Фэнтези для детей и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Фэнтези для детей и подростков»

Фэнтези для детей и подростков

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 08:46  
В связи с разросшимся обсуждением новости о библиографии Л.Романовой решил создать тему для обсуждения такой литературы как те же её «Люди крыш», «Ключ от королевства» Дяченко (или «Ключи от королевства» Никса8-))…

Предлагаю обсудить здесь всё, что связано с подобной детской фэнтези: чем она отличается от взрослой, а чем — от классической литературной сказки, каковы перспективы и вершины жанра, насколько это интересно нам, взрослым и т.д., и т.п.…

Родственные темы:
  1. Подростковая научная фантастика. Прошлое, настоящее и ... будущее
  2. Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 01:54  

цитата Bridgette

В каком смысле специфичны? Тем более "слишком".

Во многих.

Крапивин очень специфичен. (ИМХО, конечно же;)) Его герои нереальны и неадекватны априори.

(может, не здесь об этом надо говорить?) Оффтоп не хотелось бы развивать.
Соответствующуя тема, может, нужна?8:-0
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 04:27  

цитата Bridgette

Уважаемый be_nt_all, какие такие таланты вы обнаружили у О.Верещагина, чтобы ставить его в полутора шагах от В.Крапивина?

Таланты — достаточные, чтобы писать увлекательно и… трогательно, что-ли. Понятно, что, к примеру, повесть «Если в лесу сидеть тихо тихо» вторична, по крайней мере, к фильму «Назад в будущее», но, однако, цепляет. А полтора шага — это не по таланту, а по подростковому романтизму в роли печки, от которой «вытанцовываются» книги. Оно, конечно, сам Владислав Петрович в той же «Струне и люстре» направление для этих полутора шагов для своих очных и заочных «учеников» табуировал. Но до многих ли это «табу» дошло?

цитата Bridgette

Удивляет отсутствие упоминаний о ВПК в теме — неужто "Дети синего фламинго" или "Оранжевый портрет в крапинку" не относится к детскому\подростковому фэнтези?..

Удивляет. Относятся.

цитата SamAdness

Его герои нереальны и неадекватны априори… Оффтоп не хотелось бы развивать.

Ну почему же оффтоп? Оно, конечно, В.П.Крапивин, не меньше, чем J.K.Rouling заслуживает отдельной, большой темы (а что, нету???), но можно и тут пообсуждать. В контексте «адекватности» героев подростковой фэнтези, и того, насколько

цитата SamAdness

Рефлексии и комплексы взрослого человека имеют мало общего с детской литературой.

К примеру, в связи с последним пунктом, сложно не вспомнить таких замечательных сказочников, как Оскар Уайльд, и, да чего уж там, Г.Х.Андерсен. Они, правда, тут, в отличие от В.П.К., всё-же слегка оффтопик, но, поскольку граница между фэнтези и литературной сказкой отнюдь не «на замке», не слишком сильно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 08:07  
По творчеству и Ролинг, и Крапивина есть отдельные темы.

Тем не менее, естественно, что Крапивин, как и Булычев, как и многие другие — это классик подростковой (да и детской с тем же "Мушкетёром и феей") литературы. Просто исходный пост задал настрой от сейчас и в будущее, а лучшие подростковые вещи Крапивина в прошлом.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 12:05  
Кстати, сейчас перечитываю «Снежного странника» К.Фишер. Вопрос к Веронике или кому-то, кто читал эту трилогию и неплохо знает скандинавскую мифологию: какая миологическая основа там переосмысляется? То есть имя Гудрун я в «Старшей Эдде» видел, о легендарном скальде Скапти то-то слышал, но в общую картину они у меня не складываются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 20:08  
be_nt_all, а вы О.Верещагина в детско-подростковую фэнтези запишете?
–––
Великий мудрец, равный Небу

миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 2011 г. 20:38  
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3424... Б. Прейс и М. Ривз, "Последний дракон" — жаль, что эта книга осталась практически незамеченной. Даже в базе Фантлаба не могу найти издания:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 07:52  

цитата Bridgette

вы О.Верещагина в детско-подростковую фэнтези запишете

«Прямо до самого утра»=«Горячий след», «Про тех, кто в пути», «Garaf», частично — «Завещание рыцаря» — вполне… «Скаутский галстук»=«Клятва разведчика» и, особенно, «Если в лесу сидеть тихо, тихо…» тоже достаточно качественная подростковая фантастика, но не фэнтези. Про «я иду искать» ничего сказать не могу, не читал, не пошла у меня эта книга.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 09:10  
Что-то мало говорят о книгах советских ещё времён. "Чао, победитель волшебников" Аматуни, навскидку. "Три волшебных билета" — автора с ходу не вспомню, но это несложно.
Синкен Хопп, "Волшебный мелок".
Научно-популярная, но тем не менее уместная в упоминании книга "Волшебный двурог".
Клюевская "Между двух стульев". Какие герои! И какой мир! Одни имена чего стоят.
Джеймс Крюс — "Тим Талер, или Проданный смех" вписываются в рамки?
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 10:11  
Мне в детстве очень нравился "Мио, мой Мио!" Астрид Линдгрен.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 10:13  

цитата Календула

а мне "Карлссон")
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 11:34  
У Линдгрен таки сказки. По тем же сюжетам можно вывести роскошнейшую фэнтези ("городскую" из Карлссона, "попаданческий эпик" из Мио и Братьев Львиное сердце, "этнографическую" из Рони и Эмиля), но именно Линдгрен писала сказки.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 11:52  
Kail Itorr , грань между сказкой и фэнтези очень тонка и зыбка.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 12:41  

цитата Календула

А мне "Рони — дочь разбойника". =)) Помню, была очень удивлена, узнав, что Рони была написана Линдгрен в 90-летнем возрасте.
У Линдгрен действительно сказки, не фэнтези. Но Гарри Поттер — тоже ведь сказка, как ни крути. Так что жанр. как говорится, востребован.

Если вспоминать ещё советского периода сказки, то есть ещё Джанни Радари.)) А к подростковой научной фантастике можно отнести Электронника от Вэлтистова. Интересно, кстати, каким был бы современный Электронник со всеми нашими вай-фаями)))

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 13:55  
Из современных подражателей Роулинг можно еще упомянуть Прозорова с его дилогией "Тёмный лорд" и "Тёмное пророчество". Тот же ГП почти. Школа магии и т.д.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 14:34  

цитата Kail Itorr

"этнографическую" из Рони и Эмиля

А что сказочного в Эмиле?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 14:36  

цитата Щерба Наталья

Помню, была очень удивлена, узнав, что Рони была написана Линдгрен в 90-летнем возрасте.

это преувеличение)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 15:03  

цитата Blackbird22

цитата Щерба Наталья
Помню, была очень удивлена, узнав, что Рони была написана Линдгрен в 90-летнем возрасте.

это преувеличение)

Да, специально посмотрела: "Рони — дочь разбойника" была издана в 1981 году. То бишь — Линдгрен было 74 года! Что ни говори, а удивительно. И здорово))

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 22:15  
Щерба Наталья
Согласен! Здорово! Но не удивительно;-) Рони (или Ронья) — это вершина неповторимой и единственной, гениальной Астрид Линдгрен...
Её понадобилось прожить три четверти века очень непростой жизни, чтобы родить этот безупречный (как самый чистый бриллиант) слиток Любви и Ненависти, Свободы и Самопожертвования, Слёз и Радости под названием "Ронья, дочь разбойника".
Была фееричная "Пеппи"; бесподобные погружения в детство — "Эмиль из Лённеберги" и "Карлссон"; безумно нежные повести о детях из Бюллербю; дико пронзительные рассказы типа "Звенит ли моя липа, поёт ли мой соловушка", "Сестра, что дороже всех на свете"...
Но именно "Ронья" явилась квинтэссенцией простоты и мудрости, с которыми гениальная Линдгрен рассказала нам (всего лишь в ста пятидесяти страницах!) о самом сокровенном, невообразимом и бесценном Чуде, доступном человеку. Я, конечно, имею в виду Любовь... В паре предложений, всего лишь(!), бабушка Астрид сумела выразить саму суть:
"И хотя они не могли расслышать ни словечка, Ронья и Бирк вели разговор. О том, что когда любишь кого-то так сильно, то не боишься самого страшного. И о том, как прекрасно так сильно любить."
Всё. После этого сказать мне больше просто нечего...
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

активист

Ссылка на сообщение 26 января 2011 г. 23:51  
SamAdness, совершенно согласна. А ведь действительно — вершина! Во всяком случае, "Рони — дочь разбойника" — особенная вещь, как бы немного в стороне от остальных сказок Линдгрен. Просто потрясающая сказка о дружбе, любви и свободе. Даже, наверное, о свободе в первую очередь.)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 2011 г. 01:40  
Мои ребятишки, 12-13 лет, с удовольствием прочитали Пратчетта " Джонни Максвелл". И "Хоббита" — еще в пятом классе. Сейчас заказала Лукьяненко " Трикс". Надеюсь, им понравится.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Фэнтези для детей и подростков»

Новое сообщение по теме «Фэнтези для детей и подростков»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх