Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 06:38  

цитата Коварный Котэ

Если б все так...

цитата Алексей121

Даже как-то стыдно становится за непомерно раздутое ЧСВ большинства наших бумагомарак.

Какие интересные выводы... А что, кто-то из присутствующих пробовал попросить книгу у отечественных авторов и его послали в циничной форме? Или это просто очередной наброс на вентилятор?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 06:57  
badger
Да.
Пробовали.
На фантлабе даже где-то можно прочитать.
(если не стерли)

Кончилось тем, что писатель Икс сказал, чтобы ему перевели икс рублей.

Подробнее можно в личке вам написать. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 07:14  

цитата Александр Кенсин

писатель Икс

И? Этот неизвестный писатель стал "нашими бумагомараками"? Тем более без подробностей разговора. "Эй, писатель, гони новый текст! А если найду?"
Для того чтобы звучало убедительнее надо привести десяток примеров наших авторов, которые не предоставили текст и десяток зарубежных. которые его предоставили с благодарностью. А то непонятно — то ли Сандерсон "белая ворона", то ли "Писатель Х"
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 07:35  
badger за державу обидно?
Я имел ввиду даже ответ на просьбу дать книгу (к слову, из всех наших авторов я знаю только одного, кто на эту просьбу ответит вежливо и положительно). Отметил, скорее, само отношение к читателю. Сравните с незабвенным лукьяненковским. И ладно бы он был исключением, но авторов, относящихся к читателю подобным образом у нас, к сожалению, большинство. Особенно среди тех, кто добился чего-то.
А то, что на фоне Сандерсона большинство наших авторов иначе как бумагомараками не назвать — это, как не трудно догадаться, исключительно мое ИМХО.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 07:48  
Алексей121
Я знаю нескольких, но на фоне большинства — это капля в море.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 07:58  

цитата Алексей121

за державу обидно?

Голословных утверждений не люблю. Итак — у какого количества наших авторов вы лично попросили книги и получили отказ? "Мне вот друг сказал" — без конкретных имен не подойдет. Ссылки на открытые форумы также не подходят, по вполне понятным причинам. Можете почитать и весь диалог, по приведенной ссылке.
"автор, ты фуфло, дай книжку скачать".
Замечательная просьба, ага. Подразумевает исключительно вежливый ответ.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 08:54  

цитата badger

Итак — у какого количества наших авторов вы лично попросили книги и получили отказ?

Еще раз. Речь шла прежде всего об отношении автора к читателю.

цитата Мельдар

Меня просто поражает, как Брендон прост по отношению к своим фанам. .... Он еще и поблагодарил за то, что я ему написал :) Человек достоин уважения

цитата Коварный Котэ

вот это я понимаю уважение читателей! Если б все так...

цитата Алексей121

Угу. Даже как-то стыдно становится за непомерно раздутое ЧСВ большинства наших бумагомарак.

Высланные по почте книги — это, скорее, частность.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 09:43  

цитата Алексей121

Речь шла прежде всего об отношении автора к читателю.

Зеркальное отношение, не? Ваша ссылка красноречиво это доказывает. Если приведете ссылку, где читатель вежливо беседовал с автором, а в ответ огреб по полной, с удовольствием ознакомлюсь. А вам советую посмотреть тему про пиратство на этом форуме, где Олди вполне вежливо пытались общаться, и что получили на это в ответ.
Еще раз — нет такого деления на "наших и "ненаших". При любом адекватном диалоге шансы нарваться на грубость минимальны, хоть на русском пиши, хоть на английском. Исключения есть, конечно, но они есть по обе стороны океана. Эллисону напишите, ага, с теми же предъявами что и к Лукьяненко.
То что есть такой вот Брендон Сандерсон не делает автоматически всех западных авторов вежливее российских. И не надо на основе факта его существования делать высосанных их пальца глобальных выводов. Это частность, как вы правильно отметили. Ничего более.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 12:16  
badger прав, у меня например есть опыт общения с отечественными авторами, которые высылали для частного прочтения свои произведения до публикации — причем я застал еще времена когда это были распечатки на бумаге, когда еще не было интернета в каждом доме. Гуляковский, Лазарчук, Покровский, Жарковский, Аренев. Статистику вести бессмысленно, эти неформальные отношения не поддаются лобовому учёту.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 12:18  
[Сообщение изъято модератором]

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 20:04  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2014 г. 20:06  

сообщение модератора

Не забываем, что в данной теме обсуждается творчество Сандерсона.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2014 г. 13:50  
badger

цитата badger

То что есть такой вот Брендон Сандерсон не делает автоматически всех западных авторов вежливее российских.

Да никто такую глупость же и не говорил. При чем тут это вообще? Просто это большая редкость — чтобы писатель сам присылал свои тексты читателям по их просьбе и говорил "спасибо". И да, я не раз наблюдал, как писатели яростно ругали (и даже банили в ВК) тех, кто сообщал, что прочитал пиратку или спрашивал разрешение скачать книгу бесплатно. Впрочем, сегодня многие и не отрицают, что являются лишь ремесленниками — понятно, что, когда у сапожника станут просить сапоги бесплатно, это будет по меньшей мере странно. Сандерсон, очевидно, себя таковым не считает и потому имеет другую политику общения с читателями.

Мельдар, а куда Сандерсону писать можно, не подскажете? :-)

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2014 г. 14:55  

цитата Коварный Котэ

а куда Сандерсону писать можно, не подскажете?

Например, сюда.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2014 г. 16:12  
Хочу поблагодарить нового куратора библиографии Сандерсона — Алексей121. Теперь база фантлаба практически соответствует действительности.
Хотя осталось несколько моментов, например:
может я ошибаюсь, но практически все романы из космера содержат в себе примечания, некий справочник под названием Ars Arcanum   [= Таинственные искусства]. Мне кажется, что эти Ars Arcanum часть произведений и их нельзя выделять из романа, как это было сделано здесь. Т.е. это точно не статья, так как этот справочник — заметки от лица кого-то из космера.
Кстати говоря, может кто-то видел комментарий самого Сандерсона об этих Ars Arcanum`ах?

Страшная картина для тех, кто не в теме: у Сандерсона нет ни одного самостоятельного произведения в категориях Романы и Повести — все работы входят в какой-то цикл :-)))

цитата LynXsh

А другие романы Мастера — в очереди на прочтение.

Советую сделать паузы и не переходить сразу на ОК после "Пепел и сталь". Почитайте "Легион", "Душа императора" в перерыве — короткие, но очень классные вещи.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2014 г. 17:28  

цитата Mistborn

Теперь база фантлаба практически соответствует действительности.

Пилить и пилить еще. Даже из амазона все не переведено, а есть действительно интересные вещи, например книга-игра по миру "Пепла и стали". И куча изданий, которых пока в базе нет тоже. Антологии не все, в которых он публиковался, в базе есть. В http://www.isfdb.org даже не совался еще, а там тоже есть интересные вещи. По хорошему нужны еще какие-то примечания к космеру, чтобы читатель, не знакомый с Сандерсеном понимал, почему разные произведения с разными местами действия в один цикл объединены. Пока его только более-менее в соответствие с этой энциклопедией привел. Биографию надо переписывать, уже морально устарела. Ну и так далее.
В общем, призываю всех заинтересованных слать заявки — автор сейчас в активной работе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2014 г. 17:49  
Mistborn, большое спасибо за совет!

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2014 г. 14:36  
Просматривал англоязычная энциклопедия по произведениям автора. Больше всего, конечно, заинтересовали страницы, посвященные Штормсвету. Там много чего интересного, но тем, кто еще не прочитал "Слова сияния", заглядывать туда не советую — спойлеры ;-)

Большего всего меня смутили транскрипции:

цитата

Kaladin (Alethi pronounciation: [ˈkæl·ə·dɪn] KAL-a-din)
Dalinar Kholin (Alethi pronunciation: [ˈdal·ɪn·ar xoˈlɪn] DAL-in-ar kho-LIN)
Adolin Kholin (Alethi pronunciation: [ˈeɪ·do·lɪn xoˈlɪn] AY-do-lin kho-LIN)
Jasnah Kholin (Alethi pronunciation: [ˈjas·nɐ xoˈlɪn] YASS-nah kho-LIN)

Подскажите, все-таки как правильно будет читать эти имена? Какой вариант написания на русском ближе всего к оригиналу?
Кэлэдин, Далинар, Эйдолин, Ясна Холин. так что ли? ударения я всегда в других местах ставил %-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2014 г. 15:45  
Mistborn , да, именно так. Мы между собой это произношение из энциклопедии обсуждали, и некоторые ударения стали для нас сюрпризом. И, кстати, аргумент в пользу Кэла!
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 2014 г. 17:32  

цитата Mistborn

Подскажите, все-таки как правильно будет читать эти имена? Какой вариант написания на русском ближе всего к оригиналу?

На тему перевода имен собственных и названий можно долго рассуждать. В английском большие различия между произношением и написанием, часто прибегают к транслитерации. Есть несколько вариантов практической транскрипции. Вот здесь, если интересно, немного подробнее: вики о практической транскрипции. Из общеизвестного: Лондон, а не Ландэн, Нью Джерси, а не Нью Джё(р)зи, Гарри, а не Хэрри и т.д. Незабвенный доктор Ватсон :-)))
Когда же дело доходит до конкретных примеров, переводчику стоит десять раз подумать. Большинство транскрипций имен героев "Архива штормсвета" появилось в космеропедии совсем недавно, и если про Ясну автор рассказывал, то Далинар, Эйдолин и Холин меня, например, ввели в легкий ступор :-)
А вообще, если автор явно не указывает, как читать те или иные имена, то, наверное, все на усмотрение читателя.
Страницы: 123...3940414243...373374375    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх