Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 12:45  

цитата Огвай

Из последующего как раз и ясно, что счет одичалым идет на десятки тысяч.

Только вот они идут табором. Так что там смесь из воинов и цивилов. То есть одичалых за стеной тысяч двадцать-тридцать всего.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 12:53  
И это, прямо скажем, не мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:16  

цитата Огвай

И это, прямо скажем, не мало.

Так и территорию они занимают не маленькую.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:36  

цитата compart

А что, разве из за поступка тогдашнего Петира, кого то разрубили на две части? Он вроде только своей жизнью рисковал, разве нет.

А можете вспомнить и другой его поступок. Когда он ничего такого серьезного не хотел, только сбагрить королевского десницу на стену, а ему, упс, и отрубили голову. Не рассчитал, не смог предусмотерть вмешательство в планы мальчишки. Отмороженный, кровавый... дальше сами продолжите.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:42  

сообщение модератора

Огвай ameshavkin
Товарищи, поспокойнее пожалуйста.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 13:46  

цитата Юкке Сарасти

Так и территорию они занимают не маленькую.

Ну так. Вот что пишут про позапрошлый век – 12 тысяч чукчей жили на пространстве 800 тысяч км2. Тысяча ненцев на 150 тысяч км2.
Ели представить, что земли за Стеной это что-то вроде Ямала, то для 30 тысяч одичалых нужно порядка 4 миллионов 500 тысяч км2.
Оно конечно пускай, но непонятно как император Манс над этой огромной страной ухитрялся королевстововать. Он бы помереть успел, а еще не все подданные бы знали, что у них такой правитель появился.

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 14:12  

цитата Огвай

Оно конечно пускай, но непонятно как император Манс над этой огромной страной ухитрялся королевстововать.

В книгах прекрасно описано, как именно правит Манс. Еще там постоянно подчеркивается, что его подданые — свободные люди, и вне военных кампаний власть короля-за-Стеной номинальна. Если вам почему-то так важны параллели с чукчами и прочими народностями Севера, то большинство читателей полагается на мартиновское видение, и получает удовольствие от его волшебного мира за Стеной, населенного множеством загадочных существ, покрытом лесами, омываемом морями, где одичалые вполне добывали себе пропитание. Если вам почему-то, в поисках "проколов", угодно забыть об отличиях фэнтезийного мира с оборотнями, ушедшими под землю Детьми Леса, белыми ходоками, от нашего, реального, то это, конечно, ваше право. Спасибо, что выразили свое мнение:-).

цитата badger

Stan8 не поясните как соотносится ваш "альфа-самец" и патриархальное общество с
цитата Stan8
строит отношения с ним как равная.

Надеялся, вы сами додумаете, но, если надо, поясню: очень легко строить отношения на равных в нашем мире, где чуть что — существуют правоохранительные органы, адвокаты и суды по семейным вопросам.
И очень трудно — в древнем патриархальном обществе. То, что Дени это удается, подчеркивает необыкновенность ее личности, цельность, силу и глубину.
Она не прижимается к сильному как скала самцу в поисках защиты. Она видит его мощь и звериные черты, и лепит из него владыку, будущего государя Вестероса и всех покоренных стран, которого любит, как равная. "Мое солнце и звезды!" — вот ее рефрен по отношению к Дрого. Это очень сильно и очень здорово, как по мне.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 15:02  

цитата

Если вам почему-то так важны параллели с чукчами и прочими народностями Севера, то большинство читателей полагается на мартиновское видение, и получает удовольствие от его волшебного мира за Стеной, населенного множеством загадочных существ, покрытом лесами, омываемом морями, где одичалые вполне добывали себе пропитание.
Мне важны? Моя позиция изначально была — it is magic
Параллели с эскимосами провел Sopor. Потом igoanatol помянул Оймякон.
Я проверил гармонию алгеброй, и оказалось, что параллели какие-то непараллельные.
Собственно я не возражаю против условностей и готов «получать удовольствие от волшебного мира».
Просто меня удивляет позиция отдельных читателей, у которых на одной странице суровая реалистичность, а на другой внезапно «волшебный мир».

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 17:41  

цитата Огвай

Я проверил гармонию алгеброй, и оказалось, что параллели какие-то непараллельные.

Угу, проверили, только как-то однобоко. Народов Севера у нас поболе будет, чем два. На сегодня, если верить Вики, их всех в РФ почти 50 тысяч. Если применить к подсчетам Вашу алгебру они проживают на 7 миллионах 500 тысяч км2, то есть занимают треть страны. Не многовато будет?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:02  

цитата Stan8

Она видит его мощь и звериные черты, и лепит из него

Я подозревал что терминология не ваша сильная сторона:-) Самка лепящая что-то из альфа-самца, это, конесно, пять.
Но суть беседы не в этом. Вопрос был — почему Дени полюбила Дрого. Ваша версия — потому что он альфа -самец, из которого можно что-то слепить и любить его как равного. Брак по расчету, ага.
Мне ближе версия, как ее правильно назвали, "стокгольмского синдрома". Не было у этой запуганной девочки в начале отношений никаких планов на будущее, никакого короля под себя она не лепила. Но встретила человека, который при всей своей "патриархальности" помог ей почувствовать свободу, придал уверенности в собственных силах. А дальше уже первоначальная благодарность переросла в любовь, возникли какие-то планы, тогда и пошла взаимная "притирка" супругов друг к другу. Как сильная личность Дени формируется именно в первой книге, и не без участия Дрого. А уж к чему это приводит когда ее начинает подводить недостаток опыта и знания людей, а также особенности хараткера, мы уже видим к пятому тому эпопеи. Меняется она, заметно меняется. И не всегда в лучшую сторону.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:04  

цитата Stan8

Если вам почему-то так важны параллели с чукчами и прочими народностями Севера, то большинство читателей
Вне зависимости от правоты оппонентов, что это за метода рассуждений и ссылка вместо существа спора на противопоставление точки зрения оппонента мнению "большинства читателей"

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:04  

цитата Огвай

Просто меня удивляет позиция отдельных читателей, у которых на одной странице суровая реалистичность, а на другой внезапно «волшебный мир».

Я вот, например, такой читатель. Мне безумно по вкусу сочетания совершенно реальных, живых персонажей с полностью выверенной психологией — и необычных, волшебных, магических обстоятельств. Это дает новые углы зрения, развлекает, наконец.
Я прочитал в свое время много реалистических произведений прошедших двух веков, и теперь мне скучновато, когда все "как у нас". В то же время попытки привить неестественные элементы реальному миру, как то делают "турбореализм", "магический реализм" и сюрреализм, часто кажутся мне натужными и лживыми.
А вот Мартин ИМХО нашел замечательный баланс. Если уж быть совсем честным, историческая составляющая ПЛиО для меня лично выглядит намного привлекательнее, чем магическая. Но много ли романов уровня "Проклятых королей" Дрюона вы назовете?
Проблема в том, что писатель не может, без ущерба для объективности, выписать ситуацию так, чтобы Йорки взяли верх над Ланкастерами, или, скажем, Годунов основал трехсотлетнюю династию, вместо Романовых. Даже если альтернативная история займется этим, личности героев будут ломать писательский замысел. Они ведь были такими как были, и, переиначивать их цели, чувства и намерения будет изнасилованием истории.
А фэнтезийное пространство дает полный простор для маневра. Мир с собственной историей, законами и магией + населяющие его живые, психологические достоверные образы, — вот секрет успеха и обаяния ПЛиО.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:17  

цитата badger

Вопрос был — почему Дени полюбила Дрого. Ваша версия — потому что он альфа -самец, из которого можно что-то слепить и любить его как равного. Брак по расчету, ага.

Нет, это далеко не моя версия, а ваши домыслы. Я уже пять раз цитировал вам ее рефрен про "Солнце и звезды", который служит ключом к ее отношению, — именно прекрасной Любви к Дрого. Почему же игнорировать это, а взамен сознательно коверкать орфографию, пытаться меня как-то унизить, перейти на личность, поставить себя выше, как толкователя, без всяких объективных на то оснований? Вы не видите в упор силу духа и мужества этой девочки, не понимаете, что все ее сомнения и страхи не видны окружающим. Для окружающих же она предмет восхищения и удивления, как человек, идущий по тонкому льду.
Позвольте мне более не объяснять ничего про такую тонкую вещь как любовь принцессы Дейенерис, которая и спустя много времени, уже вдовой, продолжает вспоминать "Солнце и звезды", хотя уже никто, кроме нее самой, ее не защитит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:20  

цитата

Угу, проверили, только как-то однобоко. Народов Севера у нас поболе будет, чем два. На сегодня, если верить Вики, их всех в РФ почти 50 тысяч. Если применить к подсчетам Вашу алгебру они проживают на 7 миллионах 500 тысяч км2, то есть занимают треть страны. Не многовато будет?
По ком нашел информацию про тех и сказал. Имеется ввиду, что кроме чукчей и ненцев на указанной территории больше никто не жил. У якутов, эвенков и др были свои земли.
А сравнивать двадцать первый век с девятнадцатым не корректно. Тогда за полярным кругом жили исключительно натуральным хозяйством, оно в принципе не очень производительно, а в тамошних условиях и подавно. Это сейчас чукча оленя забил, в райцентра поехал, что ему надо купил. Прогресс, однако.

цитата

А вот Мартин ИМХО нашел замечательный баланс. Если уж быть совсем честным, историческая составляющая ПЛиО для меня лично выглядит намного привлекательнее, чем магическая. Но много ли романов уровня "Проклятых королей" Дрюона вы назовете?

Навскидку не назову. У Коллин Маккалоу римский цикл возможно немного полегче, но тоже очень хорош.
А сарказм у меня направлен не на Мартина, а на отдельных фанатов которые здесь читают, здесь рыбу заворачивают.

цитата

А фэнтезийное пространство дает полный простор для маневра. Мир с собственной историей, законами и магией + населяющие его живые, психологические достоверные образы, — вот секрет успеха и обаяния ПЛиО.

Не уверен, что секрет в этом. А фентезийное пространство кроме свободы маневра бьет по реалистичности, потому что нельзя создать выдуманный мир во всей его полноте. Даже в историческом романе множество вещей окажется за кадром, но здесь читатель может сам погуглить и выяснить подробности. Ну а фентези всегда немного условно.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:24  

цитата Stan8

который служит ключом к ее отношению, — именно прекрасной Любви к Дрого.

Этот рефрен вы действительно вспоминаете и к месту и не к месту. Но вопрос был — почему она его полюбила? потому что он альфа-самец Солнце и звезды? приехала, увидела и сразу "Солнце и звезды"^_^. Или это рефрен уже разгара отношений, а их основой стало что-то еще?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:30  

цитата Огвай

У Коллин Маккалоу римский цикл возможно немного полегче, но тоже очень хорош.

Да, безусловно, теперь между нами понимание:beer:.

цитата Огвай

А фентезийное пространство кроме свободы маневра бьет по реалистичности, потому что нельзя создать выдуманный мир во всей его полноте.

Ну, можно, сознавая это, сосредоточить внимание на действиях героев, относясь к окружающей фэнтезийной реальности, как к театральной декорации, элементам антуража. Нас ведь не очень сильно раздражает, что внутренности Эльсинорского замка выполнены из папье-маше8-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:35  

цитата badger

Но вопрос был — почему она его полюбила?

Потому что он оказался таким, какого она могла и хотела любить. Противоположностью Визерису. (Не буду ничего больше добавлять и расшифровывать, надеясь на вашу сообразительность).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 18:44  

цитата Stan8

надеясь на вашу сообразительность

Вот оставьте свои хамские намеки при себе. И так было ясно что в психологии вы полный профан, а поскольку не привели в доказательство своей теории ни единой цитаты из книги, могу только констатировать, что видеть и понимать текст получается далеко не у всех. Какими бы бумажками государственного образца они здесь не размахивали.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 19:13  

цитата Огвай

Ели представить, что земли за Стеной это что-то вроде Ямала, то для 30 тысяч одичалых нужно порядка 4 миллионов 500 тысяч км2.

Насколько я помню книгу одичалые занимались сельским хозяйством это раз. Два. Ночной дозор до Кулака первых людей пер, могу ошибаться тут нужны знатоки ПЛиО получше меня. , 10 дней и это они не очень далеко зашли.

философ

Ссылка на сообщение 4 марта 2013 г. 19:28  

цитата Огвай

А сравнивать двадцать первый век с девятнадцатым не корректно. Тогда за полярным кругом жили исключительно натуральным хозяйством, оно в принципе не очень производительно, а в тамошних условиях и подавно. Это сейчас чукча оленя забил, в райцентра поехал, что ему надо купил. Прогресс, однако.

Какую нашел инфу, такую и выложил ))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Страницы: 123...462463464465466...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх