автор |
сообщение |
red_mamont 
 философ

|
21 декабря 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прерии южнее великих Безвоздушных гор, пронизывающий злой ветер под беззвездными небесами и одинокий индеец, ускользающий от погони ...
Я "подсел" на ФантЛаб примерно с мая 2009го года и, разумеется, шлялся здесь не везде и читал не все. Однако сейчас вдруг сделал запрос и не нашел в теме "Авторы" БОРИСА ДОЛИНГО! По-моему, "это залет".
С Долинго я лично познакомился относительно недавно, однако, в душу мать, задолго до знакомства (а лучше сказать за много лет до знакомства) зачитывался "Миром Терпа", "Круглыми гранями" или, тем паче, "Понять Вечность". Долинго стал моим автором-кумиром еще до того как я сам написал первую строчку и остается им до сих пор.
Кто читал этого великолепного, стремительного автора закрученных, динамичных романов, которые прочитываются за ночь и требуют продолжений, прошу высказываться в этой теме. Поклонники "русского Фармера", создателя Благородного Лиса, Властительницы Монры и Капитана Колота Винова — все сюда. Перезарядить лучемет!
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
21 декабря 2009 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый red_mamont, для того, что библиография Долинго появилась на сайте, почитайте вот эту тему форума http://fantlab.ru/forum/forum10page1/topi..., затем сделайте её (библиографию, конечно) и выложите файл в указанном топике или пришлите кому-нибудь из админов, например, мне, а я внесу в базу данных.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 декабря 2009 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont зачитывался "Миром Терпа",
Начинал когда-то в стародавние времена этот роман читать. Забросил. Идет чисто калька с Фармера, ничего интересного. И написано не ахти как, далековато до "великолепного, стремительного автора закрученных, динамичных романов". Лучше уж оригинал почитать, право слово...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
VuDu 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
21 декабря 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто-нибудь еще, кроме соавтора, доброе слово замолвит? Я вот стараюсь не читать активных участников фэндома. Они, как правило, скверные писатели. Хотелось бы ошибиться...
|
|
|
Сказочник 
 миротворец

|
21 декабря 2009 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, читал три романа Бориса Долинго. Впечатления исключительно положительные. Причем, в бОльшей степени не благодаря Страннику по Граням, а из-за "Понять Вечность" (на самом деле, название романа "Другое место"). Такие дела.
З.Ы. К фэндому никакого отношения не имею ;-)
|
––– Читаю: Абнетт "Ордо Еретикус"/Пехов "Цветок яблони" |
|
|
X4629 
 магистр

|
|
old_fan 
 миротворец

|
22 декабря 2009 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Илья имел в виду отсутствие топика про автора ;) Виноват. Я так понял, что нет библиографии, и не проверил. извиняюсь
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 декабря 2009 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ёлки, что-то я отвлекся, а тут столько постов накидали!
цитата old_fan Уважаемый red_mamont, для того, что библиография Долинго появилась на сайте, почитайте вот эту тему форума
Да, я имел ввиду топик про автора, спасибо Вам! 
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 декабря 2009 г. 07:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Начинал когда-то в стародавние времена этот роман читать. Забросил. Идет чисто калька с Фармера, ничего интересного.
Не согласен. Дам с Вашего позвозволения пространный ответ, дабы разбить иллюзии:
1. Мир Терпа не калька, а ПРОДОЛЖЕНИЕ ФАРМЕРА — в романе, если вы читали внимательно, есть прямые указания, что действия происходят во вселенной Фармера, просто в событиях участвуют другие Творцы-Властелины. Кроме того, романы Долинго начинались С ПОСВЯЩЕНИЯ ФАРМЕРУ, которое в некоторых изданиях просто убрали или упустили редакторы.
Таким образом, мир Долинго — это по определению не плагиат и не калька, ибо продолжение, описывающее параллельные события в том же самом мире не может быть плагиатом в принципе.
2. Мир Долинго (вот попробуйте с этим не согласится!) значительно ШИРЕ чем у Фармера. Фармер описывает нам только часть своего мира, Долинго расширяет эти границы: — У Фармера, например, нет соединения "личных космосов" с нашей "множественной вселенной". У Долинго — такое соединение есть. — У Фармера имелось только три варианта Земли, все остальные миры являлись кластерами. т.е. искусственными космосами. У Долинго — планет Земля много. — У Фармера нет развития идеи «бессмертного члена общества, обеспеченного всем необходимым, а потому абсолютно независимого от общества». У Долинго эта идея прослеживается четко.
3. Хочу сказать и по качеству текста: я читал несколько переводов Фармера и могу заявить: все переводы «Многоярусного мира» что я видел (а, смею думать, что видел большую часть) – не слишком хороши как переводы. Оригинальный текст отчечественного, сиречь РУССКОЯЗЫЧНОГО АВТОРА не может быть хуже перевода в принципе!
Личные ощущения это подтверждают. Мир Терпа я прочел влет, а сквозь перевод Фармера, которого безусловно, я обожаю, иногда приходится "продираться".
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 декабря 2009 г. 07:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4. Наконец, последнее и, пожалуй, самое главное. Герой Фармера — американский пехотинец, ветеран Ворой мировой. Вам он близок по духу? Мне нет.
В книгах Долиного показаны не только фантастические миры демиургов, но и обычный мир России начала 21 века — глазами человека из павшего СССР. Нашего соотечественника! Психология героя, мысли героя, поведение героя — все это понятнее и ближе. Индеец который скачет по прериям в первом посте в этой темы — не морпех из САСШ, а русский инженер.
Почувствуйте разницу, вашу мать! 
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
28 декабря 2009 г. 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата X4629 Весьма заинтересовало. С чего посоветуете начать знакомство с автором?
"Мир Терпа" или "Понять вечность" — однозначно. Я балдею от этих романов. 
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
|
red_mamont 
 философ

|
|
old_fan 
 миротворец

|
30 декабря 2009 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да нет, не пошлО. Мир Терпа просто сразу не понравился, после 40 страниц был закрыт, Странник поневоле частично совпадает по тексту/сюжету, зато язык уже намного лучше, шаг вперёд по сравнению с Миром Терпа огромный, но всё равно, не моё, простите. Как-то тематика странствий ради странствий, приключений ради приключений, колдовства ради колдовства мне не близка. Я по этой причине и Муркока не люблю. Всякие Лукьяненки и Дяченки в своих книгах этические проблемы решают, Олди философские... А тут пошёл, поехал, поплыл, подрался, победил, пришёл, молодец. Извините...
|
|
|
red_mamont 
 философ

|
4 января 2010 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата old_fan тематика странствий ради странствий, приключений ради приключений, колдовства ради колдовства мне не близка
old_fan, согласен, нестандартная фантастика — всегда "вкусовая", кому-то не нравится, кто-то в восторге. Долинго как и Фармер, работает в оригинальном стиле. КОЛДОВСТВА В "ТЕРПЕ" НЕТ. Фармеристика кажется фэнтези только на первый взгляд. Это НФ, но своеобразный.
Приключения здесь вовсе не ради приключений. Как уже говорил, у Фармера и у Долинго изложена достаточно сложная и абсоюлютно ни с чем не сравнимая КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ. Фармер-Долинго допускают, что Солнечная система находится не в звездном космосе, а в замкнутом кластере, понимаете? Такого нет ни у кого. Обычно присутствуют либо традиционная звездная вселенная с галактиками либо фэнтезийный, параллельный, альтернативный мир. Здесь же присутствует наша ЗЕМЛЯ, но без нашего КОСМОСА!
Я уж не говорю про концепцию бессмертия в компьютерном устройстве, а также про социальные идеи, в частности гипертрофированный (почти божественный) индивидуализм в сверх развитом обществе будущего и многое другое. Так что с "идейностью" тут все более чем. 
|
|
|
old_fan 
 миротворец

|
4 января 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont Я вовсе не имел в виду, что у Долинго есть колдовство, я давал общую формулировку своих пристрастий , а колдовство — это про Муркока. Кстати, а сравнение Долинго с Муркоком из каких глубин подсознания вылезло, интересно. Фармер, ПМСМ, в первую очередь творец красочных и оригинальных миров, а другой нагрузки — этической, философской — его книги не несут. Это интересно, но недолго, а потом начинаешь скучать. В этом смысле противоположный пример — Ле Гуин. У неё тоже интересные и яркие миры, но книги затягивают в переживания героев, в этические вопросы. Вот когда её понесло в сторону социальных моделей, сразу стало скучно.цитата red_mamont концепцию бессмертия в компьютерном устройстве Кузьменко, как мне кажется, эту тему исчерпал цитата red_mamont гипертрофированный (почти божественный) индивидуализм в сверх развитом обществе будущего Это, конечно, много проблем и источник множества приключений, что да, то да.
|
|
|
Silvester 
 магистр

|
24 марта 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, к сожалению, до сих пор не прочитал цикла "Странник по граням", но мне весьма понравился другой его цикл — романы Игры Третьего Рода и Чужие Игры (они же Творцы столпотворения) Вообще, первым показателем того, что книжка хорошая, я для себя считаю скорость её прочтения. Обе эти книги я прочитал за неделю (что для меня очень быстро). Затянуло просто. Сюжет очень динамичен, в плане "приключенческого" момента — возможно, один из лучших современных образцов. Потом, конечно, мне не могла не понравится книжка про родной город главные герои — из Екатеринбурга. Миры, опять же, оригинальные. Из мелких недостатков — разве что небольшой перебор с диалогами в первой книге, во второй это меньше заметно.
|
––– пункт выдачи желаемого за действительное |
|
|
red_mamont 
 философ

|
|
vovitz 
 авторитет

|
|