автор |
сообщение |
yergnoor 
 активист

|
16 февраля 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хех, немного офтоп, но когда писал про модель окружающего мира и о том, как она помогает людям предсказывать (конечно предположительно) действия других людей, а также и то, что совершенство такой модели зависит от полноты информации, то вспомнилась какая-то повесть зари компьютеризации в нашей стране. Тогда она читалась как фантастическая, да собственно идея то в ней высказанная и сейчас полностью не реализована.
Так вот, в повести программисты одного НИИ решили смоделировать внутренние отношения в коллективе этого самого института. Был там какой-то чинуша-редиска, который всем жить не давал. Ввели все данные по личностям, составили программу моделирования отношений, запустили... А на выходе результат — этот чиновник всех поубивал. Ну, в смысле, что он в будущем это сделать должен, поскольку моделировалось дальнейшее развитие событий.
Но тут программисты сообразили, что модель то неполная и нужно помимо возможной выгоды от убийства неугодных указать также и сдерживающий фактор — Уголовный Кодекс, который большинству нехороших людей не даёт воплотить их мечты в жизнь, возможностью возмездия.
Пришлось вводить кучу дополнительных данных.
Ну, собственно это почти всё, что в той повести было, разве только юморная концовка ещё. Сейчас уж наверное и не найду это произведение, не помню где читал.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorНо тут программисты сообразили, что модель то неполная и нужно помимо возможной выгоды от убийства неугодных указать также и сдерживающий фактор — Уголовный Кодекс, который большинству нехороших людей не даёт воплотить их мечты в жизнь, возможностью возмездия. Ну при чем тут уголовный кодекс... Негативные факторы от такого поведения будут даже на необитаемом острове)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
yergnoor 
 активист

|
16 февраля 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, так и модель была достаточно примитивная, как собственно и произведение не совсем серьёзным. Времена перфокарт и перфолент, много ли там факторов в модель запрограммируешь, да ещё и состряпанную за один вечер? Такое называется "первый блин — комом" и требует серьёзных доработок в течение длительного времени. Люди ведь тоже не сразу научаются правильно воспринимать окружающий мир — сколько лет на это уходит. А вспомни о чём думал в детстве, так самому смешно будет.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
skour 
 миродержец

|
20 февраля 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorЕсть мнение, что каждое живое существо с достаточно развитым мозгом носит в себе модель окружающей его действительности — то, как оно этот мир воспринимает. Чем сложнее мозг, чем больше его "ёмкость", тем модель детальнее Интересно — это своя формулировка, или из какого-то источника?
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
20 февраля 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourИнтересно — это своя формулировка, или из какого-то источника? Читал в журнале «Наука и жизнь», ещё в прошлом веке, там была про это статья. Поскольку сам я этой темой больше не интересовался, не могу знать насколько эта точка зрения была распространена, может даже вообще личная теория какого-нибудь учёного, никем более не признанная. Но изложено было интересно и довольно логично, мне было достаточно интересно, чтоб запомнить много деталей.
Конкретная формулировка... Ну, написал я своими словами, но по смыслу почти точно, как написано было там. Правда эта часть — только "верхушка айсберга", поскольку основным содержанием статьи были рефлексия и механизм самоосознания — конечно предположительный. Всё основанное на этой самой гипотезе моделирования окружения в мозгу, для его понимания. Как из неё логически вытекают такие явления, как человеческие сознание и подсознание.
Всё это я своими словами бы пересказать не смог (хотя многое помню), но статья заставила меня задуматься о том, как я сам понимаю окружающий мир и даже самого себя.
|
|
|
skour 
 миродержец

|
20 февраля 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yergnoorЧитал в журнале «Наука и жизнь», ещё в прошлом веке, там была про это статья. Поскольку сам я этой темой больше не интересовался, не могу знать насколько эта точка зрения была распространена, может даже вообще личная теория какого-нибудь учёного, никем более не признанная. Но изложено было интересно и довольно логично, мне было достаточно интересно, чтоб запомнить много деталей. Вроде вполне распространена, просто формулировка заинтересовала. А какие еше детали?
|
|
|
yergnoor 
 активист

|
20 февраля 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourпросто формулировка заинтересовала Ну, сама формулировка просто моя собственная. Я ж дословно не запоминал, статья в мозгу "переварилась", оставила отпечаток, но когда про неё вспоминаю, то формулирую уже своими словами. Возможно даже где-то искажая на свой лад.
Вот даже когда Лема позднее перечитывал, то в некоторых местах мысли из этой статьи бывало приходились очень впору, вплоть до того, что я кое-что в тех же произведениях по новому воспринимать стал, посмотрел на них с другой стороны.
Случай с Терминусом из рассказов о Пирксе — яркий пример. Ведь до этого я его воспринимал довольно буквально и мне ситуация казалась наполовину мистической, будто души погибших и впрямь "вселились" в робота. Ну, то есть конечно сознания скопировались, но поскольку произошло это непонятно как, выглядело просто мистикой для научной фантастики.
цитата skourА какие еше детали? Вряд ли стоит пересказывать, не настолько уж я хорошо помню, чтоб всё рассказать связно. Иногда даже понимая что-то сам затрудняюсь с выбором слов, чтобы собеседник понял то же самое достаточно точно.
...
Вот я сейчас попробовал напечатать часть того, что помню, написал около тысячи символов, перечитал... и понял, что ничего не понял. То есть, я знаю о чём писал, а читается так, что чтобы это понять придётся каждую фразу объяснять о чём она.
Увы.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
22 февраля 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, кто знает: В журнале "Сельская молодежь" 1964- 7 напечатан рассказ пана Станислава "Падение сестёр Лопес". Я не сумел идентифицировать ( по библио, т.к. текста нет). Это отрывок чего-то, или самостоятельное произведение?
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Vramin 
 философ

|
|
Vramin 
 философ

|
|
sal_paradise 
 философ

|
28 июня 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Известно, что в Самаре регулярно проводятся "Лемовские чтения", по итогам которых публикуются довольно солидные сборники материалов. К сожалению, нет времени ознакомиться со всеми интересными статьями, замеченными на их страницах (да и, конечно, далеко не все из них посвящены творчеству Лема). Возможно, на форуме присутствуют участники конференции, которые смогут сориентировать, на материалы каких авторов обратить внимание прежде всего?..
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
3 июля 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sal_paradiseВозможно, на форуме присутствуют участники конференции, которые смогут сориентировать, на материалы каких авторов обратить внимание прежде всего? А где сами материалы можно раздобыть?
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
sal_paradise 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
16 июля 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прикольно. Из Возвращения со звезд цитата Считалось естественным, что воспитание детей требует высокой квалификации и всесторонней подготовки, даже специального обучения; чтобы получить разрешение завести ребенка, супруги должны были сдавать что-то вроде экзаменов; вначале это показалось мне весьма странным, но, подумав, я вынужден был признать, что парадоксальность обычаев отягощала скорее нас, а не их, – в старом обществе нельзя было, например, строить дом, мост, лечить болезни, наконец, просто выполнять административную работу, не имея соответствующего образования, и только наиболее ответственное дело – рождение детей, формирование их психики – было отдано на произвол слепого случая и минутного желания, а общество вмешивалось лишь тогда, когда ошибки – если они были совершены – уже поздно было исправлять. Что будет если так сделать? Все вымрем просто. Итак детей все меньше заводят. Так если еще и ограничивать..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Vramin 
 философ

|
16 июля 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это писалось в начале 60-х, а через десять лет Лем напишет «Футурологический конгресс», в котором один из футурологов предрекает, что Земля в скором времени превратится в шар из человеческих тел, расширяющийся со скоростью света. Такое было время, демографический переход был ещё впереди, поэтому ограничение рождаемости тогда можно было рассматривать только как благо.
|
|
|