Вадим Панов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»

Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 22:53  
AndT в "В круге времени" есть фраза, мне очень нравится, не дословно, все спят, книга недоступна, но "певец терзал ночь беспощадной романтикой". И все сразу ясно, хотя там ещё цитата из песни очень известного певца. Так что и отправка к конкретному персонажу есть. Не защищая Киркорова, никогда даже в юности не нравился, но может там тоже что-то пародийной?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 22:57  

цитата AndT

Да, пресловутое "мессир" наводит на такие мысли.

не мессир, а мессер — это более "итальянский" вариант произношения.

цитата AndT

И Бабарский как-то неуловимо Бегемота напоминает
тут еще с натяжкой и скидкой на разницу в классе авторов еще могу согласиться, но

цитата AndT

Валентин — Коровьева.
, хочется спросить — ЧЕМ???? Валентин — это скорее Паспарту из Жюля Верна, верный и немногословный слуга, идеальный дворецкий. И кстати, если уж речь зашла о нём, то больше Теодор Валентин напоминает некоего Уолтера К. Долне́за из всем известного аниме. Только что оружие для Помпилио не клепает, а в остальном почти один в один.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:06  
Elric8.

По аналогии с окружением Воланда, если учесть относительную похожесть Бегемота и Бабарского. Но и Помпилио (несмотря на похожее увечье), разумеется, не похож на Воланда во всем (я уже писал об антитезе). Вот сражается он, да, дьявольски умело!

Ольгун4ик

Фраза про Марину (давно читал, точно не вспомню) кажется была в сцене признания в любви одной героини к другой.

Интересно также узнать, у кого какие соображения по поводу прототипов конфликта Приоты и Ушера? Советско--финская война, судя по 4му тому Герметикона

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:09  
AndT, далековато копаете, быть может, автор и имел нечто похожее в голове, но... во-первых: в голову Панову не заберешься, а во-вторых: ему очень далеко до Михаила Афанасьевича

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:12  
Elric8.

Тем не менее, влияния Булгакова на творчество Панова не исключается.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:26  

цитата Ольгун4ик

Огвай вот и кстати, Вам не нравится "Запах страха". Обсудим?
Не могу сказать, что не понравился. Скорее проходная книжка. Линия красных шапок была слишком назойливой. А так называемая "сатира" подавалась прямо в лоб.

цитата AndT

Да, пресловутое "мессир" наводит на такие мысли. И Бабарский как-то неуловимо Бегемота напоминает, а Валентин — Коровьева. Антитеза — это противопоставление.
Спасибо что пояснили.
Но если Воланд у нас сатана, то Помпилио тогда кто? Ну если доводить противопоставление до конца?
На мой взгляд, он на ангела не тянет.
Бегемот у нас демон шут. Коровьев рыцарь с мрачнейшим никогда не улыбающимся лицом.
Не вижу я тут противопоставления. Разве что случайное сходство. Но его повсюду можно найти.

цитата AndT

"Я люблю тебя, Марина", которая также является строчкой из песни Киркорова.
Ничего не могу сказать по этому поводу. С репертуаром Филиппа Бедросовича я знаком в недостаточной степени. Страшно подумать, сколько еще таких пасхалок прошло мимо моего внимания.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:27  

цитата Elric8.

ему очень далеко до Михаила Афанасьевича
До Михаила Афанасьевича далеко почти всем, но это не исключает постмодернисткой игры.
Только я не думаю, что в данном случае игра имела место. Скорее совпадение.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:29  

цитата AndT

Интересно также узнать, у кого какие соображения по поводу прототипов конфликта Приоты и Ушера?
Скучная войнушка между двумя бантустанами. Еле продрался. Если Панов решил сыскать лавры Ремарка, то фокус явно не удался.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:33  
Огвай

цитата

А так называемая "сатира" подавалась подавалась прямо в лоб

От этого она перестала быть сатирой? По- моему шапки очень разбавили достаточно тяжелую атмосферу страха, проходной книгу не считаю, оценила достаточно высоко и впервые оценила красношапочников, не только как бандитов с тёмной аллеи, но и как персонажей.
Сцена Копыта и Сантьяго тоже хороша.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:46  

цитата AndT

Интересно также узнать, у кого какие соображения по поводу прототипов конфликта Приоты и Ушера? Советско--финская война, судя по 4му тому Герметикона

Великая Отечественная — как ее видит Панов (или тот, кто писал эту книгу, потому что я остаюсь при своем мнении). 1) нападение внезапное=блицкриг; 2) сражение под Москвой — в чистом виде; 3) даже ленд-лизу, в виде поставок галанитской (видим Галана, читаем — США) техники нашлось место. финал, как говорится, немного предсказуем

философ

Ссылка на сообщение 15 января 2015 г. 23:51  

цитата AndT

Да, пресловутое "мессир" наводит на такие мысли. И Бабарский как-то неуловимо Бегемота напоминает, а Валентин — Коровьева. Антитеза — это противопоставление.

Единственная мне известная антитеза героям МиМ — это персонажи "Отягощенных злом", АБС. Как говорится,почувствуйте разницу.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 09:37  
Elric8.

На мой взгляд, Галана и галаниты — Израиль и евреи, это у Панова вполне однозначно понимается из контекста книг.:-)

Начало конфликта Ушер-Приота — скорее всего, отсылка к Перл-Харбору. И намек на Страну тысячи озер (Финляндию) в "Кардонийской петле".

По поводу Бабарского — еще возникает ассоциация с персонажем Весельчак У из книг Кира Булычева.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 09:41  
AndT, не не не. Именно Галана — это сборная солянка по большму счету, тут тебе и Великая Французская буржуазная революция с жестоким истреблением адигенов и их семей, с другой стороны политика Галаны слишком напоминает политику США в наше время

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 09:42  

цитата AndT

По поводу Бабарского — еще возникает ассоциация с персонажем Весельчак У из книг Кира Булычева.

Слушайте, а ведь и правда. Как-то даже не задумывался раньше, а теперь понял — да, очень похож

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 10:13  
Elric8.

Тогда скорее, параллели и с Октябрьской революцией и истреблением "господ". Возможно, что действительно Галана похожа на США, но вот фамилии, внешность и поступки галанитов очень "говорящие", чтобы в них не заподозрить именно евреев.

А Валентина, видимо, с персонажем "Темного дворецкого" можно сравнить (слышал об этом аниме, но не видел)?

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 10:15  

цитата AndT

А Валентина, видимо, с персонажем "Темного дворецкого" можно сравнить (слышал об этом аниме, но не видел)?

тоже только слышал

цитата AndT

Тогда скорее, параллели и с Октябрьской революцией и истреблением "господ".

разница — для обеих сторон — сугубо невелика

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 10:20  
Да, и разумеется, Энди/Олли — Джекил/Хайд из Стивенсона.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2015 г. 12:23  

цитата AndT

Тогда скорее, параллели и с Октябрьской революцией и истреблением "господ".
В первой книжке герметикона, есть упоминание праздника в честь истребления адигенов. КМК это ясная отсылка к пуриму. Я таки думаю в Израиле много бы что нашлось сказать по этому поводу.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 09:03  
Прочел "Запах страха". Увы, не понравилось. Откровенно затянутое начало книги (сюжет более-менее раскачался к 6 главе из 7). Большинство интриг оставило полностью равнодушным. В конце все опять вернулось в статус кво. Кого надо убили, артефакты отобрали, Сантьяга отделался легким испугом. Я, конечно, понимаю, это сериал и так и должно быть, но некая статичность мира уже порядком подзадолбала.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2015 г. 09:22  

цитата Огвай

КМК это ясная отсылка к пуриму.

А по мне так куда ближе Великая Французская революция — с избиением дворян и лозунгами в стиле "Адигенов Аристократов на фонарь!"
Страницы: 123...6566676869...848586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»

Новое сообщение по теме «Вадим Панов. Обсуждение творчества. Любимый цикл.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх