Гай Гэвриел Кей Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2009 г. 12:06  
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.

сообщение модератора

–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 16:18  
aldio
Почему не допускаем? Очень даже и вполне! :-[
Просто если "Львов Аль-Рассана" в своё время читала вся студенческая общага (и никто не остался недоволен), а потом я смело подсовывал книгу и своим родителям, и тёще, то с современными романами провернуть такое — уже не столь однозначно... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 16:20  
Seidhe, так меняется со временем не только автор, но и читатели. Ну, или не меняются.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 16:22  
Консул
Это безусловно, но раньше я говорил потенциальным читателям: "Там такие страсти кипят!"
А сейчас? 8:-0
И как по мне — началось ещё с "Изабель".
Про "китайскую" дилогию говорить не буду — просто сеттинг вообще не мой.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 16:26  
цитата Seidhe
Про "китайскую" дилогию говорить не буду — просто сеттинг вообще не мой.

"Поднебесная" хороша! А вот "Звездная река" — немного хуже, уже более вязко и затянуто. Точно так же, как с "Сарантийской мозаикой": "Дорогу в Сарантий" я читал взахлеб, иногда тихонько подвывая от восторга, а с "Повелителем императоров" дело шло уже не так хорошо. Как бы то ни было, в обоих случаях у Кея получились истинные шедевры.
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 16:43  
цитата Seidhe
Это безусловно, но раньше я говорил потенциальным читателям: "Там такие страсти кипят!"
А сейчас?
Вот ничего не поменялось. Кей всегда был разным для меня. Например есть "Песнь для Арбонны" , ну так, средне, есть "Львы Аль-Рассана" который супер. И так далее.
Есть Поднебеесная (вау просто) а есть сиквел — Звездная река (ну так, средне)
Гобелены мне очень нравятся
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 17:58  
А я так до сих пор "Изабель" и не прочитал. Что-то побаиваюсь.
Ну и "Гобелены" два раза пытался и два раза ломался на середине первой книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 18:39  
Я Гобелены читала и плевалась, потому что ну фанфик же откровенный, в качестве пробы пера еще ладно, но как серьезное фэнтези, ну, такое. А позднее, начиная со Львов, прямо очень хорошо заходило. Надо и новую прочесть.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 18:44  
цитата Shean
Гобелены читала и плевалась, потому что ну фанфик же откровенный
Эм. На что?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 19:41  
Классное коллекционное издание на английском с иллюстрациями

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 20:25  
Shean
А чего плевались? Вещь, разумеется, вторичная и ученическая, но герои-то все яркие, характеры прописаны, финалы каждого тома — на высоте... 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 20:31  
цитата Seidhe
ещь, разумеется, вторичная и ученическая, но герои-то все яркие, характеры прописаны, финалы каждого тома — на высоте...
И я так и не понял. На что фанфик то?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 21:27  
цитата просточитатель
И я так и не понял. На что фанфик то?
Данных произведений я не читал, но ответ найти легко. Если вспомнить, что Кей много лет работал над редактурой "Сильмариллиона". Вот влияние творчества Толкина-отца и выделяют иной раз в "Гобеленах".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 21:35  
Консул
Влияние Толкина на фэнтези американских авторов 60-80-х годов прошлого века можно проследить в творчестве примерно так 90% авторов. Но "фанфик" — это всё-таки, прежде всего, чужие персонажи. Где они у Кея в "Гобеленах"? Ну не Артура же в пример приводить! 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 21:40  
цитата просточитатель
На что фанфик то?

На всё, там же откровенная окрошка, начиная с Нарнии и Толкина, заканчивая "Бесконечной историей". Ну это милый жанр, напихать всего кусочками и сделать вид, что так и было, но презентовать это как серьезный эпик... Ну... К счастью, они мне не первые у Кея попались, а то я бы больше его читать вообще не стала.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 21:54  
Хочу рискнуть перечитать «Гобелены». Книга в свое время очень большое значение имела, став не только первой в библиографии Кея, но и вообще одной из первых в фэнтези, по сути, наряду с ВК став некими вратами в еще неизведанный мир (как сейчас помню обложку издания ЭКСМО из серии «Шедевры фантастики»). А тревожно потому что застую то, что приводило в восторг в юности, разочаровывает при повторном прочтении спустя годы и десятилетия, когда пройден некий читательский путь и смотришь на это уже другими глазами. Но проверить нужно даже по той причине, что сейчас смотрю, многим не нравится этот дебют Кея, что для меня как-то странно. Опять-таки — по старой памяти, поскольку тогда даже сюжеты про попаданцев были в новинку.
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 22:06  
цитата Консул
так меняется со временем не только автор, но и читатели. Ну, или не меняются.

Я так понимаю, если автор пишет произведения, написанные под влиянием ныне существующих тенденций, они могут не нравится поколению, которое поддерживало автора ранее. А это, кмк, не совсем молодому поколению может не нравиться, т.к. для пожилого не все новое хорошо. То выходит, автор отстраняется от прошлых фанатов, и заигрывает с более молодой аудиторией. Тут можно потерять то что было, и быть не понятым новыми читателями. Данный момент очень напоминает историю последней Dragon Age.

Кмк, все должно работать для сюжета и лора мира. Если оно не объяснено сюжетно, или не играет роли, то оно и не нужно. Кмк отличный пример это Город лестниц с его персонажем, который сменил ориентацию. На ранних порах меня это покоробило, но в конце книги показано, почему это произошло, и я ему даже посочувствовал. По мне, данный современный посыл был к месту и он мне понравился.

Вроде тут про Гобелены уже писал, совершенно не зашли. Странная смесь жести, нытья, романтизма и тоски. Опять же, Поднебесная мне зашла, прочел не отрываясь, а вот Реку почему то не бросил. Но я уже забыл все, что было в обеих книгах, как и причину, почему не прочел.

Из всего, что у Кея читал, только Мозаика хорошо запомнилась, остальное можно читать, как в первые.

цитата Координаты чудес
Книга в свое время очень большое значение имела, став не только первой в библиографии Кея, но и вообще одной из первых в фэнтези, по сути

Не все первое у именитых людей хорошо выходит. Бывает, что лучше и не вспоминать об этом. Это я не совсем про Кея, так, к слову.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 08:21  
цитата Seidhe
А чего плевались?

она очень вторичная и наивная. Я читал давно, но впечатления примерно как у Shean. Ну, я не плевался, но вердикт был примерно "господи, ерунда какая"
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 08:27  
k2007
цитата
она очень вторичная и наивная

Этого отрицать не стану. Однако, за двадцать с лишним лет, прошедших с момента прочтения, я отлично помню имена персонажей и некоторые сцены (типа явления чёрного зубастого лебедя), чего не могу сказать о подавляющем большинстве книг, выходивших в "Веке Дракона", "Знаке Единорога" и прочих подобных сериях. А уж как я носился по лоточникам города Волгограда в поисках заключительного тома...
[смахивает скупую мужскую слезу с небритой щеки] Эх, времена были!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 08:51  
цитата Shean
К счастью, они мне не первые у Кея попались, а то я бы больше его читать вообще не стала.

Один в один мои мысли, когда я домучил-таки "Гобелены Фьонавара"! Вначале было интересно, но чем дальше, тем больше становилось понимание, насколько вся эта история
цитата k2007
вторичная и наивная.

Дочитывал на чистом упрямстве, сейчас забыл уже почти всё. Так что считаю, мне повезло, что я начал с "Сарантийской мозаики" — спасибо системе рекомендаций "ФантЛаба" :-)
–––
Que espiche el mono calvo con su pandilla

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 08:58  
Ученик Дьявола
Вот чисто ради интереса: а читали когда? Я про "Гобелены".
Страницы: 123...4647484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх