Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 16:46  
Я не понимаю, что творится в этой теме. Уважаемые лаборанты, прежде чем купить книгу, соберите информацию о ней в и-нете, прочтите максимальное количество рецензий и интервью, которые присутствуют на спец. зарубежных сайтах в изобилии, если лень, смотрите отзывы с сайта amazon.com. Не покупайте кота в мешке! Для примера: Аберкромби. Тут о нас позаботились уже, на страничке автора есть куски интервью в переводе. Читаем:

цитата

В конечном счёте, полагаю, я просто старался написать книги, которые мне самому хотелось прочитать. Эпическую смесь любви, войны и всего прочего в том же духе. Некоторое количество пыток, некоторое количество интриг. Немного тайн и чуть-чуть магии. Небольшое количество постельных сцен и чертовски много насилия, которое вызывает прилив адреналина. Пару грандиозных картин, порождающих благоговейный трепет и парочку тошнотворных неожиданностей на пути к захватывающей, шокирующей кульминации. Смех, слёзы и немного тошноты. Вся гамма эмоций.

И главнее всего — несколько энергичных персонажей, с жёсткими, но смешными диалогами. Достаточно?

Не сочтите за наглость, можно попросить у вас за это $10?

Исходя из этого я и оценивал книгу. Взяв текст от расхваленного мэтра без проработки инфы... думаю поставил бы 6-7 баллов.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 16:48  

цитата

А как он должен обращаться, что именно смущает?

Всё прояснено ещё в цитируемом посте. )
Смущает то, что Аберкромби позаботившись о ярлыке не позаботился о содержании — оказался в плену стереотипов названия (с сильным религиозным оттенком), им же самим выбранного.
Вы себе представляете Мюллера в приёмной Кальтенбруннера, с таким обращением на устах? Главу краевого ФСБ на ковре у Патрушева?

цитата

а вы не забыли средний балл за 8 и количество высказавшихся, что продолжение безумно хочется как можно скорее прочитать?

Мне казалось, что пересчёт голов — критерий присущий животноводству, а не литературе.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 16:49  

цитата Dark Andrew

а вы не забыли средний балл за 8 и количество высказавшихся, что продолжение безумно хочется как можно скорее прочитать?

Хосспади, Вы опять за свое?%-\ Я никогда не сужу по рейтингам, формирующимся на основании среднего арифмитического, когда оценка 1 прибавляется к чьей-то десятке, и на свет Божий уже появляется округленная шестерка при двух проголосовавших, которая не отражает мнения ни первого, ни второго. На свете вообще полно людей, которые ждут, скажем новый роман Дэна Брауна или Дарьи Донцовой, так что мне теперь следовать их примеру? Я всегда говорю только за себя, а не как некоторые товарищи в этой ветке, которые постоянно норовят что-нибудь сказануть, чуть ли не от лица всей Вселенной. МЕНЯ этот пролог не заинтересовал и вряд ли сподвигнет на прочтение продолжения.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 16:54  

цитата Claviceps P.

Вы прекрасно умеете слышать только себя и мнения интересные Вам, я это знаю.

Тогда Вы сами знаете ответы на все ваши вопросы, зачем же их задавать вообще?:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 16:57  

цитата atrid

надо полагать они соревнование устраивали, в "этом плане"

надо полагать, я отвечал на вопрос, заданный мне.

цитата atrid

находите информацию об авторах (прежде чем браться за книги), читайте библиографии на этом сайте — узнаете, чего ждать, а чего нет...
Посмотрите также здесь на неск. страниц пораньше — ссылки на темы в одном из забугорных форумов, в т. числе и на тему "Бэккер — Аберкромби".

мне абсолютно ни к чему ни ссылки на забугорные форумы, ни темы в них — у меня оба текста на руках.

цитата atrid

а перед подругой можно рисоваться и по-другому

однако вы выбрали этот, сомнительный вариант. Вот значит в чем причина вашего неуемного красноречия;-)

цитата Claviceps P.

возникает подозрение, что кое-кто просто читает так, что ничего этого не видит.

у других авторов видит, а вот у Аберкромби в силу своей читательской серости не видит. К тому же, эту вашу фразу спокойно можно применить и к вам, Claviceps P..
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:00  

цитата fox_mulder

МЕНЯ этот пролог не заинтересовал и вряд ли сподвигнет на прочтение продолжения.

Вот оно, ключевое слово — МЕНЯ.
Так с чего же Вы не успокоитесь, и никак не перестанете говорить от своего лица так — будто говорите от лица всей Вселенной? :-)

Грешник, Вы один из умнейших, образованных и интересных форумчан на FL, говорю Вам это без всякой лести.
И мои вкусы и оценки часто совпадают с Вашими. Но своим непониманием и неприятием Аберкромби — разочаровали очень :-(

Yattering, наш метод :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:05  

цитата Claviceps P.

Вот оно, ключевое слово — МЕНЯ.

Если мне не изменяет память, в этой ветке лаборанты делятся своим личным мнением по поводу творчества автора? Или здесь позволяется высказывать только положительные оценки? По крайней мере, из хода дискуссии автоматически следует такой вывод.
–––

гранд-мастер

Слушайте, народ, может, хватит, а? Тема же "Обсуждение творчества Аберкромби", а не "Правильное/неправильное прочтение моими коллегами-фантлабовцами творчества Аберкроми"? Что, кто-то только на примере Аберкромби узнал, что бывают другие мнения, отличные от его собственного? Ну ясно: каждый озвучил своё мнение по поводу. Но уж когда это делается в -надцатый раз... o_O

Просто в таких темах хочется прочесть об авторе и его книгах, а здесь устроили /вырезано цензурой/.

Кстати, на форуме есть ещё немало потенциально мощных тем: про Зыкова, Головачёва, Никитина, Сальваторе... Там ого-го как можно развернуться, клеймя и доказывая. И собеседников будет больше, это ж не новичок Аберкромби, там уже давняя, матёрая аудитория.

миротворец

fox_mulder, просто Вы везде свое мнение подаете так, что это выглядит как минимум с претензией на абсолютную истину 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:07  

цитата Claviceps P.

fox_mulder, просто Вы везде свое мнение подаете так, что это выглядит как минимум с претензией на абсолютную истину

Попейте водички, сделайте глубокий вдох.;-) В этой ветке, не Я претендую на истину в последней инстанции.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:11  

цитата fox_mulder

В этой ветке, не Я претендую на истину в последней инстанции.

цитата fox_mulder

Попейте водички, сделайте глубокий вдох.

Доктор, скажите — это заразно? А жить-то я буду? 8:-0 На советчика такого пожалуйста не претендуйте тоже.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:13  

цитата Claviceps P.

Доктор, скажите — это заразно? А жить-то я буду?

Я Вас лично не знаю и о Вашем физическом состоянии ничего сказать не могу. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:15  
А здоровье-то мое не очень... То лапы ломит, то хвост — того... И на том спасибо. Излечися сам

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:16  
Для всех и ни для кого.

Ммм... никто же не говорит, что Аберкромби абсолютное дерьмо.
Я вот признаю за Аберкромби одну, по крайней мере, сильную образную находку.
Это персонаж Глокты. Сильный оригинальный характер — человек не способный держать под контролем собственные мышцы, но способный сжать в кулаке чужие души.
В истории были такие люди, отчасти, первоиезуит Лойола — наново учившийся ходить, после тяжёлой травмы ноги. Думаю есть примеры и ближе, только я их не знаю.
Но одной сильной задумки на книгу, не хватило, чтобы удержать мой взгляд сфокусированным. Особенно с учётом того, что данный персонаж оказался вшит в полотно столь примитивно описанных интриг.
Аберкромби сам говорил, что ориентировался на Эллроя. Что ж, я ознакомился с подковёрной борьбой в "Секретах Лос-Анджелеса" и с подковёрной борьбой "Крови и Железа"...
Не в пользу второй.

Claviceps P.

цитата

Но своим непониманием и неприятием Аберкромби — разочаровали очень

Ничего. Думаю, мы ещё найдём на прилавках книги, которые можно обсудить. ;-)

Vladimir Puziy

цитата

Кстати, на форуме есть ещё немало потенциально мощных тем: про Зыкова, Головачёва, Никитина, Сальваторе...

Никто не говорит, что Аберкромби это зарубежный Виталий Зыков.
Это несравнимо-разный уровень.
Другое дело, что Аберкромби и вспоминаемый тут Бэккер — это, так же, несравнимо-разный уровень.

P.S. Б-же, вновь пересрачка начинается. Это, кстати, не так уж плохо. Пересрачка из-за качества книги лучше пересрачки из-за сортов "Клинского".
P.P.S. Продолжать дискуссию далее не могу — уезжаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:17  

цитата Грешник

Другое дело, что Аберкромби и вспоминаемый тут Бэккер — это, так же, несравнимо-разный уровень.

Нет, это просто разные чаши на разных весах.
Не на столько разных как у Аберкромби и Линча в недавней перепалке , но все же... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:21  

цитата Claviceps P.

Нет, это просто разные чаши на разных весах

никто не спорит. Однако существуют критерии, не зависящие от этого, по которым вполне можно сравнивать.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:23  
Жанрово и стрктурно, кстати говоря, Аберкромби с Бэккером очень близки.
На мой взгляд сравнение правомочно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:30  

цитата valkov

а первые же 50 страниц Бэккер рассказал о своем мире больше чем Аберкромби за всю книгу.
Ну, не за 50 страниц, конечно, но — да, согласен, эпик бьет квест, на то он и эпик.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 17:44  

цитата Грешник

Оставим, собственно название, "инквизиция" — к доминиканцам структура описанная Аберкромби не имеет никакого отношения, автор нуждался в мрачной вывеске, вызыващей у читателя дрожь в спине и ассоциациях.
Откуда вынырнули доминиканцы, не знаю. Это же не испанская инквизиция, а венецианская, вроде той, которая занималась и шпионами, и развратителями, и сплетнями.
В "Вашего преосвященства" критику не въехал. Мы ничего не знаем об иерархии церковников этого мира. Возможен очень широкий спектр, от не отслужившего ни одной мессы Ришелье, до чиновников императорского Китая. Хором Российской армии генерал дирижировал — и что? Возможен и вариант, при котором, для отдачи приказа об аресте имеющего сан, надо иметь свой, хотя бы номинальный. Тот же Глокта — мы знаем его биографию, разве он получал религиозное образование?

магистр

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 18:00  

цитата ааа иии

эпик бьет квест, на то он и эпик.

ну во-первых, в той части романа Бэккера, которую я сейчас читаю, магистральная линия (или по крайней мере, одна из основных) — тоже квест:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Келлхус ищет отца

Во-вторых, замах у Аберкромби тоже таки эпический: действие с разных точек и от лица разных персонажей в масштабах нескольких государств.
В-третьих, в романе Аберкромби как такового и квеста-то нормального нет. Весь роман идет набор персонажей. Все. Больше ничего не происходит, ни цели не задаются, ни средства, ничего. Квеста не увидел, вероятно он начнется в следующей книге. И это за 600 (ладно 400 в оригинале) страниц, когда Бэккер управился с разложением доски и расстановкой фигур за 100 при почти одинаковой структуре романа.
Кстати, квест — это скорее сюжетный ход, а не жанровый параметр. Но если и допустить обратное, квест, эпиг и героика — смежные и во многом родственные вещи.
–––
Страницы: 123...910111213...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх