Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 01:56  
[Сообщение изъято модератором]

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 01:58  

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 02:07  

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 03:07  

цитата Nemaiin

вторая книга, ГГ тоже в тюрьме, сбегает, он слепой и видеть может только через очки, которые "ловят" зрение тех кто находится рядом

Это "Ночная прогулка" Боба Шоу.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 08:45  

сообщение модератора

Denes получает предупреждение от модератора
Флуд. Оффтопик.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 09:07  

цитата Petro Gulak

"Саммерленд" Шейбона?

Amazing! Стопроцентное попадание, узнал сразу обложку =) Огроменное спасибо =)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 09:28  
Galka, ключевой момент вашего запроса — человек, не знающий персидского, учит ему другого человека — в точности совпадает с сюжетной основой совсем свежего фильма "Уроки фарси". Однако в фильме дело происходит в концлагере, языку учится не пресытившийся поэт, а немецкий офицер! (Хотя, если верить описаниям — фильма я не видел — стихи на "персидском" он тоже в конце концов сочиняет.) Пишут, что фильм основан на рассказе гэдээровца Вольфганга Кольхаазе "Изобретение языка" — но и там, судя по всему, тоже концлагерь. Короче, или просто странное совпадение, или у спрашивающего как-то преломились/смешались воспоминания. Сам я нашел в конце концов именно фильм, сообразив, на каком ресурсе о нем читал — но мне ведь и беглый матрос тоже смутно откуда-то помнится. Подумаю еще.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 09:52  
i_bystander Спасибо, но явно не то. Я тоже читала этот рассказ,хотя помню смутно. Мне вспоминается, что это кто-то из латиноамериканцев, а действие- по-моему, в Латинской Америке и происходит. Мне казалось, что это Борхес, но мой приятель твердо уверен, что нет.
И главное там не само обучение, а попытка написать гениальное произведение на новом, незатертом языке — и вопрос, можно или оценить меру гениальности произведения, которое понятно только самому автору. В общем, если и не Борхес, тема очень борхесовская.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 10:13  
Galka, да, Борхес приходит в голову первым, и еще раз да, я тоже более или менее уверен, что не Борхес. Думаем дальше...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 10:51  

цитата i_bystander

человек, не знающий персидского, учит ему другого человека — в точности совпадает с сюжетной основой совсем свежего фильма "Уроки фарси". Однако в фильме дело происходит в концлагере, языку учится не пресытившийся поэт, а немецкий офицер! (Хотя, если верить описаниям — фильма я не видел — стихи на "персидском" он тоже в конце концов сочиняет.) Пишут, что фильм основан на рассказе гэдээровца Вольфганга Кольхаазе "Изобретение языка"

Фильм не смотрел, а рассказ читал. Там именно концлагерь. Умирающему от голода заключённому везёт, его отправляют в наряд на кухню, где можно что-то съесть дополнительное к пайку. Он слышит от немца командующего кухней, что тот хочет выучить персидский, поскольку его брат живёт в Персии и туда будет лучше всего убраться, поскольку война проиграна. Заключённый вызывается учить немца персидскому. Тот, понятно, объявляет, что именно этот заключённый нужен на кухне каждый день. Таким образом заключённый выживает, каждый день учит немца, а вечерами и ночами придумывает чему учить.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

новичок

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 22:19  
Доброе время суток. Помогите вспомнить книгу. Толи рассказ, толи повесть из жанра фантастики. Там заключенные, отбывая свой срок, рисковали остаться без органов, так как нарушая закон автоматически становились донорами. Те, у которых брали почку, глаз или другой редундантный в теле орган, могли прожить дольше, другим везло меньше. Я был уверен, что это «Срок авансом» Уильяма Тенна, но там наказанием являлась каторга на опасных планетах, никакой связи с органами не оказалось. Уже перегуглиг все что мог, подсказки не нашел.
Буду очень признателен!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 22:23  

цитата kastigar

Там заключенные, отбывая свой срок, рисковали остаться без органов, так как нарушая закон автоматически становились донорами.
Возможно, Ларри Нивен Человек-мозаика?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2020 г. 23:37  

цитата kastigar

Доброе время суток. Помогите вспомнить книгу. Толи рассказ, толи повесть из жанра фантастики. Там заключенные, отбывая свой срок, рисковали остаться без органов, так как нарушая закон автоматически становились донорами. Те, у которых брали почку, глаз или другой редундантный в теле орган, могли прожить дольше, другим везло меньше.

Или орган-банки у
Джек Уильямсон, Фредерик Пол
"Рифы космоса"
https://fantlab.ru/work41071
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 01:48  

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 01:51  

цитата kastigar

Доброе время суток. Помогите вспомнить книгу. Толи рассказ, толи повесть из жанра фантастики. Там заключенные, отбывая свой срок, рисковали остаться без органов, так как нарушая закон автоматически становились донорами. Те, у которых брали почку, глаз или другой редундантный в теле орган, могли прожить дольше, другим везло меньше. Я был уверен, что это «Срок авансом» Уильяма Тенна, но там наказанием являлась каторга на опасных планетах, никакой связи с органами не оказалось. Уже перегуглиг

Может доноры ?
Или доктор смерть ?

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 02:03  

цитата kastigar

Доброе время суток. Помогите вспомнить книгу. Толи рассказ, толи повесть из жанра фантастики. Там заключенные, отбывая свой срок, рисковали остаться без органов, так как нарушая закон автоматически становились донорами. Те, у которых брали почку, глаз или другой редундантный в теле орган, могли прожить дольше, другим везло меньше. Я был уверен, что это «Срок авансом» Уильяма Тенна, но там наказанием являлась каторга на опасных планетах, никакой связи с органами не оказалось. Уже перегуглиг все что мог, подсказки не нашел.
Буду очень признателен!

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 02:04  

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 07:00  

цитата kastigar

Толи рассказ, толи повесть из жанра фантастики. Там заключенные, отбывая свой срок, рисковали остаться без органов, так как нарушая закон автоматически становились донорами. Те, у которых брали почку, глаз или другой редундантный в теле орган, могли прожить дольше, другим везло меньше.
Возможно так запомнился рассказ https://fantlab.ru/work53306
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 08:58  

сообщение модератора

Denes
Во-первых, рекомендую ознакомится с регламентом сайта:

цитата

3.8. Общение с модераторами по вопросам непосредственной их работы ведётся только в личной переписке на сайте. Прочие каналы общения с модераторами (на этом или других сайтах) по данным вопросам недопустимы. Модераторы имеют право игнорировать связанные с их работой сообщения посетителей, полученные из других источников. В случае невозможности повлиять на нарушителя, либо в случае агрессивного/хамского поведения нарушителя в отношении модератора (в т.ч. в личной переписке), последний вправе обратиться к руководству проекта с целью урегулирования (см. п. 3.15).
https://fantlab.ru/reglament

Во-вторых, перестать писать по 10 сообщений подряд.

В-третьих, эта тема посвящена фантастической литературе. Зачем вы советуете документальные воспоминания хирурга?

В-четвертых, при дальнейших нарушениях, вы продолжите получать предупреждения.

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2020 г. 09:04  

цитата Denes

Эта может

Категорически не может, так как разыскивается

цитата kastigar

..рассказ, то ли повесть из жанра фантастики..

а книга Мезрича, при всём уважении, к таковым никаким боком не относится. Ибо: трансплантология ИРЛ считалась фантастикой максимум в середине прошлого века (так как случаи заражения/не-заражения пациентов гепатитом соотносились приблизительно в соотношении 50:50), ныне превратившись в обыденность, хотя, конечно, всё это не умаляет огромных заслуг практикующих врачей данного направления.
–––
Ну отдалась. Где небо? Где алмазы? ))

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх