Чайна Мьевиль Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»

Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 21:41  

цитата Варкот

Хотя для понимания общей картины мира, рас лучше все же начать с Вокзала
Ок, так и сделаю. 8-)

цитата Vladimir Puziy

было бы неплохо повесить ответ на этот вопрос общей шапкой к теме, уж больно часто он всплывает.
Я обычно просматриваю тему перед тем, как задать вопрос, но сегодня лень было. :-)

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:10  

цитата Грешник

Чайна Мьевиль о цефалоподах, религиозном восприятии мира, et cetera...
Очень интересно.
Но на *Умерших Полицейских Констеблях* (стр. 258) я сломалась: мне не нравится этот Лондон, мне не нравится эта фантасмагория, мне не интересна вся эта тема.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:11  

цитата maribass

Думала, что удастся подъехать к Мьевилю с Кракена, раз уж Вокзал сходу не дался

Только хардкор, только Embassytown. Фтопку фэнтези.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:22  

цитата FixedGrin

только Embassytown
М-да... А вдруг да издадут, раз пошла такая тема с Мьевилем?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:31  
maribass, в планах. Только хз когда будет.
–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:34  
PetrOFF В планах — это уже хорошо. Спросим у х, коли он знает.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:53  

цитата FixedGrin

Только хардкор, только Embassytown.

Роман мрачный получился?
–––
The more I see, the less I believe.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 22:59  

цитата Asylum

Роман мрачный получился?

тут рецуха:
http://fantlab.ru/blogarticle19358
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:06  

цитата FixedGrin

Перечитал 2-й раз, но ответа на свой вопрос не нашел.:-(
–––
The more I see, the less I believe.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:13  

цитата Asylum

Перечитал 2-й раз, но ответа на свой вопрос не нашел.
скажем так, если афоризм лестницы Витгенштейна наводит вас на мрачные мысли, то да, книжка мрачная.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:24  

цитата FixedGrin

цитата Asylum
Перечитал 2-й раз, но ответа на свой вопрос не нашел.
скажем так, если афоризм лестницы Витгенштейна наводит вас на мрачные мысли, то да, книжка мрачная.

Вы умеете говорить непонятно. Это тот Витгенштенй который "Логико-структурный анализ фактов"?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:32  

цитата Юкке Сарасти

Вы умеете говорить непонятно. Это тот Витгенштенй который "Логико-структурный анализ фактов"?

Логико-философский трактат, 6:54

Meine Sätze erläutern dadurch, dass sie der, welcher mich versteht, am Ende als unsinnig erkennt, wenn er durch sie – auf ihnen – über sie hinausgestiegen ist. (Er muss sozusagen die Leiter wegwerfen, nachdem er auf ihr hinaufgestiegen ist.)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:39  

цитата FixedGrin

Логико-философский трактат, 6:54

Что-то с памятью моею стало...8-) А теперь перевод, а то только английский и украинский разумею. Снизойдите до уровня моих слабых интелектуальных способностей 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:49  

цитата Юкке Сарасти

А теперь перевод, а то только английский и украинский разумею.

перевод Вильгельма Баскервиля:

цитата

«Однако, исходя из ошибочных порядков, вы все-таки кое-что нашли».

«Ты сейчас очень хорошо сказал, Адсон, спасибо тебе. Исходный порядок – это как сеть, или как лестница, которую используют, чтоб куда-нибудь подняться. Однако после этого лестницу необходимо отбрасывать, потому что обнаруживается, что хотя она пригодилась, в ней самой не было никакого смысла. Er muoz gelichesame die Leiter abewerfen, so Er an ir ufgestigеn ist… Так ведь говорят?»

«На моем языке звучит так. Кто это сказал?»

«Один мистик с твоей родины»
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 23:59  
То есть предыдущая система координат которая была инструментом познания по достижению/постижению новой системы координат должна быть отброшена поскольку в свете новых фактов в ней отсутствует смысл. Я правильно понял? Но ведь любая система координат имеет не только логическое и смысловое измерение, но и чувственные аспекты которые существуют в независимости от логических связей и по сути являются эпифеноменом. И потому старый порядок несет в себе некоторую эмоциональную ценность в любом случае. И потому он не может быть просто анулирован.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 01:08  
Юкке Сарасти
Витгенштейн говорил о развитии научных теорий.
Эйнштейновская физика поглотила, а в космическом масштабе и упразднила физику ньютоновскую, однако без этой, первой, никакой эйнтшейновской физики никогда бы не было. Это общее место эпистемологии XX века, не только Витгенштейн, но и Томас Кун (наука не кумулятивный процесс накопления фактов, а нечто вроде палимпсеста — каждая новая научная революция прорисовывает картину мира поверх прежней) и многие другие почтенные господа.
Что имеет в виду Мьевиль не знаю, я "Посольский квартал" не читал. )

Я вот "Кракен" прочитал... даже не знаю. Он мне понравился, но понравился не настолько, чтобы о нём хотелось говорить. Вообще, лучшими книгами Мьевиля были "Вокзал" и "Шрам", причём с сильным качественным отрывом от остальных его переведённых романов. Не исключаю, что и от остальных написаных.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 01:25  

цитата Грешник

Витгенштейн говорил о развитии научных теорий.
Эйнштейновская физика поглотила, а в космическом масштабе и упразднила физику ньютоновскую, однако без этой, первой, никакой эйнтшейновской физики никогда бы не было.

Нет, Иган исследовал модельную ситуацию, когда развитие эйнштейновской физики упреждает ньютоновскую.

цитата Грешник

Что имеет в виду Мьевиль не знаю, я "Посольский квартал" не читал. )

Я привел аналогию с точки зрения экзистенциального восприятия.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 01:33  

цитата

Нет, Иган исследовал модельную ситуацию, когда развитие эйнштейновской физики упреждает ньютоновскую

Я скептически отношусь к "исследованиям", проведённым и изложенным в беллетристической форме. Фантасты нашли себе новую игрушку — философию науки и теперь разбирают её с неукротимым энтузиазмом дилетантов. Иногда получается удачно, чаще — получается как обычно. Вторичная философия и скверная литература.
Но эта мода всё равно лучше предшествовавшей моды на извращённый секс и гипертрофированный, а потому нереалистичный натурализм (Новая Волна), и предпредшествовавшей — на полногрудых девиц в обтягивающих скафандрах (фантастичка классическая до оскомины). Глядишь кто-то заинтересуется и от дилетантских упражнений "на тему" возьмёт первоисточники "на почитать".
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 07:13  

цитата Грешник

и предпредшествовавшей — на полногрудых девиц в обтягивающих скафандрах (фантастичка классическая до оскомины).
Можно хоть один пример текстом?

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2012 г. 13:13  
Могу фамилиями — Фармер, Берроуз, я таких авторов имею в виду.
"Сейчас это уже не делают".
–––
Страницы: 123...2122232425...727374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Чайна Мьевиль. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх