Новые мифы вместо старых


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Новые мифы вместо старых»

Новые мифы вместо старых

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 20 июня 2010 г. 17:23  
Уже давненько Антон Первушин опубликовал цикл статей под общим названием "10 мифов о советской фантастике". В которых выступил красноречивым адвокатом беззащитной советской нф от критиков Бритикова, Ревича и примкнувшего к ним писателя Булычева, создавших о пострадавшей "целый комплекс мифов", причем "сознательно".
Недавняя дискуссия по поводу "ближнего прицела" заставила меня перечитать сию защитительную речь. Мнения о ней я остался прежнего — замысел полезный, а исполнение негодное. Вместо деконструкции реальных мифов, которые действительно имеют хождение, Первушин сначала приписывает своим оппонентам утверждения, представляющие из себя заведомую чушь, и затем с легкостью их опровергает.
И это еще полбеды. Хуже то, что Первушин взамен прежних идеологических мифов предлагает интерпретации (как бы с позиции "здравого смысла"), которые на деле оказываются еще дальше от реальности.
Прежде всего, сами формулировки "мифов" надуманы и некорректны. Проще говоря, таких "мифов" и не существует вовсе.
Но лучше начать по порядку. С мифа № 1. Итак -

цитата

МИФ 1: До Ивана Ефремова и братьев Стругацких в Советском Союзе не было хорошей фантастики

Формулировка мутная и двусмысленная.
Уровня Ефремова и Стругацких — нет, не было. Но Первушин и не пытается доказывать обратное. После "Туманности Андромеды" советская фантастика вышла на новый уровень. Более высокий. Вроде бы очевидно. Первушин и этого не пытается опровергнуть. А что он вообще пытается? Опровергнуть "миф".
Миф якобы такой:

цитата

Издавали какой-то тупой бред о строительстве нового трактора с турбонаддувом и о пролетарской революции в США.

Ерунда какая-то. "Трактор с турбонаддувом", очевидно, означает фантастику ближнего прицела. Для поклонника и исследователя космической темы такое отношение в общем-то понятно. А "революция в США" — утопии 20-х годов. Ну например, "Гиперболоид инженера Гарина" заканчивается пролетарской революцией в США. Неужели это просто "тупой бред"?
Ну и конечно, в 30-е годы (а Первушин в соновном о них пишет) уже и еще не писали ни того, ни другого. "Миф" опровергается на раз-два. Мне лично такой миф и неизвестен, но поверим Первушину:

цитата

Я постоянно встречаю этот тезис в «живых журналах», в периодической печати и в сборниках.

И вот тут начинается интересное. Этот "миф" создан целенаправленно и злонамеренно.

цитата

Одним из «отцов» мифа, как ни печально, оказался замечательный фантаст Кир Булычев.

Далее следует длинная цитата из Булычева, которую придется привести полностью, поскольку даже разумные вроде бы люди почему-то считают, что приводимые Первушиным цитаты доказывают именно то, что он утверждает, не удосужившись их прочитать.

цитата

«1930 год — не только конец нэпа и год Великого сталинского перелома. Это еще и конец многих явлений в послереволюционной жизни: смерть свободной живописи, закат свободной науки и, разумеется, фантастики.
И вот с этого года фантастика оказалась на кухне и занялась сортировкой гороха.
Несколько лет раскулачивания, индустриализации, моторизации и дизелизации страны фантастика за пределы кухни не выходила. В этот год исчезли десятки имен фантастов, которые более ничего не создали, и даже годы их смерти неизвестны библиографам. Другие, живучие, перебежали в очеркисты, либо взялись писать о революционном движении в Одессе, что, конечно, тоже было фантастикой, но находило подтверждение в не менее фантастическом курсе истории ВКП(б).
Выросло целое поколение строителей социализма, которые полагали, что фантастика завершилась со смертью дозволенного Жюля Верна.
Лишь во второй половине тридцатых годов, когда партия уже была убеждена, что идеология мирно спит в ежовых рукавицах, дозволили прогрессивно-технические очерки и даже рассказы для молодых инженеров. Но создавались они столь робко, под таким неусыпным оком, что даже опытного Александра Беляева читать почти невозможно. От трепета душевного авторы попросту разучились писать!»

Первушин от души добавляет свой комментарий:

цитата

Сильно, не правда ли? То есть писали-писали и вдруг разучились.

Но у Булычева ни о каком "вдруг" речи нет. Писали-писали, потом перестали, потому что запрещено было, а когда резрешили вновь, то уже разучились. Да и атмосфера к смелому полету мысли не располагала.
Конечно, пылкая и наивная антисталинская риторика может вызвать улыбку. Но Булычев все-таки из поколения 60-ников, ему простительно. Да здесь и не говорится о том, что вообще не было хорошей фантастики.
Речь здесь о падении общего уровня фантастики в 30-е годы, чего не отрицает и сам Первушин (правда, в разоблачении мифа № 3):

цитата

фантастике после съезда оставили только одно поле для деятельности: заниматься научно-техническим просвещением подростков. Утопию отправили гулять в «соцреализм», сказочную фантастику, — в «советскую сказку», приключенческую фантастику — в «историческую и географическую книгу». Не удивительно поэтому, что некоторое время новоиспеченные руководители молодежных журналов просто не понимали, что именно должны писать фантасты. Ведь отняли все, чем фантастика славилась в двадцатые!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2010 г. 21:51  

сообщение модератора

ameshavkin
Выбор темы предполагает примеры и доказательства...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 12:42  
Вот теперь интереснее стало и понятнее.


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:04  
По первому пункту аргументация довольно убедительна. Действительно, Булычев говорит несколько иное и про более короткий временной отрезок.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:12  

цитата ameshavkin

Уровня Ефремова и Стругацких — нет, не было.


Действительно, куда там Илье Эренбургу или Михаилу Булгакову до Ефремова.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 21:57  

цитата vvladimirsky

Действительно, куда там Илье Эренбургу или Михаилу Булгакову до Ефремова.

А это как посмотреть. МиМ ведь не была издана, а из фантастики только Собачье Сердце лично мне кажется достойной внимания. Остальная фантастика Булгакова по сравнению с иными творениями Булгакова же- ИМХО — не слишком состоятельна.
И если уж Эренбурга помянули, то я и А.Толстого не стал бы сбрасывать со счетов.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 22:00  

цитата Karavaev

то я и А.Толстого не стал бы сбрасывать со счетов.

Аэлиту и Гиперболоид?)
–––
tomorrow never knows


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 22:02  
В особенности Аэлиту.
Что, что, а писать он умел.
Правда мне всегда представлялось, что влияние Аэлиты на советскую фантастику дюже переоценено.


активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 22:04  
А это 30 или 40-е?
Или это современники Стругацких и Ефремова?
Ась, когда Эренбург последний фантастический роман написал? И кто тут его читал?
Так я вам скажу. Единственный фантастический (а не сатирический, как "Хулио Хуренито") роман Эренбурга называется "Трест Д.Е.", написан в 1923 году и не представляет ничего особенного на фоне фантастического мэйнстрима 20-х. Банальный памфлет, картонный и без единой оригинальной идеи.

О Булгакове даже смешно упоминать. Его единственные вещи, близкие научной фантастике — это "Собачье сердце" (ср. "Голову профессора Доуэля" — тот же круг идей и фантдопущений), "Роковые яйца" и пьесы "Адам и Ева" и "Блаженство (сон инженера Рейна)". Последнее из них написано в 1934.

И все это — фантастика 20-х, послереволюционный всплеск. Эта волна отличается от последующих и образностью, и идеями, и литературными приемами. Потом дырка — а потом волна 60-х, начавшаяся в 1957 году "Туманностью Андромеды". Притом что вокруг 1957 и парой лет раньше уже начался подъем новой НФ — например, Савченко, "Навстречу звездам" (1955), "Пробуждение профессора Берна" (1956)...


философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 22:51  

цитата Karavaev

Правда мне всегда представлялось, что влияние Аэлиты на советскую фантастику дюже переоценено
случай, когда влияние на фантастику и на читателей — разные вещи.


активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:14  

цитата Karavaev

Правда мне всегда представлялось, что влияние Аэлиты на советскую фантастику дюже переоценено.


А почему?


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:22  
Katherine Kinn Дырка после 20х? Аж до 57-го? А когда же печатались Казанцев, Охотников, Трублаини, Адамов и т.п. приключенцы? ИМХО никаких дырок не было.


активист

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:40  
swgold Понимаете, фантастика формата Казанцева, Адамова, Зуева-Ордынца и т.д. — это по сравнению со взрывом 1910-20-х и волной 50-60-х — дырка. Провал. Яма.
Это раки на безрыбье.
Литературный уровень — картон. Новизна, идеи? так ведь нет. Все цельнотянутое.


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2010 г. 23:49  
Katherine Kinn По сравнению с Толстым — быть может. А по сравнению с Месс-Мендами да Пылающими безднами — само изящество и филигрань:-)


активист

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 00:35  
Вы зря "Месс-Менд" обижаете. Во-первых, это не НФ, а типичная лит.сказка. Во-вторых, там оригинальное фантдопущение. В-третьих, оно написано живо, по-хулигански, свободно. Драйв так и прет. Я в свое время кпуилась и решила почитать еще что-нибудь авторства Шагинян. Сдохла на пятой странице биографии Шевченко-ЖЗЛ.

Кстати, там очень интересная метаморфоза — в 20-е уШагинян выходят два романа и повесть вполне реалистические и пригодные для чтения, потом — "Месс-Менд" и более скучное продолжение "Лори Лэн, металлист", потом производственный роман "Гидроцентраль" — и дальше она переходит на биографии, начиная с 1938 года, "Семья Ульяновых". Сломалась легкость, ушла свобода — осталась одна "Гидроцентраль"


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 00:48  
В интервале между 20-ми и 50-ми был Александр Беляев, при жизни публиковался в 1925-1941.
Вряд ли его можно отнести к картону. "Головой" он начал, закончил он "Ариэлем". "Звезда КЭЦ" — 1936 год, "Лаборатория Дубльвэ" — 1938. Ничего так себе "разучился писать".
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 00:58  

цитата Apraxina

"Лаборатория Дубльвэ" — 1938.

Глянул в Вики, когда был написан "Остров..".
Оттуда же — В 1938 году опубликовал статью «Золушка» о бедственном положении современной ему фантастики.
:-)
–––
tomorrow never knows


активист

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 01:02  
Один в поле воин — Беляев, да. По сравнению с наличием вала халтуры, приличного мэйнстрима и плеяды талантливых произведений, с разнообразными идеями, стилями, экспериментами в 20-е — яма.

Кроме того, и у Беляева не все в порядке. В 20-е выходят "Голова профессора Доуэля", "Последний человек из Атлантиды", "Властелин мира", "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия, "Вечный хлеб", "Продавец воздуха".
А потом фигак — и картоннейшие "Подводные земледельцы". Потом в 1935-м — "Прыжок в ничто", агенты мировой революции и мировой реакции на межпланетном корабле (мятеж в космосе очень прикольно перекликается с датским фильмом 1911 года "Путешествие на Марс", в целом — тот же Адамов, только в космосе и без грузинского профессора), потом пошел фантастический производственный роман: "Воздушный корабль", "Чудесное око", "Звзеда КЭЦ", "Лаборатория Дубльвэ", политический памфлетный "Человек. нашедший свое лицо" — и только потом "Ариэль", продолжающий стилистически и по духу ряд романов 20-х.


магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 01:10  
Фантастику рождает эпоха.
Революция — всплеск фантастики аж до 27-28года. Потом все дружно строят , махая лопатами под бдительным оком. О чем писать — конечно о лопате. Потом полет в космос — опять подъем 57-67годы. Далее дрёма и в социуме и соответственно в фантастике. Потом идиотизм 91года — опять всплеск Сейчас опять скучно и грустно... И читать особо нечего. Ждем декабря 2012)))


авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 2010 г. 01:12  
Ну, если разработка фантастического производственного романа как жанра и создание нескольких знаковых произведений менее ценны, чем именно что "возвратный" "Ариэль" — что тут поделать-то...

Blackbird22 — да она и на фантлабе есть :) http://fantlab.ru/blogarticle465 — спасибо Андроне. Посмотрите, в чем именно он видит это бедственное положение :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Новые мифы вместо старых»

 
  Новое сообщение по теме «Новые мифы вместо старых»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх