Олег Верещагин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

Олег Верещагин. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:27  

цитата Эгоистка71

человечное отношение — это доброе отношение человека к кому-то, и отнюдь не обязательно к другому человеку.

Прежде всего к другому человеку.

цитата Эгоистка71

Кто же вбил в Пашку ненависть к китайцам и неграм? Не иначе, как Верещагин.

А Пашка разве их ненавидел? Ни одного китайца или негра он пальцем не тронул и словом не обругал. На негров и китайцев, а также на обезьян были похожи орки, которые взяли ГГ в рабство, гнали босого по тундре, заковали в цепи, сажали на кол людей и эльфов. Орки сами негуманно и ксенофобски напали на Эйнора с оруженосцами, а до этого захватили в плен Мэлет и и ее спутника. Они вырезали пару деревень, а головы жителей насадили на кол, они же изнасиловали женщин, которых негуманным кардоланцам пришлось добить. Этого мало?

цитата Эгоистка71

?

У Толкиена четко разделяются расы смертных, бессмертных и пр. Внутри рас есть более и менее продвинутые в куьтурном и физическом отношении народы (напр эльдары и синдары). Эти расы живут изолированно и враждуют без серьезных причин. И склонности к глобализации совсем не проявляют. Так, например, Тингол почему то вовсе не обрадовался, когда Берен посватался к Лючиэнь.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:43  

цитата amlobin

Прежде всего к другому человеку.
Кхм. Дело в том что кроме людей на Земле НЕТ НИКОГО. А если бы были?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:45  

цитата amlobin

Так, например, Тингол почему то вовсе не обрадовался, когда Берен посватался к Лючиэнь.
Ну так если к шведской допустим принцессе посватается негр вряд ли родня обрадуется... А в прошлом никаких простолюдинов. И?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:50  

цитата amlobin

Ни одного китайца или негра он пальцем не тронул и словом не обругал. На негров и китайцев, а также на обезьян были похожи орки
Вы на самом деле не видите в сравнении, которое употребил Верещагин, ничего оскорбительного для людей по национально-расовому признаку?

цитата просточитатель

Дело в том что кроме людей на Земле НЕТ НИКОГО.
Вы шутите или серьезно? Слава Б-гу, Земля еще не превратилась в унылый человеческий муравейник, и нам есть к кому гуманно относиться, кроме себе подобных. А то эти слова капсом просто страшно читать.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:50  

цитата просточитатель

Ну так если к шведской допустим принцессе посватается негр вряд ли родня обрадуется... А в прошлом никаких простолюдинов

Ну ваообще-то Берен был не из крестьян. Но для эльфа любой смертный — низшее существо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:52  

цитата Эгоистка71

ничего оскорбительного для людей по национально-расовому признаку?

Вообще-то вижу. Но для меня это не главный критерий оценки всего произведения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 14:56  

цитата amlobin

Вообще-то вижу. Но для меня это не главный критерий оценки всего произведения.
Пусть не главный. Но можно узнать, как Вы относитесь к этому очевидному факту?

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:02  

цитата Эгоистка71

Вы шутите или серьезно? Слава Б-гу, Земля еще не превратилась в унылый человеческий муравейник, и нам есть к кому гуманно относиться, кроме себе подобных. А то эти слова капсом просто страшно читать.
Ну я имею в виду из разумных. Ни эльфов ,ни гномов ,ни орков....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:03  

цитата amlobin

Ну ваообще-то Берен был не из крестьян. Но для эльфа любой смертный — низшее существо.
А для средневекового короля любой негр. Да.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:08  
Эгоистка71
Без особых восторгов. Но мирюсь с ним, потому что Веещагина читал немало и знаю, что у него цвет кожи и разрез глаз не главный показатель отрицательного героя. В его "космических" романах главными плохишами выступают т.н. данваны или данвэ, которые по расовым признакам — вылитые арийцы или м.б. англичане. И там же есть многочисленные расы негуманоидов, к которым люди относятся вполне по человечески.
Попадаются у него и разумные волки и многие другие и никого земляне под корень не режут, даже наоборот.
Просто у верещагина есть два образа врага — один эти самые особо жестокие и очень цивилизованные данвэ, а есть тупые дикари совсем другого типа который ближе к южному и восточному типу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:10  

цитата просточитатель

А для средневекового короля любой негр.

Ну назовите пример братской любви и совместного проживания рас. Кроме как совместных военных походов на Мордор.
Напомню, что даже симпатичные и мирные хоббиты были патологическими ксенофобами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2016 г. 15:27  

цитата amlobin

Ну назовите пример братской любви и совместного проживания рас. Ну кроме как совместных военных походов.
Напомню, что даже симпатичные и мирные хоббиты были патологическими ксенофобами.
Это я к тому что гумманизм

цитата

Прежде всего к другому человеку
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 07:26  

цитата amlobin

А расизм тоже в духе Толкиена.

Чушь полнейшая. Я выше уже писала, что такие выводы делаются от незнания текстов Толкина. Просто у кого-то все богатство мира Толкина затмевают картинки того, как светлые герои рубят в капусту монголоидных орков. :-D

цитата просточитатель

Ну кхм. В средние века было нормально ЖЕНИТСЯ в 14..

просточитатель, дело в том, что о том, что было нормальным в средние века мы не спорим. Это amlobin такой казуистикой:

цитата amlobin

Практика подтверждает, что по физиологическим характеристикам Пашка вполне полноценный, хотя и неопытный партнер. И в социальном плане он вполне дееспособен. А что подросток, так он ведь еще и не женится.

пытается доказать, что Пашка мол взрослый, следовательно у Верещагина нет эпизодов педофилии, отмазывает таким кривым способом писателя. :-)))
Напоминаю, что изначально шла речь о том, что у Верещагина в одной книге уж слишком много эпизодов педофилии с точки зрения нашего современника (то бишь моей и примкнувших). А в нашем мире 14-летний мальчишка — ребенок, независимо от того, может ли он кого-то оплодотворить.

цитата Ольгун4ик

да еще мягко говоря "попахивающее".

Да, именно так, "попахивающими" я бы охарактеризовала вышеупомянутые плоды творчества Верещагина.

цитата Ольгун4ик

Аннотация с фантлаба. Найдите пять отличий.
цитата
Что делать офицеру русской морской пехоты, когда понятия присяги, службы Отечеству, верности долгу потеряли всякий смысл? ...

Не поняла, к чему это? Хотите сказать, что читатели, которым нравится читать про "Русскую Армию – единственную силу в мире, способную противостоять хаосу…" примут на ура и верещагинский опус о благородных непонятых гитлеровцах? В это я охотно поверю.
Кстати, если почитать комментарии Верещагина к его же "Восходу Андромеды", то можно узнать немало чудного. Он считает, например, что нацисты не хотели истреблять славян, напротив, после завоевания СССР русские и гитлеровцы должны были вместе воевать против японцев. Верещагин также считает, что на немецких фашистов повесили преступления, которые совершали какие-то другие силы. А у нас вообще-то обеление нацизма считается тяжким грехом и даже "жестоким преступлением"

цитата

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин предостерег от каких бы то ни было попыток оправдать преступления нацизма в современном мире. По словам господина Нарышкина, вся информация, которая в той или иной степени оправдывала бы нацизм сфабрикована и не имеет ничего общего с реальностью. По словам спикера Госдумы, ранее было невозможно себе и представить, что кто-то будет обелять нацистов, а также их кровавых пособников

Действительно, раньше невозможно было представить, что люди, учившиеся в советской школе, состоявшие в пионерах, ВЛКСМ, певшие песни

цитата

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

будут писать о доблестных, невинно оклеветанных нацистах, умиляться фюрерчонку Адольфику, проповедовать расизм или же восхищаться подобной писаниной как "добрыми, светлыми книгами". :-(

цитата Ольгун4ик

а самом деле автор по-хорошему старомоден. Честь и достоинство для него не пустые слова, чтобы "любители кактусов"

Хорошая старомодность это видимо ранний секс. :-D И где же были честь и достоинство Пашки, когда он прогибался перед Ангмарцем? Где были женская честь и достоинство нуменорки Тазар, когда она валялась с Пашкой чуть ли не через полчаса после первого знакомства, когда она валялась на коленях перед Пашкой с воплями типа "возьми меня, рабыней буду", хотя парень ей сказал, что любит другую. Может честью и достоинством обладает отец Тазар, которому лишь бы спихнуть дочь с рук за первого попавшегося, но состоятельного парнишку, заявившего, что дочку его он никогда не полюбит? Да уж, прекрасные образцы чести и достоинства, ничего не скажешь. :-D

цитата Эгоистка71

Что-то я запуталась, о какой книге речь. Стала искать "Восход Андромеды", там другая аннотация и другой автор.

На ФЛ "Восход Андромеды" есть, но автор стыдливо укрылся под псевдонимом Асмунд Торн. Если судить по аннотации,

цитата

Мировой капитализм тайно финансирует нацистов, желая столкнуть лбами Германию и СССР. Уверенные в собственном расовом превосходстве нацисты жаждут окончательно решить еврейский и славянский вопрос. И никто не ожидает вмешательства в свои планы внеземной цивилизации из соседней галактики
то это верещагинский текст с нацистами и вмешательством внеземной цивилизации.
Выше я уже давала ссылку на текст "Восхода Андромеды" на сайте Верещагина.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 08:17  

цитата Конни

Чушь полнейшая. Я выше уже писала, что такие выводы делаются от незнания текстов Толкина.

Ну укажите мне примеры НЕрасизма и толерантности Толкиена. Может я и не прав, может он и правда боролся за равноправие орков и демократизацию эльфийского общества. Только предметно, пожалуйста, без общих обвиняющих фраз8:-0

цитата Конни

о том, что было нормальным в средние века мы не спорим.

А о чем мы спорим? Пашка попал в Средневековье и отношение к нему соответствующее.

цитата Конни

А в нашем мире 14-летний мальчишка — ребенок, независимо от того, может ли он кого-то оплодотворить.

У нас ему с ножиком ходить нельзя и пива не продадут. Просто у Верещагина герои рано взрослеют, в том смысле, что попадают на войну и т.д., потому и секс у них ранний выходит. И опять же не везде. Я называл книги, в которых герои с этим не спешат.
А если вы опять об этом то в нашем мире раннее начало половой жизни вполне обыденное явление. Хотя и не одобряется.

цитата Конни

Напоминаю, что изначально шла речь о том, что у Верещагина в одной книге уж слишком много эпизодов педофилии с точки зрения нашего современника (то бишь моей и примкнувших)

И эти эпизоды вас особенно сильно волнуют. Даже жаль что их там нет! Кроме харадрима Аганны, который пускал слюни, глядя на пашку и Фередира, других педофилов там нет.

цитата Конни

Хорошая старомодность это видимо ранний секс.

Ну не только. Это вас больше ничего не заинтересовало, а вообще то герой там влез в чужую войну, защищал как умел Кардолан и не просто ходил в ногу строем, а взял на себя ряд непопулярных но эффективных акций — например, покушение на Руэту. И орков в пещере прикончил, не побоялся карму замочить. На поединках дрался как какой-нибудь корнет недорезанный, колечки девушкам дарил, эльфиек из плена спасал (под руководством Эйнора, конечно). А Эйнору кстати семнадцать...

цитата

Ты можешь быть нуменорцем до мозга костей. Высшим существом, почти равным эльфам, для огромного количества взрослых людей. Но это поклонение и почитание не изменят простой истины: тебе семнадцать лет и ты боишься умирать в черноте подземелья — зная, что твоей душой тут же овладеет злобное и тысячекратно более сильное существо.

А он такие дела проворачивает, двух охламонов воспитывает и, кстати, подружка у него тоже есть.
В общем, социальная ответственность у верещагинскихх подростков наступает очень рано, а вы волнуетесь изза такой ерунды.

цитата Конни

Где были женская честь и достоинство нуменорки Тазар, когда она валялась с Пашкой чуть ли не через полчаса после первого знакомства, когда она валялась на коленях перед Пашкой с воплями типа "возьми меня, рабыней буду", хотя парень ей сказал, что любит другую.

Ну, есть такое слово — любовь 8:-0
А вообще-то это Тазар, решительная девочка, сняла Пашку. И вы ей этого никак простить не можете. Наверное, честь и достоинство нуменорок заключается в том, чтобы как следует поломаться и раскрутить партнера на хороший транш, то это я не спорю.
Но женская честь и достоинство — материя тонкая, суесловить не хочу:-(:-(:-(

цитата Конни

И где же были честь и достоинство Пашки, когда он прогибался перед Ангмарцем?
.
В разных местах. во основном — ниже плинтуса. Сломали Пашку, умело и жестоко

цитата

- Куда именно он ехал? — продолжал спрашивать воин. — Этого ты не мог не знать.
- Не знаю, — отчаянно прошептал мальчишка…
…На этот раз боль пришла серией вспышек, которые били в мозг и оттуда разлетались зазубренными прутьями через кости и мышцы до кончиков пальцев рук и ног — раз-два-три-пауза-раз-два-три-пауза-раз-два-три-четыре -пять-долгая пауза-раз-два-три-пауза-раз-два-три-пауза-раз-два-три- четыре-пять…
… — Мммммм…
Придя в себя, сквозь слёзы Гарав различил спокойное лицо.
- К истокам Грэма? — спросил воин. — Я правильно расслышал?
Расслышал что?!
Гарав понял, что прокричал эти слова — "к истокам Грэма" — во время приступа боли. Сам того не желая и не заметив.
- Да-а! — прорыдал Гарав, презирая себя… и с ужасом понимая: если так будет снова, он расскажет всё.
Врать нельзя. Но… но, может, удастся что-то скрыть?
Хотя — что скрывать-то? Всё уже… Губы воина шевельнулись, и мальчишка закричал в ужасе, захлёбываясь словами и давясь:
- Я ничего не знаю больше!!! Я ничего больше!!! Я ничего-о-о-о!!! Не надо больше!!!
Пальцы разжались, и мальчишка повалился на пол, как будто был сделан из тряпок. Тупо смотрел, как перед лицом туда-сюда прошлись сапоги — шпоры позвякивали. Остановились.
- Ты давал клятву Эйнору? — послышался ровный голос.
- Да-а-а-а… — прорыдал Гарав. Он и правда вспомнил это только сейчас — и от ужаса и стыда перед тем, что сделал, тонко взвыл и вскинул ладони к лицу.
- По законам Кардолана преступивших клятву казнят мечом, — сообщил воин.
- Кто ты?! — выкрикнул Гарав, отрывая руки от лица. — Ты кто?!
- Я Ангмар, — был ответ.[62]
Гарав открыл рот и замолчал. Неверяще смотрел на воина — бегал по нему глазами, словно искал признаки явного сатанизма. Ангмар усмехнулся и спросил:
- Ну и что с тобой делать? Может, и правда убить, а душу подарить какому-нибудь драгазхару?
Гарав молчал. Ему почти не было страшно. Смысла бояться или отвечать не было. Ясно же, что с ним сделают всё что угодно, и его мыслей и желаний никто не примет в расчёт…
- Я спросил, — напомнил Ангмар.
- Мне всё равно… — прошептал мальчишка.

Да и то, сломался он не до конца. Соврал он про истоки и про Пеленнорские поля умолчал. А мог бы круто приподняться...
Но вам это скорее всего опять неинтерено. То ли дело — несостоявшийся половой акт. Вот это да, вот это материал для обвинения!
Приличный умный мальчик даже в процессе общения с Кольценосцем, которого свои до дрожи боялись, должен сразу понимать, что фраза

цитата

— Вот странность… Меня к тебе необъяснимым образом тянет…

Обозначает просто

цитата

Мне временами кажется, что ты — книга, которую я хотел прочитать очень давно… а потом отвлёкся и забыл на полке.

Ведь это же такая очевидная ассоциация, когда ходишь по тюремным коридорам :-D:-))):-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:23  

цитата Конни

Не поняла, к чему это? Хотите сказать, что читатели, которым нравится читать про "Русскую Армию – единственную силу в мире, способную противостоять хаосу…" примут на ура и верещагинский опус о  благородных непонятых гитлеровцах?
Вот я бы с уважением и пиитетом отнеслась бы к Вашему мнению, если бы оно было основано не на чьем-то неизвестном отзыве с непонятно какого сайта, а от Вас лично. Что ж Вы по помойкам ходите.

цитата Конни

Хорошая старомодность это видимо ранний секс.
Вы так считает? Не знала. Уже не удивляюсь. Ни в одной из прочитанных книг Верещагина не было и намека на ранний секс или секс между подростками.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:31  

цитата Ольгун4ик

Ни в одной из прочитанных книг Верещагина не было и намека на ранний секс  или секс между подростками.
Кстати а в ЭТОМ то что такого ужасного? Уж за что Верещагина обвинять не надо это за ранний секс.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:36  

цитата Конни

Если судить по аннотации,
цитата
Мировой капитализм тайно финансирует нацистов, желая столкнуть лбами Германию и СССР. Уверенные в собственном расовом превосходстве нацисты жаждут окончательно решить еврейский и славянский вопрос. И никто не ожидает вмешательства в свои планы внеземной цивилизации из соседней галактики

то это верещагинский текст с нацистами и вмешательством внеземной цивилизации.
Выше я уже давала ссылку на текст "Восхода Андромеды" на сайте Верещагина.
Прямо не знаю, что делать. Очень хочется разобраться, кто из вас тут прав, но читать этот "Восход" совершенно не хочется. Если судить по процитированной здесь аннотации, он скорее против фашизма, чем за. И где же та аннотация, которую приводила Ольгун4ик ?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:45  
Эгоистка71 , я, оказывается приводила аннотацию на другую книгу Верещагина. А "Восход Андромеды", как уверяет Конни тоже его, но я не проверяла, ничего сказать не могу и вот аннотация фантлаба здесь.

цитата Эгоистка71

но читать этот "Восход" совершенно не хочется. Если судить по процитированной здесь аннотации, он скорее против фашизма, чем за.
Мне тоже так показалось
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:48  

цитата Конни

На ФЛ  "Восход Андромеды" есть, но автор стыдливо укрылся под псевдонимом Асмунд Торн. Если судить по аннотации,
Нет. Это совсем другая книга. Верщагинская здесь
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2016 г. 11:52  

цитата Эгоистка71

Если судить по процитированной здесь аннотации, он скорее против фашизма, чем за.
Вот авторская аннотация

цитата

Вечный Лёд хранит свои тайны... Но капитану-эксперту Люфтваффе Райнхарту фонМюзель цу Мюзель давно плевать на все тайны на свете. Злость на всех на свете (начиная с себя) и спиртное составляют смысл жизни одного из лучших лётчиков уничтоженного Рейха. По годам — совсем ещё молодого, по опыту и цинизму — старика. И кто бы мог подумать, что на свете есть человек, который отказывается верить в ТАКОГО фонМюзеля?!
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...1718192021...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Олег Верещагин. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх