Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 16:57  
цитата Rimonio
Добрый день! Прошу помощи: рассказ или книга. Примерный пересказ: парень жил на земле и резко решил полететь на другую планету в экспедицию. Через какое-то время кто-то специально взорвал солнце и погибла Солнечная система, но они все равно долетели с чьей-то помощью.
Хайнлайн+Робинсон «Переменная звезда»

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 17:02  
Pirx
Спасибо огромное!!!

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 17:08  
swgold спасибо большое!

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 17:55  
Ещё есть: космонавты летели к звезде, а она оказалась какой-то не настоящей или что-то типа такого. Они к ней летели, а она отдалилась и они поняли, что она в противоположном направлении. Как-то так.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 февраля 18:06  
цитата Rimonio
Ещё есть: космонавты летели к звезде, а она оказалась какой-то не настоящей или что-то типа такого. Они к ней летели, а она отдалилась и они поняли, что она в противоположном направлении. Как-то так.

Тот же Савченко «Привидение времени» или «Призрак времени»
–––
не поверишь: всё украдено до нас

новичок

Ссылка на сообщение 15 февраля 23:54  
цитата Абарат
Софья Прокофьева Принцесса Уэнни

Спасибо вам большое!!!!

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 00:53  
Lunaa, пожалуйста!
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 16:04  
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я сам искомую книгу не читал. Хочу помочь одному человеку. Поэтому я не могу ручаться за достоверность всех деталей. Также не могу ручаться, что у него в голове не смешались фрагменты разных книг, или что его воображение не дописало каких-то деталей в общую картину.
Вот как он ее описывает:
"Книга про то, как главный герой перемещался по параллельным мирам. Описывается то, что наша Земля , как выяснилось, кем-то была создана. Вся наблюдаемая вселенная — голограмма. Некогда люди вышли в космос и грезили другими галактиками, создали двигатель, способный перенести человека в другую галактику, но залетев за орбиту Сатурна, корабли взрывались. И только один уцелел, потому что перед этими координатами сбросил скорость. После этого его отпружинило. Люди поняли, что перед ними невидимая стена. В общем, человечество в освоении пространства пошло другим путем. Начало создавать искусственные миры, понимая, что само искусственно созданное."

Также он припоминает, с чего книга начинается:
"Первый описуемый эпизод, мир, где был главный герой, (с этого и начинается повествование, если правильно помню) — это мир кентавров и прочих существ из греческой мифологии. Вот это вроде запомнил. А далее вспомнить не могу, к сожалению. Прошло много времени. Лет 30 уж..."

Но я опять-таки не знаю, насколько можно доверять памяти этого человека.
Мне лично это описание показалось каким-то странным. Какое-то отпружинивание от невидимых стен...
Но при этом я не верю, что он меня просто "троллит".
Заранее благодарю за любые подсказки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 16:18  
цитата Mattia Del Santo
Я сам искомую книгу не читал. Хочу помочь одному человеку. Поэтому я не могу ручаться за достоверность всех деталей. Также не могу ручаться, что у него в голове не смешались фрагменты разных книг, или что его воображение не дописало каких-то деталей в общую картину.
Вот как он ее описывает:
"Книга про то, как главный герой перемещался по параллельным мирам. Описывается то, что наша Земля , как выяснилось, кем-то была создана. Вся наблюдаемая вселенная — голограмма. Некогда люди вышли в космос и грезили другими галактиками, создали двигатель, способный перенести человека в другую галактику, но залетев за орбиту Сатурна, корабли взрывались. И только один уцелел, потому что перед этими координатами сбросил скорость. После этого его отпружинило. Люди поняли, что перед ними невидимая стена. В общем, человечество в освоении пространства пошло другим путем. Начало создавать искусственные миры, понимая, что само искусственно созданное."

Также он припоминает, с чего книга начинается:
"Первый описуемый эпизод, мир, где был главный герой, (с этого и начинается повествование, если правильно помню) — это мир кентавров и прочих существ из греческой мифологии. Вот это вроде запомнил. А далее вспомнить не могу, к сожалению. Прошло много времени. Лет 30 уж..."

Но я опять-таки не знаю, насколько можно доверять памяти этого человека.
Мне лично это описание показалось каким-то странным. Какое-то отпружинивание от невидимых стен...
Но при этом я не верю, что он меня просто "троллит".
Заранее благодарю за любые подсказки.

Вероятно так запомнился Многоярусный мир Фармера.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 16:22  
Стены вокруг Солнечной системы были по крайней мере в
Дэвид Брин
Хрустальные сферы
https://fantlab.ru/work10306

Франсис Карсак
Бегство Земли
https://fantlab.ru/work16905

Вячеслав Рыбаков
Гравилёт «Цесаревич»
https://fantlab.ru/work7303
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 16:46  
heleknar Mattia Del Santo это Фармер https://fantlab.ru/work8144 начиная с Личного космоса. Помойму Анана Кикахе в "За стенами Терры" это все и рассказывает. Хотя может это было и в "Личном космосе".

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:06  
GBV спасибо

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:07  
The_tick_hero спасибо большое за помощь. Очень оперативно. Я передам ему эту информацию.

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:19  
The_tick_hero я ещё подумал, что это мог бы быть цикл «Странник по граням» Бориса Долинго, который является подражанием тому же «Многоярусному миру» Фармера. Но несмотря на вторичность также читался мною с большим интересом, даже после "классики".
Увы, проверка показала, что ключевой момент с "разбиванием" кораблей там был не таким.
цитата
Сотни тысяч лет назад разумные существа на небольшой шарообразной планете, вращавшейся вокруг небольшой желтой звезды, создали высокоразвитую цивилизацию. Были совершены крупные открытия в биологии, позволившие значительно продлить и так достаточно продолжительную жизнь индивидуума. Перед обществом встал вопрос о перенаселенности планеты, который был успешно решен. Существенно повысившаяся продолжительность жизни внесла, видимо, некоторые коррективы в массовое сознание: долгожители и сами не слишком старались увеличивать потомство.
Открытие интересных свойств пространства и гравитации дало практически неограниченные источники энергии, и проблема с ископаемыми энергоносителями отпала.
Примерно в то же время цивилизация освоила полеты в дальний космос — и оказалась в шоке: пространство обрывалось в нескольких световых часах за орбитой последней, девятой планеты.
Был ли это конец космоса или Солнечную систему окружало некое силовое поле, установить не удалось: все исследования ни к чему не привели. Корабли, приближавшиеся к невидимому краю вселенной, начинали постепенно отклоняться в сторону от прямолинейного направления и, описывая окружность в пространстве, возвращались в исходную точку. Преграда не реагировала ни на что.

Корабли просто разворачивало.

Нужно бы и у Фармера этот момент проверить.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:21  
цитата yergnoor
The_tick_hero я ещё подумал, что это мог бы быть цикл «Странник по граням» Бориса Долинго, который является подражанием тому же «Многоярусному миру» Фармера. Но несмотря на вторичность также читался мною с большим интересом, даже после "классики".
А понять вечность того же Долинго читали? Тоже подражание. Тринадцатому этажу. Но захватывает!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:30  
цитата yergnoor
Нужно бы и у Фармера этот момент проверить.

Да, вопро был точно про цикл «Многоярусный мир». У Фармера почти дословно с запросом:
цитата
Кикаха замедлил шаг и остановился.
— Ты хочешь сказать… Неужели мир властителей тоже был искусственной вселенной?
— Да. На заре истории наши ученые отправили три космических корабля к ближайшей звезде, которая находилась, по их мнению, на расстоянии всего лишь в четыре и три десятых светового года. Вылетев за границы системы, они исчезли, и тогда люди отправили в этот район исследовательский аппарат. Приблизившись к области, где первые корабли превратились во вспышку света, он снизил скорость и попытался преодолеть опасную зону. Но продвинуться дальше, чем три погибших корабля, ему не удалось. Его отбросило назад мощным разрядом силового поля. Оболочка вселенной не пропускала сквозь себя ни один материальный предмет.
После долгих экспериментов и исследований моим предкам пришлось признать, что не существует ни звезд, ни внешнего пространства. Во всяком случае, в том смысле, как они их понимали.

Это «За стенами Терры».

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:42  
yergnoor
Да я тоже отыскал этот фрагмент. Это совершенно точно оно. Просто мозг, как это часто бывает, добавил от себя мелкую деталь: про орбиту Сатурна.
Ещё раз спасибо всем за помощь.

новичок

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:48  
Помогите вспомнить детскую книгу, про другие планеты, на одной из них жили взрослые и дети,и вторые обладали способностью телекинеза, дети жили отдельно, со временем они взрослея теряли эту способность.

философ

Ссылка на сообщение 16 февраля 17:52  
цитата S6D18c3RF
омогите вспомнить детскую книгу, про другие планеты, на одной из них жили взрослые и дети,и вторые обладали способностью телекинеза, дети жили отдельно, со временем они взрослея теряли эту способность.
Эдмонд Гамильтон Битва за звезды ?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 19:22  
S6D18c3RF "Грис — космоплаватель" Леонида Моргуна. Точнее, дети не могли контролировать свои способности которые превосходили способности более взрослых.
–––
"Я, может быть, жить начинаю" п. Печкин

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх