Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 12:10  

цитата Федор Алеев

Да и "Виконт де Бражелон" — это уровень "Двадцати лет спустя", не ниже!

не, это уже о другом. От мушкетёров там мало осталось
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 12:31  

цитата ameshavkin

напомню: роман "Астрея"

И это шедевр с вашей точки зрения, книга первого ряда? В первый раз вижу. А ведь Мартин метит на место рядом с Толкином. Цитирую вики для подобных мне самому невежд:«Астрея» (L’Astrée) — огромный по протяжённости (в первом издании 5399 страниц) французский пасторальный роман Оноре д’Юрфе, крупнейший памятник прециозной литературы XVII века.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 12:35  

цитата urs

А ведь Мартин метит на место рядом с Толкином.

Как сказать. Как по мне, так ПЛиО в несколько раз превосходит ВК.

А по поводу сокращения текста... Мы ничего не решим. Я считаю, что не надо ничего сокращать. Но, может, кто-то действительно назовет главы, которые можно выбросить из книг? А, может, целые ПОВы?

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 12:48  
Мария Галина об "Игре Престолов":

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

я никого не обижу, если скажу, что у Джорджа Мартина в Песне Льда и Огня многие персонажи ведут себя нелогично или очень глупо просто потому что надо двигать сюжет?
Ну например, зачем Кэйтлин потащила Тириона к сестре (хотя бы к отцу притащила и то разумней было бы), почему она так сразу поверила в то, что кинжал наемному убийце дал он, при том, что Тирион вообще-то не идиот, чтобы свой кинжал кому ни попадя вручать. Почему не потащила его ко двору, к мужу — фактически, правой руке короля? И она что, не понимала, что открытое похищение Тириона поставит в идиотское положение ее собственного мужа и спровоцирует внутрипартийные раздоры?
Почему она подробней не расспросила никого о том, что вообще из себя эта ее сестра в последние годы представляла?
Почему младшая дочь Старков ведет себя как идиотка? Потому что роль такая — девочка-мальчик, всегда растрепанная и грязная? Почему Старк при королеве рассказывает королю о его любовнице и ребенке-бастарде? Он что, подождать не мог? Хотя бы из элементарной вежливости — хотя нрав короевы всем известен. Понятно же, что мерзкая баба девочку укокошит. Почему все читатели уже знают двести страниц, в чем фишка с бастардами, а Старк — еще нет. Почему Джону приходится упрашивать, чтобы Сэма прекратили тренировать на боевого рейнджера и перевели в счетоводы? Что, у ордена нет понятия о разделении труда и о том, кто годится в рейнджеры, а кто нет — орден уже восемь тысяч лет держит стену

Источник: http://marigalina.livejournal.com/533738....
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:03  

цитата Sopor

Как по мне, так ПЛиО в несколько раз превосходит ВК.

Да ну что вы. ВК — явление существенно более крупное. Первый по большому счету глубоко проработанный авторский мир.

цитата Sopor

А по поводу сокращения текста... Мы ничего не решим.

Не наше это дело решать такие вопросы... это должен был сделать сам автор, благо жив пока

цитата Sopor

Но, может, кто-то действительно назовет главы, которые можно выбросить из книг?

Во всяком случае Танец можно было бы урезать наполовину, хотя бы за счет линий Дени и Тириона, да и новых персонажей не вводить.

цитата dehumanizer

я никого не обижу, если скажу, что у Джорджа Мартина в Песне Льда и Огня многие персонажи ведут себя нелогично или очень глупо просто потому что надо двигать сюжет?

Ну а сам-то правдорубец, милорд Старк, не хорош ли? Потащился в ловушку с детками и женой? Потом зачем ему конфликт с правящими Ланнистерами? Из правдолюбия?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:08  

цитата urs

Потом зачем ему конфликт с правящими Ланнистерами?

конфликт старый. Кстати, с чего они правящие?
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:12  

цитата dehumanizer

Забавно, что ответы на все без исключения "вопросы" есть в тексте книги. Задававших их просто невнимательно читал.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:16  

цитата urs

ВК — явление существенно более крупное. Первый по большому счету глубоко проработанный авторский мир.

А ПЛиО — N-дцатый. Вы считаете, что последователь не может превзойти первооткрывателя?

цитата urs

Во всяком случае Танец можно было бы урезать наполовину, хотя  бы за счет линий Дени и Тириона, да и новых персонажей не вводить.

Всегда-всегда любил главы Тириона. Всегда-всегда любил главы Дени со второй книги (это не значит, что мне не нравилась её линия в первой книге, просто была для меня не самая захватывающая). Я не хотел бы, чтобы они были сокращены. Поэтому, вопрос с урезанием текста — поле для бесконечных словесных баталий. Тут просто не прийти к одному мнению.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:39  

цитата dehumanizer

Забавно. Это мне все напоминает игру в "что, где, когда" у телевизора. Я там так не раз побеждал, ха-ха.
Как ловко читатели находят ошибки персонажей и выписывают диагнозы. И почему в жизни девяносто процентов людей в сложных ситуациях оказываются дурни-дурнями? Риторический вопрос.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:41  
Разрешите почуствовать себя снобом:-))), в кои то веки. Но неужели из-за этой серии стоит так копья ломать? Если бы знала как все серьезно, поостереглась бы в руки такую святыню брать. А так схватила часто поминаемую книгу, и просто с нетерпением, но все более увядающим интересом, наблюдала уничтожение семьи Старков. О! Ещё минус один. Ну и развлекалась главами от Тириона. Намеревалась догрызть кактус, но Мартин поразил. Ага, всем известной реалистичностью. Сцена убийства младшего брата Тайвина (Томас?) группой кхмм... не уверена, что так можно выражаться в приличном обществе *шепотом* группой детей-диверсантов, входящих в тайную разветвленную супер-осведомленную шпионскую сеть под командованием коварного евнуха. Я пас.

Эх, ну зря Мартин так с Тайвином. Да все смертны, всё бренно, и власть земная этого не отменяет, но можно было и поизящнее тему реализовать. Так нет же. Только с сортиром, только с говном, только с трупной вонью. Супернатурализм мартиновского толка утомил порядком.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 13:42  
qrmm1519, а когда персонажи в книге будут действовать с четкой математической прямо таки логикой, про них скажут, что "они какие-то неживые". Никому не угодишь никогда.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 14:35  

цитата Blackbird22

Во всяком случае Танец можно было бы урезать наполовину

Согласен полностью, вон сколько места освободится если убрать эти надоевшие (одному мне, наверное) описания блюд, да и главы Теона с Лже-Арьей можно было бы укоротить. Ну и главы Джейме со своими экскурсиями по Речным землям. Да и зачем вообще была нужна линия Квентина Мартелла, только из-за обещания подарить Пентос (вроде) наемникам?

Немного разочарован: после стольких лет ожидания, Танец с Драконами не стал прорывом как Буря Мечей. Общий сюжет цикла топчется на месте: пять книг из семи издано, а главное зло еще только маячет на горизонте Вестероса.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 14:37  
Мне, наоборот, очень неприятно читать главы про Дейенерис. Какая-то в них искусственность. Таким слогом можно было бы отдельную книгу написать. А так они дико выбиваются из книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 14:39  

цитата Евгений84

Согласен полностью

я ничего такого не говорил)))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 14:43  
Blackbird22

прошу прощения)) про урезания говорил urs

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 14:59  

цитата qrmm1519

Как ловко читатели находят ошибки персонажей и выписывают диагнозы.

О да, "ловко", мне больше всего понравилось про то, как это Нед не мог догадаться про то, про что читатели уже догадались давно. Ну да, не догадаться после сцены, которую Бран увидел в башне было сложно, правда Неда там не было... Остальное того стоит. Характерно, что конкретная читательница ничего обсуждать не хочет — это мол ее точка зрения и она имеет право ее иметь. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:03  

цитата Mezeh

Характерно, что конкретная читательница ничего обсуждать не хочет — это мол ее точка зрения и она имеет право ее иметь

Может потому что спорить с фанатами задача изначально бессмысленная?
А фишка с бастрадами действительно зачетная. Все значит знают, что Баратеоны рождаются брюнетами, но совершенно спокойно воспринимают то, что у королевы дети блондины.
И тут умный Нед читает очень умную книгу и ВНЕЗАПНО осознает суть.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:06  

цитата urs

И это шедевр с вашей точки зрения, книга первого ряда? В первый раз вижу.

Для своей эпохи это именно что суперзначимая книга, учебник жизни. Ролевые игры по "Астрее" имели куда бОльший размах, чем любые хоббитские игрища. Так что объективно это книга первого ряда, даже если ее и нет в официально одобренном списке "шедевров".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:42  

цитата ameshavkin

Для своей эпохи это именно что суперзначимая книга, учебник жизни.

А вы ее читали?

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 15:44  

цитата Огвай

Все значит знают, что Баратеоны рождаются брюнетами,

А вот нет, нужно знать, что Баратеоны всегда рождаются брюнетами. А для этого нужно было читать упомянутую книжку. Что делали далеко не все. А в том, что Нед несмотря на свою... имея книгу а бастардов рано или поздно сложит два и два тот же Варис нисколько не сомневался.
Страницы: 123...457458459460461...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх