Юрий Петухов Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

 

  Юрий Петухов. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo...
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение


сообщение модератора


В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2023 г. 11:02  
19 октября в выстовочном пространстве ГЭС-2 открывается выставка-эссе "Звездная месть". Подробности тут.
Странноватое мероприятие, отчасти посвященное Ю.Д. Петухову. По крайней мере, 27 октября некие люди будут разбирать его творчество.
Но что еще интересно, там будет небольшая выставка Алексея Филиппова. Я вот думаю сходить что ли, послушать гипнотерапевтов и нейрофизиологов...
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 10:54  
Еду сегодня в машине, щелкаю радиостанции и вдруг, на Хит фм, мне говорят, что в Москве "открывается выставка, посвященная известному фантасту Юрию Петухову, чьи герои бились со злом"! У меня аж челюсть отвисла!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:09  
О как, но к самому Петухову, выставка имеет отдалённое отношение, как мен кажется.
Может кто сходит, расскажет.

цитата
https://ges-2.org/projects/star-vengeance

Звездная месть
Дата: 19 окт 2023–21 янв 2024

Москва, Болотная набережная, 15 пн–вс, 11:00–22:00

Звездная месть

Выставка-эссе, посвященная идеям, которые кажутся фантастическими, несмотря на то что их придумали ученые, — и одновременно художественным концепциям и сюжетам, в которые вполне можно поверить.

В центре выставки — фигура человека-вершителя: ученого, писателя, художника, естествоиспытателя, который создает мир заново, собирая его из собственных идеалов и точных фактов, личных фантазий и научных опытов, тайных переживаний и общих принципов.

Программа 

Название проекту дал одноименный роман российского фантаста Юрия Петухова в пяти частях, герой которого в одиночку противостоит вселенским силам зла. Сходство фамилий писателя и одного из участников выставки — художника Алека Петука (Петухова) — стало отправной точкой для размышлений о том, как подобные совпадения и проекции повлияли на европейские представления о месте и роли личности в мире.

«Витрувианский человек» (ок. 1490) Леонардо да Винчи проиллюстрировал основную мысль западной культуры последних столетий: человек есть основание и мера всего. «Как вверху, так и внизу» — гласит принцип подобия или аналогии. Это одна из ключевых идей герметической философии, которая во многом определила взгляды ученых и мыслителей Возрождения и всю европейскую культуру последующих веков. Согласно этой идее человек и Вселенная в целом являются как бы зеркальными отражениями друг друга. Таким образом, предназначение и дело человека — вернуть миру его изначальную гармонию, основания которой он должен найти в самом себе. Эту же цель преследовали европейские алхимики. Поиски философского камня они понимали не просто как способ превращения «неблагородных» металлов в благородные — золото или серебро. Речь шла о трансмутации материи и трансфигурации сознания — приведении мира в соответствие с желаемым высшим порядком.

Сегодня, в контексте развития социальных сетей, искусственного интеллекта и персонализированного подхода во всех сферах производства и потребления, обещание раннего Нового времени о «царстве человека» выглядит как никогда реалистично, хотя и не гарантирует человеку свободы. Так или иначе, мы снова одни в потоках цифровой информации, плотность которых заведомо превышает когнитивные способности любого индивида. Каждый из нас вновь вынужден искать формулу мира (философский камень), которая поможет собрать сколь-либо полную его картину из бесконечного многообразия знаний и практик, символов и предметов. Героев проекта объединяет идея поиска таких формул.

У центрального входа на выставку находится небольшая библиотека. В ней собраны сочинения, посвященные героям проекта или написанные ими самими, а также книги, раскрывающие круг тем и сюжетов, затронутых в экспозиции. Их можно брать с полок и читать прямо в зале. Здесь же расклеены стикеры с изображениями, созданными междисциплинарной группой «Орден Софийных Марксистов» с помощью нейросети ruDALL-E.

Работа VOTIW* современного художника Алека Петука (Алексея Петухова, р. 1984) и «Коинсидентального института» объединяет элементы архитектурной инсталляции, серию специальных перформативных событий и одноименную книгу художника. Еще одна важная ее часть — открытый для всех желающих семинар «К-фитнес», совмещающий групповые теоретические дискуссии и телесные практики.

Мультимедийная инсталляция «Петухов : петухов» создана Алеком Петуком и Анной Прониной (р. 1994) специально для выставки «Звездная месть». Центральная ее часть — видеоэссе, в котором пересекаются два сквозных сюжета: личная история художника Алека Петука и реконструкция популярной легенды о смерти писателя Юрия Петухова (1951–2009). Художник рассматривает свою биографию и жизнь поколения сквозь призму взглядов и творчества фантаста. Частью инсталляции стала графика художника Алексея Филиппова — иллюстратора книг Юрия Петухова.

Один из разделов выставки посвящен фигуре Николая Александровича Морозова (1854–1946) — мультидисциплинарного ученого, популяризатора науки, аэронавта, космиста, поэта. Лейтмотивом всей его деятельности была идея направленной трансформации мира. В экспозиции представлены личные вещи Морозова и другие мемориальные предметы из дома-музея ученого в поселке Борок (Ярославская область).

В разделе, посвященном Николаю Морозову, представлены несколько графических коллажей из серии «Гроза и грёза», которую ему посвятил еще один участник проекта — Евгений Стрелков (р. 1963), художник, поэт, физик, куратор, популяризатор науки, один из важнейших участников художественной сцены Нижнего Новгорода и современного российского искусства в целом. О творчестве Стрелкова рассказывает также отдельный блок выставки.

Математик Анатолий Фоменко (р. 1945) известен широкой публике прежде всего благодаря своей книге «Новая хронология». «Звездная месть» знакомит с наследием Фоменко-художника: в циклах своих графических работ он разрабатывал проект синтеза абстрактно-математического и мифо-символического мышления.

Создавая проект выставки, ее архитекторы Юра и Катя Плоховы опирались на идеи теоретика архитектуры Стивена Лауфа — автора концепции «Часов человечества», в которой тело «Витрувианского человека» интерпретируется как историческая шкала. В экспозиции можно увидеть иллюстрацию к оригинальному изданию текста, а также послушать через наушники программные статьи Лауфа.

В диалог между собой вступают работы отца и сына — Франциско и Северина (Пакито) Инфанте. Франциско Инфанте-Арана (р. 1943), признанный классик отечественного неофициального искусства второй половины ХХ века, один из пионеров кинетизма и ленд-арта, представлен одним из своих программных произведений — геометрической композицией «Рождение вертикали» (1962), в котором на языке абстракции раскрывается связь между вертикалью и горизонталью, диалектика их единства и противоположности. Вместе с ним выставлен проект Северина (Пакито) Инфанте (р. 1971) и Ани Горюновой (р. 1960) «Пространственный эксперимент № 2 „Квадрат“» (1997, 2023) — светоаудиальная кинетическая инсталляция, предполагающая чувственный опыт взаимодействия с произведением искусства.

Символические отношения между героями выставки и ее пространственная структура выстроены в соответствии с принципом аналогии — зеркально. Обойти этот лабиринт отражений целиком, собрав общую картину из всех элементов, или выбрать что-то одно; остаться внутри или покинуть его пределы — зрителю предлагается решить самостоятельно.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:31  
цитата elninjo_3
выставка, посвященная известному фантасту Юрию Петухову, чьи герои бились со злом"!
Проклинал Запад, когда это ещё не было мейнстримом. Был бы жив, сейчас вел какую-нибудь околополитическую-псевдоисторическую программу на ЦТ.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:32  
цитата heleknar
выставка имеет отдалённое отношение, как мен кажется

Согласен. Но там будут дни, когда будут разбирать его творчество, а в эту пятницу покажут фильм, который якобы будет исследовать последние дни его жизни.
Мероприятие странноватое, конечно. Но там точно будут картины Филиппова.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:34  
цитата Petr
Был бы жив, сейчас вел какую-нибудь околополитическую-псевдоисторическую программу на ЦТ

Это вряд ли. Он не любил ни коммунистов, ни демократов, ни Путина, ни Ельцина. Трудно сказать, за кого бы он был сейчас.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:35  
цитата elninjo_3
Трудно сказать, за кого бы он был сейчас.

Возглавлял ЛДПР?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:40  
elninjo_3 да почему ж. Последние 10 лет показали, что переобуваться на лету могут если не все — то многие.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 11:58  
цитата elninjo_3
Но там точно будут картины Филиппова.
Лучше бы Афонина, конечно.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 12:43  
цитата Petr
Последние 10 лет показали, что переобуваться на лету могут если не все — то многие.
Разве только последние 10 лет? сколько коммунистов вдруг становилось либералами? Борис Стругацкий например.
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 12:55  
просточитатель это другое.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 13:18  
цитата heleknar
Лучше бы Афонина, конечно.

У Филиппову тоже хорошие иллюстрации. От книги к книге стиль его рисунков становился всё лучше.
Но есть ещё и такой художник, как Олег Мандрика. Его иллюстрации тоже отличные! Стиль графики очень узнаваемый.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 13:37  
цитата Petr
Последние 10 лет показали, что переобуваться на лету могут если не все — то многие.


А не меняться только твердолобые мужи.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 13:56  
Le Taon гадать сейчас бесполезно. Но трэш Петухов годный выдавал )
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 16:06  

–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 23:04  
Внезапно — https://www.labirint.ru/books/622940/ Петухова начали переиздавать? Всё ж таки пришёл его час.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 05:51  
цитата Petr
Внезапно
В сентябре обсуждалось. Вот отсюда:
https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2023 г. 21:59  
"Проклятый" ко мне приехал. Как по мне, худшие ожидания не оправдались. Доволен покупкой. Ещё б всю "Звёздную месть" в таком формате...













–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn


миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2023 г. 22:27  
цитата Petr
Ещё б всю "Звёздную месть" в таком формате...
Выходила. В 5 томах. Всего в этой серии 12 томов вышло.


магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2023 г. 22:58  
цитата Petr

"Проклятый" ко мне приехал. Как по мне, худшие ожидания не оправдались. Доволен покупкой. Ещё б всю "Звёздную месть" в таком формате

На Авито и Мешке вполне можно собрать!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы: 123...114115116117118...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх