Яцек Пекара Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яцек Пекара. Обсуждение творчества»

Яцек Пекара. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:31  
Получается имеется три случая

1. Вносится модель никогда не имевшая реального прототипа — пример Бэйли Одежды Кайана. Вся поведенческая модель определена одеждой. Там всё непросто и одежда не совсем одежда как таковая. Просто верим.
2. Модель имеющая реальный прототип — средневековый голод — сказки Гримм. Пожирание людоедами трупов. Описано недостоверно, но прощаем так как фольклор. Принимаем искажение реальности.
3. Модель имеющая реальный прототип — средневековый натурализм — Пиекара. Написано недостоверно, но но не прощаем так как ждём полной достоверности Не принимаем искажение реальности.
4. Модель имеющая реальный прототип — средневековый натурализм — что-то документальное или историческое. Написано достоверно. Принимаем и верим.

Почему есть разница между 2 и 3 пунктом?

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:31  

цитата Dark Andrew

а Пекара "дно" не описывает.

А, то есть это всё просто такие декорации :) клюковка вместо крови.
Краковская колбаса вместо кишок, актриса (ну не может же она быть типа как настоящей) которую отдали маньяку на потрахаться и на поубивать — на самом деле спрятавшись в кустах, за роялем — весело смеётся и распивает там вкусное местное пиво (тм).

Спасибо — теперь я понял ,что Это вполне прикольный цикл и стоит ждать продолжения и не стоит жалеть о покупке:)

Но вопрос — где мой попкорн?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:35  

цитата Цефтриаксон

Краковская колбаса вместо кишок, актриса (ну не может же она быть типа как настоящей) которую отдали маньяку на потрахаться и на поубивать — на самом деле спрятавшись в кустах, за роялем — весело смеётся и распивает там вкусное местное пиво (тм).

Кстати зря смеётесь. Весь эксплотейшн кровавый на кетчупе. Если там показать реальные трупы из Ликов Смерти — то любителей как ветром сдует. Проверено на практике :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:36  

цитата Цефтриаксон

А, то есть это всё просто такие декорации :) клюковка вместо крови.

Хм... это всё декорации, да — но они вопрос то не в них. Вы почему то упёрлись в декорации не видя актёров, если проводить аналогии. Вся "чернуха" там нужна не для того, чтобы показать, какой мир жестокий, не для того, что "дно мира" продемонстрировать, а ради раскрытия протагониста. В нём дело, а не в том, что везде всё плохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:41  

цитата KinredDik

Почему есть разница между 2 и 3 пунктом?

Сказка и рассказ. Разница ферштейн?

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:43  

цитата Dark Andrew

Вся "чернуха" там нужна не для того, чтобы показать, какой мир жестокий

И как же актёры это сделают, если один постоянно петуха даёт, а эпизодические роли — начинают ржать и пить пиво даже не дойдя до края сцены? %)
Я там в начале темы — уже описал какие эпизоды, лично мне, в итоге убилю впечатление от всей книги. Даже от тго ,чо поначалу скорее нравилось, чем не нравилось.

цитата KinredDik

Кстати зря смеётесь. Весь эксплотейшн кровавый на кетчупе.

Это понятно. Просто кт-то с клюквой и кетчупом — "делает достоверно". А ко-то — обливает актёров кетчупом :) Казалось бы — и там и там один прцесс. А вот впечатление разное.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 01:54  

цитата Dark Andrew

Вся "чернуха" там нужна не для того, чтобы показать, какой мир жестокий, не для того, что "дно мира" продемонстрировать, а ради раскрытия протагониста.

Тут, насколько я понимаю, народ возмущается не тем, что мир у Пекары плохо прописан, а тем, что язык у писателя не соответствует заявленным художественным задачам. Некоторые неудачные образы, метафоры и детали.
У меня тоже возникло впечатление, что Пекара весьма посредственный стилист. Особенно удивило отсутствие местоимений в отглагольных фразах, местоимение подразумевающих. Это меня, кстати, более всего коробило, а вовсе не вши, кровь и дерьмо...
Хотел бы спросить читавших оригинал: это ведь не "фишка" переводчика?
Претензии же Грешника к тому, что описывать убийства может только убийца вообще не лезут ни в какие ворота. Это детский сад какой-то... Величайший убийца в истории — Гомер:-(...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 12:12  

цитата Stan8

Особенно удивило отсутствие местоимений в отглагольных фразах, местоимение подразумевающих.

Это авторский стиль, в переводе может быть излишне часто оставленный, но в целом — так и должно быть. Такая манера рассказа у Моддердина.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 13:25  

цитата Stan8

Тут, насколько я понимаю, народ возмущается не тем, что мир у Пекары плохо прописан, а тем, что язык у писателя не соответствует заявленным художественным задачам. Некоторые неудачные образы, метафоры и детали.

За народ, понятное дело, не скажу, но для меня язык, которым пишет Пекара имеет, десятое значение. Я ожидал увидеть книгу, где действительно оправдано существование Инквизиции — жестокой, кровавой, фанатичной, но необходимой, чтобы удержать мир от падения в бездну. А получил пасквилль, мутировавший в "чернушку" в духе нетленок телеканала НТВ и газеты Мир криминала.
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 13:50  

цитата пан Туман

За народ, понятное дело, не скажу, но для меня язык, которым пишет Пекара имеет, десятое значение. Я ожидал увидеть книгу, где действительно оправдано существование Инквизиции — жестокой, кровавой, фанатичной, но необходимой, чтобы удержать мир от падения в бездну. А получил пасквилль, мутировавший в "чернушку" в духе нетленок телеканала НТВ и газеты Мир криминала.

Оооо...
Это ваши ожидания не то что не должны оправданы быть, они прямо противоречат тому, что делает Пекара.
Очень, очень обидно, что вы не читали первую часть второго тома, которая даёт по крайней мере некоторое понимание происходящего. Я не могу спойлерить, но из неё ИМХО прямо вытекает, что с Инквизицией всё не так просто, как и с бездной, падением и т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 14:41  

цитата Dark Andrew

Это ваши ожидания не то что не должны оправданы быть, они прямо противоречат тому, что делает Пекара.
Очень, очень обидно, что вы не читали первую часть второго тома, которая даёт по крайней мере некоторое понимание происходящего. Я не могу спойлерить, но из неё ИМХО прямо вытекает, что с Инквизицией всё не так просто, как и с бездной, падением и т.п.

Вот примерно также всё и выглядело в феврале-марте, когда началась вся эта шумиха вокруг Пекары. Никаких не то что спойлеров, а даже намеков о чем книга. Естественно, что читатель начинает строит свои предположения. Иисус отказался умирать на кресте и устроил резню в Иерусалиме. Отлично, будет едкое антиклерикальное чтиво! Маддердин искренне верует в бога, честен и непоколебим? Ещё лучше, тошнит от упивающихся кровью садистах-инквизиторах! Колдуны и чернокнижники здесь вовсе не похожи на ярмарочных шарлатанов? Просто прекрасно, мы наконец-то увидим истинную силу Тёмной стороны, а не болванчиков для битья.
Что из этого оправдалось? Ничего.
Противники главного героя не представляют ровным счётом ничего, ноль без палочки (для тех, кто хоть немного представляет — у нас есть angel ex machina). Мордимер воспринимается именно как фанатичный ублюдок, упивающийся кровью и властью, а Иисус вообще мелькает где-то пару раз с мечом в руках на заднем плане, да и растворяется. Ничего нового, ничего интересного. Стоит ли читать дальше? Да нет, не стоит.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Тома до четвертого, где раскрывается, кого держат в подземельях Амшиласа

Да и то, не уверен, что Пекара не сольётся и там.
–––
this light is not light

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 15:11  

сообщение модератора

цитата Stan8

Это детский сад какой-то...
без обсуждение собеседника, пожалуйста

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 15:28  
Никто не в курсе выхода 2 книга о Маддердине в планах издавательств? Мзвиняюсь конечно, может я немного не в тему и не вовремя. Но все же. И кто-нибудь знвет есть ли любительские переводы Пекары?
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 16:11  

цитата Stan8

Претензии же Грешника к тому, что описывать убийства может только убийца вообще не лезут ни в какие ворота.

у него нет таких претензий. У него претензия, что они описаны плохо и недостоверно
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 16:12  
Любительский перевод второй книги видел в известном месте. Отосительно серии лично мне ничего не понятно. Но очень похоже очередной слив.

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 17:51  

цитата k2007

У него претензия, что они описаны плохо и недостоверно

Плохо и недостоверно не оттого, что Пекара плохой стилист, а видите ли, он сам не нюхал сермяжной правды жЫзни, не знает "дна" и его специфики, и т.д.
В противовес приводится некий бандюган, который сам людей мочил, а, значит, смог описать это правдиво.
Это ересь, которая ставит под сомнение вообще всю художественную литературу, поэтому я так и возмутился.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 18:52  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 19:11  

сообщение модератора

Юкке Сарасти
Выбирайте выражения, вы на литературном форуме.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 19:25  

цитата Stan8

Это ересь, которая ставит под сомнение вообще всю художественную литературу, поэтому я так и возмутился.

Ересь которая ставит под сомнение художественность подобной литературы это незнание человеческой натуры. Другое дело что большинство читателей тоже эту жизнь дальше родного офиса не видели. Потому не имеют претензий к подобного рода "литературе".

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2012 г. 19:39  

цитата Юкке Сарасти

Другое дело что большинство читателей тоже эту жизнь дальше родного офиса не видели. Потому не имеют претензий к подобного рода "литературе".

Простите, а Вы, раз настолько уверенно об этом судите, обладаете соответствующим жизненным опытом? Расскажите о нём, пожалуйста, будьте так любезны.
Страницы: 123...1415161718...454647    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Яцек Пекара. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Яцек Пекара. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх