард. Мне книга отлично зашла. Язык и стиль повествования. Мормон Кард не стал пускаться во все тяжкие со своей религией (он начнет это делать в "Детях Разума"). Кард написал шикарную книгу о муштровании, манипуляции, природе власти, геноциде и т.д. и т.п. На мой взгляд заложенные идеи доходят до читателя как надо а это уже признак того что автор старался не зря.
Вы умудрились пройтись по Берджессу, Кизи и Кастанеде. Не угодил Кард? Металлику я считаю крайне безвкусной группой с крайне слабой техникой игры и удручающим вокалом. Джеймса Хэтфилда вообще гнать надо от музыки. Но ничего же, играют.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2015 г. 17:04  

сообщение модератора

SamAdness получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, намеренное искажение языка.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2015 г. 15:29  
А какие продолжения Игры Эндера то есть на бумаге и в кино? А то сложно обсуждать.
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «"Игра Эндера" - обсуждение книги и цикла»

Новое сообщение по теме «"Игра Эндера" - обсуждение книги и цикла»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх