автор |
сообщение |
Мисс Марпл 
 магистр

|
7 марта 2009 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.
сообщение модератора
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
8 июля 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aldio Почему не допускаем? Очень даже и вполне!  Просто если "Львов Аль-Рассана" в своё время читала вся студенческая общага (и никто не остался недоволен), а потом я смело подсовывал книгу и своим родителям, и тёще, то с современными романами провернуть такое — уже не столь однозначно... 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
8 июля 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Это безусловно, но раньше я говорил потенциальным читателям: "Там такие страсти кипят!" А сейчас?  И как по мне — началось ещё с "Изабель". Про "китайскую" дилогию говорить не буду — просто сеттинг вообще не мой.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
8 июля 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПро "китайскую" дилогию говорить не буду — просто сеттинг вообще не мой. "Поднебесная" хороша! А вот "Звездная река" — немного хуже, уже более вязко и затянуто. Точно так же, как с "Сарантийской мозаикой": "Дорогу в Сарантий" я читал взахлеб, иногда тихонько подвывая от восторга, а с "Повелителем императоров" дело шло уже не так хорошо. Как бы то ни было, в обоих случаях у Кея получились истинные шедевры.
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
8 июля 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЭто безусловно, но раньше я говорил потенциальным читателям: "Там такие страсти кипят!" А сейчас? Вот ничего не поменялось. Кей всегда был разным для меня. Например есть "Песнь для Арбонны" , ну так, средне, есть "Львы Аль-Рассана" который супер. И так далее. Есть Поднебеесная (вау просто) а есть сиквел — Звездная река (ну так, средне) Гобелены мне очень нравятся
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Sph 
 авторитет

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
8 июля 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я Гобелены читала и плевалась, потому что ну фанфик же откровенный, в качестве пробы пера еще ладно, но как серьезное фэнтези, ну, такое. А позднее, начиная со Львов, прямо очень хорошо заходило. Надо и новую прочесть.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
8 июля 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheещь, разумеется, вторичная и ученическая, но герои-то все яркие, характеры прописаны, финалы каждого тома — на высоте... И я так и не понял. На что фанфик то?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
8 июля 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И я так и не понял. На что фанфик то? Данных произведений я не читал, но ответ найти легко. Если вспомнить, что Кей много лет работал над редактурой "Сильмариллиона". Вот влияние творчества Толкина-отца и выделяют иной раз в "Гобеленах".
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
8 июля 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Консул Влияние Толкина на фэнтези американских авторов 60-80-х годов прошлого века можно проследить в творчестве примерно так 90% авторов. Но "фанфик" — это всё-таки, прежде всего, чужие персонажи. Где они у Кея в "Гобеленах"? Ну не Артура же в пример приводить! 
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
8 июля 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНа что фанфик то? На всё, там же откровенная окрошка, начиная с Нарнии и Толкина, заканчивая "Бесконечной историей". Ну это милый жанр, напихать всего кусочками и сделать вид, что так и было, но презентовать это как серьезный эпик... Ну... К счастью, они мне не первые у Кея попались, а то я бы больше его читать вообще не стала.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
8 июля 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу рискнуть перечитать «Гобелены». Книга в свое время очень большое значение имела, став не только первой в библиографии Кея, но и вообще одной из первых в фэнтези, по сути, наряду с ВК став некими вратами в еще неизведанный мир (как сейчас помню обложку издания ЭКСМО из серии «Шедевры фантастики»). А тревожно потому что застую то, что приводило в восторг в юности, разочаровывает при повторном прочтении спустя годы и десятилетия, когда пройден некий читательский путь и смотришь на это уже другими глазами. Но проверить нужно даже по той причине, что сейчас смотрю, многим не нравится этот дебют Кея, что для меня как-то странно. Опять-таки — по старой памяти, поскольку тогда даже сюжеты про попаданцев были в новинку.
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
SGRAY 
 философ

|
8 июля 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консултак меняется со временем не только автор, но и читатели. Ну, или не меняются. Я так понимаю, если автор пишет произведения, написанные под влиянием ныне существующих тенденций, они могут не нравится поколению, которое поддерживало автора ранее. А это, кмк, не совсем молодому поколению может не нравиться, т.к. для пожилого не все новое хорошо. То выходит, автор отстраняется от прошлых фанатов, и заигрывает с более молодой аудиторией. Тут можно потерять то что было, и быть не понятым новыми читателями. Данный момент очень напоминает историю последней Dragon Age.
Кмк, все должно работать для сюжета и лора мира. Если оно не объяснено сюжетно, или не играет роли, то оно и не нужно. Кмк отличный пример это Город лестниц с его персонажем, который сменил ориентацию. На ранних порах меня это покоробило, но в конце книги показано, почему это произошло, и я ему даже посочувствовал. По мне, данный современный посыл был к месту и он мне понравился.
Вроде тут про Гобелены уже писал, совершенно не зашли. Странная смесь жести, нытья, романтизма и тоски. Опять же, Поднебесная мне зашла, прочел не отрываясь, а вот Реку почему то не бросил. Но я уже забыл все, что было в обеих книгах, как и причину, почему не прочел.
Из всего, что у Кея читал, только Мозаика хорошо запомнилась, остальное можно читать, как в первые.
цитата Координаты чудес Книга в свое время очень большое значение имела, став не только первой в библиографии Кея, но и вообще одной из первых в фэнтези, по сути Не все первое у именитых людей хорошо выходит. Бывает, что лучше и не вспоминать об этом. Это я не совсем про Кея, так, к слову.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
k2007 
 миротворец

|
9 июля 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА чего плевались?
она очень вторичная и наивная. Я читал давно, но впечатления примерно как у Shean. Ну, я не плевался, но вердикт был примерно "господи, ерунда какая"
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 июля 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007
цитата она очень вторичная и наивная Этого отрицать не стану. Однако, за двадцать с лишним лет, прошедших с момента прочтения, я отлично помню имена персонажей и некоторые сцены (типа явления чёрного зубастого лебедя), чего не могу сказать о подавляющем большинстве книг, выходивших в "Веке Дракона", "Знаке Единорога" и прочих подобных сериях. А уж как я носился по лоточникам города Волгограда в поисках заключительного тома... [смахивает скупую мужскую слезу с небритой щеки] Эх, времена были!
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
9 июля 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SheanК счастью, они мне не первые у Кея попались, а то я бы больше его читать вообще не стала. Один в один мои мысли, когда я домучил-таки "Гобелены Фьонавара"! Вначале было интересно, но чем дальше, тем больше становилось понимание, насколько вся эта история
цитата k2007вторичная и наивная. Дочитывал на чистом упрямстве, сейчас забыл уже почти всё. Так что считаю, мне повезло, что я начал с "Сарантийской мозаики" — спасибо системе рекомендаций "ФантЛаба" 
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|