Борис Долинго Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Борис Долинго. Обсуждение творчества. К югу от Безвоздушных гор ...»

Борис Долинго. Обсуждение творчества. К югу от Безвоздушных гор ...

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 17:57  
Прерии южнее великих Безвоздушных гор, пронизывающий злой ветер под беззвездными небесами и одинокий индеец, ускользающий от погони ...

Я "подсел" на ФантЛаб примерно с мая 2009го года и, разумеется, шлялся здесь не везде и читал не все.
Однако сейчас вдруг сделал запрос и не нашел в теме "Авторы" БОРИСА ДОЛИНГО!
По-моему, "это залет".

С Долинго я лично познакомился относительно недавно, однако, в душу мать, задолго до знакомства (а лучше сказать за много лет до знакомства) зачитывался "Миром Терпа", "Круглыми гранями" или, тем паче, "Понять Вечность". Долинго стал моим автором-кумиром еще до того как я сам написал первую строчку и остается им до сих пор.

Кто читал этого великолепного, стремительного автора закрученных, динамичных романов, которые прочитываются за ночь и требуют продолжений, прошу высказываться в этой теме.
Поклонники "русского Фармера", создателя Благородного Лиса, Властительницы Монры и Капитана Колота Винова — все сюда. Перезарядить лучемет!
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 19:10  
Уважаемый red_mamont, для того, что библиография Долинго появилась на сайте, почитайте вот эту тему форума http://fantlab.ru/forum/forum10page1/topi..., затем сделайте её (библиографию, конечно) и выложите файл в указанном топике или пришлите кому-нибудь из админов, например, мне, а я внесу в базу данных.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 19:18  

цитата red_mamont

зачитывался "Миром Терпа",

Начинал когда-то в стародавние времена этот роман читать. Забросил. Идет чисто калька с Фармера, ничего интересного. И написано не ахти как, далековато до "великолепного, стремительного автора закрученных, динамичных романов". Лучше уж оригинал почитать, право слово...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 19:26  
old_fan, автор имеется на сайте — http://fantlab.ru/autor767
Илья имел в виду отсутствие топика про автора ;)
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:11  
А кто-нибудь еще, кроме соавтора, доброе слово замолвит? Я вот стараюсь не читать активных участников фэндома. Они, как правило, скверные писатели. Хотелось бы ошибиться...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:31  
Леди и джентльмены,
читал три романа Бориса Долинго. Впечатления исключительно положительные. Причем, в бОльшей степени не благодаря Страннику по Граням, а из-за "Понять Вечность" (на самом деле, название романа "Другое место").
Такие дела.

З.Ы. К фэндому никакого отношения не имею ;-)
–––
Читаю: Абнетт "Ордо Еретикус"/Пехов "Цветок яблони"

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2009 г. 22:36  
Весьма заинтересовало. С чего посоветуете начать знакомство с автором?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2009 г. 22:07  

цитата VuDu

Илья имел в виду отсутствие топика про автора ;)
Виноват. Я так понял, что нет библиографии, и не проверил. извиняюсь8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 07:07  
Ёлки, что-то я отвлекся, а тут столько постов накидали!

цитата old_fan

Уважаемый red_mamont, для того, что библиография Долинго появилась на сайте, почитайте вот эту тему форума

Да, я имел ввиду топик про автора, спасибо Вам! :beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 07:17  

цитата Kuntc

Начинал когда-то в стародавние времена этот роман читать. Забросил. Идет чисто калька с Фармера, ничего интересного.

Не согласен. Дам с Вашего позвозволения пространный ответ, дабы разбить иллюзии:

1. Мир Терпа не калька, а ПРОДОЛЖЕНИЕ ФАРМЕРА — в романе, если вы читали внимательно, есть прямые указания, что действия происходят во вселенной Фармера, просто в событиях участвуют другие Творцы-Властелины.
Кроме того, романы Долинго начинались С ПОСВЯЩЕНИЯ ФАРМЕРУ, которое в некоторых изданиях просто убрали или упустили редакторы.

Таким образом, мир Долинго — это по определению не плагиат и не калька, ибо продолжение, описывающее параллельные события в том же самом мире не может быть плагиатом в принципе.

2. Мир Долинго (вот попробуйте с этим не согласится!) значительно ШИРЕ чем у Фармера.
Фармер описывает нам только часть своего мира, Долинго расширяет эти границы:
— У Фармера, например, нет соединения "личных космосов" с нашей "множественной вселенной".
У Долинго — такое соединение есть.
— У Фармера имелось только три варианта Земли, все остальные миры являлись кластерами. т.е. искусственными космосами.
У Долинго — планет Земля много.
— У Фармера нет развития идеи «бессмертного члена общества, обеспеченного всем необходимым, а потому абсолютно независимого от общества».
У Долинго эта идея прослеживается четко.

3. Хочу сказать и по качеству текста: я читал несколько переводов Фармера и могу заявить: все переводы «Многоярусного мира» что я видел (а, смею думать, что видел большую часть) – не слишком хороши как переводы.
Оригинальный текст отчечественного, сиречь РУССКОЯЗЫЧНОГО АВТОРА не может быть хуже перевода в принципе!

Личные ощущения это подтверждают. Мир Терпа я прочел влет, а сквозь перевод Фармера, которого безусловно, я обожаю, иногда приходится "продираться".
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 07:18  
4. Наконец, последнее и, пожалуй, самое главное. Герой Фармера — американский пехотинец, ветеран Ворой мировой.
Вам он близок по духу? Мне нет.

В книгах Долиного показаны не только фантастические миры демиургов, но и обычный мир России начала 21 века — глазами человека из павшего СССР. Нашего соотечественника!
Психология героя, мысли героя, поведение героя — все это понятнее и ближе.
Индеец который скачет по прериям в первом посте в этой темы — не морпех из САСШ, а русский инженер.

Почувствуйте разницу, вашу мать! ;-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 07:22  

цитата X4629

Весьма заинтересовало. С чего посоветуете начать знакомство с автором?

"Мир Терпа" или "Понять вечность" — однозначно. Я балдею от этих романов. :-)
–––
(кинокритик В.Кичин)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2009 г. 17:19  
red_mamont Попробуем, посмотрим.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 12:31  

цитата old_fan

Попробуем, посмотрим.

Уверен, Вы не будете разочарованы. :beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 17:56  
Да нет, не пошлО. Мир Терпа просто сразу не понравился, после 40 страниц был закрыт, Странник поневоле частично совпадает по тексту/сюжету, зато язык уже намного лучше, шаг вперёд по сравнению с Миром Терпа огромный, но всё равно, не моё, простите. Как-то тематика странствий ради странствий, приключений ради приключений, колдовства ради колдовства мне не близка. Я по этой причине и Муркока не люблю.
Всякие Лукьяненки и Дяченки в своих книгах этические проблемы решают, Олди философские...8:-0 А тут пошёл, поехал, поплыл, подрался, победил, пришёл, молодец.
Извините...
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 января 2010 г. 02:58  

цитата old_fan

тематика странствий ради странствий, приключений ради приключений, колдовства ради колдовства мне не близка

old_fan, согласен, нестандартная фантастика — всегда "вкусовая", кому-то не нравится, кто-то в восторге.
Долинго как и Фармер, работает в оригинальном стиле.
КОЛДОВСТВА В "ТЕРПЕ" НЕТ.
Фармеристика кажется фэнтези только на первый взгляд. Это НФ, но своеобразный.

Приключения здесь вовсе не ради приключений.
Как уже говорил, у Фармера и у Долинго изложена достаточно сложная и абсоюлютно ни с чем не сравнимая КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ.
Фармер-Долинго допускают, что Солнечная система находится не в звездном космосе, а в замкнутом кластере, понимаете?
Такого нет ни у кого. Обычно присутствуют либо традиционная звездная вселенная с галактиками либо фэнтезийный, параллельный, альтернативный мир.
Здесь же присутствует наша ЗЕМЛЯ, но без нашего КОСМОСА!

Я уж не говорю про концепцию бессмертия в компьютерном устройстве, а также про социальные идеи, в частности гипертрофированный (почти божественный) индивидуализм в сверх развитом обществе будущего и многое другое.
Так что с "идейностью" тут все более чем. :beer:
–––
(кинокритик В.Кичин)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2010 г. 13:23  
red_mamont Я вовсе не имел в виду, что у Долинго есть колдовство, я давал общую формулировку своих пристрастий8:-0, а колдовство — это про Муркока. Кстати, а сравнение Долинго с Муркоком из каких глубин подсознания вылезло, интересно.
Фармер, ПМСМ, в первую очередь творец красочных и оригинальных миров, а другой нагрузки — этической, философской — его книги не несут. Это интересно, но недолго, а потом начинаешь скучать. В этом смысле противоположный пример — Ле Гуин. У неё тоже интересные и яркие миры, но книги затягивают в переживания героев, в этические вопросы. Вот когда её понесло в сторону социальных моделей, сразу стало скучно.

цитата red_mamont

концепцию бессмертия в компьютерном устройстве
Кузьменко, как мне кажется, эту тему исчерпал8:-0

цитата red_mamont

гипертрофированный (почти божественный) индивидуализм в сверх развитом обществе будущего
Это, конечно, много проблем и источник множества приключений, что да, то да.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 13:40  
Я, к сожалению, до сих пор не прочитал цикла "Странник по граням", но мне весьма понравился другой его цикл — романы Игры Третьего Рода и Чужие Игры (они же Творцы столпотворения)
Вообще, первым показателем того, что книжка хорошая, я для себя считаю скорость её прочтения. Обе эти книги я прочитал за неделю (что для меня очень быстро). Затянуло просто. Сюжет очень динамичен, в плане "приключенческого" момента — возможно, один из лучших современных образцов.
Потом, конечно, мне не могла не понравится книжка про родной город :-) главные герои — из Екатеринбурга. Миры, опять же, оригинальные. Из мелких недостатков — разве что небольшой перебор с диалогами в первой книге, во второй это меньше заметно.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 2010 г. 02:24  
Внимание!
Опубликован новый роман Бориса Анатольевича Долинго "ЧУЖИЕ ИГРЫ"

Обложка и аннотация здесь: http://www.fantlab.ru/blogarticle7520
–––
(кинокритик В.Кичин)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2011 г. 14:43  
Фанат Долинго, мне очень нравятся все его работы. Жалко нет продолжений...
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Борис Долинго. Обсуждение творчества. К югу от Безвоздушных гор ...»

Новое сообщение по теме «Борис Долинго. Обсуждение творчества. К югу от Безвоздушных гор ...»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх