Олег Верещагин Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 20:25  

цитата Эгоистка71

Предать тех, кто сделал тебе добро, принял и обогрел, накормил, поделился последним, — мерзкое свинство.

Это вы о чем? Кто кого предал и обогрел? Вы Ангмарца имеете в виду?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 20:26  
Вот

цитата

Ну и вещь, которая просто зацепила, — это уверенность оруженосца, что он вправе забрать своего ребенка у матери в семь лет, если это будет мальчик. Если это будет девочка, то забирать не обязательно. Мнение матери в любом случае не особо принимается во внимание.
Если бы это было аутентичное фэнтези с героем РОДИВШЕМСЯ там это было бы понятно. Так всегда было>:-| Александр Дюма и его сын например... Однако Пашка родился ЗДЕСЬ. И так морально опустился?
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 20:29  

цитата amlobin

Это вы о чем? Кто кого предал и обогрел? Вы Ангмарца имеете в виду?

цитата

Он шагал краем поля по сырой дороге, набирая на сапоги всё новые и новые комья грязи, ещё минут пять или около того — потихоньку темнело гуще и гуще — а потом появилась тропка, вильнула за лес — и уткнулась в открытые ворота в деревянном тыне, за которым поднималась приземистая крыша дома. Одного — не селение, хутор. И на хутор холмовиков было не похоже — Гарав помнил их дома, совсем не такие. Скорей тут было что–то пригорянское… и первый же увиденный Гаравом человек подтвердил его мнение.
В воротах стоял мальчишка — повыше Гарава, в грубой рубахе и штанах, босой, с непокрытой черноволосой головой. Смотрел издалека подозрительно, держал тройчатку, как копьё. Точно пригорянин. То ли он как–то услышал Гарава, то ли просто вот так вышел из ворот удачно — неизвестно…
Гарав поднял руки — точнее, протянул перед собой.
— Я не разбойник и не буду нападать. — сказал он, останавливаясь. — Я хочу немного поесть и отдохнуть. Где старшие, позволят они мне это?..
…Лошадь у них была. Одна.
А из старших — только женщина, усталая и тихая. И две девчонки. Лет по 8–10. Где её муж и отец этих девочек и угрюмого паренька по имени Орикон — Гарав не стал спрашивать. Ему было довольно и того, что можно было сесть и выскрести деревянной ложкой миску пшённой каши с маслом. И выпить большую кружку пива — не очень свежего, правда. И даже большой сухарь — другого хлеба оказалось в доме — был радостью.
И теперь Гарав смотрел на свои мокрые следы на выскобленном полу.
— Наелся, господин? — спросил мальчишка. Женщина и обе девочки молча смотрели, перебирая пальцами у прялок.
— Да, спасибо, — Гарав отодвинул кружку. — Я на восток иду, — решился он. — Где дорога в Раздол?
Они были явно не холмовики. И стоило рискнуть.
— Нет туда дороги, — сказал Орикон. — Вернее, есть, через лес. Она одна там. Но там уже месяц никто не ходит. Там гауры. Стая. Оттуда не выходят, только и через лес никого не пускают.
Гарав кивнул. Ну что ж. Ожидаемо.
— Мне нужна лошадь, — сказал он, подняв голову. — Где можно достать?
Женщины замерли на миг. Мальчишка быстро оглянулся на них. Потом снова посмотрел на Гарава. Под глазами у парня появились круги.
Понял всё.
— Нет тут никого, кроме нас, — сипло сказал он. — А у нас одна.
— Вот, — Гарав стащил зарукавье, бросил на стол. — Трёх лошадей можно купить.
— Где купить? — мальчишка даже не посмотрел на золото. — Всех лишних забрал князь Руэта, по одной оставил на семью. Сейчас самая работа как раз. Лето. Мне что, на золоте твоём ездить… господин?
— Мне лошадь нужна, — Гараву было мерзко до тошноты, но в то же время в нём жило ощущение своей высшей правоты… и ещё какое–то пакостное чувство силы. — Бери золото и покажи, где сбруя под верх.
— Не дам я лошадь, — покачал головой мальчишка. И посмотрел на лежащий на столе нож. Тут же отвёл глаза, взглянул снова на мать и сестёр. — Мы тебя накормили, напоили, господин. Обогрели. Хочешь — ночуй. Хочешь — дальше иди. А лошадь я тебе не дам, господин.
— Ты дурак, — тихо сказал Гарав, борясь с этой силой. — Я бежал из Карн Дума. Понимаешь ты — из Карн Дума. Может, я один весть несу. Может, если я её не донесу — не то что твоего хуторка паршивого — вообще ничего живого до самых Мглистых не будет… Или тебе всё равно, законные князья или Руэта с его Господином?
— Мне всё равно, при ком мамка с сестричками с голоду помрут, — сказал мальчишка и взял нож. — Уходи добром и золото своё бери.
«Господин» он уже не добавил.
— Заберу, — сказал Гарав. — Заберу и хутор твой спалю. Дай добром, бери золото — последний раз прошу. Я воин, я не разбойник.
— Мне всё равно, кто нас по миру пустит, — сказал мальчишка. И прыгнул.
Драться он, как видно, умел. Но Гарав и в прошлые времена нехило поставил бы на себя. А уж сейчас… Он в броске встретил мальчишку — подставил под запястье руки с ножом предплечье, а левой — рабочей — ударил парня в ухо с маху. Тот полетел обратно, роняя нож и опрокидывая скамью. Женщина не закричала — прижала к себе хнычущих девочек. В её глазах были тоска и покорность Тому, Кто С Оружием.
Желудок скрутило. Гарав нагнулся, толкнул зарукавье по столу. Задержал взгляд на поднимающемся мальчишке.
— Не надо, — попросил Гарав.
И сшиб кинувшегося парня — на этот раз ногой. А потом — в третий — ребром ладони под ухо.
Теперь Орикон не встал.
Девочки тихо плакали.
— Мне лошадь нужна, — угрюмо сказал Гарав. — Золото я оставлю. И лошадь отпущу за лесом. Слово чести — отпущу…
…В желудке огнём горели каша, пиво и сухарь.
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 20:52  

цитата amlobin

Вы Ангмарца имеете в виду?
Имею в виду Пашку.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 21:01  
Эгоистка71
Спасибо, я перечитал ваш отзыв. Эпизод с ограбленными хуторянами мне тоже кажется худшим из поступков Пашки. Худшим, но вынужденным — он торопился спасти Эйнора и Фередира, сильно рисковал углубляясь в лес и т.д. Верещагин его не хвалит, да и сам ГГ себя героем не чувствует
как там

цитата

…В желудке огнём горели каша, пиво и сухарь.
По моему тут все ясно. А что касается платы, так он дал им золота на трех лошадей, чего ж еще? Главное, чтоб живы с этим золотом остались...
Тогда зачем? Я так себе понимаю, что автор изображает жестокую средневековую войну в которой все понемногу неправы. Это ведь еще не Саурон и не Мордор, тут люди — а ангмарец еще человек — воюют с людьми. И те и другие громят деревни, убивают и насилуют. Вот такая нехорошая война. Характерна сцена с заговором в кардолане, убитый заговорщиками паж 10 лет и казнь.

цитата

    Один за другим — в полной тишине, только упруго хлопали флаги — приговорённые поднялись на помост. Мальчишки помогали идти друг другу, один из мужчин опирался на плечо юноши. Выстроившись в ряд шестеро слушали приговор, который читали громко, отчётливо.
   Гарав обвёл взглядом толпу на площади. На большинстве лиц была открытая ненависть к заговорщикам, на некоторых — обычная человеческая жалость… а на некоторых Гарав видел ясно читаемое сочувствие. На немногих — но видел.
   Смотреть на казнь ему не хотелось, тяжело было на это смотреть. Но он смотрел, потому что пажа зарубили. И ещё много народу погибло в ту ночь.
   Первым казнили Лоссена. Мальчик сам встал на колени, улыбнулся отцу, аккуратно убрал с шеи и подвязал разбитыми руками волосы и обратился к отцу:
   — Отец, прощай, — а потом попросил палача — ясно, громко и вежливо: — Пожалуйста, не запачкай волос.
   Палач кивнул и ударил. Голова отскочила сразу (толпа выдохнула), и Гарав с отвращением и жалостью увидел, как бьётся тело — раз, другой дёрнулось — и ощутил запах… Это умирающее тело вытолкнуло наружу содержимое кишечника и мочевого пузыря.
   Помощник палача поставил голову на специальное возвышение. Волосы не были запачканы……В свою комнату Гарав вернулся в тяжёлом настроении. Гарав понимал, что для людей, пошедших с оружием против власти, тут, в этом мире, нет оправдания «ребёнок». Но Пашка, его воспоминания, его воспитание — всё бунтовало против этого. Кроме того, он с ужасом вспоминал то, как казнённые пачкали штаны — это превращало смерть в нечто настолько постыдное, что мальчишку начало мутить, когда он вспомнил о том, как его самого чуть не казнил Эйнор. Зрелише, как он валится вот так же и… в общем…
Так что не потерянный еще для Гринписа человек Пашка Зубков! А эпизоды которые мы так любим обсуждать с Конни — несостоявшееся грехопадение Пашки, это ограбление, и резня орчат в пещере — все это демонстрирует уровень жестокости этой войны и степень озверения ГГ.
Насчет конфискации сына сказать ничего не могу — у них там такие правила. Сколько было Фередиру когда он первый раз на войну попал?

цитата

— Зимовать придётся в поле, наверное… — сказал Фередир неожиданно. — Поганое дело, особенно на севере. Один раз зимовали. Позапрошлой зимой, в Эрегионе, в предгорьях… Коней половина пала, траву добыть не могли… у нас болеть люди начали.
   — Почему в поле? — удивился Гарав. — Уйдём в Форност…
   — Если бы… — Фередир оперся затылком на стену. — Это куда загонят… Тогда я всю зиму не раздевался. Холод, холод, холод… Я мальчишка был совсем. Плакал. Хворост собирали вокруг лагеря, всё дальше уходили дрались из–за него, а рядом волки, прямо доплюнуть можно. Ты ревёшь, хворост тащишь, а они за полы хватают, серьёзно. Один отстал у нас, мы не сразу заметили, обратно бегом, а его доедают… Сапоги разлезлись, и первые, и запасные, пальцы торчат, подошва посеклась вся о камни — кусками от плаща ноги обматывал… Пехотинцы коня у рыцаря убили, съели. Он пошёл, двоих зарубил, а остальные его закололи. Троих пехотинцев повесили, рядом со мной люди стоят и говорят: «Повезло, не мучаются…» А в тот день сухари раздавали, оруженосцы успели на рыцаря получить, я потом видел — в шатре сидят и лопают, торопятся… крошки с подстилкиподбирают и в рот…

А в целом все неплохо — мальчики при золоте конях и оружии, женщины на них так и виснут... Какая мать своему ребенку такого не пожелает? Тем более, что очень легкой жизни там никому не светило.
А мужской шовинизм Верещагина не стоит принимать слишком близко к сердцу. Просто у него ГГ — пацаны, вот и тянет на них одеяло по законам литературы. Девочки у него тоже неслабые: Юлька из Скаутского галстука, Валька из Если в лему сидеть тихо-тихо, Элли из Не время для одиночек и многие другие... Думаю, если автор соберется взять ГГ девчонку, то Мэри Сью умрет от рака легких!
И еще — Оруженосец ИМХО не самое типично произведение ОВ. Крови и т.д у него везде навалом, но это единственная из известных мне книг, где ГГ захваченный в плен (а это обязательный эпизод в его сюжетах) ломается и предает.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 21:23  

цитата amlobin

Насчет конфискации сына сказать ничего не могу — у них там такие правила. Сколько было Фередиру когда он первый раз на войну попал?
Про сына понятно правила. Согласен. И если бы МЕСТНЫЙ так поступил я бы ни слова не сказал. Но Пашка же из нормального будущего? Так и рабство тоже АБСОЛЮТНО обычно было....
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 21:25  
просточитатель
Так живет то он здесь. С кардоланцами жить... И сыну он добра хочет ИМХО, а не в жертву несет.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 21:32  

цитата amlobin

Худшим, но вынужденным — он торопился спасти Эйнора и Фередира
Гм. А это? Это конечно не сам Пашка. Но общество показанное.... Блин Средиземье Толкина не СРЕДНЕВЕКОВЬЕ. В нем вполне современная мораль. А это точно нацизм какой то.

цитата

Во всей деревне живы остались три или четыре почти потерявших человеческий облик женщины, и Готорн приказал кому–то (Гарав не видел в толчее — кому):
— Этих добить. Чтобы не было ублюдков, храни нас Валары…
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 21:39  
просточитатель
Там еще было сорок тири трупа и головы на колах без глаз. А женщины были потерявшие человеческий облик и и приказали их именно добить. Не в наказанье, а именно чтобы не мучилисчь — чего бы они делали с оркскими ублюдками? Встали бы в кардолане на учет как матери-одиночки?

цитата просточитатель

Блин Средиземье Толкина не СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.

Ну да, это волшебная страна. Там эльфы в Лориэне не сеют и не пашут, чем живы — непонятно. А про уровень жестокости в толкиеновском мире мы уже говорили. Верещагин это дело конкретизировал. Плохо или хорошо, но всех зацепило.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 22:07  

цитата amlobin

а именно чтобы не мучилисчь — чего бы они делали с оркскими ублюдками?
Вот. Ну какая разница? Воспитали бы людьми.
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 22:08  

цитата amlobin

чего бы они делали с оркскими ублюдками?
Ну или да. Если никак то прибили бы детей. Матерей то за что?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 22:17  

цитата просточитатель

Воспитали бы людьми

Орков? Нравится нам или нет, но у Верещагина и Толкиена это очень отдельная раса. И как вы это представляете технически? Армия идет в поход, вся деревня как и предыдущая вырезана под корень. Кто с этими женщинами будет возиться — лечить, кормить и т.д.? Воспитывать этих полуорчат наконец? Ну нету у них Красного Креста. Середина третьей эпохи, чего тут поделаешь? Так что добить — жестоко но разумно. И на фоне прочих зверств вполне в рамках.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 22:22  

цитата amlobin

Нравится нам или нет, но у Верещагина и Толкиена это очень отдельная раса.
Кхм. Про Толкиена. У него орки СОВСЕМ отдельный. Кстати вид ,а не раса... Ну не знаю столько фэнтези ,где бродят всякие полугномы ,полуэльфы... Кстати по моему в Драгонлэнсе? Писали что полуэльфы бывают только после изнасилования ,ибо эльфийка на человека не посмотрит... Там очень жестокий мир...
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2016 г. 22:32  

цитата просточитатель

бродят всякие полугномы ,полуэльфы...

Полугномы — это страшно. А полуэльфов и у Толкиена хватает. Дети Берена и Лутиэн например. А орки — испорченные мрготом эльфы, так что генетика позволяет. Только вот что это будут за дети?

цитата

Вообще горные орки не держат рабов. Когда–то давно их предки–кочевники брали людей в рабство — как вьючных животных, женщин — чтобы «улучшать породу». Но те времена давно были забыты. Попавшие к ним женщины как правило быстро умирали от примитивного многократного насилия, детей так же быстро съедали, а мужчины ненамного переживали детей и женщин — их заставляли работать в шахтах. Это не было рабством в привычном, «нормальном» смысле слова, когда раб может прожить и десять, и тридцать, и сорок лет у хозяина — здесь человек просто работал на износ и умирал за какие–то недели, иногда — дни…
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 10:21  
Аборт после изнасилования у нас дозволяет закон и обычай, но самих женщин никто убивать даже спьяну не предлагает.
А у Верещагина даже не "убийство из милосердия", а окончательное уничтожение испачканной вещи.


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 10:37  

цитата Fiametta

А у Верещагина даже не "убийство из милосердия", а окончательное уничтожение испачканной вещи.
Именно. Нацизм в чистом виде.
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 10:59  
Ну то есть он придумал плохой и жестокий мир. Слишком похожий на настоящий, да еще и с орочьим лицом.%-\
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 11:13  
amlobin , я поражаюсь Вашей доброжелательности, терпимости и оптимизму в попытках достучаться.:cool!:
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 11:27  

цитата amlobin

Ну то есть он придумал плохой и жестокий мир. Слишком похожий на настоящий, да еще и с орочьим лицом.
Ну как объяснить? Вот Великая Отечественная Война. Если бы СССР и союзники после победы вырезали бы ВСЕХ немцев и также убили бы всех девушек которые забеременели от немцев. Это было бы правильно?
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2016 г. 11:34  

цитата просточитатель

Если бы СССР и союзники после победы вырезали бы ВСЕХ немцев и также убили бы всех девушек которые забеременели от немцев. Это было бы правильно?

Возьму пример с некоторых любителей смайликов. Слов нет.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Страницы: 123...1314151617...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх