Эдмонд Гамильтон Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»

Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2022 г. 20:40  
Может сперва дождёмся перевода всего произведения? А то ещё передумает и бросит эту затею:-)))
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2022 г. 20:00  
Ну вот, можно не париться.
СЗ обещает КФ с бонусами издавать
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2022 г. 19:18  
Сегодня не успел. Так, половину.
Ждите завтра
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 13:23  
Глава II

Древний город

Карлин с отвращением взглянул на открывшийся внизу пейзаж. Голубой океан, простирающийся на восток, вытянутый зелёный берег и остров, покрытый уродливыми высокими зданиями чрезвычайно архаичного вида.

Этот древний город — Нью-Йорк — являл собой живой памятник далёкому прошлому. Уже тысячу лет люди не возводили свои строения настолько безумно плотно и не вытягивали их настолько безумно высоко.

— Прямо-таки гнездовище людей-птиц с Поляриса-Один! — хихикнула одна из туристок. — А уж какой он старый!

Старый? О, да. Напоминает древнюю, морщинистую ведьму, грезящую о былом величии. Город выглядел обитаемым лишь наполовину, некоторые уродливые башни были увиты зеленью, парки подступали со всех сторон.

Космопорт, расположенный среди низких холмов немного к северу, был настолько мал, что не устроил бы ни одним приличный мир. Намётанный глаз Карлина оценил потрескавшийся, почерневший асфальт, хаотично стоящие доки, недостаточное количество ангаров и мастерских.

«Ларкум» мягко приземлился. Карлин устало подождал, пока иссякнет гудящий поток туристов, и вышел под мягкий свет жёлтого солнца. Безо всякого интереса огляделся. Высадка в ином мире давно утратила свою новизну.

Но внезапно его ошеломил земной воздух. Он был такой уютный, такой возбуждающий, такой… правильный? Лэрд вдохнул пьянящий воздух полной грудью. И всё понял. По всей галактике потомки землян переделали планетарные атмосферы, взяв земную за эталон.

Карлин неуверенно огляделся. Экскурсовод уже вёл туристов к какому-то старому памятнику в дальнем конце космопорта. Никакого желания следовать за ними не ощущалось.

Инструкции психотерапевта были просты:

— Живите как можно более обычной земной жизнью и ваше выздоровление будет быстрым. Попробуйте поселиться в каком-нибудь типичном земном доме, это будет лучше всего.

Карлин задумался, где бы найти такое жильё. Поблизости находилось несколько землян: космонавты, портовые чиновники, техники. Пожалуй, стоит спросить кого-нибудь из них.

Он и раньше встречал землян по всей галактике, ибо многие из них выбирали своей профессией космос. И ему они не очень нравились, казались гордыми, молчаливыми, угрюмыми.

— Вы не подскажите, где найти жильё тут поблизости? — спросил Лэрд мужчину с выдающейся челюстью, долговязого, в выцветшей одежде.

Землянин окинул Карлина недружелюбным взглядом, обсмотрел загорелое лицо, брюки и куртку из синтетического шелка цвета жемчуга, каждую деталь явно чужеродной внешности.

— Ну, нет, — холодно протянул парень после осмотра. — Уж и не знаю, где чужак мог бы найти здесь жильё.

И поплёлся дальше. Карлин весь вспыхнул, распознав едва скрываемую враждебность аборигена.

Тупая земная деревенщина! Живут тут, на старой, выцветшей, пятисортной планете, презирают прогресс и процветание великих звёздных миров, говорят обо всех, как о «чужаках»!

— И я целый год должен жить среди них! — горько подумал инженер.

Лэрд зашагал через космопорт. Он приметил остроконечное здание из хромалоя с полудюжиной припаркованных неподалёку патрульных машин и эмблемой Контрольного совета на стене. Пожалуй, там можно что-нибудь выяснить.

На взгляд Карлина, космопорт был местом сонным, неряшливым. Несколько звездолётов, все грузовые, кроме толстенького «Ларкума», несколько небольших межпланетных кораблей, слоняющиеся без дела рабочих. Даже самый маленький мир великих звёзд постыдился бы такого порта.

Он обнаружил, что тепло мягкого жёлтого солнца обманчиво. Да и идти пешком после нескольких дней искусственной корабельной гравитации было утомительно. Так что, поравнявшись с маленьким потрёпанным планетолётом, Карлин остановился.

Двое землян осматривали его форштевневые приводные пластины — один из них коренастый краснолицый парень, другой — помоложе, с костылём. Карлин спросил их о жилье.

Краснолицый субъект был так же враждебен:

— Вы ничего здесь не найдёте. Лучше догоняйте свою группу. В городе есть большой туристический отель.

Карлин выругался.

— Чёрт возьми, уж я точно не турист. Я инженер, отправленный сюда сумасшедшим психиатром, чтобы провести год на Земле — бог знает почему!

Хромой землянин внимательно посмотрел на Карлина. Худое, приятное смуглое лицо с умными голубыми глазами.

— О, человек, привыкающий к Земле? — он усмехнулся. — Да, сюда постоянно прилетают такие. — И заинтересованно продолжил: — Космический инженер? А в какой области?

— Главный инспектор линии звёздных кораблей, — устало ответил Карлин. — То есть я прокладываю маршруты, планирую космопорты и расставляю маяки между звёздными мирами.

— Я в курсе, что это значит, — хромой юноша спокойно кивнул. Помедлил, слегка нахмурившись, как будто что-то взвешивая. Затем, решившись, заговорил: — Я Джонни Лэнд. Думаю, мы подыщем вам жильё, хотя и не слишком комфортабельное.

— Вы имеете в виду настоящий земной дом? — с сомнением спросил Карлин. — А где?

Джонни Ленд указал на один из низких зелёных хребтов к западу от космопорта.

— Вон там, на гребне. Со мной живут дедуля, брат и сестра. И у нас точно есть свободная комната.

Краснолицый землянин вмешался в разговор:

— Джонни, о чём, чёрт возьми, ты думаешь? Ты же не хочешь, чтобы этот парень поселился у тебя!

Его ярость показалась Карлину неуместной, даже с учётом общей враждебности землян к чужакам.

Джонни Ленд остался спокоен.

— Я разберусь, Лоссер, — и взглянул на Карлина. — Ну как, устраивает? Предупреждаю, не ждите особых удобств, здесь не звёздный мир.

— Да, собственно, я и не жду, — устало ответила Карлин. Он чувствовал себя измотанным путешествием, обескураженным убогостью мира, где ему предстояло жить, открытой враждебностью. Кивнул: — Я согласен. Меня зовут Лэрд Карлин.

— Если вы заберёте свой багаж, я провожу вас наверх, — предложил Джонни Ленд. — У меня есть грузовик. Я встречу вас у терминала.

Чуть погодя, Карлин вышел из обшарпанного терминала с парой своих баулов и обнаружил хромого, сидящего за рулём старого грузовика подозрительного вида.

Лоссер, краснолицый молодой человек, стоял рядом с кабиной и ожесточённо спорил. Слова доносились до Карлина.

— …разрушить всё, взяв этого парня к себе! — бушевал Лоссер. — Откуда ты знаешь, вдруг он шпион Управления?

— Я знаю, что я делаю, Лоссер, — Джонни Ленд был непреклонен.

Они замолчали, увидев приближающегося Карлина. Лоссер раздражённо проводил взглядом забирающегося в машину чужака.

Старый грузовик промчался на запад по ухабистому асфальту космопорта и начал подъём по древней, потрескавшейся бетонной дороге к зелёному хребту.

Карлин вяло размышлял, что же такое земляне задумали, раз опасаются Контроля? Может быть, контрабанда? Да и пусть. Ему было жарко, он устал, покрылся пылью и испытывал невыразимое отвращение к Земле.

Бетонная дорога, взбиравшаяся на гребень холма, выглядела так, словно ей было несколько веков. И вся она была какая-то немощная: огибала холмы вместо того, чтобы прорезать насквозь, перекидывала мостки через небольшие ручьи вместо того, чтобы убрать поток под землю. Но даже лёгкие склоны потрёпанный грузовик преодолевал с трудом. Его электромотор начинал громко стучать при каждом подъёме.

Мрачно смотрел Карлин на пейзаж, освещённый закатом. Инженер никак не мог привыкнуть к яркой, доминирующей зелени здешней растительности. И ещё к неопрятному, рваному окружению. Неухоженные поля, заросшие сорняками, пугающие лесные заросли прямо у дороги. Это вам не ухоженные, похожие на парки планеты Канопуса.

Дома, попадавшиеся вдоль дороги, лишь усиливали отвращение. В основном то были старые железобетонные жилища, наполовину скрытые за деревьями и яркими цветами, и с обязательными большими резервуарами для гидропонного земледелия. Гидропоника была настолько старомодна, что Лэрду казалось, что она вовсе исчезла из галактики. Что такое с этими людьми, почему они не синтезируют пищу, подобно всем?

Джонни Ленд отвлёк от тоскливых размышлений.

— Впервые здесь? Вы, должно быть, находите Землю немного странной.

Карлин пожал плечами.

– Да нет, всё в порядке. Но я не могу понять, как вы, земляне, могли довести свою планету до такого состояния? Почему бы вам не расселиться посвободнее, вместо того чтобы ютиться вокруг нескольких архаичных крупных городов, подобных этому?

Хромой молодой землянин медленно заговорил, обратив худое смуглое лицо вперёд.

– Ответ прост. И укладывается в одно слово. И слово это — «энергия». У нас просто не хватает энергии на Земле, чтобы превратить её в планету-сад, подобную вашим звёздным мирам, чтобы жить, не задумываясь о расстояниях.

– Да ладно. Атомная энергия — это, пожалуй, самая простая штука, — недоверчиво пробурчал Карлин.

– Точно. Если у вас есть медная заправка, — согласился Джонни. – Если бы у нас было достаточно меди, то мы сделали бы парк из этого мира, расселились бы по самым красивым местам, летали бы на скоростных флаерах, забросили бы гидропонику и синтезировали пищу, и наделали бы достаточно всякой дорогой ерундовины подобно вам, людям звёздных миров.

Но у нас мало меди. Земля и соседние планеты на голодном медном пайке. Когда-то меди было много. Давно. А доставка с других звёзд экономически невыгодна. Вот почему у нас энергии нет, а вот запустения навалом.

Карлин притих. Всё это было неинтересно. Он предался болезненным размышлениям, сколь долго ему придётся торчать на этой неухоженной, застойной планете.

Солнце жгло шею, потому что старый грузовик был ещё и без крыши. От ям на древней дороге трясло. Сладость воздуха утратила всякую магию, ибо с наступлением сумерек появились стаи злобной мошкары.

– Мы приехали, — сказал Ленд, остановив грузовик перед угловатым строением.

Сердце Лэрда рухнуло вниз. Дом был похож на все виденные раньше, — железобетонное сооружение, покрытое вьющейся цветущей лозой, окружённое высокими, нестрижеными деревьями, за исключением стороны, выходившей на сумеречную долину. Примитивные гидропонные резервуары тускло поблёскивали за деревьями.

Инженер последовал за хромым в полутёмную прохладную гостиную. Карлин ощутил себя в витрине антикварного магазина, с нелепыми тканевыми занавесками на окнах, устаревшими криптоновыми лампочками на потолке, массивной деревянной мебелью.

Джонни Ленд, понизив голос, говорил с двумя людям в другом конце комнаты. Вот они подошли, бодрый старик и девушка.

– Это Грамп Лэнд, мой дедуля, — представил Джонни. – И моя сестра Марн.

Старик взглянул на Лэрда Карлина пытливыми, блестящими глазами, и протянул узловатую руку для старомодного рукопожатия.

– Вы родом с Канопуса, не так ли? — прохрипел он. – Далековато отсюда. Я был там однажды много лет назад, когда служил в космосе. А вот внук мой, Харб, бывал там много раз, когда был пилотом звездолёта.

Девушка, пробормотав слова приветствия, выглядела сомневающейся и обеспокоенной. Лэрд ощутил, что его появление встревожило Марн.

Это была довольно невысокая девушка с густой копной пепельных волос, небрежно зачёсанных назад. Глаза тёмно-синие. Одета в старый выцветший свободный комбинезон, который Лэрд счёл самой варварской женской одеждой из всех, когда-либо виденных.

– Я надеюсь, мы сможем устроить вас здесь поудобнее, мистер Карлин, — обеспокоенно сказала Марн. – У нас никогда раньше не было жильцов. Я не могу понять, почему Джонни решился на это.

Тяжёлые шаги за дверью прервали её. Выражение отчаяния и беспокойства на лице стало ещё глубже.

– А вот и мой братец Харб.

Харб Лэнд был долговязым молодым здоровяком с обветренным лицом и глазами цвета сланца, смотревшими на Карлина с явной враждебностью. Джонни, прихрамывая, вышел вперёд и быстро сказал:

– Он собирается пожить здесь с нами некоторое время, Харб.

Реакция Харба была бурной.

– Ты, Джонни, что, с ума сошёл? – взревел он. – Мы не можем допустить его присутствия.

Карлин с отвращением повернулся. Но Джонни Ленд остановил его жестом. Худое загорелое лицо исполнилось спокойной, неожиданной силой, когда он заговорил с младшим братом.

– Он остаётся, Харб. Мы поговорим позже.

Харб Лэнд ничего не ответил, но свирепо посмотрел на Карлина. Инженер ощутил невыразимую усталость и неприязнь.

Примитивная, отсталая, подозрительная земная деревенщина, ссорящаяся за право жить в этом уродливом старом доме. Как будто он остался бы на их проклятой планете хоть на минуту, если бы в этом не было необходимости!

– Я очень устал, — тяжело вздохнул он. – Если бы мне показали комнату, то я бы хотел отдохнуть.

Марн поспешно воскликнула:

– О, мне очень жаль! Конечно, вы устали. Пойдёмте со мной, мистер Карлин.

Они отправились наверх. Здесь не было гравитационного лифта, только старомодные ступени, ведущие в тёмный холл. И спальня на верхнем этаже оказалась столь же плохой, как и ожидалось.

Конечно, там было чисто, безупречно чисто. Но для Карлина она казалась не спальней, а комнатой в музее. Здесь не было аэраторов, только открытые окна с грубыми сетками на них. Никакого спального ложа, только высокая кровать в старинном стиле. Не было даже видеоэкрана.

Однако девушка и не подумала оправдываться, для неё всё в комнате было хорошо.

– Мы принесём ваши вещи после ужина, — сказала она. – Совсем скоро.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 13:25  
А дальше, собственно, следует
https://fantlab.ru/work50368

Разве что последняя глава там покоцана раза в два.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 13:37  

цитата laapooder

А дальше, собственно, следует
https://fantlab.ru/work50368
спасибо большое! Очень интересно жду финала:-) А туит тоже сокращенный вариант? https://fantlab.ru/edition355673
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 13:41  
Уверен что да.

Кстати, правильные даты на памятнике:
Горхэм Джонсон, 1991
Марк Кэрью, 1998
Ян Венци, 2006
Джон Норт, 2012
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 14:12  
спасибо!:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 14:27  

цитата laapooder

Кстати, правильные даты на памятнике:

зачем же их в переводе изменили? Из-за того, чтобы далёкое будущее не казалось уже прошлым?
И оригинальная хронология лучше бьётся, а то выходит, когда Кэрью летал, Норта ещё в проекте не было, но каким-то образом они были знакомы:-)))
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 14:38  

цитата Linnan

зачем же их в переводе изменили? Из-за того, чтобы далёкое будущее не казалось уже прошлым?
ну тогда это не было еще прошлым а было ближайшим будушем:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 14:42  

цитата просточитатель

ну тогда это не было еще прошлым а было ближайшим будушем

судя по времени написания — не таким и ближайшим, никто же не знал, что уже в 57 первый спутник запустят, правда опять же не предполагали, что уровень космонавтики застрянет на уровне 70-х и вообще не сдвинется уже полвека
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 14:43  

цитата Linnan

зачем же их в переводе изменили?

это не я, честно
8:-0
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 14:45  

цитата laapooder

это не я, честно

виновный, к счастью, известен, так что вас никто не обвиняет8-)
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 15:03  

цитата Linnan

судя по времени написания — не таким и ближайшим, никто же не знал, что уже в 57 первый спутник запустят, правда опять же не предполагали, что уровень космонавтики застрянет на уровне 70-х и вообще не сдвинется уже полвека
Я про время перевода:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 15:09  

цитата просточитатель

Я про время перевода

а это уже вина переводчика с его отсебятиной. Почему-то, когда печатают того же Верна, у редакторов не возникает мысли поменять даты. Хотя такая каша в датах заметна только знакомым с творчеством. Хотя было бы забавно, соотнося с Громовой луной — нестарые мужики по 40 лет представляются здесь дедами мафусаиловых годов:-)))
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 15:31  

цитата Linnan

а это уже вина переводчика с его отсебятиной.
А это вопрос сложный.. Я считаю что переводчик имеет право менять.. вот тот же Нильс или Властелин Колец..Да я знаю что перевод много отсебятины но классно же. Перевод ЛУЧШЕ оригинала!! это я про ВК.. Все сложно в общем:-)Или тот же перевод Стругацких Дня Триффидов.. Да!! Он с купюрами но он без тех сцен ЛУЧШЕ!Реально... Но тут я не понимаю зачем8:-0
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 15:33  
Или перевод Хайнлайна Если это будет продолжатся. он в переводе лучше! Да я знаю что изменен. Но .. Лучше чем оригинал
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 15:51  

цитата просточитатель

Или перевод Хайнлайна Если это будет продолжатся. он в переводе лучше! Да я знаю что изменен. Но .. Лучше чем оригинал
Откуда вы знаете, если английский не понимаете? Опять через гугл-переводчик сравнивали?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 15:56  

цитата heleknar

Откуда вы знаете, если английский не понимаете? Опять через гугл-переводчик сравнивали
так тут статья же была на этот счет.Да изменения глобальные..Они не стилистические они сюжетные. Изменили мотивацию героев и они стали практически другими людьми. Сам поразился тогда:-)
–––
Чтение-Сила


магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2022 г. 16:04  

цитата просточитатель

Или тот же перевод Стругацких Дня Триффидов.. Да!! Он с купюрами но он без тех сцен ЛУЧШЕ!Реально...

ну так Стругацкие были мастерами. А вот когда условный Вася Пупкин думает, что умнее автора и начинает коверкать оригинал в силу своего небольшого ума, меняя смысл, потому что ему так захотелось — это должно караться нещадно
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга
Страницы: 123...2728293031...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх