Подростковая научная ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее»

Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 17:15  
За последнее время вышло, как минимум две книги, расчитанные на подростковую аудиторию, со схожими элементами сюжета, немного похожими героями, но разными по сути.
По этому поводу есть неплохой отзыв от автора "Астровитянки": http://don-beaver.livejournal.com/ , но там не слишком удобно обсуждать нюансы. Поэтому предлагаю обсудить их в этой теме, а заодно подумать о подростковой фантастике будущего.

сообщение модератора

Тема предназначена для обсуждения подростковой научной фантастики: авторов, произведений, перспектив развития.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:35  

цитата Dark Andrew

"Астровитянка" — твоя книга!
не думаю, у меня с Караваевым высокая корреляция :-))

цитата Karavaev

а на ваш вкус какие функции должна выполнять такая вот литература?
Думаю, да, звать во ВТУЗы и в популярной форме давать какую то интересную научную информацию.

цитата Karavaev

Вот в советские времена много такой литературы было? Давайте вспомним.
не очень по моим воспоминаниям, по биологии вспоминается, пожалуй, только "Карик и Валя" и "В стране дремучих трав" :-) Это если фантастику вспоминать.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:35  

цитата Dark Andrew

Астровитянка" — твоя книга

Ой сильны мои сомнения. Я прочел первые двадцать страниц и отложил. Может позже. Не понравилось мне.

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:36  
Ну как писать детскую фэнтези я представляю "Каролина "Геймана",а вот как НФ увольте.Если брать Булычевскую Алису то она слищком простовата и растянута.А уже не говорю цикл весьма устарел.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:37  

цитата suhan_ilich

Это если фантастику вспоминать.

Обручев
Из поздних относительно вещей скажем "У меня 9 жизней" Мирера

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:41  

цитата Karavaev

Обручев
да, кстати, тогда еще Адамова можно, с некоторым натяжкой

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:43  
Я в подрастковом возрасте Ефремова читала... А сейчас в магазинах на полках с надписью "Литература для внеклассного чтения" и Кларк лежит, и Лем
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:46  

цитата suhan_ilich

да, кстати, тогда еще Адамова

Более чем! "Тайну двух океанов" я читал в ювенильном возрасте раз 10 точно.
"Пионер" пионером, а вот скажем морская живность там весьма достоверно выписана. Так что более чем, более чем.

А вот интересно: что должно содержать нынчешняя подростковая НФ? Чем можно увлечь племя юное? Космосом? АйТи примочками? В качестве так сказать генеральной линии

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:49  

цитата Karavaev

А вот интересно: что должно содержать нынчешняя подростковая НФ
Вы знаете, я когда в лагере работала вожатой, у меня детки (12-13) лет вполне себе "Метро 2033" читали и серию "S.T.A.L.K.E.R."... так что им скорее нужен сюжет, напоминающий компьютерную игру...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:54  

цитата Urania

так что им скорее нужен сюжет, напоминающий компьютерную игру...

Это сюжет. Фабула практически всех подростковых вещей построена на Приключении. Я вообще не уверен, что растущий организм можно увлечь чем-либо еще.
А вот наполнение?
В Сталкере, грубо говоря, бей-беги.
Есть ведь и познавательные игры.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 20:58  

цитата Karavaev

чем, более чем.
ну еще тогда один примерчик, я в юной возрасте с удовольствием просматривал книги из серии "Клуб Знаменитых капитанов", там в наивной форме, но содержалось немало любопытной информации о разных вещах, связанных с морем. )

цитата Urania

ак что им скорее нужен сюжет,
мне кажется, что в первую им нужна увлекательность. Хотя как сформулировать, почему тот же "Карик и Валя" читается на ура, я не смогу, наверное.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 21:00  

цитата suhan_ilich

Клуб Знаменитых капитанов

Увы. Не пересекся я в детстве с этими книгами. Разве что КОАПП вспомню, но это все-таки из иной оперы...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 21:22  
Вот что вы мне не говорите — я считал, считаю и буду считать, что подростковой фантастики не существует. Если, конечно, не брать в счет всяких Робертов Стайнов и пр. (но я их, собственно, не беру). Человек в любом возрасте может дорасти до фантастики. А может так до конца жизни и не дорасти. Сын моего знакомого, например, увлекся в 10 лет Киром Булычевым. Думаете — Алисой? Как бы не так! "Гусляром", "Великим духом и беглецами..." — что главное, ему очень нравится все это читать, он любит поговорить об этих произведения со знанием дела... А некоторые и в 70 лет с трудом могут осилить упрощенную без всякой меры Алису.
Что до меня лично, то мне в 13-летнем возрасте посоветовали Алису... но она мне жутко не понравилась именно своей простотой. Пустился во все тяжкие — сначала Стругацкие, потом старина Лавкрафт, потом Юлиан Семенов...
Повторюсь — по моему глубокому убеждению, возраст читателя фантастики не знает ограничений (от нуля до ста, как принято в последнее время говорить). Может быть, именно поэтому я так люблю фантастику?..
–––
Ghosts vomit over me

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 21:56  

цитата suhan_ilich

мне кажется, что в первую им нужна увлекательность. Хотя как сформулировать, почему тот же "Карик и Валя" читается на ура, я не смогу, наверное.

Ну почему, вполне себе увлекательная книга, в дестве зачитывал до дыр. Еще из приблеженного к науч-попу можно назвать рассказы Ефремова и Беляева. Именно рассказы, хотя "Лезвие бритвы" тоже прочитал с удовольствием лет в 12. После рассказов про монгольские степи у Ефремова или разумного слона у Беляева я очень долго учебники штудировал:-) Правда все это вперемешку с Жюль Верном шло, так что сложно один пласт от другого отчленить.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 22:00  

цитата Гришка

подростковой фантастики не существует
Пожалуй верно.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 22:08  

цитата suhan_ilich

"Клуб Знаменитых капитанов",

нашел в библиотеке одну и жалел, что не смог найти другие.

Лукьяненко раньше писал: Рыцари сорока островов; Завтра, мама; Танцы на снегу.
Все-таки границы возраста надо определить — в шестом классе я Лема читал: Эдем, Непобедимый, и очень не хотел отдавать книжку в библиотеку:-)
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2009 г. 00:32  
Есть прекрасный образец подростковой фантастики, неважно, фэнтэзи или научка — Сергей Садов. "Горе победителям", "Цена победы", "Кристалл Альвадера"... — во всех действуют подростки, которые решают отнюдь не подростковые проблемы в лучших хайнлайновских традициях. "Астравитянка" тоже неплоха, хотя по уровню ей далеко до Садова. Посмотрим на Астравитянку намбер ту.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2009 г. 13:29  
"Астровитянка" на порядки лучше Садова. Бо умнее... А на намбер ту посмотрим, ага.

"Маруся" — фуфло жутчайшее.

Что касается "Алисы" — господа товарищи, Алису начинать нужно не в 13 лет, а в 7-8. А то в 10-12 лет лично я уже на ТББ и Пикник перешел...

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 2009 г. 13:43  
Подростковой фантастики как будущего, так и сегодняшнего имхо не существует. Есть просто коммерческие проекты, которые продают гамбургеры и чипсы для современного читателя. Если раньше хоть как-то авторы ориентировались и на проблемы подростка и пытались хоть какие-то знания впихнуть, привить тягу к познанию, то сейчас увы — супергерои и спасение Вселенной с пол пинка. Сплошной экшен, аляповатость и сведение текста к примитивизму. Людей просто с детства подготавливают к политике потребления и коровьего мучания. Потому все псевдо книги для подростков просто удачный коммерческий ход на потребу обществу.
В юнном возрасте я читал книги Клайва Степлза Льюиса, Дианы Дуэйн цикл про "Молодых Волшебников", а годам к 12 знакомый отца дал почитать некоего Хайнлайна, как раз большинство его произведений для подростков. Еще были Ван-Вогт и Дэвид Брин.
Многие я перечитывал не раз и мне всегда нравилось и нравится. ;)
Из современных пытался читать многое, взять того же Лукьянеко "Танцы на снегу" — ощущение дежа-вю не отпускало, очень уж похоже на хайнлайновские книги, причем в дешевой оболочке. И так многое, причем авторы копируют друг друга.
"Астровитянку" и "Марусю" даже в руки брать не хочется, не люблю когда меня заставляют и впихивают в руки, тем более судя по отзывам и рецензиям, это очередное коммерческое г...о.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2009 г. 13:45  

цитата stalkers

"Горе победителям", "Цена победы", "Кристалл Альвадера"... — во всех действуют подростки, которые решают отнюдь не подростковые проблемы

Из того что вы процитировали более-менее нормальный уровень только у "Цены победы", да и то, первые сто страниц — довольно нудный и неинтересный текст. "Горе победителям" — вещь весьма посредственная, а уж "Кристал Альвандера" — откровенная графомань. На Самиздате ЭТО смотрится ещё достойно, но когда подобное убожетсво печатают на бумаге, хватаешься за голову.

Другое дело, что у Садова есть такая отличная вещь как ДНД или неплохой «Рыцарь Ордена», но это уже не фантастика.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2009 г. 13:47  

цитата Heechee

"Астровитянку" и "Марусю" даже в руки брать не хочется, не люблю когда меня заставляют и впихивают в руки

За "Марусю" ничего не скажу, но когда это читателям с помощью навязчивой рекламы впихивали "Астровитянку"? ???
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее»

Новое сообщение по теме «Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх