Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 08:36  
цитата Oleg Sch
“No,” Kaladin said. “I’m his therapist.”

Это самая ржачная фраза за весь цикл.:-)))
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 13:02  
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 13:35  
Luсifer Ждем издания в России? Хотя некоторые вещи из этого сборника уже издавались
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 15:35  
цитата Anahitta
his therapist.”

Очень удивлён, что было использование his. А не they/them. БС похоже ещё не совсем воукнулся.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 15:40  
цитата Lawyer97
Ждем издания в России?
А что, есть причина для сомнений?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 15:42  
цитата Lawyer97
Хотя некоторые вещи из этого сборника уже издавались

Текущее содержание не полное, там ещё 4 рассказа должно быть, я не нашел каких
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 17:18  
цитата Кантор
Очень удивлён, что было использование his. А не they/them.

А зачем персонажу спустя пять книг гендер менять? Как минимум нелогично.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

активист

Ссылка на сообщение 26 июня 18:43  
цитата Oleg Sch
Зато действия Далинара в WoK обгадил Сандерсон.

А мне интересно, что по мнению Сандерсона образца 2024, должен был делать Далинар? Сидеть и смотреть как Элокар риунит все дело? Ну типа Элокару можно сгноить в тюрьме семью Моаша, но Далинару нельзя просто припугнуть Элокара потому что бить людей плоха.
Капец. Больше Далинара Сандерсон ненавидит только Ясну-понятну. Это ж надо было так приложить и унизить.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 19:52  
После того как БС, завернул ветку Далинара и Ясны потерял интерес к циклу.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 01:30  
Осилил наконец-то WaT.
Последние пару дней, читались достаточно бодренько, 'Sanderlanche' все дела. На вопросы в отношении магической системы, сначала получил ответы, но позже появились новые). С критикой девиза 'путь прежде цели' в 5-й книге, тоже казалось поторопился. По-крайней мере у Далинара к 10-му дню вполне себе четкая трактовка этого была. Было прикольно читать, как он старался переиграть прошлые события в Разломе

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(как оказалось напрасно и даже вредно)
.
Да, осадочек оставался от отрывков посвященных Ясне. К Каладину с дудкой был уже готов.
В общем, все было не так плохо, скорее хорошо, пока

Далинар не решил все порушить
.
Такого идиотизма я не ждал.

Заруинить все ради призрачной надежды, что враг станет таким сильным, что привлечет внимание больших дядь и они уж точно решат проблему. Это как СССР сдаться Гитлеру, чтобы из-за океана скорей открыли второй фронт. Ну возьми ты хотя бы покончи с собой до того, как взять осколок Чести, или отпусти Таравангиана на все четыре стороны. Договорись, чтоб на Рашар ни ногой, пусть другие и разбираются.
Кстати, а если бы Таравангиан взял и уничтожил Честь, как до того делал Рейз с осколками, об этом не подумал Далинар?

А дальше начались пляски с магией

С чего бы Ишару собирать новое-старое 'братство кольца'? Далинар все договоры распустил. Первый раз Честь освятил, а второй кто? Ладно бы это объяснялось, что тот же Valor прибыл и сказал бы, что теперь вы моя банда. Сам предмет защиты — не дать Возмездию переделать спренов странен. Этим уж точно вестники не занимались. С другой стороны, во всех спренах кроме по-моему ветробегунов частица Культивации, какое право имел Таравангиан сам их переделывать?

Ишар кстати, каким бы его безумцем не изображал Сандерсон, сразу раскусил Далинара.

Каладину он так и сказал, что Далинар лже-чемпион и проиграет Одиуму.

И чего Шут (гороховый) поначалу возмущался поступком Далинара? Сам же и навел его своей байкой. Отчасти рад был, когда

Таравангиан его испарил
. Но нет, это так просто не тонет, вернее не испаряется. Последующие же оправдания Далинара устами Шута по мне так смехотворны.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 02:10  
цитата Robin5
А мне интересно, что по мнению Сандерсона образца 2024, должен был делать Далинар? Сидеть и смотреть как Элокар риунит все дело? Ну типа Элокару можно сгноить в тюрьме семью Моаша, но Далинару нельзя просто припугнуть Элокара потому что бить людей плоха.

Тем более что он был в бронекостюме. Вспомнить хотя бы контекст той ситуации, когда сумасбродство Элокара чуть не привело к уничтожению дома Холин.
цитата
Капец. Больше Далинара Сандерсон ненавидит только Ясну-понятну. Это ж надо было так приложить и унизить.

Ясну после такого можно переименовывать в Темну.

С чего ей вообще было спорить с ТОдиумом, пошли его и откажись от участия в дебатах, а если уж ввязалась, так сказала бы, что Таравангиан вообще всех предал и как человек и как бог уже стал мухлевать с контрактами. Какое вообще ему доверие? Но вместо этого все превратилось в допрос прокурора. Фэн разве не знала ничего о Ясне раньше, о ее философских воззрениях? После того, как Далинар и Ясна, сначала сражались, а потом отстроили Тайлену и привели войска во второй раз на защиту, перейти на сторону врага, делает тебя банальным предателем.

С двумя из трех моих любимых героев (третий Адолин), так обойтись. Жалко Танаваста. Тысячелетиями выстраивал стратегию против Одиума, все больше и больше накладывая на того ограничений и сдерживая его. Да, не без просчетов. Но тут, что называется, пустил лоха в дом.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 02:13  
Вообще, если посмотреть другим взглядом на 1-ю и 5-ю книги, то в первой Далинар больше всего борется с Адолином, который требует решительных действий против Садеаса. Но из-за голосов в голове с призывами 'объединить их' боится, что это приведет к гражданской войне. Но представим, что он бы действовал, как Адолин и случилось бы худшее. Тогда бы силам Алети некогда было бы из-за междуусобицы разбираться с Паршенди и у тех следовательно не было мотивов вызывать 'старых богов'. Вин? Вин.
В пятой книге Далинар воюет больше всего с Буреотцом. Давайте представим, что Далинар тупо бы выполнял указания своего спрена, как тот же Сзет до поры до времени.

В результате малой благополучно вернулся бы из духовной реальности, а чемпионом Одиума стал бы Моаш, как до этого намечалось. Далинар бы его победил (жульничать на соревновании Таравангиану было нельзя), обеспечил мир на 1000 лет и стал бы Честью. Не так плохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 21:05  
Всем привет. Уже который год на книжной полке "на продажу" лежали 1 и 2 тома "Архива буресвета". И мне в течение 2-х недель сразу 3-ое написало о покупке. Что-то поменялось?
–––
Песнь пукана и пламени.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 21:20  
Ascended тиражи закончились, новые не печатают.
–––

активист

Ссылка на сообщение 4 июля 10:36  
цитата Oleg Sch
Последующие же оправдания Далинара устами Шута по мне так смехотворны.

Так это сам Сандерс оправдывается перед читателями за слитую концовку. Он сам сказал, что добавил эту главу с Шутом позже потому как его редактору не понравился финал.

А Осколки это очередной реткон. Вот весь список факапов:

)1Почему персонажи Сандерсона никогда не разговаривают друг с другом и скрывают информацию? Зачем идти в духовные реальности если все это им может лично рассказать либо спрен бури либо культивация? Понятно, что Сандерсону нужно впихивать читателю экспозицию, но какая в этом логика с точки зрения персонажей?
2) Информация полученная там вообще никак не повлияла на финальное решение. Это просто экспозиция для читателя. Всё
3) Шуткам про какашки место нашлось, но главный персонаж умирает за кадром и бой Тална тоже проходит за кадром. Сандерсону стоит пересмотреть приоритеты
4) В первой книге Шейдсмар был страшным непонятным местом. В третьей это унылое и сравнительно безопасное место, где живут люди, а Каладин покупает себе чистые трусы на рынке. В этой книге представлена духовная реальность. "Место, куда боятся заглядывать даже Боги". На деле же ходить там очень даже просто. "Пришел в пункт А — посмотрел видение, пошел в Пункт Б — посмотрел еще одно видение"
Ну не может Сандерсон описать безумную параллельную реальность. Нет фантазии
5) В третьей книге написано, что осколки игнорируют рошарский осколок просто потому что он там заперт и не представляет угрозы. В этой книге написано, что осколки обратят внимание только на двойной осколок. На одиума даже свободного им так то пофиг. Реткон
6) Ранее говорилось, что нельзя пропускать клятвы. Реткон
7) В конце четвертой книге одиум попросил его отпустить в космер. Получил отказ, аргументированный тем что "это безответственно. Я не могу сделать тебя проблемой других".
В конце этой книги Одиума отпустили и сделали его проблемой других. Реткон, который обесценивает вообще все события этих книг. Он, блин, изначально сам об этом просил.
8) "Я возьму ответственность за свои поступки" — "я свалю ответственность за свой обосрамс на следующие поколения и жителей других планет. Сами живите на этой умирающей планете и разгребайте за мной дерьмо. Я пошёл". Без комментариев. Character assassination
9) "Осколки не могут сражаться между собой". Реткон. См. рожденный туманом
10) Все хениальные планы якобы хениального Деда строятся исключительно на случайных событиях. Какова была вероятность, что ребенок попадет в духовную реальность? 0,000000001% ?
11) Сандерсон неплохо так приложил тех, кто настаивал мол "1000 страниц потраченных на Наваню полностью окупятся в следующей книге. Нужно просто потерпеть!" Сколько там раз Наваня использовала свою силу? Ни разу? Потратить тысячу страниц на оживление спрена башни чтобы погрузить его обратно в кому это конечно сильно
12) Что такое Нохадон? Почему этот рояль появляется в решающий момент и говорит персонажу что именно он должен сделать? Это типа местный Боженька?
13) Второй Далинар. Найдется ли на свете хоть один фанатик Сандерсона, который настолько фанатик что будет защищать вот ЭТО? Мало того что Сандерсон отректонил весь свой космерский лор, чтобы высосать из пальца конфликт для еще одной серии книг (если бы все работало по старым правилам, осколок чести бы убил богомерзкого Деда и книга бы закончилась полной победой добра), но он моментально обесценил жертву Далинара во имя какой-то ему одному понятной чуши, слепив второго Далинара
14) Пытки вестников. Главная проблема все серии решается за один параграф текста очередным роялем из кустов ммммммм

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 18:10  
цитата Robin5
Так это сам Сандерс оправдывается перед читателями за слитую концовку. Он сам сказал, что добавил эту главу с Шутом позже потому как его редактору не понравился финал.

Меня этот момент выбесил. Сначала у Шута была адекватная реакция, потом вам пытаются через него навязать мнение, что решение было 'блестящим'. Впрочем, на многих это подействовало. Видел на реддите отзыв с +1000 рейтом, почти дословно повторяющим эти слова Шута из книги.

цитата Robin5
Почему персонажи Сандерсона никогда не разговаривают друг с другом и скрывают информацию? Зачем идти в духовные реальности если все это им может лично рассказать либо спрен бури либо культивация?

Либо Калака расспроси через Шаллан, либо пошли спрена Ренарина, у которого отлично получалось шастать в духовной реальности. Вместо этого надо взять с собой единственного узокователя и начисто забыть о битвах за столицы.
Сюда же Шаллан, которая никак не использует своего спрена в качестве шпиона на базе духокровников, вместо того, чтоб самой идти. Духокровники не умней, оставив на стреме только людей и ни одного спрена.
цитата Robin5
В первой книге Шейдсмар был страшным непонятным местом. В третьей это унылое и сравнительно безопасное место, где живут люди

и спокойно попадают армии Одиума через перпендикулярность Культивации. Ни богиня, ни город чернильных спренов никак им не препятствуют. Если это так просто, то давно бы возникла оживленная торговля и дип отношения человеческих королевств с городами Шейдсмара. Но в первых книгах, почти никто об этом месте не знает.
цитата Robin5
В третьей книге написано, что осколки игнорируют рошарский осколок просто потому что он там заперт и не представляет угрозы. В этой книге написано, что осколки обратят внимание только на двойной осколок. На одиума даже свободного им так то пофиг.

При этом, когда Танаваст обращался за помощью к другим, никто не хотел помогать, так как все боялись Одиума.
цитата Robin5
В конце четвертой книге одиум попросил его отпустить в космер. Получил отказ, аргументированный тем что "это безответственно. Я не могу сделать тебя проблемой других".

В этой Ясна предложила его отпустить (за что ей несправедливо аукнулось), но Шут сказал, что так нельзя. Зато с усилением в виде Чести, можно).
цитата Robin5
я свалю ответственность за свой обосрамс на следующие поколения и жителей других планет

Это самый жесткий факап серии.
цитата Robin5
"Осколки не могут сражаться между собой". Реткон. См. рожденный туманом

Тут еще можно вспомнить планету Сель из Элантриса, откуда родом все эти сеоны. Одиум там дрался и уничтожил сразу 2 осколка и ничего, живут на планете как-то люди.
цитата Robin5
Все хениальные планы якобы хениального Деда строятся исключительно на случайных событиях.

У Далинара точно такая же 'гениальная импровизация'. Что было бы, если Таравангиан по примеру своего предшественника решил бы уничтожить осколок-конкурент (мыслишки-то в книге проскакивали)? Алеткар в руинах, как в видении и полностью свободный Одиум, который якобы недостаточно силен, чтобы против него объединяться.
цитата Robin5
Сандерсон неплохо так приложил тех, кто настаивал мол "1000 страниц потраченных на Наваню полностью окупятся в следующей книге. Нужно просто потерпеть!"

Там Одиум говорил, что Навани в качестве второго узокователя представляет для него большую проблему. Но в 5-й книге она бесполезна, даже буресвет Сигзилу не может передать.
Ожидалось нечто вроде промышленной революции с фабриалями, но на деле никакого применения ни всем этим платформам, ни анти-пустосвету.
А может это все была подделка, как сказал Таравангиан по-отношению к фабриалю, который определяет сплавленных поблизости? Но чем тогда Адолин в Азимире засек сплавленного в воздухе?
Где и произошла революция, так это в манере персонажей говорить.
Впрочем, фан Сандерсона скажет, что все это будет в последующих книгах, когда Навани оживят и она приспособит свои изобретения к новым реалиям. Нужно потерпеть еще чуть-чуть.
цитата Robin5
Что такое Нохадон?

Хз, на реддите его уже объявляют то Разумом, то остатком самого Адональсиума.
цитата Robin5
Второй Далинар.

Ход, уровня ЗВ от Диснея.
цитата Robin5
Пытки вестников. Главная проблема все серии решается за один параграф текста очередным роялем из кустов ммммммм

Там вообще непонятно, почему Ишар не предложил Танавасту такой план сразу, или во второй раз.

Можно упомянуть еще присоединение Тукара к Одиуму, пока Ишар был 'занят' в Шиноваре. Он там бог-император, а не номинальный правитель, как Янагон, но в его отсутствии Таравангиан как-то подписывает вассальный договор.
Шиновар никогда формально не считался землей Одиума, Сзет провел капитальную зачистку, но солнышко появилось только в Азимире. Хотя тут все мутно.
Сзет навсегда убивает своих сестру и отца, мотивируя это тем, что они уже давно не живы. Но то же вестники, тела которых — инвеститура.
Собственно хз, почему они продолжают драться, когда Ишар в отключке, он же ими управлял.
Норка поглупел и бросился в авантюру, которая закончилась провалом, только чтобы доказать, что Далинар верен своему слову(ха-ха).

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 19:01  
Господа, вы в оригинале читали или где-то уже есть фанатский перевод?
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 19:56  
цитата Luсifer
Господа, вы в оригинале читали или где-то уже есть фанатский перевод?

Нет, оригинал.

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 20:10  
Добавлю еще к вышесказаному:

Таравангиан уничтожает Шута, но чтит условия перемирия (вместо того, чтоб добить остальных рошарских противников), боясь что Честь этого не одобрит, хотя Далинар освободил его от всех клятв. Получается там можно, а там нельзя.
Ясна, после того, как Таравангиан открыл все карты, сидит и грустит в Тайлене с 20000 войска. Не будем говорить, что бы сделала Ясна из первой книги с Фэн и советом, но даже эта, совестливая версия, почему не перевела войска на Расколотые равнины? У сияющих не было буресвета, но когда у тебя 20000 обычных войск, денек продержаться можно и без них. Хотела доказать всем, что способный полководец, получилось, что профан во всем.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 07:15  
Осколки не могут сражаться друг с другом ? Серьёзно??

Сандерсон не помнит что он писал ? Лор своей вселенной?

Цикл рожденный туманом , тени тешины в лесу ада , элантрис.

По-моему, там как раз осколки сражались друг с другом ;)

Про куча других сюжетных дыр я вообще молчу. Неужели одной книгой , можно просто убить всю вселенную, которую выстраивал на протяжении 20 лет.
Страницы: 123...370371372373374    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх