Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 13:48  

цитата Грант

Тоже в качестве предположения — "Поверхностное натяжение" Блиша гляньте.
http://fantlab.ru/work63731

Нет, не оно. В той книжке людей, по-моему, вообще не было. Зуб не дам, но не помню я там людей.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 14:53  

цитата Грант

Скорее навскидку, так как вряд ли это оно. Но это может быть великолепнейшее "Перевёрнутое дерево", Кришан Чандар.

Спасибо, постараюсь его найти и прочитать 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 16:18  
Нужна помощь.

Дано: в 1992 году у Вячеслава Рыбакова выходит на французском рассказ "Le Réveil" ("Пробуждение"). В библиографии на "Фантлабе" такого рассказа нет (возможно, он выходил под другим названием). Что имеем: постапокалипсис, одного героя зовут Гарри, другого Лестер, есть женщина по имени Глэдис.

Первая фраза: "Сверху город казался миражом".

К сожалению, рассказы Рыбакова я читал выборочно и давно, и ничего подходящего вспомнить не могу. А надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 18:38  

цитата zmey-uj

Нуу. Это вообще сложная штука. Чтобы читали в оригинале, да потом забыли,

Я не писал, что бы читали в оригинале а потом забыли))) Хотя и по этой причине можно тоже)))

цитата Fiametta

Да, у меня с десяток таких запросов в этой теме.
Вариантов куча, например такой — я нашел с помощью фантлаб книгу которую долго искал М. Э. Фостер "Воины рассвета" http://fantlab.ru/work141946 а это первая книга из Цикла "Лер" — цикл из 3 книг ... Короче всего у М. Э. Фостера книг штук 7 вроде бы, но в переводе только "Воины рассвета" ... так что здесь и в оригинале найти неплохо будет, а там и до перевода добраться можно :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 19:34  

цитата Vladimir Puziy

в 1992 году у Вячеслава Рыбакова выходит на французском рассказ "Le Réveil" ("Пробуждение"). В библиографии на "Фантлабе" такого рассказа нет

А Вы уверены, что у Рыбакова?

цитата http://www.russkaya-fantastika.eu/ed-mir/

Lioubov Loukina et Evguéni Loukine, « Le réveil » (Пробуждение, 1983)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 19:41  
Mitson Боюсь, речь всё же о другом рассказе: описание не сходится. :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 22:33  

цитата caballero1

Ну, раз пошла такая пьянка

Короче я размещаю книги которые очень трудно восстановить здесь http://ivolgamir.ucoz.ru/forum/2-2-1

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 22:36  
Vladimir Puziy Хм... А можно ссылку на французское издание? Я нашел только это. Если заглавная повесть сборника "Les ailes" — это очевидно повесть Не успеть, то упоминаемая в аннотации "Le réveil", с учетом года издания (1992) и Ваших намеков на содержимое, может быть повестью Достоин свободы. Первая фраза повести в оригинале звучит так:

цитата

С высоты Европа напоминала черепаху.

цитата Vladimir Puziy

одного героя зовут Гарри, другого Лестер, есть женщина по имени Глэдис.

Гарри = Женька? Глэдис = Марина??? Странный перевод...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 23:22  
Mitson Вопрос задает мой французский друг. Он вкратце изложил сюжет.

Это маленький рассказ, на 19 страниц очень крупным кеглем.

После атомной войны. Рассказчик принадлежит к небольшой группе выживших. Все они голодны, и вот охотник по имени Берт приносит кабана. Но Берт потерял счетчик Гейгера, а кабан радиоактивный. Так что они все решают съесть Берта. Они убивают его -- это все происходит как некое подобие христианского ритуала.

И потом рассказчик просыпается и обнаруживает, что это был просто кошмарный сон.

%-\

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 23:22  
bibigon

цитата

те которые трудно найти даже по описанию, нет в инете, нет в нашем переводе и т.п. в этом роде ...

Еще раз хочу задать вопрос об авторе и названии, т.к. ответа пока не нашел.
Многолетние поиски в интернете ни к чему не привели – ссылок на что-нибудь похожее не нашел.
Читал книгу в 1985-м году. В книге было только одно произведение. На обложке было слово СУБМАРИНА, то ли в названии, то ли это относилось к рисунку. Помню свои размышления, где ставить ударение в этом слове. Русскоязычный автор или нет – не помню. Возможно, книга была несколько ироничной. Из смутных воспоминаний:
Две соседствующие планеты, между ними какая-то напряженность, каждая ожидает от другой возможного удара. Тем не менее, население могло летать с планеты на планету как туристы или по делам. Девочка (возможно, главный герой) прибывает в космопорт одной из планет (возможно, с мальчиком), за ними ведется наблюдение (почему – не помню, может, она прилетела как агент), но они скрываются. Что-то смутное о том, как жители рассуждают, какая из планет первой нанесет удар (лучше мы их опередим, чем они нас), а также гнев кого-то из спецслужб за то, что упустили девочку. Езда по каким-то эскалаторам. И все это вроде как с юмором или не очень серьезным повествованием. Моя терминология может не соответствовать словам текста.
О Земле не было никаких упоминаний. Планеты были не Солнечной системы – абстрактные.
Советовали мне
Михайлов В. Тогда придите, и рассудим
Хайнлайн Р. Марсианка Подкейн
Захарова Л., Сиренко В. Планета звезды Эпсилон
Ковякин С. Дьявольская субмарина
Мирер А. Субмарина ''Голубой кит''
Аринин В. Оранжевая звезда
и т.д., но это все не то.
Когда лет десять назад начинал поиски, вертелись слова бухта (какой-то) субмарины. Однако долгие и тщательные поиски ни к чему не привели. Может это совсем и не верно.
Мог бы опознать по виду обложки, но пока из того, что видел в сети – ничего похожего.

Надеюсь на постоянное увеличение объема информации на сайте и вашу память.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2013 г. 23:57  
Mitson Да, а издание именно то самое. http://www.slavika.com/catalog/product_in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 08:48  

цитата Vladimir Puziy

одного героя зовут Гарри, другого Лестер, есть женщина по имени Глэдис.

цитата Vladimir Puziy

охотник по имени Берт

Хм... Не встречал таких имен у Рыбакова :-(
Может, есть смысл задать вопрос самому Вячеславу Михайловичу? У себя на офф сайте он вроде бы регулярно отвечает в Гостевой книге.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 09:33  

цитата Garvi

На обложке было слово СУБМАРИНА

А если увидите эту обложку, узнаете книгу? Попробуйте Яндекс-картинки или аналогичный сервис Гугла посмотреть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 11:01  
Mitson Вот и мне сильно кажется, что текст на рыбаковский ни капли не похож.

Будем выяснять...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 14:28  
По смутным воспоминаниям))) Два разных рассказика, или один и тот же ...
1. Летающее в космосе живое существо (в виде небольшого островка), на нём можно жить, есть вода и кислород типо симбиоз с какими то растениями. Жить можно не внутри него, а на его поверхности, атмосфера вроде создаётся в симбиозе с растениями (растения намного выше человеческого роста) ...
2. Г.Г. попал на небольшую планетку (или на этот живой летающий островок), а там живёт абориген смывшийся когда то от цивилизации, У него какое то там трехмерное устройство, вставляет в него диск с комп. образом какой нибудь актриски-артистки или супермоделькой, подключается к этому устройству и может с ней мутить в своих виртуальных грезах...

активист

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 14:50  

цитата bibigon

1. Летающее в космосе живое существо (в виде небольшого островка), на нём можно жить, есть вода и кислород типо симбиоз с какими то растениями. Жить можно не внутри него, а на его поверхности, атмосфера вроде создаётся в симбиозе с растениями (растения намного выше человеческого роста) ...

Может, какие-нибудь "Рифы космоса" Ф. Пола?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 15:40  
Или "Интегральные деревья" Ларри Нивена

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 18:47  
Вот по 2му вопросу bibigona навеяло. Читал давно-в 25 томной советской библиотеке нф. Автор-итальянский. Где-то на форуме упамяналось-не зафиксировал. Наверное одно из первых произведений о всеобщем уходе в *виртуалку*. Там все занимаются сексом в виртуальности. У одной из актрис день рождения. Ее куда-то вызывают. Летит на верталете-авария. Спасается с пилотом. Сидят в пещере. Ну и к ночи пилот надевает вирт. костюм (?). Но она добивается *натуры*. А потом оказывается-это ей на д.р. подарок. Подсунули (подарили) такую прогу.
–––
И Андрей закричал-я покину причал,если ты мне откроешь секрет ! И Сиддхатрха ответил-Спокойно Андрей,никакого причала здесь нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 18:47  

цитата caballero1

ожет, какие-нибудь "Рифы космоса" Ф. Пола?

У Ф.Пола действительно классные книги, мне особо понравился роман "Нашествие квантовых котов" у меня есть эта книга http://fantlab.ru/edition22606 "Рифы космоса" тоже туда входит и тоже неплохой романчик, но это не тот что ищу ... там скорее небольшие космические тюленьчики))), а в том что я ищу что то вроде плавающего в космосе живого острова ...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2013 г. 18:52  

цитата serv160

Вот по 2му вопросу bibigona навеяло

Не эт не из моего рассказа))) ... в моем, что то вроде Робинзона на острове, Г.Г. увидел его — кажется в сильно изношенной (чуть ли не лохмотья) одежде...
Страницы: 123...798799800801802...221222132214    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх