Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 10:40  
В английском варианте было:

цитата

blood welled between his fingers

Скорее это переводится не "хлынула", а "выступила". В Кембриджском словаре есть определение "(of a liquid) to come to the surface or into view", то есть "(о жидкостях) появляться на поверхности или на виду".


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 15:01  

цитата dahusim

В Кварте Дейнерис понимает, что в глазах местной знати она всегда будет дикаркой — и решает не подстраиваться под них, даже одежду дотракийскую оставляет.
А вот в Миерине она поведение меняет. И это не достоверно. Потому, что если человеку приносит успех какая-то манера действий, то он от неё не откажется пока  не облажается.

Это как раз очень достоверно. Между квартийской Дэни и Дэни миеринской пропасть.
В Кварте она была жалкой просительницей и содержанкой, в Кварте она еще не видала на своем пути распятых детей, указующих на город кошмарных обычаев, в Кварте она не была вынуждена убивать высоких господ, принимать решение о перевороте. А из переворота вытекала необходимость установления нового порядка — Дэни по своему моральному складу не могла демонтировать один порядок, не заменив его другим.

В Кварте она не чувствовала ответственности за граждан, которых она, по своему мнению, освободила от людоедской элиты, как это было в Астапоре и Миерине, в Кварте не было Сынов Гарпии, в Кварте не было парадоксальной для кхалиси реакции населения на её правовой режим, запретивший привычное тут всем насилие как развлекуху и солидный бизнес.

Таким образом, в Кварте не было столько поводов переосмыслять бремя власти, неоднозначность последствий решения правителя, которые каждому цивилилизованному человеку показались бы справедливыми, продиктованными самой человечностью. Через Дейенерис Мартин заставляет нас, людей европейской цивилизации, современного мыслительного уклада прочувствовать как простые и интуитивно правильные, благородные, по нашему разумению, решения становятся в инокультурной среде чужеродным новшеством, непонятными причудами иноземца.

Могла ли квартийская Дейенерис оставаться такой же до самого Миерина? Нет, если только Мартином не была задумана её гибель или полное фиаско в игре престолов. Она, по логике ее взросления, обязана была облачиться в нелепый и неудобный токар, чтобы стать хоть на малую малость своей среди чужих. Или пропасть, раствориться в просторах Эссоса, вероятнее всего — погибнуть.

цитата dahusim

В книгах ПЛИО пребывание Дени в Кварте совершенно недостоверно. А вот в сериале негр не просто отпускает её с драконами после отказа выйти замуж, а крадёт их. Всё как и в жизни бы случилось.

Да, в нашей жизни и в среде "простолюдья" (людей, чуждых играм в современные "престолы"). Дени не была простой гостьей города, она была Матерью Драконов и фигурой в политической игре далекого Вестероса (Иллирио это понимал, так нешто квартийские принцы пряностей и короли шелка были тупее?). Кварт не был городом с самодержцем во главе, им правила коллегия равных и потому действия каждого её члена должны были сообразовываться с возможной реакцией(не всегда явной) остальных партий.

Действовать в игре с драконовладетельной девочкой нужно было предельно аккуратно, ведь ограбление или, не дай Семеро, попытка убийства Дэни могла побудить политических конкурентов встать на её защиту. Притворную, корыстную, но защиту. Отсюда столько церемоний, столько выражений почтения и попыток подольститься. Отказная политка Тринадцати в отношении Дени-на-пороге-Кварта, представленная в сериале, куда менее осторожна и разумна, на мой взгляд, но Ксаро очень емко и кратко обрисовал квартийское социальное мерило — "Человек здесь то, что о нем говорят".
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 17:20  

цитата Stan8

Удары в живот и в спину сквозь теплую одежду редко бывали смертельными (лично служил в СА на полярном круге и видел такие случаи сам).

Представьте, какая должна быть рана, тем паче сквозь теплую одежду, чтобы она задымилась на морозном воздухе.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 18:09  

цитата cianid

Между квартийской Дэни и Дэни миеринской пропасть.
В Кварте
С Кварта, а не "в Кварте".
Сам Кварт выбран потому, что там Дени принимает решение не подстраиваться под чужие традиции, о чём прямо написано. (И потому что эпизод с Квартом уже есть в сериале).
Как Дени решила с Кварта так и поступает даже в самом Миерине — казнит местных олигархов за распятых детей и берет заложников. А вот потом "делает финт", меняет поведение без всякой причины. Лучше сравните миеринскую Дени с миеринской и объясните этот поворот. Разве были причины считать, что лишив аристократию рабов, казнив 150 их родственников и взяв новых заложников, можно потом добиться их расположения мелкими подачками, одевшись по местной моде? Это совершенно неестественное решение для Дени Завоевательницы до Танца Драконов. А причины в Танце необоснованы — её "новая политика" лишь усиливает террор.

цитата cianid

Да, в нашей жизни и в среде "простолюдья" (людей, чуждых играм в современные "престолы")

:-) Вам настолько чуждо, что не понимаете, что ставка диктует правила? Ставка — драконы, с которыми можно покорить "весь мир". Местные главари должны были попытаться или отнять драконов, или убить их, чтобы никто другой не стал новым завоевателем мира. Вот эта недостоверность и исправлена Мартином в сериале.


магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 19:09  

цитата dahusim

Местные главари должны были попытаться или отнять драконов, или убить их, чтобы никто другой не стал новым завоевателем мира


Да бросьте. там же драконы еще маленькие. Ну отнимешь их, дальше что? тебя вместе с этими драконами и закопают.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 19:15  

цитата Terminator

Представьте, какая должна быть рана, тем паче сквозь теплую одежду, чтобы она задымилась на морозном воздухе.
тут даже не это главное. главное, что он потерял сознание после третьего удара. причём очевидно, что фиговастенько стало после второго удара. а это скорее всего проникающее ранение брюшной полости.


активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 19:18  

цитата Lantana

Ну отнимешь их, дальше что?

Ну, убьёшь драконов, пока они маленькие и беззащитные, и что? А то, что в Кварте всё точно останется без перемен, и не нужно будет местным прогибаться под прихоти дикарки или другого хозяина драконов, когда те вырастут. Ну, и кто бы закапывал за это?


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 19:24  
dahusim все ж хотят воспользоваться возможностями, которые дают обладание драконами


активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 20:06  
garuda, во-первых, не все, сохранить своё высокое положение, убив несколько дотракийцев и дракончиков, — это очень разумный ход.
Остальные хотят, но лишь потому, что уверены в успехе. Драконы = успех.
А вот мстить убийцам драконов придётся, разумеется, без драконов. Тут-то и улетучивается всё хотение. Да и чего ради рисковать? Даже успешная месть не даст покорить мир, как с драконами.


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 20:24  

цитата dahusim

Вам настолько чуждо, что не понимаете, что ставка диктует правила?

Нет, скорее настолько тошнотно, ибо вкусил. Не на уровне царств, конечно, но тошнотно, все одно. Правила задаются ценностной системой игроков и, если эта система реалистична, то в целом они одни и те же — сделка, покуда она возможна, и сила, если сделка маловероятна. Это справедливо что в отношении драконов, когда они на вытянутую руку, что в отношении судна, груженого пряностями, которые дороже золота, когда драконы лишь предмет легенд и геральдический символ.

цитата dahusim

Местные главари должны были попытаться ...

Местные главари порознь, а не как некое выводимое вами квартийское единство, озабоченное интересами города, а не своими личными. Это делает игру не столь примитивной, как она видится Вам.
Что было бы логично — перекупать Дэни друг у друга, но по их мнению, она назначила неприемлемую цену за неочевидный навар в будущем.
Так как это сообразуется в Вашим "драконы, с которыми можно покорить весь мир"? Очевидно, квартийские Чистокровные действовали несогласованно, а в такой игре со ставкой "покорить мир" у всех примерно одинаково низки или велики. Похоже, будущее драконов и их Матери им представлялось туманным.

Будь они сплоченнее и четко понимая, что "драконы=мир", они бы солидарно поставили Дэни номинальной владычицей над Квартом, и оставались бы под эгидой ящеров-огнеплюев и их Матери. Даже если бы она покинула их за-ради вестеросских планов. Они сделали бы Кварт первым городом Новой Валирии, включающей Вестерос, своего рода её Колыбелью. Либо солидарно умертвили бы её, когда все возможности для сделки были бы исчерпаны. Но этого сделано не было, что говорит о разобщенности "главарей"(что естественно) и неодинаковом понимании ценности драконов Дэни, скорее она им представлялась не слишком высокой.

цитата dahusim

Сам Кварт выбран потому, что там Дени принимает решение не подстраиваться под чужие традиции

Не уловил: Кварт выбран? Кем?

цитата dahusim

Как Дени решила с Кварта так и поступает даже в самом Миерине — казнит местных олигархов за распятых детей и берет заложников.

А в Кварте она казнит олигархов и берет заложников? По-моему, она там попрошайничает(хотя ей кажется иначе) и торгуется, не имея собственно товара, ибо драконы, по её разумению, вне торга. Но это в Кварте.
В Астапоре она "торгуется" совсем иначе.;-)

цитата dahusim

Разве были причины считать, что лишив аристократию рабов, казнив 150 их родственников и взяв новых заложников можно потом добиться их расположения мелкими подачками, одевшись по местной моде?

Само собой, были.
Но не "считать", а "поступать" так-то однажды и сяк-то чуть погодя — незрелость Дэни, но более всего колоссальной сложности дилемма между призывами совести и лукавыми шептаниями политической мудрости, часто циничной, несправедливой, бесчеловечной.

Это не то что для малолетней Дэни задачка, но и для таких как покойный лорд Эддард, который не мальчик, но муж. И для Вас, я уверен. И для меня. Логика взросления тут безупречна — идеализм, его постепенное изнашивание под влиянием "ветровой эрозии" политической реальности.
К тому же, разве она искала расположения у тех, кого уничтожила и унизила? Она сделал то, что сделала и натолкнулась на затруднения.
Токар, в сознании гискарцев, символизировал власть, которой теперь стала Дэни в Миерине, о чем прямо написано. В Кварте её править ничто не заставляло. Она облачается в токар и это говорит мне о том, что девочка начинает осознавать, что обычаи и символы не обветшают и не рассыплются в прах за день или год. Очередной признак взросления, как есть.

цитата dahusim

Это совершенно неестественное решение для Дени Завоевательницы до Танца Драконов.

Может быть, но это естественно объясняется тем скромным обстоятельстом, что она уже не завоевательница, а королева. Иногда рука, держащая меч, меняет его на скипетр, но для этого нужно рассуждать несколько иначе, чем солдат или даже мудрый воевода. Тем более это необходимо в инокультурном окружении.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 20:33  

цитата

Как то слабо верится, что после кинжалом по горлу можно выжить...

Можно-можно, если медицинская помощь будет оказана достаточно оперативно. Полгода назад при мне человек себе глотку вскрыл в белой горячке, и ничего — зашили, в хирургическом отделении дело было. Он, правда, всё равно потом умер — от интоксикации, организм был ослаблен кровопотерей. Ситуацию со Сноу осложняют множественные повреждения и сама ситуация вооружённого заговора — добить неугдного человека в таких условиях не просто, а очень просто. А облегчает ситуацию присутствие Мелисандры — человека, способного вытаскивать людей с того света.
Впрочем, есть, кроме Джона Сноу, ещё один знаменитый литературный персонаж, выживший после того, как ему перерезали горло и щеголявший потом колоритным шрамом — это Остап Бендер. Так что, глава Ночного Дозора в хорошей компании.
Вообще много их таких — и литературных, и исторических, и бытовых. Факт его выживания не будет особо удивительным.
Факт невыживания, впрочем, тоже.
Если сонная артерия не повреждена — выживет. Повреждена — умрёт. Тут всё просто.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 20:43  

цитата Грешник

Если сонная артерия не повреждена — выживет. Повреждена — умрёт. Тут всё просто.

А три последующих удара — так, легкая чесотка...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 20:56  

цитата

А три последующих удара — так, легкая чесотка...

Смотря каких. Там ведь ничего не ясно. Может он переживёт все четыре удара, но через пару дней загнётся от сепсиса. А может, он скончается моментально, но будет воскрешён Мелисандрой... я все эти сюжетные гадания презираю, они и неинтересны и беспочвенны. Если есть какие-то фактические ошибки, тогда подаю голос.
Наиболее опасные раны брюшной полости, кстати, почти не дают внешнего кровотечения. В отличие от...
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 21:26  

цитата cianid

Правила задаются ценностной системой игроков

:-)

цитата cianid

Местные главари порознь, а не как некое выводимое вами квартийское единство, озабоченное интересами города, а не своими личных.

Не фиг! Это вы выводите, а у меня — любой, у кого в городе есть возможность отобрать или убить драконов. Из своих личных интересов, а не общих.

цитата cianid

она назначила неприемлемую цену за неочевидный навар в будущем.

"Навар" всем известен — чувак, который укротил драконов, смог завоевать несколько королевств.
И риск повтора тоже известен — Дени наследница этого чувака.

цитата cianid

Не уловил: Кварт выбран? Кем?

Мной, конечно :-)
Начиная с Кварта, в Астапорте, в Юнкае, и в Миерине Дени поступает без оглядки на местный бомонд — а потом передумала вдруг.

цитата cianid

А в Кварте она казнит олигархов и берет заложников?

В Кварте она не идёт на поводу Ксаро и других, отказывается от сделок на их условиях.
И всё меняется только когда Мартин решил задержать её в Миерине. Других причин нет.

цитата cianid

разве она искала расположения у тех, кого уничтожила и унизила?

Не, только у тех, кого лишила рабов. :-D

цитата cianid

Токар, в сознании гискарцев, символизировал власть, которой теперь стала Дэни в Миерине, о чем прямо написано.

Вы ещё поспорьте, что без токара в Миерине никто не подчиниться приказам. Дени на эти традиции надо было плевать. Как, скажем, плевали после победы на гитлеровскую символику. Но, наверно, это от "невзрослости" победителей. То-то Германия ещё долгие годы оставалась нацистской. "обычаи и символы не обветшают и не рассыплются в прах за день или год" :-D

цитата cianid

это естественно объясняется тем скромным обстоятельстом, что она уже не завоевательница, а королева.

А ну да, если не завоеватель, а хочешь править долго, то надо за убийство своих солдат идти на уступки. "Ведите переговоры только с террористами!"


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 21:40  
Грешник это если по конической связке резал. а если трахея повреждена, то сомневаюсь, что кто-либо оказал бы помощь:-)


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 21:43  
dahusim как говорила Серсея: многие хотят играть в престолы. и драконы практически всеми рассматриваются как козырь


философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 22:27  

цитата dahusim

"Навар" всем известен — чувак, который укротил драконов, смог завоевать несколько королевств.

Угу, только он прежде откормил известное поголовье до боеспособности, и знал как это сделать, очевидно. Доживут ли драконы Дэни до возраста, когда лавочники будут вправе отпускать им эль и дорнийское — вилами по воде писано.
Так что этот Ваш "навар" в сиреневом тумане, для человека чрезмерно осторожного и расчетливого, знающего о драконах по легендам. Другой же, взяв за основу Вашу уверенность в драконьей потенции тоже может поступить по-разному — один, как Вы, попробует нахрапом, другой подумает, что думает первый и позволит ли этот первый украсть или убить, чем бы он ни руководствовался — будущей безопасностью, перспективой обретения неотразимой силы или мелкодумной жаждой наживы с перепродажи живых драгоценностей. Как всё непросто, правда?

цитата dahusim

Это вы выводите, а меня — любой, у кого в городе есть возможность отобрать или убить драконов.

Вот именно — любой.;-) Думай, голова, думай!:-)))
И определитесь — отобрать, или убить...или купить...или другим образом заполучить. Неужели воображения для такой мультисценарности не достает?

цитата dahusim

Вы ещё поспорьте, что без токара в Миерине никто не подчиниться приказам.

Хмм, ну, заставить подчиняться приказам можно и будучи нагим или напяливши шутовской колпак с бубенцами, но только как долго и к чему так усложнять свое и без того не самое прочное положение? Дени могла наплевать на это, если собиралась уйти из Миерина тотчас же. Кроме того, убивали верных ей людей. В сумерках, из темного угла.

цитата dahusim

Не, только у тех, кого лишила рабов.

Неужели?

цитата dahusim

Как, скажем, плевали после победы на гитлеровскую символику.

Вы сегодня не в ударе как видно.
Чисто "гитлеровская" символика(свастика) не была традиционной для Германии, ей не предшествовали столетия (и тем паче тысячелетия) национального приятия. А вот орел, имеющий в Германии историю, остался в ФРГ и доныне используется в федеральной геральдике.

цитата dahusim

А ну да, если не завоеватель, а хочешь править долго, то надо за убийство своих солдат идти на уступки.

Во-первых, иногда надо, да. Это наглядно показывает практически весь исторический период. Союзы возникают и при куда меньших видимых предпосылках, чем у Дэни с гискарцами. Вам, наверное, известны случаи перехода принцесс и принцев из одной веры в другую, в рамках матримониальной политики европейских(и не только) дворов. По тем временам это вам не иноземное платье напялить.
Во-вторых, ношение токара даже уступкой назвать сложновато.;-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.


активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 23:12  

цитата cianid

Так что этот Ваш "навар" в сиреневом тумане, для человека чрезмерно осторожного и расчетливого, знающего о драконах по легендам.

:-) Навар настолько реален, что три богатых квартийца по слову дикаря дотракийца рискнули лично поехать в пустыню.

цитата

Последней ушла Куэйта, заклинательница теней. От нее Дени получила только предостережение.

— Берегись, — сказала женщина в красной лакированной маске.

— Но чего?

— Всего. И всех. Они будут приходить днем и ночью, чтобы посмотреть на чудо, вновь пришедшее в мир, а увидев, они его возжелают. Ибо драконы — это огонь, облеченный плотью, а огонь — это власть.
Ценность драконов всем понятна. И если кто и вырастит из них супероружие, так это прежде всего девчонка, которая их вылупила (:-) В ударе я, как видишь).

цитата cianid

Как всё непросто, правда?

Проще некуда — если попкорном не увлекаться 8-)
Есть два Кварта, два города работорговцев. В одном драконов пытаются захватить, а в другом вместо рабовладельцев живут то ли благородные эльфы, то ли робкие лошары. Тот Кварт, где драконов крадут — достоверней.

цитата cianid

В сумерках, из темного угла.
Тонко подмечено! Это всё меняет. 8-)

цитата cianid

Неужели?

цитата cianid

Чисто "гитлеровская" символика(свастика) не была трад
Теперь я уверен — попкорн вреден! Не налегайте на него, cianid ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2012 г. 23:52  

цитата Terminator

Представьте, какая должна быть рана, тем паче сквозь теплую одежду, чтобы она задымилась на морозном воздухе.

Я даже более того Вам скажу: сам наблюдал в армейке, как дымится на сильном морозе кровь. Но тут соглашусь с Грешником на 100%: самые опасные раны живота — это когда внутреннее, а не внешнее кровотечение. И автору вольно повернуть сюжет, как ему будет угодно, причем ошибкой не станет ни одно развитие.
Ну, на то он и мастер клифтхангеров^_^.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


философ

Ссылка на сообщение 29 декабря 2012 г. 00:50  

цитата dahusim

Навар настолько реален.

Для трех богатых квартийцев, но их несколько поболее трех, в Кварте. Да и мало ли отчего время от времени богатые люди прыгают с парашютом или занимаются альпинизмом. Тю!

цитата dahusim

Ценность драконов всем понятна.

Это лишь слова Куэйты, говорящие о том, что для нее их ценность понятна. Более того, слова, входящие в противоречие с реакцией квартийцев, отказавших Дейенерис, один за другим. А ведь если ценность драконов так самочевидна, то нужно было бы предлгать все, что есть, да еще в долги влезть и прибавить.:-D
Более того, если и Куэйта в это верила и благоволила девчонке или хотя бы квартийцам, то должна была, не то чтобы предупредить о смотринах и тайных злоумышлениях, а умолять Дэни не приходить в Кварт, ибо по её прибытии в городе должна бы начаться резня из-за ящерок, гражданская война. Чистокровные и не очень, простые воры и даже особо ретивые рабы захотели бы обладать ими и не оставляли бы попыток это делать. По логике всеобщей осведомленности о ценности драконов, всеобщей беспринципности и безнаказанности Дэни вообще не стоило бы посещать какой-либо город мира до тех пор, пока она не смогла бы оборонить свои интересы и жизнь. Не?

цитата dahusim

И если кто и вырастит из них супероружие, так это прежде всего девчонка, которая их вылупила ( В ударе я, как видишь).

А это смелое утверждение входит в противоречие и с поведением Наклоза, Граздана и прочих астапорских господ. Они согласились лишь на одного (а не всех) дракончика, которого неизвестно кто бы воспитывал до состояния стратегического бомбардировщика.
Понимаете как оно в жизни — большинство вкладывает в голубые фишки, но по-настоящему выигрывают те единицы, которые имели ум вложить в малое сегодня, чувствуя каким большим оно может стать послепослезавтра. Ум и еще терпение. Такие как Баффетт.
По моему ощушению и квартийцы и астапорцы в массе видели в драконах исключительный раритет, что-то вроде суперценного артефакта, который можно купить и продать как картину Мунка, или как источник исключительного престижа. Думаю, даже чучело дракона было бы баснословно дорого в мире, давно утратившем их.
И лишь единицы посмели чаять о таком барыше как миропокорение.

цитата dahusim

В одном драконов пытаются захватить, а в другом вместо рабовладельцев живут то ли благородные эльфы, то ли робкие лошары.

Не, там живут те, кто знает, что краже будет сложно осуществиться без значительных последствий.
Представьте, что вы украли их. И что дальше? Как изменяется ваше общественное положение, когда вы никому об этом не сообщаете? Никак, а терпение, раз уж вы пошли на кражу, очевидно, не ваш козырь. Вы бы взяли частями, но вам надо сразу.:-)))

А если сообщаете? Владение драконами — это и есть заявление о своей будущей силе. Но тогда это вызов остальным, тем, с кем вы не поделились, это объявление их поражения в схватке за обладание ящерками,т.е. властью. Спустят это вам, тому, кто до прибытия Дэни был равен остальным?
Спустили бы, точнее смирились, если ваши драконы были бы в силе и вы(и только вы) ими реально управляли, а не держали бы их в яме, на цепи, боясь подойти. Но драконы пока малы, вы не Отец драконов, а "укротительница" не слишком расположена к вам. И за время откорма (которое вам вдобавок и неизвестно) их определенно попытались бы перевыкрасть или убить, а не выйдет, так и вас самого. В общем, так поступить можно сгоряча, не слишком долго думая, или отчаявшись получить драконов иным способом.

Ксаро хотел получить их более элегантным манером — законно, не входя в конфронтацию с "дрессировщицей". Все отказали — Ксаро поддержал. Никто не предложил руки и сердца — Ксаро предложил. Понятно, что это не смогло бы заставить всех конкурентов отказаться от их планов, но моральное преимущество и самое ценное — Дэни — были бы на стороне Ксаро. Это его размышление вполне понятно и оно вполне взвешенное.
Вы считаете, что сериальный вариант реалистичней. Наверное, это нормально, если учесть, что логикой наркомана в ломке или посона с раёна, всегда готовых на гоп-стоп, в наших палестинах никого не сразишь. Ибо реально внатуре.

цитата dahusim

Тонко подмечено! Это всё меняет.

цитата dahusim

Теперь я уверен — попкорн вреден! Не налегайте на него, cianid

Эт всё?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.
Страницы: 123...446447448449450...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх