Джордж Мартин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 11:08  

цитата penelope

Ну, например, мечом по горлу — это тоже все-таки пластырем не заклеишь. Однако же!

А это уже зомби    будет. С последующим омертвлением частей тела. И единственным желанием — мстить.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 11:41  
Что Бессердечная, что Лорд-молния — уже не люди.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 16:32  

цитата Минск

А у меня такой вопрос: сколько лет Джейме и Серсее? Явно больше тридцати, но меньше сорока. Конкретной цифры нигде не видел. Кто-нибудь ещё пытался высчитать?

В "Пире стервятников" Серсея думает об Аурине Уотерсе, которому 22, что, мол, он находит ее привлекательной, несмотря на разницу в 10 лет. Итого — 32.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 17:03  

цитата Gebri

А по факту?

По факту убить могут где угодно, даже в своей кровати могут зарезать. В окрестностях Винтерфелла встречаются беглые дозорные (которым нечего терять) и одичалые. Плюс вооруженные конфликты различных масштабов вполне себе реальность. И мысль — "на Стене реально могут убить", просто нелепа для обывателей Вестероса. Я даже с Сансой Старк погорячился, думаю она прекрасно знает что умереть можно не только служа в рядах Ночного дозора, но и участвуя в таком популярном мероприятии как Рыцарский турнир:-)))

цитата Иммобилус

А по факту Старк спихнул его на Стену подальше от супруги.

А если снова предположить что Джон сын Рейгара. Что с ним произойдет после того как он наденет черные одежды, а?;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 17:56  

цитата shack4839

Что с ним произойдет после того как он наденет черные одежды, а?

Ну, присягу можно и нарушить ненароком... ;-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 18:08  

цитата shack4839

В окрестностях Винтерфелла встречаются беглые дозорные

Дамы и господа, не надо искать глубину глубин там, где ее нет. Дозор одна из самых нелепых выдумок Мартина. Отправить энное количество мужиков в вечный холод, без баб (обет безбрачия) , так чтобы они не разбежались через полгода из этого рая? 8:-0Такое могло прийти в голову только Дж. Мартину. Который не творил мир ПЛиО, а сочинял развлекательное чтиво по принципу : жарь Петровна, слопают. Отсюда и мамонты, и великаны... и даже Иные... Белые нитки из этого опуса торчат во всех направлениях
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 18:13  

цитата Иммобилус

Ну, присягу можно и нарушить ненароком...

Дело в статусе. Он бы, как и мейстер Эймон, перестал быть претендентом на трон.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 18:29  

цитата urs

Белые нитки из этого опуса торчат во всех направлениях

Вот ведь какое дело и в реальном мире люди идут на подобные неудобства, а кто-то по собственной воле выбирает карьеру профессионального военного (где, как тут давеча сказали, "реально убить могут"). Тот кто сочинил наш мир тоже без белых ниток не обошелся.:-)


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 18:48  

цитата shack4839

Вот ведь какое дело и в реальном мире люди идут на подобные неудобства

Вообще-то военное сословие тем более во "времена Мартина" всегда и везде было сословием привилегированным, имевшим свой интерес с военной службы.Сидеть на стене только потому что тебя отправил туда папа или местный владетель... при полном отсутствии связи.. я бы не стал: мир велик.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 19:00  

цитата urs

я бы не стал: мир велик.

Такие как Вы, присутствуют в книге.:-)


магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 20:57  

цитата shack4839

Такие как Вы, присутствуют в книге.

Не понял, что вы хотите этим сказать... Осудить меня за беспринципность? Или считаете, что отправленные на Стену отбросы общества, убийцы, насильники, воры и так далее, приняв присягу Дозора, мгновенно проникаются высшими мотивами. И отселе готовы без сожаления положить свои животы за други своя?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 22:49  

цитата urs

Не понял, что вы хотите этим сказать... Осудить меня за беспринципность?

Извините если прозвучало как грубость., не хотел писать Вам колкости. Просто отмечаю, что в книге тоже не все согласны с существующим положением вещей. Но, например я бы не смог примерить "шкуру" жителя Вестероса. И что бы сделал в данной ситуации я не знаю. Исходя из собственного жизненного опыта скажу, что "вечный холод" и отсутствие (или нехватка) женщины под боком, далеко не самый худший вариант.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2017 г. 23:44  
urs а вы не забыли, что бывает с теми, кто сбежал из дозора? Книга вот прямо с этого и начинается.


магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 00:12  

цитата penelope

urs а вы не забыли, что бывает с теми, кто сбежал из дозора?
Это все красивые придумки Мартина. При малой заселенности севера нормальному беглому дозорному ничего не стоит обойти Винтерфелл. И уж тем более король Шотландии, а это прямая аналогия папы Старка , не станет лично рубить голову какому-то юнцу из идейных соображений. бОлее того, если подумать около стены , а может быть и за ней, должны за века образоваться целые селения беглых Ворон.
Это в реальности, а не по Мартинову веленью, по Мартинову хотенью. Выдумка неуклюжая, это в смысле Дозора, но литературно вкусная.И если по большому счету — ляп, не учитывающий человеческую психологию

цитата shack4839

что "вечный холод" и отсутствие (или нехватка) женщины под боком, далеко не самый худший вариант.
Во-первых, неудобства этим не ограничиваются и не исчерпываются. То есть Вороны готовы ежедневно рисковать жизнью ради скудной еды и крова? Ну не знаю, судить не берусь, но боевая ценность такого войска будет минимальной. Потом скорее всего все с большей или меньшей скоростью все-таки разбегутся. То есть мое мнение остается неизменным: во всяком случае в первых книгах Мартин не конструировал! вселенную!! ПЛиО!!! А сочинял занимательное чтиво... в котором не стоит искать глубин. Как-то так.8:-0
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 00:29  
По большому счету, согласен с urs-ом. Прорех и нестыковок в "конструкции мира" в ПЛиО масса, какая-либо идея отсутствует в принципе (в отличие от Сапковского или Аберкромби), а добрая половина персонажей — несомненные беглецы из ближайшей дурки. Шизофреничность мотиваций порой зашкаливает. Но — первые книги читаются на ура, оно и вкусно, и атмосферно, а за того же Тириона и вящие недостатки простить можно.
Хотя в моей лично табели о рангах и Аберкромби, и тем более Сапковский (примеры взяты по чисто формальному сходству) стоят неизмеримо выше.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 01:03  

цитата urs

ляп, не учитывающий человеческую психологию

Не все люди сбегают от суровых условий и грошовой зарплаты, наверное не читали книг про человеческую психологию.:-)

цитата urs

То есть Вороны готовы ежедневно  рисковать жизнью ради скудной еды и крова?

Насколько я помню из глав Джона еда у них вполне сносная. И дело не только в крове, они не изгои, они часть общества с своей функцией и задачей. Выйти за привычные рамки и поменять свое мировоззрение не каждому под силу.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 07:40  

цитата urs

бОлее того, если подумать около стены , а может быть и за ней, должны за века образоваться целые селения беглых Ворон.

Как мне казалось при чтении ПЛиО, дозор, это люди попавшие "между молотом и наковальней". С одной стороны их ждут одичалые и иные, с другой мгновенная смерть за дезертирство. Именно по причине первой, образовать за стеной поселения дозорных равносильно смертному приговору. На стене шанс выстоять против орд одичалых есть(что в книге и демонстрируется), за стеной, в обычном поселке шансов ноль.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 07:40  

цитата Мух

Прорех и нестыковок в "конструкции мира" в ПЛиО масса, какая-либо идея отсутствует в принципе (в отличие от Сапковского или Аберкромби), а добрая половина персонажей — несомненные беглецы из ближайшей дурки.

Ну положим у Сапковского в основе "конструкции мира" лежат вполне узнаваемые страны и эпохи, которые весьма слабо заретушированы, поэтому особой оригинальности там и нет (при этом сагу о Ведьмаке я люблю и ценю). Но вот конструкция мира и идея Аберкромби??? Можете прояснить в соотвествующей теме? Где уж не пахнет логичным конструктом, так это в мире Первого закона, там нестыковка нестыковку погоняет. Взять тех же условных "викингов", которые у Мартина куда убедительнее и непротиворечивее, чем у Джо.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 07:44  

цитата urs

При малой  заселенности севера нормальному беглому дозорному ничего не стоит обойти Винтерфелл. И уж тем более король  Шотландии, а это прямая аналогия папы Старка , не станет лично рубить голову какому-то юнцу из идейных соображений. бОлее того, если подумать около  стены , а может быть и за ней, должны за века образоваться целые селения беглых Ворон.

А книгу читать не пробовали? Там ответы на все вопросы есть. Понимаю, что дальше первого тома не было причин продвигаться, но зачем так уж явно подставляться? Ну а про Кротовый городок еще в первом томе упоминается.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2017 г. 09:11  
badger, Мартина с Сапковским и Аберкромби я сравнивал, строго говоря,с точки зрения какой-то идейной наполненности — но с другой стороны, почему бы и не порыться в "конструкции"? Заранее извиняюсь за возможные неточности: ПЛиО я закончил читать (точнее, сломался на "Танце с драконами") где-то лет пять назад, и освежать в памяти, честно говоря, особого желания нет.
Пан Анджей — там постмодернизма куда больше, чем кажется на первый взгляд, это да. А вот насчет старины Джо... те же условные викинги там откровенно списаны с исландских саг — в том числе, хозяйственная система, так что насчет убедительности и непротиворечивости не могу с Вами согласиться. Лично мне путешествие Теона на родину откровенно не запомнилось — ну да, было — и все. Никаких особо выразительных бытовых деталей. Кстати и у Сапковского условные "викинги" со Скеллиге поярче вышли...
Насчет характеров и мотиваций персонажей — тема отдельная и обширная, так что ограничусь пока тем, что типажей взамен характеров у Мартина больше, чем у Анджея и Джо вместе взятых. Правда, не могу не отметить закономерности: характеры проявляются чаще всего после того, как человеку по голове всерьез прилетает: тот же Джейме становится интересен только после потери руки.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...804805806807808...110711081109    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

 
  Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх