автор |
сообщение |
Нойкед 
 магистр

|
21 июня 2016 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin, да не доказывайте Вы, тов. Конни ничего. Это бесполезно. Она свой ярлык на Верещагина давно навесили и менять своё отношение не собирается. Посему, нравится Вам творчество Автора — читайте его ( или слушайте), не нравится — забудьте о его существовании.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
21 июня 2016 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед Посему, нравится Вам творчество Автора — читайте его ( или слушайте), не нравится — забудьте о его существовании.  И не стоит обращать внимания на неадекватные отзывы и оценки. Решайте сами и думайте сами — в отношении любых авторов. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
21 июня 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед Она свой ярлык на Верещагина давно навесили и менять своё отношение не собирается.
Да я и не надеюсь кого-то сильно переубедить. Это даже с детьми не проходит, а тут люди взрослые. Мне бы самому понять, чем меня Верещагин так цепляет.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Нойкед 
 магистр

|
21 июня 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Мне бы самому понять, чем меня Верещагин так цепляет. Ну так и успехов Вам в этом Пишет он местами очень даже неплохо, но некоторые повторяющиеся из книги в книгу вещи у него реально напрягают. например, лично меня. Хотя прошлогодний омнибус, прошедший мимо меня я всё таки решил приобрести. Есть в его произведения что то притягательное для многих из нас. 
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
21 июня 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед Она свой ярлык на Верещагина давно навесили и менять своё отношение не собирается.
Рада, что мне удалось донести свое отношение к Верещагину настолько доходчиво.  Да, я старомодна, называю вещи своими именами, не принимаю примитивную ксенофобию за патриотизм и не полагаю, что верещагинские восторги гитлерюгендом или отдельными американцами опровергают наличие этой самой фобии. А также не считаю, что симпатии любых читателей делают книги автора хорошими.
цитата amlobin Да я и не надеюсь кого-то сильно переубедить
Люди здесь взрослые, никто никого переубедить не пытается.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
21 июня 2016 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нойкед Пишет он местами очень даже неплохо, но некоторые повторяющиеся из книги в книгу вещи у него реально напрягают. например, лично меня.
Меня тоже. Пафосная риторика и установка на большие кровопролития. Но при этом у Верещагина есть позитив — Дивный новый мир Российской межзвездной империи в конце всего, пламенные пионеры и благородные дворяне. Это не стеб, если бы ОВ писал про это лет тридцать назад шло бы на ура. В общем, утопия на любителя, а пути достижения, скажем так, спорные. Тем не менее, это все0таки позитив. И на фоне бесконечных постапокалисисов, где герои отважно сражаются с мертвяками и друг с другом за ящик тушенки, или еще раз переделывают историю, или спасают мир от очередной глобальной катастрофы — ЭТО ПОЗИТИВ, которого лично мне очень не хватает в современной фантастике.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
25 июня 2016 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin даже Шамиль Басаев оказывается другом Невзорова и очень хорошим парнем О как. Из этого следует, что Невзоров по умолчанию позиционируется, как "хороший парень" . Однако эта личность в годы увлечения политикой показала себя, как экстремист еще тот. А потом, увлекшись "лошадиной революцией", увязла еще глубже. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Дополнительный аргумент в пользу того, что Верещагин — все-таки "нашист".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
27 июня 2016 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Дополнительный аргумент в пользу того, что Верещагин — все-таки "нашист"
Опять не согласен. Басаев и Невзоров у Верещагина — совсем другие люди с другой "параллельной судьбой". Нет смысла срвнивать их с "реальными". А что касается нашизма, так в космических сагах у ОВ (Новая родина и пр.) тотальным геноцидом занимаются враги человечества, сторки. А земляне как раз пытаются дружить со всеми, заступаются за слабые расы и вообще толерантны до неприличия. А что касается их тотального милитаризма, так в его космосе Добро может быть только с кулаками, тут земляне не лучше и не хуже всех остальных.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
17 ноября 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin просто профессору неинтересны, вот он про них и не упоминал. Побрезговал.
Вы вольны думать что угодно, просто напоминаю, что Профессор назвал резню тэлери дурным деянием — "лиходейски убиты". Исходя из этого, сложно знаете ли подумать, что на убийство женщин и детей Профессор взглянет сквозь пальцы.
цитата amlobin Если у телери были легкие луки, то это уже честный бой.
А где я писала о том, что с тэлери был чеcтный бой? amlobin, Не приписывайте мне того, что я не говорила.
цитата amlobin Если у Толкиена нет лозунгов, значит никого не убивали.
Повторю еще раз. Орков-воинов у Толкина конечно убивали в количестве, но при этом никто из героев не выдвигает лозунгов в духе "Уничтожим всех орков от мала до велика". Никто не осуществляет и не планирует рейдов в исконные обиталища орков типа Гундабада в Мглистых горах с целью геноцида.
цитата amlobin позволю себе напомнить о героически потонувшем Нуменоре — там тоже не было ни женщин, ни детей?
Нуменор потонул как раз не героически, а трагически и никакой радости Профессор по этому поводу не испытывает. А также вы должны помнить, что покарали Нуменор отнюдь не люди, после предостережений, а части жителей с женщинами и детьми, внявшим предупреждениям, позволили спастись.
цитата amlobin и всех одинаково сильно не любит.
Ну так Толкин орков придумал с функцией "солдаты Врага".
цитата amlobin И нигде не призывает беречь экологию и сохранять поголовье орков. Если уж вы о лозунгах.
Еще раз о лозунгах. ДРРТ нигде не призывает людей уничтожить орков как вид, всех вообще.
цитата amlobin Пашке что-то около 15 лет, ему по законам нашего мира сигареты не продают, а он один против толпы дикарей... А то, что эти дикари неспособны сопротивляться, лишнее свидетельство их неполноценности.
То есть по вашему неполноценные дикари подлежат уничтожению. Как интересно и наглядно подчеркнутая фраза демонстрирует, какая мораль нравится поклонникам Верещагина и она достойна всех колонизаторов мира. Когда гитлеровцы расстреливали безоружных жителей какой-нибудь оккупированной деревни, они про славян тоже могли думать нечто в таком же духе. Напомню, что Верещагин всячески подчеркивает Пашкину сноровку в обращении с оружием, он крепкий, физически сильный вооруженный парнишка, а толпа дикарей, которые вообще-то прятались и не хотели никому противостоять, это женщины с маленькими детьми. То есть по вашему, amlobin, если младенец или трехлетка неспособны сопротивляться топору в руках умелого воина, то это лишнее свидетельство неполноценности младенца.
цитата amlobin И с идеализацией Пашки вы несколько преувеличиваете.
Не преувеличиваю. Пашка у Верещагина такой гений, что через 3-4 недели пребывания в другом мире уже свободно овладевает языком и на равных дерется со взрослыми воинами, тренировавшимися с детства. Я уж молчу о якобы неодолимой сексуальной привлекательности 14-летнего сопляка, из-за которой к нему в постель прыгает даже эльфийка. 
цитата amlobin Так и Пашку наградили не за это.
Верещагин подает это деяние Пашки как героическое, за которое Пашку нисколько не осуждают.
|
–––
|
|
Конни 
 миротворец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 ноября 2016 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни никто из героев не выдвигает лозунгов в духе "Уничтожим всех орков от мала до велика".
Ну лозунгов таких и Пашка не выдвигалцитата Конни Профессор назвал резню тэлери дурным деянием — "лиходейски убиты". Исходя из этого, сложно знаете ли подумать, что на убийство женщин и детей Профессор взглянет сквозь пальцы.
Так и Верещагин Пашку ничем не наградил за это. Умер без чести, как и было предсказано.цитата Конни Нуменор потонул как раз не героически, а трагически и никакой радости Профессор по этому поводу не испытывает.
Верещагин как будто тоже.цитата Конни То есть по вашему неполноценные дикари подлежат уничтожению.
Необязательно. Если убить мужчин, так они сами вымрут. Медленно, но верно. А насчет неполноценности не я придумал
цитата У Толкина орки не люди, а испорченные эльфы.
цитата Конни Не преувеличиваю. Пашка у Верещагина такой гений, что
Условности жанра. Все попаданцы круты в т ой или иной степени.
цитата Конни Верещагин подает это деяние Пашки как героическое,
Вот у меня такого впечатления не сложилось. Сегодня же перечитаю, для верности, но этот эпизод, также как и сравнительно честный объем коня и многое другое О. Верещагин в заслугу не ставит. У него там вообще идет активная демифологизция и дероманотизация рыцарского движения — см воспоминания его друга оруженосца Фередира. А вообще у ОВ написано много и всякого. В том числе и в этом романе. А вы как-то из одного эпизода всю оценку выстраиваете. Только и увидели, что обиженных орков и Мелет на сеновале. О. Верещагин изображает войну на уничтожение между ГОндором и Ангмаром, демонстрирует ее жестокость, вполне в духе ТОлкиена, с подробностями, которыми профессор пренебрег. Он показывает героя, который на этой войне ожесточился и вообще стал несчастен. Если вы считаете, что это идеализация и восхваление, то мне добавить нечего.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 ноября 2016 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Верещагин как будто тоже. С Нуменором БОЛЬШАЯ разница. Это миф. Предание старины глубокой. Это как если бы мы горевали от затопления Атлантиды. Было оно или нет... Мифы.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 ноября 2016 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin также как и сравнительно честный объем коня и многое другое О. Верещагин в заслугу не ставит.
Извиняюсь за орфографию — Пашка ограбил семью поселенцев, избил своего ровесника. Отданное золото ничего не меняет.
цитата — Заберу, — сказал Гарав. — Заберу и хутор твой спалю. Дай добром, бери золото — последний раз прошу. Я воин, я не разбойник. — Мне всё равно, кто нас по миру пустит, — сказал мальчишка. И прыгнул. Драться он, как видно, умел. Но Гарав и в прошлые времена нехило поставил бы на себя. А уж сейчас… Он в броске встретил мальчишку — подставил под запястье руки с ножом предплечье, а левой — рабочей — ударил парня в ухо с маху. Тот полетел обратно, роняя нож и опрокидывая скамью. Женщина не закричала — прижала к себе хнычущих девочек. В её глазах были тоска и покорность Тому, Кто С Оружием. Желудок скрутило. Гарав нагнулся, толкнул зарукавье по столу. Задержал взгляд на поднимающемся мальчишке. — Не надо, — попросил Гарав. И сшиб кинувшегося парня — на этот раз ногой. А потом — в третий — ребром ладони под ухо. Теперь Орикон не встал. Девочки тихо плакали. — Мне лошадь нужна, — угрюмо сказал Гарав. — Золото я оставлю. И лошадь отпущу за лесом. Слово чести — отпущу… …В желудке огнём горели каша, пиво и сухарь.
Как-то не похоже это ни на восхваление, ни на идеализацию. И Пашка собой тоже не гордится.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 ноября 2016 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель С Нуменором БОЛЬШАЯ разница. Это миф. Предание старины глубокой.
Так и все Средиземье миф, написанный Толкиеном. История Нуменора изложена не так подробно, но не менее реальна, чем Кольцо.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 ноября 2016 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так и все Средиземье миф, написанный Толкиеном. История Нуменора изложена не так подробно, но не менее реальна, чем Кольцо. Ясно. Но упрекать кого то в гибели Нуменора ,это как упрекать итальянцев в гибели Карфагена. Дела давно минувших дней.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
17 ноября 2016 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ясно. Но упрекать кого то в гибели Нуменора ,это как упрекать итальянцев в гибели Карфагена. Дела давно минувших дней.
При чем тут упрекать? Их покарал Илуватар за борзость и гордыню. Они войной на Валинор поплыли. Так что в толкиеновском Средиземье гибель целых народов и государств — дело обычное, об этом он и пишет в числе прочего.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 ноября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так что в толкиеновском Средиземье гибель целых народов и государств — дело обычное, об этом он и пишет в числе прочего. Так и в нашем мире то же самое... Только вот ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ персонажи этим заниматься не должны.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Конни 
 миротворец

|
18 ноября 2016 г. 05:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Ну лозунгов таких и Пашка не выдвигал
Пашка пел песенки и размышлял и автором это подается как призывы к действию, то бишь лозунги:
цитата Я буду убивать, ожесточённо подумал Гарав. Я буду убивать без разбора, пока их лапы ещё не могут держать ятаган, клеймо, рабский ошейник
Песенки не верещагинские, но тщательно подобраны им: цитата Убивай! Режь на части их жизни! Этот взгляд бьёт по нервам, словно ток! Этот мир мы поставим на колени! ... Видно здесь так от века повелось Убивай! Режь на части их жизни!... Мы идём словно волны у реки! И для нас УБИВАТЬ — нет выше долга! Кто сказал, что убийца — не святой?
цитата amlobin Умер без чести, как и было предсказано.
Угу. Ожил и пошел приключаться в реальном мире. А в Средиземье автор впихнул славных Пашкиных потомков.
цитата amlobin Необязательно. Если убить мужчин, так они сами вымрут. Медленно, но верно. А насчет неполноценности не я придумал
Придумали не вы, но поддерживаете идею. Я же упомянула всех колонизаторов мира. Рассуждающие о чьей-то неполноценности в итоге столкнутся с тем, что они сами в чьих-то глазах неполноценны и подлежат уничтожению.
цитата amlobin Условности жанра. Все попаданцы круты в т ой или иной степени.
За это над попаданцами и смеются.
цитата amlobin А вы как-то из одного эпизода всю оценку выстраиваете. Только и увидели, что обиженных орков и Мелет на сеновале
Орки и Мелет это уже два эпизода. А вообще я упоминала их больше.
цитата amlobin вполне в духе ТОлкиена,
У Толкина война жестока, но его герои при этом не опускаются до подлостей как Пашка, которым автор прямо таки любуется.
|
–––
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 ноября 2016 г. 07:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Пашка, которым автор прямо таки любуется.
По моему, вам это просто кажется. Ну не нравится вам Верещагин и не надо. Вы предпочитаете про "деликатные проблемы" так это дело вкуса. Я как раз начал перечитывать Гарава и почти сразу наткнулся на описание орков
цитата Те же, кто населял эти внешне безжизненные отроги, имели совсем иные представления о гостеприимстве… …Две жутковатые хари — похожие то ли на китайцев, то ли на негров, то ли на обезьян, то ли на плод скрещивания этих разновидностей приматов — заглянули в расщелину одновременно, отсвечивая белёсыми глазами–плошками со щелевидными красными зрачками. Одетые в какое–то невообразимое рваньё (оно, тем не менее, делало тварей почти невидимыми в камнях — скорей их можно было обнаружить по вони, похожей на вонь прогоркшего жира), с надвинутыми на низкие лбы кожаными капюшонами, твари сжимали в лапах… или всё–таки руках?.. недлинные ятаганы грубой ковки с петлями, образованными тонким концом клинка, вместо рукоятей… Невысокие, с Пашку ростом, хотя и кряжистые… Орки смотрели на человека со смесью злорадства, злости, страха и замешательства. И не торопились нападать. Они видели, что перед ними мальчишка. Но хорошо знали счёт: за человека–воина можно отдать четверых своих. Берёт больше — надо бежать. На сонного можно напасть втроём, если хочешь убить. Но тут их было двое… однако, перед ними — мальчишка… но с ножом на поясе и цветом волос, как у людей из–за Мглистых гор, свирепых и бесстрашных бойцов… кроме того, рядом были земли холмовиков, а Повелитель настрого запретил затевать свары с ними… В общем, невеликие мозги уруков были забиты этой противоречивой кашей, и решения они принять не могли. Они высунулись из пещеры ночью только потому, что внизу было нечего жрать. По крайней мере, для них — молодых и ничем не отличившихся. Повелитель набивал подземелья всё новыми и новыми толпами, орки приходили из–под Мглистых, и всем нужны были пища, место, самки… Местные с трудом отстаивали то, что им было оставлено — временами вспыхивали схватки, несмотря на то, что после каждой такой появлялся отряд холмовиков и именем Повелителя вешал «зачинщиков» (кто был поранен и не успел спрятаться) у входов в пещеры. На кой Повелителю столько орков — никто не понимал. Никто не думал даже, что их вообще столько есть в мире. Зато отыгрывались на тех, кто послабее — иногда даже жрали, а уж пинали и отбирали всё, что можно, на каждом шагу, не вздохни. — Сожрём, — наконец не выдержал тот, что покрупней из парочки. — А? — Ага, сожрём, — протянул другой. — Тебя сожрут. Кто он такой, чего тут? - Не узнает никто ничего, сожрём. Жрать хочу. — Убьёт ещё. Проснётся и убьёт. — Ну а как?! — Давай других приведём. — Ну иди, веди остальных, чего отдадут–то?! На пол–укуса! — прошипел зло крупный. Видно, этот аргумент был неотразим. Орки подобрались и стали тихо проникать в пещерку — держась у стенок, подальше от огня…
Так что ваша нежность к людоедам мне просто непонятна. Вот о людях автор пишет вполне благожелательно и даже сторонников Ангмарца вырезать не призывает. Ну вот не нравятся ему рабовладельцы с ошейниками и клеймами в лапах. По-моему молодец. Да и вообще, лозунгами, при желании можно объявить все, что не нравится. И песни у верещагина подобраны разные. А что касается Пашки, так эго и эльфвы (Мэглор, Мэлет) и люди-нуменорцы (Эйнор, княз Кардолана) да и Гэндальф, насколько я помню, оценили достаточно высоко.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 ноября 2016 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Вот о людях автор пишет вполне благожелательно и даже сторонников Ангмарца вырезать не призывает. цитата Во всей деревне живы остались три или четыре почти потерявших человеческий облик женщины, и Готорн приказал кому–то (Гарав не видел в толчее — кому): — Этих добить. Чтобы не было ублюдков, храни нас Валары…
|
––– Чтение-Сила |
|
|