Стефани Майер Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стефани Майер. Обсуждение творчества и голосование»

Стефани Майер. Обсуждение творчества и голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 14:54  
Ну вот, я прочитала первых две книги. Изначально я хотела почитать легкую любовную историю, сопливо повздыхать над переживаниями главных героев, мозг, нагруженный гриппозным жаром, не хотел и не мог переваривать хоть что-то гуще куриного бульона. И при таких вводных, в принципе, я не разочарована:)

Что хочется "облить ядом"? Редактура и маркетинг.
Редактура: ее просто нет. Читается чудовищно тяжело. При моей немаленькой скорости чтения, при том, что я совершенно всеядный, некапризный читатель, при том, что я могу заметить ляп только если он просто вопиющий — я читала первых две книги неделю. Глаз спотыкается через каждых полстраницы на языковых и фактологических несуразицах. Я не буду перечислять эти несуразности и нелепости, потому что в отзывах на Майер наверняка это уже сделали.
Маркетинг: перефразируя известный афоризм — есть ложь, гнустная ложь и есть реклама. Это — не вампирский роман, и даже не любовный — это сентиментальный роман о подростках (а не подростковый, но об этом напишу ниже). Это — не любовь, не эротика, не страсть — это махровые сантименты и накак иначе.

Что оставило равнодушным? Эдвард и якобы романтика.
Эдвард: каюсь, я очень хотела, что бы он оказался действительно таким обаяшкой, чтобы все те вздохи с закатыванием глаз "О, Эдвард", были оправданны. Так вот, Эдвард не зацепил абсолютно. Ну да, для семнадцатилетней девченки все слагаемые успеха у него есть: красивая машина (гы-гы), стильные шмотки, учится хорошо, кавайная внешность, таинственность, манеры. Это не считая вампирских талантов. Майер наградила своего ГГ таким количеством антуражных качеств, что я заподозрила ее в иронии над персонажем, и девченками, которые мечтают о таком персе, заодно. И писательница косвенно это иронию подтвердила! Опофигеем общей гламурности образа стала переливающаяся кожа вампира на солнце. Ну действительно, чего еще не хватает — только стразов:))) Девченки, девушки, дамы — но Эдвард же абсолютно, безнадежно асексуален. Как может быть сексуальной, обаятельной ледяная (в тексте это подчеркивается неоднократно) мраморная статуя? Пусть даже усыпанная с ног до головы сваровски? Я разочарована:(((
Якобы романтика: может быть для эмансипированной Америки открыть дверь перед девушкой, защитить ее от хулиганов и заплатить за равиоли в фаст-кафе — это верх романтики, но у меня было четкое ощущение, что меня обманули. Романтика предполагает поступки, все что совершает Эдавард по отношению к Белле либо причиняет ей боль как физическую так и моральную, либо совершает в компании родных. В чем романтика-то, а?

Что понравилось? Сантименты:) Трогательная подростковая неуклюжесть, склонность зацикливаться на объекте (причем так забавно читать, как Беллу раздражает, когда в этом же бывают замечены ее подруги:)), снисходительное отношение к родителям, вздрагивание от случайных прикосновений руками с НИМ... Вобщем, я испытала ностальгическое удовольствие от воспоминаний себя 15-ти летней:)))
Еще Майер просто замечательно показала систему подростковых девчачьих комплексов. Родители! Если не хотите что бы Ваша девочка нашла себе упыря (коллега Pickman, точнее Вас всю суть саги еще никто не прозрел^_^) с детства внушайте своей дочке самоуважение, что она исключительна и замечательна такой, какая она есть. Белле еще повезло, она истинную сущность своей "судьбы" узнала практически сразу:-D Цельной личности есть на что опереться внутри себя, такой человек будет видеть в любимом только любимого, а не опору в своих комплексах. Эдвард уехал — Белла развалилась, как дом без перекрытий.
Неожиданно понравилось описание быта и жизни американских подростков. Например, 16-17 летние девченки после уроков сели в машину и уехали в другой город за вечерними платьями. И таких любопытных подробностей достаточно много. С удовольствием бы почитала что-нибудь на эту тему безо всяких "мистических монстров" в сюжете:)))

Я еще не все прочитала, две книги впереди. Те отрывки, над которыми мы так ржали по телефону с Аленкой будут как раз в третьей книге, как я поняла. Чтож, "будем почитать":)

ЗЫ Да, имхо, секрет успеха "Сумерек" среди взрослых тетенек в этом:

цитата

ностальгическое удовольствие от воспоминаний себя 15-ти летней:)))
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 15:33  

цитата Kroshka_Po

Девченки, девушки, дамы — но Эдвард же абсолютно, безнадежно асексуален. Как может быть сексуальной, обаятельной ледяная (в тексте это подчеркивается неоднократно) мраморная статуя? Пусть даже усыпанная с ног до головы сваровски? Я разочарована:(((
Да не всем ведь нужен секс. Это же так пошло, фу! o_O
Спасибо за комплимент :beer:
–––
Джон умрет, а я буду жить

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2009 г. 15:52  

цитата Pickman

Это же так пошло, фу!

И то правда:-D
–––
Александр Грин

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 14:31  

цитата Kroshka_Po

Эдвард уехал — Белла развалилась, как дом без перекрытий.
:-D тоже верно
–––
Inner piece

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 14:34  

цитата Kroshka_Po

Я еще не все прочитала, две книги впереди. ... Чтож, "будем почитать":)
:-) значит не так всё плохо, вполне читаемо (и не важно из какого соображения)
–––
Inner piece

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 17:14  
nimrodel06 увы, третья книга нечитаема абсолютно:( Квинтессенция мещанской пошлости. Сначала мне было смешно, затем гадко, до конца книга так и не дочитана. Я пролистнула до эпилога — хотела убедиться, что Джейк (единственный нормальный персонаж из всех) утешился. Увы. Сложилось впечатление, что если первых две книги о том, что будет с хорошей девочкой, если она свяжется с плохим мальчиком, то в третьей многодетная мать Майер вспомнила и о том, что подростки мужескаго полу тоже нуждаются в воспитании, и немедля написала книгу, как жестоки бывают плохие девочки с хорошими мальчиками. Буээээ.
–––
Александр Грин

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 18:02  
Kroshka_Po, как ни странно, но я вас понимаю. Мне, как поклоннице 8-] Сумеречной саги, было достаточно неувлекательно читать 3 книгу, представляю, как не сладко пришлось вам :-)))
за 4 браться не собираетесь? 8:-0
–––
Inner piece

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 18:15  
nimrodel06 нет, а стоит?
–––
Александр Грин

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2009 г. 18:39  
Kroshka_Po а первые две стоило? :-) думаю результат будет таким же (как от первых 2х)
–––
Inner piece

миродержец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 14:54  
мои поздравления писательнице с днем рождения!!!
всяческих ей творческих узбеков и побольше новых книг!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 15:26  

цитата Kroshka_Po

nimrodel06 нет, а стоит?

Стоит-стоит. Майер там вспомнила, что она всё-таки мать и мораль надо и с этой точки зрения прочитать.

магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2009 г. 15:27  
Лучше наоборот: книг поменьше, а узбеков побольше, чтоб отвлекали от """писательства""" :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 03:45  
Скажу честно, когда прочитала первую книгу "Сумерки" я была в восторге!! Мне безумно понравилось!!!
Но я никак не расчитывала на продолжение. Когда я обнаружила на полке книжного магазина продолжение, чуть ли не на весь магазин кричала от восторга!:-)
Последние две части мне тоже понравились.
Вобщем моё мнение однозначно. Мне очень понравилось. И автор не испортила ни одной из книг. Я довольна. Большое спасибо автору и переводчикам, которые достойно перевели произведения.
–––

Такая, какая есть.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2010 г. 19:27  
Вампиры приучают британских детей к классике :cool!:

цитата

Роман "Грозовой перевал" Эмили Бронте превратился в британский бестселлер благодаря вампирскому циклу "Сумерки" американки Стефани Майер. Как пишет The Guardian, переиздание классического текста с пометкой на обложке "Любимая книга Беллы и Эдварда" (главных героев "Сумерек") с мая 2009 года распродано в количестве 10 тысяч экземпляров. Стандартное издание романа продается вдвое медленнее.

На новой обложке "Грозового перевала", стилизованной под издания "Сумерек", рекламный текст гласит, что "всепоглощающая страсть" мисс Кэти и Хитклиффа оказывается сильнее смерти. В одном из романов "Сумерек" Белла даже впрямую цитирует Бронте: "Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью" (перевод Н. Вольпин).

Представитель крупной сети книжных магазинов Waterstone's отметил, что не припоминает, чтобы вампирская рекомендация помогала какой-нибудь книге стать бестселлером номер один.

Примечательно, что во Франции мода на "Грозовой перевал" в связи с популярностью тетралогии Майер была отмечена еще в марте 2009 года: французские любители вампиров раскупили за два месяца годовой тираж романа Бронте. Тогда газета The Times цитировала французского издателя: "Надо полагать, что "Грозовой перевал" настолько укоренен в британской культуре, что упоминание его в книге Майер не стало открытием".
Приятно всё-таки. Даже от посредственной писательницы может быть иногда польза :beer:
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 00:47  
Не читал и не буду, даже ради эксперимента, зачем мучать себя.

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 16:23  
Книги понравились. Почему? Иногда хочется почитать и легкую литературу =)) Просто сидишь, читаешь, наслаждаешься... Отдыхаешь =)) Сумерки — это то, что надо человечеству, они привлекают к чтению, есть надежда, что следующей прочитанной книгой станет что-то более серьезное.
Гостья, кстати, тоже очень ничего.По крайней мере идея относительно нова. И язык нормальный. Так что читать можно =))

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 16:41  
На мой взгляд забавно. Достаточно интересный, достаточно оригинальный. Динамичный. Читается конечно легко. Но литературная ценность сомнительна. Хотя может быть дело в переводе... Язык ужасен! Язык школьницы средних классов сельской школы. К тому же автор допускает очевидные ляпы — Белла в самом начале Сумерек не умеет лгать, а через 2 страницы — врать она всегда умела.
Читать конечно можно. Даже нужно — после прочтения начинаешь больше ценить творчество Энн Райс и Брема Стокера. Да и очередной всплеск вампирской популярности может сыграть на руку нам же — а вдруг появится нечто действительно хорошее.
А из последних вампирских произведений считаю удачными "Киндрэт" Пехова и соавторов8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 22:44  
Присоединяюсь к тому мнению. что и от такого чтива бывает польза -- может начнет народ читать качественную литературу... Больше излагать не буду т. к. подробно отписалась в отзыве на эту сагу

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 00:34  
Не считаю Стефани Майер отличной писательницей, но то что книги качественные в своём роде — да. Тут ничего не скажешь. Это простая литература для отдыха между серьезными произведениями.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2010 г. 05:54  
Задумка у Майер была отличная. Но чем дальше в лес, тем больше дров: к концу цикла от мистики в ее книгах осталось лишь слово "вампир", остальное затерялось в необъятном море слез и соплей главной героини, которая от книги к книге вела себя все более неадэкватно. Вообщем вампирская сага скатилась до уровня бразильского сериала. Может будь у автора больше опыта и воображения, из Сумерек могло выйти нечто необычное и интересное. Но, увы
–––
Сhacun son goût
Страницы: 123...1213141516...333435    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стефани Майер. Обсуждение творчества и голосование»

Новое сообщение по теме «Стефани Майер. Обсуждение творчества и голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх