автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
2 марта 2013 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Будьте столь любезны, прочитайте мои отзывы на графоманию Хобб
С удовольствием читала Хобб, с ничуть не меньшим удовольствием — Мартина. Высших смыслов, слава богу, не обнаружила, правда, и не искала. Зачем после понравившейся книги читать Ваш отзыв, да ещё про графоманию?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
2 марта 2013 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А, кстати, почему? Что за "идею" Вы там почерпнули?
Ну здесь не совсем место для обсуждения Льва Николаевича и я боюсь что даже составление списка житейских и философских идей, поднятых в ВиМ -- дело которое займёт некоторое солидноеи количество времени и список выйдет немаленький. С примерно половиной идей Толстого хочется спорить, за некоторые (например про роль женщины в мире и конкретно -- за то что он сделалал с Наташей Ростовой) его хочется оттягать за его роскошную бороду, но отрицать богатое идейное содержание романа Толстого -- глупо. А вообще это тема для пухленькой такой литературоведческой монографии, подозреваю -- таких хватает. Если вы положа руку на сердце скажете что-то подобное о ПЛиО, я готов вам поверить что читал книгу как-то не так (a la "кто-то хотел видеть всё, только сбоку, не глядя, а кто-то глядел, да похоже глаза не надел").
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
2 марта 2013 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И да, повторю вопрос -- давно не слежу за творчеством Мартина, ПЛиО ещё не окончена?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
shack4839 
 авторитет

|
2 марта 2013 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про секс в ПЛиО. Даже внимание не обратил (читать начал после 1-го сезона сериала). Я думаю по сравнению с современными масс-медиа секса в ПЛиО примерно столько как было в Советском кинематографе.
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2013 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Высших смыслов, слава богу, не обнаружила, правда, и не искала. Зачем после понравившейся книги читать Ваш отзыв, да ещё про графоманию?
Не надо читать отзыв, но тогда не надо и говорить, что я там пишу о каком-то высшем смысле, в то время, когда там совершенно другие претензии.
цитата be_nt_all Ну здесь не совсем место для обсуждения Льва Николаевича и я боюсь что даже составление списка житейских и философских идей, поднятых в ВиМ -- дело которое займёт некоторое солидноеи количество времени и список выйдет немаленький.
Не знаю, не знаю. Типологически обе эпопеи являются мощными описаниями войн и политики. Там и тут действуют ПОВы, непохожие друг на друга, каждый со своим видением, проблемами, характером, судьбой. Полифоническое звучание и сложная архитектура романов также роднят ПЛиО и ВиМ. Я бы сказал, что человек, которому нравится одна эпопея, скорее всего получит удовольствие и от другой.
цитата be_nt_all Если вы положа руку на сердце скажете что-то подобное о ПЛиО . Dixi .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
|
цитата Sopor
С удовольствием ознакомлюсь
цитата Sopor Нет. И нельзя сказать, что конец не за горами. Ой 
Про обыденность -- ну я вроде уже высказался . Картина -- замечательна. Тургенева не люблю, ну совсем, но "Записки охотника" это то у него, что могу читать не без удовольствия.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
|
цитата be_nt_all С примерно половиной идей Толстого хочется спорить, за некоторые (например про роль женщины в мире и конкретно -- за то что он сделалал с Наташей Ростовой) его хочется оттягать за его роскошную бороду
Вот не могу промолчать. Лев Николаевич — гений, хотя это и так все знают. И вот он — Высший смысл. Обожаю то место в романе, где Наташа переживает за цвет пятна на детских пелёнках.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2013 г. 03:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Не хочу никого обидеть и на правах простительного офтопа спрошу, просто спрошу из академического интереса, как кто думает, стоит ли искусство посвящать житейским вопросам, чему-то такому до боли обыденному?
Весь Чехов именно такой. Обалдеть! Оказывается, не читая Камшу, я повторил уже сказанное ею про ПЛиО ...
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
2 марта 2013 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, а я уже удалил офтопный вопрос... Решил, что дурака свалял 
Лучше спрошу по теме, правда не этой конкретной беседы:
Кто может поделится соображениями, почему Дейенерис полюбила Дрого? Если такое, конечно, вообще подлежит объяснению.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
2 марта 2013 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
От же блин:
цитата Разумеется, Мартин отказывая своим героям в праве на то, что выходит за пределы личных амбиций, комплексов и обид, руководствовался иными причинами, чем Толстой, но результат вышел похожим. По крайней мере, для меня. Эпоха войны Роз с Йорками, Уорвиками, Тюдорами исчезла. Становится непонятно, как, на чем и на ком держалось огромное королевство, почему все не полетело в тартарары намного раньше, как оно вообще возникло.
Всё верно... Только по-мне Мартин зашёл дальше Толстого, при этом тщатЕльней свои философские взгляды спрятал, при этом ПЛиО уже заметно объёмней ВиМ, и конца края не видно... Мартин уже пожилой человек, и такая неоконченность пугает.
Не подумайте, что сравниваю (уровень явно другой), но, к слову, вчера стало известно, что 25-го умер Красницкий так и не закончив своего "Отрока".
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
2 марта 2013 г. 03:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Мартин уже пожилой человек, и такая неоконченность пугает.
Это не повод Мартину написать окончание за месяц. Мартин пишет качественно, если для написания одной книги понадобится 7 лет — значит, так надо.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
2 марта 2013 г. 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Кто может поделится соображениями, почему Дейенерис полюбила Дрого? Если такое, конечно, вообще подлежит объяснению.
Отчего ж не поделиться . Дрого был красивый мужик, облеченный властью, отважный, настоящий альфа-самец, в сравнении с которым остальные выглядели слабаками. Не видя рядом с собой более достойных объектов, девушка увлеклась. Было бы печальнее, если бы она оставалась холодной, замкнулась в жалости к себе самой, канючила, притворялась и лгала (другая на ее месте могла бы пойти по этому пути). Ведь другой-то альтернативы у такой как Д., если вдуматься, не было.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Terminator 
 философ

|
2 марта 2013 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Кто может поделится соображениями, почему Дейенерис полюбила Дрого? Если такое, конечно, вообще подлежит объяснению.
Красивый, сильный, успешный, вождь племени, первый мужчина... Да и просто — по сюжету... 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
badger 
 миротворец

|
2 марта 2013 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Дрого был красивый мужик, облеченный властью, отважный, настоящий альфа-самец
Да уж, понятно почему с таким культом мачизма не нравятся книги Хобб . Псевдопсихологов развелось, куда не плюнь. Тут натурально, а тут ненатурально, потому что я так думаю и в нашем селе так не принято.
В книге об этом есть чуть ли не прямым текстом. Если кратко — Дрого это первый и на тот момент единственный человек который смог противопоставить что-то реальное насилию со стороны брата — как физическому, так и психологическому. С ним она смогла почувствовать себя человеком, а не инструментом для получения престола, которым ее сознательно выращивали. Посмотрите сценку с Визерисом и окружением кхала, и проследите за дальнейшим развитием отношений между сестрой и братом.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Огвай 
 авторитет

|
2 марта 2013 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Это не повод Мартину написать окончание за месяц. Мартин пишет качественно, если для написания одной книги понадобится 7 лет — значит, так надо.
В понятие «качественно» входят дикое количество длиннот и повторение одних и тех же фразеологизмом разными персонажами? Такое впечатление, что после семи лет работы тексту все еще не помешал бы хороший редактор.
|
|
|