Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:07  

цитата Anahitta

Хойд (Шут) в качестве второстепенного персонажа под разными именами появляется во всех романах, действие которых происходит в мирах космера.

Кстати, в White Sand он фигурирует? Под каким именем?

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:19  
White Sand похоже никто не читал, кроме вас и Сандерсона. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:25  

цитата пофистал

White Sand похоже никто не читал, кроме вас и Сандерсона. :-)

Надо ему просто написать, и он вышлет файл. Сомневаюсь, что мне одному это пришло в голову, с учетом того, что о такой возможности я узнал на Коппермайнде.
https://twitter.com/PeterAhlstrom/status/...

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:26  

цитата пофистал

Уверен, Spectrum бы догадался 8-)

Ну да. Я практически уверен в этом!:-D
"Сталь и пепел" читаны давно, там Хойда не помню. Неудивительно — по ощущениям, читал я их лет 6 назад, не меньше.8:-0
Если честно, они мне не очень понравились
upfallen, Anahitta, пофистал, спасибо за разъяснения.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:36  

цитата bydloman

Надо ему просто написать, и он вышлет файл.
А вам написать? Скинете в личку? :-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:40  

цитата пофистал

А вам написать? Скинете в личку? :-)

Я бы выслал, конечно, если б не пообещал, что не буду этого делать.
Но какая разница, от кого получить файл — от меня, или от автора?

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:43  
Вас попросить проще. Ну нет так нет.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 19:43  

цитата пофистал

А вам написать? Скинете в личку?

however he requests that they do not share it or discuss it in a public forum.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 21:13  
Познакомился с аватором в рекомендациях "Наш Выбор!", "Обреченное королевство" доставило, и самое забавное, спустя 2-3 недели вышел перевод 2-ой книги цикла от booktran, поэтому 2 книги залпом прочел. Сейчас начал "Пепел и Сталь", слышал что в этом произведении какая-то особая техника магии и т.д.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 22:24  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Интересно, Далинар начал себя подпитывать штормсветом еще в первой книге.
Т.е. способности волноплета начали проявлять себя еще тогда. Но клинок осколков у него не кричал. Почему?

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 12:22  
Сандерсон, конечно, крут. Только прочитав "Слова сияния", я осознал насколько она масштабна. Книга очень хороша, но не вся она мне понравилась одинаково. В середине, как мне кажется, действие провисает — особенно это относится к флешбекам Шаллан, достаточно предсказуемым, и ее похождениям в форме Вейль. Также отметил бы, что книга получилась чересчур наивно-романтичной и некоторые моменты вызывают вопросы. Например:

Много фракций, которые давно знают, что происходит. Кровьпризраки, шайка с Диаграммой, Амарам. Откуда такие знания и влияние, в то время как главным героям(в первую очередь Далинару, считай первому человеку королевства) понадобилось две книги, чтобы понять что к чему. Самое забавное, что цель у всех одна — "спасти мир".
Возвышение Каладина его товарищей, бывших рабов, в таком сильно дифференцированном классовом обществе, со всеми его рангами, отличиями по цвету глаз и т.д. не очень правдоподобно. Откуда у бывшего раба простолюдина Моаша связи в высших кругах Алеткара? Сюжет с его местью королю выглядит притянутым за уши. Достаточно банальный поворот про то как друзья стали врагами.
То как Шаллан подчинила себе дезертиров-убийц уж слишком наивно вышло.
Почему спрен Лифт все прекрасно помнит и знает из своей жизни спрена и учит ее способностям, в то время как Сил и Узор все напрочь забыли и вспоминают только по ходу сюжета? Выглядит несколько искусственно.
Убийство Садеаса. Нет, я рад что мерзкую тварь прикончили. Но что он там без охраны делал? Такой осторожный человек как он, да еще в его положении предателя, находясь, считай что в лагере Далинара, и ходит один — не поверю ни за что. Как они оказались в одиночестве? Их борьбу должен же был кто-нибудь услышать, пока они там катались и бодались. Короче, вышло неубедительно.
Никто из героев не погиб(вообще никто, даже Сет, даже Джасна) и, судя по всему, умирать не собираются, с такими-то способностями))
Ну напоследок, любовь-морковь, это далеко не самая сильная сторона Сандерсона)

Но все это мои глупые придирки, мир книги по-прежнему велоколепен. Эх, сколько еще ждать 3-й книги...

P.S.
Спасибо всем активистам за прекрасный перевод. Вы лучшие)
–––
Жить ой. Но да.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2014 г. 12:50  
Garrett ,

Отец Штормов — спрен Далинара — тоже всё помнит. Так что я бы не считал это нестыковкой.

Хотя несуразностей и непонятностей хватает.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 16:11  
Тут скорей всего дело в родстве спренов. У Каладина Сил родственница спренам ветра которые сами по себе непостоянный, озорные, поэтому и она с трудом вспоминала себя. У Лифт спрен посерьезней будет, вот и память получше.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 20:37  

цитата Эйрен

Тут скорей всего дело в родстве спренов. У Каладина Сил родственница спренам ветра которые сами по себе непостоянный, озорные, поэтому и она с трудом вспоминала себя. У Лифт спрен посерьезней будет, вот и память получше.
Тут возможен ещё и тот вариант, что после установления связи спрены возвращают воспоминания не одномоментно, а постепенно. Поэтому размер лакун в их памяти зависит от времени, прошедшего с начала полноценного общения с "подходящим кандидатом".

Мне думается что Лифт и её "ручной несущий пустоту" общаются несколько дольше чем Кэл и Сил. Первая парочка успела на момент середины второй книги целых полконтинента пересечь — а это имхо несколько лет дороги/там таки нет поездов и самолётов, да и караваны мелкую воровку не думаю что горели желанием брать/. Потому и разница в состоянии памяти. Это косвенно подтвержает Джасна — если знания об орденах сияющих она вполне могла получить от старых книг, то об Шейдсмаре и видах обитающих там спренов(причём подробные настолько, чтобы выжить там в течение длительного вояжа) — очень сомнительно. Т.е. её беседы со спреном были достаточно информативны. Ну а Отец Штормов насколько понимаю я принадлежит к особому виду спренов, которые сильны настолько, что для поддержания себя в разумном состоянии им напарник не нужен вовсе. В тексте упоминается как минимум ещё один такой — который одарил создателя диаграммы изменчивостью разума.
Конечно у изложенной выше теории есть как минимум одна серьёзная несостыковка, однако во время чтения мои мысли сложились примерно так.
–––
Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 21:21  

цитата Mistborn

Я бы порекомендовал тем, у кого не пошел один из романов Сандерсона, обратить внимание на малую форму и прочитать следующие вещи: Душа императора, Легион, В Лесах Ада и Мечтатель. В зависимости от того, что понравилось, можно будет порекомендовать какие-то романы.

Легион и Душа императора понравились. ОК и СС — тоже. От В Лесах Ада плевался. Что порекомендуете?

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2014 г. 14:37  
Я просто по темному фэнтези порекомендовал бы Аберкроми "Первый закон" если уже не читали.

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2014 г. 14:47  
Эйрен, а Сандерсон это "темное фэнтези"?? По-моему, сложно отыскать светлее :) Во всяком случае, если сравнивать с Аберкромби, то там хотя бы ясно, отчего оно зовется "темное".

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2014 г. 15:51  
bydloman, по крайней мере наличествует гнетущая атмосфера в отличие от книг, где эльфы гуляют по вековым зеленым лесам с луками, напевая саги про меллореаны. К темным у Сандерсона более подходит "Пепел и сталь"

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2014 г. 16:41  
Аберкромби... Я с удовольствием прочитал отзыв пользователя Cianid на роман "Прежде чем их повесят", и понял, что этого автора мне никогда не читать.

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2014 г. 16:58  
chernovik, не факт, что Аберкромби вам понравится, но уважаемый Cianid умудряется бредить, даже когда цитирует. Подробнее здесь будет оффтопиком, все-таки это тема про Сандерсона :)
Страницы: 123...3637383940...373374375    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх